Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Января 2011 в 14:39, отчет по практике
1986 год – Распоряжением Совета Министров СССР и Распоряжением Совета Министров МССР принято решение о проведении реконструкции Бендерского Винзавода с переоборудованием его в обувную фабрику по производству прогулочной обуви в составе обувного производственного обьединения «Флоаре».В этом же году начались строительно-монтажные работы. Руководство работами по созданию нового предприятия было возложено на зам.генерального директора по перспективе ОПО «Флоаре» Софронюка Г.И.
Введение
1. Характеристика предприятия:
1.1 Принадлежность предприятия, виды выпускаемой продукции, производственные связи с другими предприятиями.
1.2 Производственная структура предприятия, тип организации производства.
1.3 Генеральный план предприятия.
2. Организация производства на предприятии:
2.1 Принципы построения, состав и структура производственного процесса.
2.2 Организация и планирование выпуска продукции.
2.3 Прогнозирование валовой и реализуемой продукции.
2.4 Организация и планирование вспомогательного производства.
3. Производственные ресурсы предприятия:
3.1 Использование производственной мощности предприятия.
3.2 Производительность и нормирование труда.
4. Организация оплаты труда.
5. Издержки производства и себестоимость продукции:
6. Ценообразование и результаты деятельности на предприятии:
6.1 Виды цен, применяемых на предприятии.
6.2 Рентабельность производства и формирование прибыли на предприятии.
7 Постановка маркетинговой работы на предприятии.
7.1 Маркетинг и основные виды маркетинга, применяемые на предприятии.
7.2 Реклама как составная часть маркетинга.
8. Налоги и налоговая система на предприятии
Под типом организации производства понимают комплексную характеристику особенностей организации и технического уровня промышленного производства. На фабрике «Тигина» массовый тип производства. Массовое производство характеризуется непрерывностью и относительно длительным периодом изготовления ограниченной номенклатуры однородной продукции в больших количествах.
Массовый
тип производства на ЗАО ОФ
«Тигина» характеризуется
специализация рабочих мест для выполнения, как правило, одной закрепленной операции;
расположение рабочих мест в порядке следования операций;
большой удельный вес специального и специализированного оборудования и технологического оснащения;
автоматизирование технологического процесса;
небольшой удельный вес объема ручных работ;
внедрена автоматизированная система управления производством (АСУП);
высокий уровень автоматизации контроля качества продукции.
1.3Генеральный план предприятия.
Генеральный план – одна из важнейших частей проекта промышленного предприятия, содержащая комплексное решение вопросов размещения зданий, сооружений, транспортных коммуникаций, инженерных сетей, организации систем хозяйственного и бытового обслуживания, а также расположения предприятия.
К генеральному плану на “Тигине” предъявляются высокие требования, из которых основные:
Расположение производственных подразделений строго по ходу технологического процесса;
Размещение вспомогательных участков и хозяйств вблизи цехов основного производства;
Кратчайшие пути транспортировки сырья, материалов и готовой продукции;
Исключение встречных и возвратных потоков как внутри, так и вне помещений.
Все здания
и сооружения на фабрике располагаются
так, что генеральный план отвечает
всем требованиям, предъявляемым к нему.
Генеральный план “Тигины” также предусматривает
возможность дальнейшего развития предприятия
и производственной структуры, при которой
обеспечивается выполнение требования
достижения наивысших результатов при
наименьших затратах.
2 Организация производства на предприятии
2.1 Принципы построения, состав и структура производственного процесса.
Организация производства – это совокупность методов, обеспечивающих наиболее целесообразное соединение и использование во времени и пространстве средств труда, предметов труда и самого труда в целях эффективного ведения производственных процессов и в целом предпринимательской деятельности. Характер и структура производства зависят от особенностей выпускаемой продукции, типа производства, применяемых орудий труда, предметов труда и технологических процессов.
Рассмотрим производственный процесс ЗАО ОФ «Тигина». Вообще производственный процесс представляет собой систему действий направленных на превращение сырья в готовую продукцию, необходимую обществу; технологическим процессом называется последовательное изменение формы, размеров, свойств материала или полуфабрикатов в целях получения изделия в соответствии с заданными техническими требованиями.
На рис.1 изображена блок – схема технологии производства:
Поступление материала
кожи
Цех раскроя обуви №1
Цех пошива заготовок №2
Цех литья низа обуви №3
Цех отделки и упаковки№4
Склад готовой продукции
Организация хранения, учет наличия и движения кожевенных материалов на основе технологии штрихового кодирования.
Склад
кожи на ЗАО ОФ “Тигина” представляет
собой исходное подразделение для
складирования кожевенного
Персонал склада подготовлен и обучен основным критериям определения качества кожи для подбора производственных партий, а также работе на промерочной машине и компьютере.
При поступлении кожтовара на склад в компьютер вносится информация из товарно – транспортной накладной. Вносимая информация кодируется согласно принятой на ЗАО ОФ “Тигина” системе кодирования материалов и поставщиков. Весь полученный кожтовар перемеряется на измерительной машине, информация с которой передается в память компьютера. На принтере измерительной машины печатается штрих – кодовая этикетка и автоматически наклеивается на каждую кожу. Такая этикетка содержит информацию о:
дате поступления;
№ товарно – транспортной накладной;
коде поставщика;
коде материала;
сорте, толщине и количестве кожи.
