Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Октября 2013 в 14:55, курсовая работа
Целью данной курсовой работы, является рассмотрение организации работы менеджеров. Как организовать работу менеджера, чтобы его труд был наиболее эффективным. Но следует помнить, что труд менеджера настолько специфичен, что правильно организовать его довольно проблематично. Этим обусловлена актуальность выбранной темы курсовой работы.
Введение
1. Теоретические основы организации труда менеджера
1.1 Особенности труда и тенденции использования трудовых ресурсов в современных условиях
1.2. Личность менеджера, особенности его труда
1.3. Понятие и основные направления научной организации труда
1.4. Методы оценки эффективности организации управленческого труда
2. Организация труда менеджеров ООО «Бурси»
2.1. Краткая характеристика деятельности ООО «Бурси»
2.2. Анализ трудовых ресурсов предприятия
2.3 Анализ финансового состояния, доходов и расходов
2.4 Организация взаимодействия служб и отделов ООО «Бурси»
2.5. Оценка уровня организации управленческого труда в ООО «Бурси»
3. Совершенствование методов работы менеджмента предприятия
3.1. Возможности внедрения системы непрерывного оперативно-производственного планирования и диспетчеризации
3.2. Разработка рекомендаций по внедрению электронного документооборота и прогнозирование их эффективности
Заключение
Список использованных источников
- анализировать действующие технологические цепочки, проводить работу по их своевременной замене новыми ;
- содействовать повышению эффективности научной организации труда на основе развития бригадных форм организации и стимулирования труда, аттестации рабочих мест, расширение совмещение профессий и должностей;
- проводить работу по выявлению резервов роста производительности труда за счет улучшения его организации.
Начальник экономической службы
Должностные обязанности:
1) разработка проектов
текущих и перспективных
2) разработка техпромфинплана;
3) разработка плановой
потребности в
4) разработка калькуляций по статьям затрат.
5) составление годового отчета по соответствующим статистическим формам;
6) конъюнктурных обзоров деятельности предприятия по разделам «производство» и «себестоимость»;
7) оперативных отчетов и справок по предприятиям и цехам.
8) ведение оперативной отчетности в разрезе цехов по выполнению технико-экономических показателей;
9) ведение учета и отчетности движения рабочей силы, среднесписочного состава ППП по цехам, отделам головного предприятия и персоналу непромышленной группы.
Главный бухгалтер
Должностные обязанности:
1) обеспечение правильного и своевременного бухгалтерского учета и отчетности с использованием средств механизации учетно-вычислительных работ;
2) обеспечение учета поступающих денежных средств, товарно-материальных ценностей и основных средств.
3) составление экономически обоснованных отчетных калькуляций себестоимости продукции, работ и услуг;
4) составление годового отчета по соответствующим формам и объяснительной записки.
5) проведение инвентаризации денежных средств, товарно-материальных ценностей, основных фондов.
Начальник швейного цеха контролирует выполнение производственных планов. В ООО «Бурси» используется поточная организация производства, как и на большинстве предприятий легкой промышленности. Поточная организация производства - это такая форма организации производства, при которой операции выполняются в определенной последовательности, заранее установленной; имеют равновеликие задания по выпуску предметов труда за один и тот же период и выполняются одновременно.
На предприятии применяется
поток со свободным темпом - агрегатно-групповой.
Эта система организации
- профессионально-
- порядок выполнения работ;
- методы и приемы труда;
- набор и расположение коллективной и индивидуальной организационной оснастки и средств малой механизации;
- нормы времени на все операции, выполняемые бригадой;
- системы материального и морального стимулирования;
- определяется возможное повышение производительности труда.
Для работников устанавливается пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями. Одним выходным днем является воскресенье, вторым, как правило, суббота. При пятидневной рабочей неделе продолжительность ежедневной работы, в том числе времени начала и окончания ежедневной работы и перерыва для отдыха, определяется правилами внутреннего трудового распорядка, утвержденного администрацией по согласованию с профсоюзным комитетом с учетом специфики и соблюдением установленной продолжительности рабочей недели.
Руководство (менеджмент) предприятия должны обеспечивать работникам условия труда, предусмотренные законодательством, и нести ответственность в установленном законом порядке за ущерб, причиненный здоровью и трудоспособности работников. Для создания благоприятных условий труда все элементы производственной среды должны систематически исследоваться и приводиться в соответствии с нормативами. Основными руководящими документами, регламентирующими эти условия на промышленных предприятиях, являются:
- санитарные нормы проектирования промышленных предприятий;
- строительные нормы и правила;
- ГОСТы и санитарные нормы по отдельным факторам условий труда.
Важное значение имеет температура, влажность воздуха в помещении, шум, освещение помещения и рабочего места и т.д. Нормативные соотношения температуры и влажности воздуха в помещении представлены в таблице 2.8.
Таблица 2.8 Нормативные соотношения температуры и влажности воздуха в помещении
Периоды года |
Температура, °С |
Относительная влажность, % |
1 |
2 |
3 |
Холодный и переходный периоды года при наружной температуре воздуха ниже +10°С |
22-23 24-25 26-27 |
80-75 70-65 60-55 |
Теплый период года при наружной температуре воздух выше +10°С |
23-24 25-26 27-28 29-30 |
80-75 70-65 60-55 55-50 |
Освещение может быть естественным и искусственным, т.к. естественное освещение не всегда равномерно на предприятиях широко пользуются искусственным освещением. Освещенность рабочих мест и помещений зависит от силы источников света, их количества, а также отражательной способности цвета и материала предмета, на который падает световой поток. В нормах освещенности рабочих поверхностей в производственных помещениях указываются:
- характеристика и разряд зрительной работы;
- контраст объекта с фоном;
- характеристика фона и необходимая освещенность.
