Отчет по практике на обувной фабрике

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Января 2011 в 14:39, отчет по практике

Описание работы

1986 год – Распоряжением Совета Министров СССР и Распоряжением Совета Министров МССР принято решение о проведении реконструкции Бендерского Винзавода с переоборудованием его в обувную фабрику по производству прогулочной обуви в составе обувного производственного обьединения «Флоаре».В этом же году начались строительно-монтажные работы. Руководство работами по созданию нового предприятия было возложено на зам.генерального директора по перспективе ОПО «Флоаре» Софронюка Г.И.

Содержание работы

Введение
1. Характеристика предприятия:
1.1 Принадлежность предприятия, виды выпускаемой продукции, производственные связи с другими предприятиями.
1.2 Производственная структура предприятия, тип организации производства.
1.3 Генеральный план предприятия.
2. Организация производства на предприятии:
2.1 Принципы построения, состав и структура производственного процесса.
2.2 Организация и планирование выпуска продукции.
2.3 Прогнозирование валовой и реализуемой продукции.
2.4 Организация и планирование вспомогательного производства.
3. Производственные ресурсы предприятия:
3.1 Использование производственной мощности предприятия.
3.2 Производительность и нормирование труда.
4. Организация оплаты труда.
5. Издержки производства и себестоимость продукции:
6. Ценообразование и результаты деятельности на предприятии:
6.1 Виды цен, применяемых на предприятии.
6.2 Рентабельность производства и формирование прибыли на предприятии.
7 Постановка маркетинговой работы на предприятии.
7.1 Маркетинг и основные виды маркетинга, применяемые на предприятии.
7.2 Реклама как составная часть маркетинга.
8. Налоги и налоговая система на предприятии

Файлы: 1 файл

отчет по практике.doc

— 303.50 Кб (Скачать файл)

Под типом  организации производства понимают комплексную характеристику особенностей организации и технического уровня промышленного производства. На фабрике  «Тигина» массовый тип производства. Массовое производство характеризуется непрерывностью и относительно длительным периодом изготовления ограниченной номенклатуры однородной продукции в больших количествах.

 Массовый  тип производства на ЗАО ОФ  «Тигина» характеризуется рядом  особенностей: 

специализация рабочих мест для выполнения, как правило, одной закрепленной операции;

расположение  рабочих мест в порядке следования операций;

большой удельный вес специального и специализированного  оборудования и технологического оснащения;

автоматизирование технологического процесса;

небольшой удельный вес объема ручных работ;

внедрена  автоматизированная система управления производством (АСУП);

высокий уровень автоматизации контроля качества продукции.

1.3Генеральный план предприятия.

Генеральный план – одна из важнейших частей проекта промышленного предприятия, содержащая комплексное решение вопросов размещения зданий, сооружений, транспортных коммуникаций, инженерных сетей, организации систем хозяйственного и бытового обслуживания, а также расположения предприятия.

К генеральному плану на “Тигине” предъявляются  высокие требования, из которых основные:

Расположение  производственных подразделений строго по ходу технологического процесса;

Размещение  вспомогательных участков и хозяйств вблизи цехов основного производства;

Кратчайшие  пути транспортировки сырья, материалов и готовой продукции;

Исключение  встречных и возвратных потоков  как внутри, так и вне помещений.

Все здания и сооружения на фабрике  располагаются  так, что генеральный план отвечает всем требованиям, предъявляемым к нему. Генеральный план “Тигины” также предусматривает возможность дальнейшего развития предприятия и производственной структуры, при которой обеспечивается выполнение требования достижения наивысших результатов при наименьших затратах.  
 
 
 
 

2 Организация производства на предприятии

2.1 Принципы построения, состав и структура производственного процесса.

Организация производства – это совокупность методов, обеспечивающих наиболее целесообразное соединение и использование во времени  и пространстве средств труда, предметов труда и самого труда в целях эффективного ведения производственных процессов и в целом предпринимательской деятельности. Характер и структура производства зависят от особенностей выпускаемой продукции, типа производства, применяемых орудий труда, предметов труда и технологических процессов.

Рассмотрим  производственный процесс ЗАО ОФ «Тигина». Вообще производственный процесс  представляет собой систему действий направленных на превращение сырья  в готовую продукцию, необходимую обществу; технологическим процессом называется последовательное изменение формы, размеров, свойств материала или полуфабрикатов в целях получения изделия в соответствии с заданными техническими требованиями.

На рис.1 изображена блок – схема технологии производства:

                     Поступление материала

                                 Идентификация поступлений на  склад кожи

                        Идентификация выдачи кожтовара  со склада         

                        кожи

                        Цех раскроя обуви №1

                        Цех пошива заготовок №2

                        Цех литья низа обуви №3

                        Цех отделки и упаковки№4

                        Склад готовой продукции

Организация хранения, учет наличия и движения кожевенных материалов на основе технологии штрихового кодирования.

Склад кожи на ЗАО ОФ “Тигина” представляет собой исходное подразделение для  складирования кожевенного сырья  и подготовки производственных партий для выдачи их в производство.

Персонал  склада подготовлен и обучен основным критериям определения качества кожи для подбора производственных партий, а также работе на промерочной  машине и компьютере.

При поступлении  кожтовара на склад в компьютер  вносится информация из товарно – транспортной накладной. Вносимая информация кодируется согласно принятой на ЗАО ОФ “Тигина” системе кодирования материалов и поставщиков. Весь полученный кожтовар перемеряется на измерительной машине, информация с которой передается в память компьютера. На принтере измерительной машины печатается штрих – кодовая этикетка и автоматически наклеивается на каждую кожу. Такая этикетка содержит информацию о:

дате  поступления;

№ товарно – транспортной накладной;

коде  поставщика;

коде  материала;

сорте, толщине и количестве кожи.