Затем кожтовар складывается на поддон, и при этом считывается штрих – кодовая этикетка каждой кожи. Когда поддон заполнен кожтоваром, на него наклеивается тоже штрих – кодовая этикетка.
Постановка поддонов на складские места и снятие их с мест производится с помощью считывающегео лазерного пистолета в режиме реального времени. Результаты обмера сравниваются с данными товарно – транспортной накладной и при несовпадении количества или сорта кожи составляют акт и сообщают поставщику. Каждое складское место промаркировано этикеткой со штрих – кодом, содержащим номер складского места и имеющим определенное назначение:
вновь поступивший товар;
образцы новых материалов;
кожтовар, возвращенный из цеха.
Весь поступивший материал сортируется по виду кожтовара, цвету и сорту и размещается по складским местам. Информация о размещении кожтовара на складском месте в режиме реального времени поступает в память компьютера автоматически при считывании штрих – кодовых этикеток складского места и размещаемого на нем поддона с кожтоваром.
На этом этапе размещение кожтовара на складе заканчивается, и компьютер вдает следующую сводку о наличии материалов на складе:
по количеству материала;
по сорту;
по поставщику;
по складскому месту в количественном и ценовом эквиваленте.
Комплектация
кожтовара происходит на основе предварительного
планирования производственным отделом.
Для планов теоретически подготовленных
к выдаче в производство, производственным
отделом распечатываются закрой
В памяти компьютера на основе спецификации материалов по модели формируется информация о нормах расхода кожтовара по указанным планам и ростовкам в соответствии с сортами материалов.
Используя данные раскройных карт по нормам расхода материалов по сортам, работник склада комплектует кожтовар для выдачи в раскройный цех. Для этого последовательно считывается этикетка складского места, с которого снимается кожтовар и этикетка снимаемого поддона. В память компьютера автоматически поступает информация о снятии со складского места поддона с кожтоваром (количество, сорт и т.д.), предназначенным для раскроя определенного плана и ростовки. Затем работник склада сортирует кожтовар и при этом считывает штрих – кодовую этикетку с каждой отобранной для выдачи в цех кожи и поддона, с которого снимается данная кожа.
Если на задание закладывается весь рулон, нет необходимости считывать все кожи. Достаточно считать только этикетку рулона – и все кожи, входящие в данный рулон будут автоматически заложены в производственное задание. После формирования заказа для выдачи в цех поддона с оставшимся кожтоваром устанавливается на прежнее складское место. При этом считывается этикетка складского места и этикетка устанавливаемого поддона. На этом этапе комплектация кожтовара на складе заканчивается, работник склада на компьтере получает следующую информацию:
частично обработанные закройные карты (информация о количестве и сорте материала, одготовленного к выдаче);
перечень подготовленных к выдаче в раскрой производственных зданий.
Подготовленные в соответствии с ежедневной сводкой материалы по заданиям передаются в цех.
Передача
оформляется документально
ð ежедневную расходную накладную;
ð материальный отчет по выдаче кожтовара по видам и сортам.
Организация раскройного цеха.
Раскройный цех является самостоятельным структурным производственно – хозяйственным подразделением фирмы. Начальник раскройного цеха осуществляет непосредственное руководство производственной деятельностью цеха и контролирует работу всех служб цеха. Раскройный цех выполняет ряд задач и функций, главные из которых следующие: выполнение установленных плановых заданий о выпуску готовой продукции, объему работ; систематическое совершенствование системы хозяйствования для достижения наибольшей экономической эффективности при наименьших затратах; систематическое проведение сравнительного анализа технико – экономических показателей работы цеха; организация работы цеха таким образом, чтобы исключить возможность порчи, недостач, растрат и незаконного расходования материальных ценностей.
Сборка деталей кроя, поступившего из раскройного цеха, осуществляется в заготовочном цехе.
Цех включает
в себя три конвейерных линий
по сорок рабочих мест. Каждый конвейер
оснащен современным
Ассортимент выпускаемой обуви с учетом сезонности очень широк: сапоги и ботинки мужские, туфли мужские, подростковая и женская обувь. Это влечет за собой использование большого количества разнообразной фурнитуры: крючки, блочки, заклепки, пряжки, полукольца. Для сострачивания и прострачивания, а также для отделочных строчек используются нитки «синтон» различной толщины, полиамидная нить. На клеенамазочных работах применяют резиновый, латексный натуральный и синтетический клеи. Материалы в цех поступают на основании компьютерной распечатки производственного отдела, рассчитанные на определенное количество производственных планов, запущенных в производство. На данные планы мастер конвейера получает необходимую фурнитуру согласно нормативного расхода по паспорту модели. В конце месяца из производственного отдела цех получает компьютерную распечатку выпуска производственных планов по модельно по заготовочному цеху, нормативный расход материалов на выпущенный объем обуви и поступление материалов с центрального склада в цех. Это и является основой материального отчета цеха. Движение планов по технологическому процессу отслеживается в задаче «Ежедневная сводка», где можно получить следующую информацию: