Организация работы планово-экономической службы на предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Мая 2015 в 20:49, курсовая работа

Описание работы

Любая работа требует от человека осмысления целей, порядка действий и возможных результатов. Эта координация намеченных мер, опосредованная планом, помогает добиться успехов с меньшими затратами по принципу «минимум средств - максимум результата».
С разработки плана начинается любое дело: будь то решение о покупке товара, определение целей деятельности предприятия или выбор жизненного пути. Экономические проекты и сделки, направленные на достижение поставленных целей: получение прибыли, рост рентабельности или завоевание рынка, требуют предельного осмысления в виде составления прогноза, плана или программы действия как непременного условия обоснования замысла и надежности получения желаемого результата.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………..3-4
ГЛАВА 1. МЕСТО И РОЛЬ ПЛАНОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЕМ………………………….5-15
ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ И ФИНАНСОВАЯ
ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ ОАО «БОБРУЙСКИЙ МЯСОКОМ-БИНАТ»……………………………………………………………………16-25
ГЛАВА 3. АНАЛИЗ И ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ РАБОТЫ ПЛА-НОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ…………………………………….26
3.1. Взаимоотношения службы с другими звеньями управления……...26-29
3.2. Функции и обязанности руководителей и специалистов служ-бы…………………………………………………………………………...29-31
3.3. Организация рабочего места работников службы……..…………...31-34
3.4. Карта фотографии рабочего времени………………………………..34-38
3.5. Разработка годового плана работы планово-экономического отде-ла....................................................................................................................38-42
3.6. Направления по улучшению качества труда руководителей и специалистов планово-экономического отдела………………………..43-45
3.7. Мероприятия по совершенствованию рабочих мест в отделе……...45-48
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………...49
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………..50-51

Файлы: 1 файл

готовая.docx

— 121.12 Кб (Скачать файл)

3. Одновременное  осуществление ручных процессов  двумя руками

4. Перемещения могут быть сокращены  посредством правильного планирования рабочего места, соответствующее размещение оборудования позволит сократить расстояние для перемещения

Организация рабочего места заключается в его соответствующем оснащении и планировании, исходя из особенностей труда, и содержит три общих элемента: оснащение, планировку, обслуживание.

Под оснащением рабочего места понимается обеспечение его всеми необходимыми средствами,  при помощи которых можно создать работнику условия для эффективного выполнения установленного производственного задания.

Для управленческого персонала определены такие виды средств управленческого труда:

- средства составления, обработки  и оформления документов;

- средства хранения и группировки  документов;

- средства выполнения вычислительных  операций;

- средства обеспечения оперативной  связи;

- специальная служебная мебель.

В Республике Беларусь разработаны и утверждены санитарные правила и нормы, в которых излагается ряд эргономических и санитарно-гигиенических требований к оснащению рабочих мест и методические рекомендации.

Планировка - рациональное размещение рабочих мест на производственной площади и целесообразное пространственное размещение в горизонтальной и вертикальной плоскости в пределах рабочего места всех элементов оснащения, необходимых для выполнения производственного задания.

Основные задачи планировки рабочих мест следующие:

- создать удобные и безопасные  условия труда;

- наиболее эффективно использовать  производственные площади;

- улучшить использование рабочего  времени исполнителей за счет  устранения излишних движений, хождений  и т.п.

Обслуживание - это составная часть производственного процесса, направленная на обеспечение бесперебойного и эффективного функционирования рабочего места.

Организация обслуживания рабочего места означает установление системы взаимодействия рабочего места и работника, занятого на нем, с другими рабочими местами и работниками, призванными обеспечить его бесперебойную и эффективную работу.

Объектами обслуживания являются все элементы рабочего места:

- средства труда;

- предметы труда;

- субъекты труда (работники).

Организация рабочих мест является основой организации цехов и отделов предприятия, так как от них зависит в большей мере расход рабочего времени на каждую операцию или продукт. [5, с. 112-115]

 

3.4. Карта фотографии рабочего  времени

 

Эффективность работы на предприятии во многом зависит от того, насколько рационально организован труд. В нашей стране до сих пор значимые ресурсы повышения производительности и результативности труда лежат именно в плоскости рационального использования рабочего времени.

 Опыт консультирования по  вопросам управления показывает, что далеко не все организации понимают, каковы их резервы именно в области рационального использования одного из основных ресурсов человека-времени. Однако понять это можно только на основании объективных данных. Существуют различные инструменты, позволяющие оценить текущую ситуацию по этому вопросу. Один из таких инструментов -фотография рабочего времени.

Фотография рабочего времени (ФРВ) - это вид наблюдения, при котором измеряют все без исключения затраты времени исполнителя за определенный период работы. В результате получают точный срез: чем именно и в течение какого времени занимался конкретный сотрудник.

ФРВ представляет собой инструмент, который можно использовать для самых различных целей. Основное предназначение ФРВ - это выяснение точного бюджета времени сотрудника, его анализ и оптимизация использования рабочего времени. Однако кроме этого, ФРВ можно использовать для следующих целей:

1. Определение структуры рабочего  времени. Выявление наиболее затратных операций и видов работ, определение тех приоритетов, которые сотрудник ставит в работе (иначе говоря, чем больше времени сотрудник тратит на тот или иной вид деятельности, тем более значимым он его считает).

2. Изучение опыта лучших сотрудников. Бюджет рабочего времени сотрудников,  демонстрирующих лучшие результаты, можно брать за основу и для постановки задач, и для оценки эффективности сотрудника, и для поиска более оптимальных способов организации труда.

3. Установление норм. Анализ данных  по нескольким сотрудникам позволяет  получить исходную информацию  для разработки норм труда  на предприятии. Причем метод  ФРВ применяется у нескольких  сотрудников с разной эффективностью  труда, чтобы повысить обоснованность  норм.

4. Выявление причин невыполнения  норм. Если нормы уже существуют, но ряд сотрудников их регулярно не выполняет, то с помощью ФРВ можно выявить причины такой ситуации.

5. Выявление потерь рабочего  времени. С помощью ФРВ можно  определить,  на каких этапах производственного процесса происходят потери рабочего времени и чем они вызваны: неэффективностью организации производства, нерационально выстроенной технологией или же недобросовестностью сотрудников.

6. Совершенствование процесса организации  труда. ФРВ позволяет описать  существующие в компании бизнес-процессы  и оценить, насколько они оптимальны.

7.  Оценка эффективности труда  сотрудника. Наблюдения за работой  сотрудника и оценка его временных  затрат на различные рабочие  операции позволяет оценить уровень  его профессионализма и мотивации.

Технология проведения ФРВ состоит из нескольких этапов:

1. Определение целей проведения  ФРВ. Определение вида ФРВ, адекватного поставленным целям.

2.   Определение параметров  анализа. Выбор оснований классификации  затрат времени. Проведение предварительной  аналитической работы по группировке  временных затрат.

3.   Подготовка бланков наблюдения.

4.   Подготовка (инструктаж и  обучение) наблюдателей.

5. Планирование времени проведения  ФРВ, согласование его с заинтересованными лицами (руководителем подразделения, службой персонала и др.)

6.   Информирование персонала о предполагаемой ФРВ, разъяснение целей и последствий ФРВ.

7.   Собственно проведение  ФРВ.

8.   Обработка результатов.

9.   Анализ результатов и  выработка решений (или рекомендаций).

При проведении ФРВ большое внимание должно уделяться подготовительным работам. От тщательности подготовки во многом зависят полученные результаты.

 

Групповая ФРВ.

 

    Групповой  называют  фотографию  рабочего  времени,  при  которой  один наблюдатель  одновременно изучает работу  нескольких исполнителей.

    Подготовка к наблюдению  отличается от индивидуальной  фотографии  только несколькими моментами:

    1. Заранее устанавливают  и  записывают  на  лицевой  стороне  фотокарты условные сокращенные обозначения затрат времени.

    2. Заранее избирают промежутки  записей  времени,  которые  отмечают  в наблюдательном листе.

    3. Устанавливают  последовательность  порядка  наблюдения  за  рабочими местами.

Особенности групповой фотографии:

    1. Наблюдатель заранее  определяет изучаемые виды затрат  и потерь,  т.к. он не может  непрерывно регистрировать все  затраты времени на  каждом  месте.

    2. Время наблюдения делят  на  интервалы.  Точность  результатов  будет напрямую зависеть от  величины интервалов.

    3. Чтобы облегчить запись  в наблюдательном  листе,  затраты  обозначают  легко запоминаемыми цифровыми или буквенными обозначениями.

 

Моментные наблюдения

Так как метод непосредственных замеров, требует больших  затрат  на  их проведение,  то  в  случае,  когда  предполагается  охватить  большое  число объектов целесообразны так называемые моментные наблюдения.

 Характерной особенностью метода моментных наблюдений является  то,  что наблюдатель не  находится  непрерывно  на  рабочих  местах,  а  посещает  их периодически  через  случайные  интервалы  времени.  При  помощи   моментных наблюдений можно анализировать структуру  рабочего  времени  практически  на любом количестве объектов.

  Наблюдения проводят, последовательно обходя выбранные рабочие  места  и отмечая на фиксажных пунктах условными знаками в  наблюдательном  листе  вид деятельности. Если есть специальные счетчики моментов,  лист  наблюдений  не применяют.

   По результатам моментных наблюдений можно:

   1. Определить степень использования  рабочего  времени  большим  числом  исполнителей и степень использования  во времени большого  количества оборудования.

  2. Изучить структуру и установить удельный вес  и  абсолютные  значения отдельных элементов затрат рабочего времени исполнителя.

   3. Установить причины и определить удельный вес и  абсолютные  значения простоев рабочих и оборудования  и  разработать  мероприятия  по  их устранению.

   4.  Проанализировать  состояние   организации   труда   и   разработать мероприятия по их совершенствованию.

   5. Получить  необходимые  исходные  данные  для  разработки  нормативов  подготовительно-заключительного   времени,   времени    обслуживания рабочего места, а также норм обслуживания.

    Чтобы обеспечить достоверность  получаемых результатов,  которые  должны отражать   действительное   использование   рабочего   времени,   необходимо соблюдать  следующие условия:

    1) наблюдения тех или  иных затрат рабочего времени  должны быть  случайными  и  одинаково возможными;

    2) количество наблюдений  должно быть достаточно большим, чтобы  достоверно характеризовать  наблюдаемое явление в целом.

 

Самофотография

Метод  изучения  трудовых  процессов,  при  котором  сами   исполнители регистрируют  продолжительность  и  причины  потерь  рабочего   времени   на специальных бланках называется самофотографией.

Хотя  самофотография   характеризует   потери   рабочего   времени   по организационно-техническим причинам не менее объективно,  чем  ФРВ,  она  не дает представление о потерях рабочего времени по  вине  самого  исполнителя. Поэтому наряду с самофотографией нужно проводить и ФРВ.

 В зависимости от объекта  исследования различают самофотографию рабочего времени рабочих и  рабочего времени служащих.

 Служащие последовательно  учитывают  все  затраты  рабочего  времени  в течение  всего  рабочего  дня,  особенно  те,  которые  не  связаны   с   их непосредственными обязанностями. Это связано с  тем,  что  трудовой  процесс служащих имеет скрытые фазы, которые могут быть выявлены только при  участии в изучении самого исполнителя.

  При  подготовке  к  проведению  самофотографии   в   качестве   объекта наблюдения чаще всего выбирают те участки, где потери  и  непроизводительные затраты  наиболее  высоки.  Рекомендуется   следующий   порядок   проведения самофотографии. Приказом по предприятию (или его  подразделению)  утверждают даты проведения самофотографии и намечают ответственных  за  ее  подготовку. Затем   составляют   список   исполнителей,   которые    будут    заниматься самофотографией, распределяют их на группы по 30-40  человек,  к  каждой  из которых прикрепляют инструкторов из числа специалистов.

 За несколько дней  до   назначенной  даты  инструкторам  выдают  списки участников  самофотографии  и   бланки   наблюдательных   листов.   Накануне самофотографии  инструкторы  раздают  бланки  и  подробно  разъясняют  цель, задачи и технику наблюдений.

  В день  проведения  самофотографии  инструкторы  периодически  помогают членам своей группы правильно и оперативно  вести записи данных о  перерывах в  работе,  а  после  окончания  наблюдения  –  сформулировать  и   оформить предложения по  улучшению  организации  труда.  Затем  инструкторы  собирают заполненные карточки и сдают их в администрацию предприятия.

На основе предложений участников самофотографии составляют проект плана мероприятий по улучшению организации труда и обслуживания рабочих мест. [6, 63-66]

Таким образом, без эффективной работы планово-экономической службы предприятия невозможно наладить эффективную работу предприятия в целом. Другими словами, укрепление финансово-экономического состояния предприятия полностью зависит от организации работы планово-экономической службы. Особая роль при этом отводится руководителю данной службы, которому должен быть понятен язык бухгалтеров, экономистов и финансистов.

Информация о работе Организация работы планово-экономической службы на предприятии