Организация работы планово-экономической службы на предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Мая 2015 в 20:49, курсовая работа

Описание работы

Любая работа требует от человека осмысления целей, порядка действий и возможных результатов. Эта координация намеченных мер, опосредованная планом, помогает добиться успехов с меньшими затратами по принципу «минимум средств - максимум результата».
С разработки плана начинается любое дело: будь то решение о покупке товара, определение целей деятельности предприятия или выбор жизненного пути. Экономические проекты и сделки, направленные на достижение поставленных целей: получение прибыли, рост рентабельности или завоевание рынка, требуют предельного осмысления в виде составления прогноза, плана или программы действия как непременного условия обоснования замысла и надежности получения желаемого результата.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………..3-4
ГЛАВА 1. МЕСТО И РОЛЬ ПЛАНОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЕМ………………………….5-15
ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ И ФИНАНСОВАЯ
ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ ОАО «БОБРУЙСКИЙ МЯСОКОМ-БИНАТ»……………………………………………………………………16-25
ГЛАВА 3. АНАЛИЗ И ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ РАБОТЫ ПЛА-НОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ…………………………………….26
3.1. Взаимоотношения службы с другими звеньями управления……...26-29
3.2. Функции и обязанности руководителей и специалистов служ-бы…………………………………………………………………………...29-31
3.3. Организация рабочего места работников службы……..…………...31-34
3.4. Карта фотографии рабочего времени………………………………..34-38
3.5. Разработка годового плана работы планово-экономического отде-ла....................................................................................................................38-42
3.6. Направления по улучшению качества труда руководителей и специалистов планово-экономического отдела………………………..43-45
3.7. Мероприятия по совершенствованию рабочих мест в отделе……...45-48
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………...49
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………..50-51

Файлы: 1 файл

готовая.docx

— 121.12 Кб (Скачать файл)

Таким образом, планово-экономическая служба совершенствует действующий хозяйственный механизм, обеспечивающий производство продукции на основе самоокупаемости и самофинансирования, нормативного планирования, прогрессивных форм организации и оплаты труда, оперативного контроля за производственными затратами, рационального информационного обеспечения аппарата управления, применение средств вычислительной техники

Роль управления организацией очень велика. Процесс управления представляет собой последовательность действий работников аппарата управления, направленных на достижение целей организации. Труд руководителей представляет собой наиболее высокую степень управления. Они принимают решения по важнейшим вопросам деятельности организации, направляют и координируют работу низших звеньев.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВА 2. ОРГАЗИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ И ФИНАНСОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ ОАО «БОБРУЙСКИЙ МЯСОКОМБИНАТ»

Бобруйский мясокомбинат был создан на базе бойни, функционировавшей с 1905 года и колбасной фабрики артели инвалидов. Производственная площадь бойни составляла 80 м2, а вся территория мясокомбината не превышала четверти гектара.

На колбасной фабрике работало 18 человек, которые производили 350-400 килограммов колбасных изделий в сутки.

Создание Мясокомбината происходило на базе существовавшего Бобруйского городского отделения «Белмясо» в соответствии с приказом Белорусской конторы Всесоюзного объединения мясной промышленности СССР от 11 августа 1931 года.

Производственная мощность мясокомбината к 1941 году выросла до 14 тонн мяса и 10 тонн колбасных изделий в сутки. В годы войны была сожжена колбасная фабрика. разрушены цеха, уничтожено техническое оборудование.

После освобождения города коллектив мясокомбината начал восстанавливать предприятие, и в 1945 году было произведено 420 тонн мяса и 98 тонн колбасных изделий.

По решению правительства строительство нового мясокомбината было начато в 1947 году. В 1952 году был введен в эксплуатацию холодильник, а в ноябре 1956 года был сдан в эксплуатацию вновь выстроенный мясокомбинат производственной мощностью 20 тонн мяса и две тонны колбасных изделий в смену. Работало в тот период на мясокомбинате 180 человек.

ОАО «Бобруйский мясокомбинат» было создано путём преобразования Бобруйского унитарного коммунального производственного предприятия «Мясокомбинат». Общество зарегистрировано решением Могилёвского областного исполнительного комитета № 2-17 от «30» января 2002г. в Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей № 700069016.

Адрес: Республика Беларусь. 213823. Могилевская область. г.Бобруйск, ул. К. Маркса. 333. телефон 47-47-60. факс 47-46-71.

Директор - Исайченко Андрей Иванович.