Максимальный уровень звука непостоянного шума не должен превышать 80 дБ. Допустимые уровни общей вибрации на рабочих местах приводятся в санитарных нормах проектирования промышленных предприятий. Допустимые величины местной вибрации при работе с виброинструментами и другими подобными механизмами установлены в санитарных нормах и правилах при работе с инструментами, механизмами и оборудованием, создающими вибрации, передаваемые на руки работающих. Кроме того, существует серия ГОСТов, устанавливающих безопасные нормы вибрации для отдельных типов машин и механизмов. Степень загрязнения воздушной среды характеризуется количеством содержащихся в воздухе примесей (газов, паров, пыли). Для каждого вида примеси установлены ПДК.
2.5 Оценка уровня
организации управленческого
Ежегодно предприятием проводиться аттестация рабочих мест по условиям труда. В 2010 году проведена аттестация рабочих мест по условиям труда на 210 рабочих местах. По итогам аттестации рабочих мест были составлены «Планы мероприятий по улучшению и оздоровлению условий труда в организации».
Аттестация выявила несоответствие микроклиматических условий в некоторых помещениях, в том числе работников аппарата управления и менеджеров. По санитарным нормам в помещениях с ПК должны находиться аптечка первой помощи и углекислотный огнетушитель, чего в данных кабинетах обнаружено не было. Также было выявлено, что срок эксплуатации люминесцентных ламп, за счет которых производилось искусственное освещение помещений, не соблюдался, лампы светили оранжевым светом, что снижало уровень освещенности и давало дополнительную нагрузку на зрение сотрудников.
В 2009 году руководством предприятия было проведено социологическое наблюдение, с целью выявления рационального распределения рабочего времени управленческими сотрудниками. Наблюдение проводилось методом «фотографии» рабочего дня работника.
В наблюдении приняло участие 24 работника. Составленная на основе фотографии рабочего дня фактическая структура сравнивалась с нормативной, на основе чего делались выводы об отклонениях от норматива.
Наблюдение показало, что в среднем 19% рабочего времени использовалось нерационально. Исследование причин потерь рабочего времени показывают, что основными их них являются следующие:
1) усложнение системы документооборота и снижение оперативности управления из-за многоступенчатости в структуре аппарата управления.
2) диспропорции в численности руководящих и вспомогательных работников, что приводит к выполнению первыми не свойственных их функций.
3) нарушение последовательности выполнения процедур управлению, особенно при принятии решений, что существенно снижало эффективность управления.
4) нечеткая организация выполнения принятых решений приводила к дублированию, потерям времени. Также много времени тратилось на излишнюю отчетность.
5) в качестве других причин выявлялись такие, как нарушение трудовой и технологической дисциплины, значительное количество плохо подготовленных совещаний, неполучение из других отделов и служб сведений в установленные сроки, низкое качество полученных документов.
В 2009 году руководством проводились мероприятия по оценке менеджерских компетенций с целью определения сильных сторон и зон развития менеджеров для их дальнейшего развития. Всего за 2009 год было оценено 24 человека - путем проведения центров оценки и развития и тестирования с использованием различных тестов.
Для оценки компетенций, потенциала и личностных качеств менеджеров использовалась технология ассессмент-центр (Assessment Center), или - центр оценки (ЦО). Центр оценки - мероприятие, которое позволяет с высокой вероятностью определить управленческие компетенции участников. В основе метода лежит групповая и индивидуальная работа участников. Задания, которые даются в ходе центра оценки, имитируют реальные ситуации, в которых менеджеры проявляют те или иные способности и качества. Проведение оценки дает ответ на вопросы: насколько менеджер подготовлен к решению серьезных управленческих задач; кого из менеджеров целесообразно направить на обучение; каковы особенности взаимодействия в рабочем коллективе и насколько слаженно работает команда менеджеров в данном составе.
Исследование проводилось по следующим компетенциям:
1) профессионализм - обладание универсальными знаниями и опытом работы как минимум в одном из направлений деятельности компании.
2) организация - распределение (контроль) ресурсов: умение обеспечить сотрудников ресурсами и полномочиями, необходимыми для достижения намеченных целей; установить минимально необходимый контроль; следить за достигнутыми результатами, соотнося их с установленным планом.
3) организованность – определение личных приоритетов и целей, соответствующих задачам компании; разумное распределение рабочего времени; продуктивная работа с документами и эффективное решение административных вопросов; оптимальная обработка информации, выделение важных моментов без излишней детализации; способность работать с большой нагрузкой.
4) коммуникация – умение «слушать и слышать» сообщения и информацию, проводить заранее подготовленные и спонтанные выступления.
5) развитие подчиненных, т.е. развитие соответствующих навыков и умений у сотрудников в соответствии с определенными профессиональными потребностями; постановка сложных профессиональных задач; предоставление сотрудникам возможности принимать на себя большую ответственность. Создание обстановки, стимулирующей людей на достижение и развитие собственных способностей; поощрение в сотрудниках энергичности, энтузиазма, преданности, доверия и стремления к совершенству.
6) делегирование полномочий – т.е. передача части функций руководителя подчиненному при условии передачи ответственности за порученное дело.
7) навыки общения – способность эффективно взаимодействовать с окружающими; способность завоевывать поддержку на любом организационном уровне.
8) новаторство – стремление к освоению и применению новых прогрессивных методов работы.
Информация о работе Организация труда менеджера и совершенствование методов его личной работы