Общество   является   коммерческой   организацией   -   юридическим   лицом,   имеет самостоятельный баланс, печать.

Общество осуществляет следующие виды деятельности (основные): 15110 - производство мяса. 15130 - производство мясных продуктов. 51320 -оптовая торговля мясом и мясными продуктами. 52222 - розничная торговля мясом и мясными продуктами.

Акционерами являются: Могилевский облисполком - 95,99% и физические лица.

Уставный фонд ОАО «Бобруйский мясокомбинат» составляет 5861143000 (Пять миллиардов восемьсот шестьдесят один миллион  сто сорок три тысячи) рублей.

Сегодняшний мясокомбинат - это современное промышленное предприятие, занимающее территорию 12,2 гектар.

В его состав входят: мясожировой цех, колбасно-кулинарный цех, холодильник, котельная. Для обслуживания основного производства, организации ремонтных работ имеется механическая мастерская, опытно- экспериментальный участок, транспортный цех, стройучасток, швейный цех, столовая, общежитие.

Переработка скота на мясокомбинате является безотходным производством. Действующие мощности позволяют вырабатывать в смену:

- мяса – 14,5 тонн, в том числе: говядины - 10 тонн, свинины - 4,5 тонн, колбасных  изделий – 8,8 тонн, сухих кормов  – 1,5 тонн, мясных полуфабрикатов - 6,2 тонн, в том числе: котлет – 1,5 тонн, пельменей – 1,0 тонн.

Налажен сбор эндокринно-ферментного и специального сырья, щетины, рогов и копыт, первичной обработки кожевенного сырья, выпускаются сухие животные корма.

Ассортимент выпускаемой продукции составляет более 350 наименований – колбасные изделия и копчености, мясные полуфабрикаты, что позволяет удовлетворить требования различных слоев потребителей.

Объем поставок на внутренний рынок составляет основную долю – 74,7%, поставки на экспорт в 2012 году составили 25,3% выпускаемой продукции.

ОАО «Бобруйский мясокомбинат»  на рынке мясопродуктов  г. Бобруйска реализует более 57 % выпускаемой продукции, в том числе в собственной торговле 14 %. Продукция мясокомбината также реализуется во всех областях Республики Беларусь, в г. Могилеве – 3%, в Минске  – 6%.

Имеется собственная ведомственная торговля - 4 магазина и 4 ларька.

ОАО  «Бобруйский  мясокомбинат  предлагает  потребителям достаточно  широкий ассортимент колбасной и мясной продукции, включающий:

-мясо и субпродукты 1 и II категории из говядины, свинины и конины;

  • колбасные изделия и копчености;
  • мясные полуфабрикаты;
  • сухие корма;
  • пищевые и кормовые жиры;
  • кожевенное сырье;

-эндокринно-ферментное сырье;

-техническое сырье.

Ассортимент вырабатываемой продукции обновляется ежегодно в соответствии с требованиями потребителей. В 2011 году внедрено в производство 68 наименования колбасных изделий. 13 наименований полуфабрикатов.

Одним из новых направлений в развитии производства в 2010 году стало производство мясных полуфабрикатов быстрого приготовления, в том числе: мясные полуфабрикаты порционные охлажденные или замороженные, мелкокусковые полуфабрикаты.

Выработка полуфабрикатов быстрого приготовления позволила расширить ассортимент, загрузить производственные мощности и продлить сроки реализации без ухудшения товарного вида полуфабрикатов в период реализации.

Основной задачей ОАО «Бобруйский мясокомбинат» является производство качественной продукции, а также удовлетворение спроса населения.

Стратегия развития предприятия - завоевание и расширение рыночной доли, и повышение на этой основе объемов реализации продукции, эффективности производства, сокращение издержек, разработка новых видов мясной продукции, внедрение новых видов упаковки.

Основными стратегическими целями предприятия являются: обеспечение стабильной и эффективной работы предприятия,  удовлетворение потребителей,  удовлетворение социальных и экономических интересов членов трудового коллектива и акционеров.

Цена на продукцию, как конкурентоспособную и качественную, формируется с учётом уровня цен на аналогичных предприятиях Республики Беларусь: на уровне средневзвешенной или ниже конкурентов.

Трудовые отношения с администрацией комбината регулируются коллективным договором, принятым на общем собрании трудового коллектива.

Управление предприятием осуществляется в соответствии с действующим законодательством на основе сочетания прав и интересов трудового коллектива согласно с Уставом предприятия.

Органами управления предприятием являются:

- общее собрание акционеров  общества;

- наблюдательный совет;

- директор.

Сегодня ОАО « Бобруйский мясокомбинат» является одним из ведущих мясокомбинатов Республики Беларусь, его работа – символ успеха, организованности и процветания. Но чтобы стать лучшим, предприятие ставит перед собой только высокие цели, среди которых отменное качество, широкий ассортимент производимых колбасных изделий и повышение квалификации своего персонала.

Проанализировав всё выше сказанное, можно сказать, что ОАО «Бобруйский мясокомбинат» является  крупным производителем продуктов питания. Применение современного оборудования и технологий позволяет выпускать большой ассортимент продуктов питания с высоким качеством. Об этом свидетельствует полученные дипломы и медали на многочисленных выставках. [15]

Для того чтобы охарактеризовать экономическую деятельность предприятия и оценить её эффективность, необходимо проанализировать несколько показателей работы предприятия.

Один из них – состав и структура товарной продукции

Таблица 2.1 – Динамика состава и структуры товарной продукции ОАО «Бобруйский мясокомбинат» на 2010-2012гг.

Виды продукции

2010  г.

2011 г.

2012 г.

Темп роста, %

млн.

руб.

%

млн.

руб.

%

млн.

руб.

%

Говядина

48 849

37,5

-

-

102 956

25,5

210,8

Свинина

5 364

4,1

7 776

4,8

4 772

1,2

88,9

Субпродукты I категории

1 266

1,0

2 238

1,4

3 187

0,8

251,7

Колбасные изделия

64 185

49,3

11622

71,2

239613

59,4

373,3

Жиры животные пищевые топленые

657

0,5

1 620

0,99

2 182

0,54

332,1

Мясные полуфабрикаты

7432

5,7

31 104

19,0

44 276

10,9

595,7

Мясо  и субпродукты 1 категории

-

-

-

-

625

0,15

-

Баранина

-

-

-

-

17

0,004

-

Шкуры крупного рогатого скота (без выростка)

2 492

1,9

4 325

2,6

5 883

1,5

236,1

Шкуры свиные

13

0,001

9

0,01

17

0,004

130,8

ИТОГО

130258

100

16334

100

403538

100

309,8


Примечание – собственные расчеты на основе данных годовых отчетов предприятия (форма 26 – АПК)

Проанализировав показатели таблицы 2.1, можно сделать ряд следующих выводов: в целом по всем видам реализованной продукции предприятию удалось нарастить выручку с 130258 млн. руб в 2010 году до 403538 млн. руб в 2012 году, т. е более, чем в 3 раза. Так же нужно отметить, что резко увеличилась выручка от реализации говядины ( более, чем в 2 раза), мясные полуфабрикаты ( более, чем в 5,5 раз) и колбасных изделий ( более, чем в 3,5 раза). Наибольшую выручку предприятие получает за счет реализации колбасных изделий, которая в 2012 году составила 239613 млн. руб.  Второе место по выручке предприятие получает за счет реализации говядины, которая в 2012 году составила 102956 млн. руб.

Вторым этапом в анализе  показателей производства и реализации продукции станет рассмотрение состава и структуры основных производственных фондов.

Основные средства (фонды) - та часть производственных фондов, которая участвует в процессе производства длительное время, сохраняя при этом свою натуральную форму, а их стоимость переносится на изготовляемый продукт постепенно, по частям, по мере использования.

Таблица 2.2 – Состав и структура основных производственных фондов

Виды основных фондов

2010 г.

2011 г.

2012 г.

2012 г по отношению к 2010 г, %

млн. руб.

%

млн. руб.

%

млн. руб.

%

Здания и сооружения

33708

56,8

57545

52,6

96469

51,4

286,2

Передаточные устройства

1679

2,8

2852

2,6

4496

2,4

267,8

Машины и оборудование

21552

36,3

43684

39,8

77382

41,2

359,0

Транспортные средства

1346

2,4

2983

2,8

5210

2,8

387,1

Инструмент, инвентарь и принадлежности

1028

1,7

2317

2,1

4077

2,2

396,6

Рабочий скот и животные основного стада

4

0,007

4

0,004

4

0,002

100

Многолетние насаждения

1

0,002

1

0,001

1

0,001

100

Итого

59318

100

109386

100

187639

100

316,3

Информация о работе Организация работы планово-экономической службы на предприятии