Затем кожтовар складывается на поддон, и  при этом считывается штрих –  кодовая этикетка каждой кожи. Когда  поддон заполнен кожтоваром, на него наклеивается тоже штрих – кодовая этикетка.

Постановка  поддонов на складские места и  снятие их с мест производится с помощью считывающегео лазерного пистолета в режиме реального времени. Результаты обмера сравниваются с данными товарно – транспортной накладной и при несовпадении количества или сорта кожи составляют акт и сообщают поставщику. Каждое складское место промаркировано этикеткой со штрих – кодом, содержащим номер складского места и имеющим определенное назначение:

вновь поступивший товар;

образцы новых материалов;

кожтовар, возвращенный из цеха.

Весь  поступивший материал сортируется  по виду кожтовара, цвету и сорту и размещается по складским местам. Информация о размещении кожтовара на складском месте в режиме реального времени поступает в память компьютера автоматически при считывании штрих – кодовых этикеток складского места и размещаемого на нем поддона с кожтоваром.

На этом этапе размещение  кожтовара на складе заканчивается, и компьютер  вдает следующую сводку о наличии  материалов на складе:

по количеству материала;

по сорту;

по поставщику;

по складскому месту в количественном и ценовом эквиваленте.

Комплектация  кожтовара происходит на основе предварительного планирования производственным отделом. Для планов теоретически подготовленных к выдаче в производство, производственным отделом распечатываются закройные карты. (См. приложение 3)

В памяти компьютера на основе спецификации материалов по модели формируется информация о  нормах расхода кожтовара по указанным  планам и ростовкам в соответствии с сортами материалов.

Используя данные раскройных карт по нормам расхода  материалов по сортам, работник склада комплектует кожтовар для выдачи в раскройный цех. Для этого последовательно считывается этикетка складского места, с которого снимается кожтовар и этикетка снимаемого поддона. В память компьютера автоматически поступает информация о снятии со складского места поддона с кожтоваром (количество, сорт и т.д.), предназначенным для раскроя определенного плана и ростовки. Затем работник склада сортирует кожтовар и при этом считывает штрих – кодовую этикетку с каждой отобранной для выдачи в цех кожи и поддона, с которого снимается данная кожа.

Если  на задание закладывается весь рулон, нет необходимости считывать  все кожи. Достаточно считать только этикетку рулона – и все кожи, входящие в данный рулон будут  автоматически заложены в производственное задание. После формирования заказа для выдачи в цех поддона с оставшимся кожтоваром устанавливается на прежнее складское место. При этом считывается этикетка складского места и этикетка устанавливаемого поддона. На этом этапе комплектация кожтовара на складе заканчивается, работник склада на компьтере получает следующую информацию:

частично  обработанные закройные карты (информация о количестве и сорте материала, одготовленного к выдаче);

перечень  подготовленных к выдаче в раскрой  производственных зданий.

Подготовленные в соответствии с ежедневной сводкой материалы по заданиям передаются в цех.

Передача  оформляется документально расходной  накладной, в которой указываются  дата выдачи задания в цех, количество, сорт. На этом этап выдачи кожтовара  на складе заканчивается, и компьютер выдает следующие выходные формы:

ð ежедневную расходную накладную;

ð материальный отчет по выдаче кожтовара по видам и сортам.

Организация раскройного цеха.

 Раскройный  цех является самостоятельным  структурным производственно –  хозяйственным подразделением фирмы. Начальник раскройного цеха осуществляет непосредственное руководство производственной деятельностью цеха и контролирует работу всех служб цеха. Раскройный цех выполняет ряд задач и функций, главные из которых следующие: выполнение установленных плановых заданий о выпуску готовой продукции, объему работ; систематическое совершенствование системы хозяйствования для достижения наибольшей экономической эффективности при наименьших затратах; систематическое проведение сравнительного анализа технико – экономических показателей работы цеха; организация работы цеха таким образом, чтобы исключить возможность порчи, недостач, растрат и незаконного расходования материальных ценностей.

Организация заготовочного цеха. Учет и движение производственных планов.

Сборка  деталей кроя, поступившего из раскройного  цеха, осуществляется в заготовочном цехе.

Цех включает в себя три конвейерных линий  по сорок рабочих мест. Каждый конвейер оснащен современным оборудованием: это швейные машины различных классов фирмы «PFAFF», формовочные машины фирмы «LIBROK», машины для загибки для присбаривания края, окантовочные машины, машины для разглажки швов и наклеивания тесьмы, для пробивки отверстий и расклепывания фурнитуры фен для обжига нитей.

Ассортимент выпускаемой обуви с учетом сезонности очень широк: сапоги и ботинки мужские, туфли мужские, подростковая и женская обувь. Это влечет за собой использование большого количества разнообразной фурнитуры: крючки, блочки, заклепки, пряжки, полукольца. Для сострачивания и прострачивания, а также для отделочных строчек используются нитки «синтон» различной толщины, полиамидная нить. На клеенамазочных работах применяют резиновый, латексный натуральный и синтетический клеи. Материалы в цех поступают на основании компьютерной распечатки производственного отдела, рассчитанные на определенное количество производственных планов, запущенных в производство. На данные планы мастер конвейера получает необходимую фурнитуру согласно нормативного расхода по паспорту модели. В конце месяца из производственного отдела цех получает компьютерную распечатку выпуска производственных планов по модельно по заготовочному цеху, нормативный расход материалов на выпущенный объем обуви и поступление материалов с центрального склада в цех. Это и является основой материального отчета цеха. Движение планов по технологическому процессу отслеживается в задаче «Ежедневная сводка», где можно получить следующую информацию:

Информация о работе Отчет по практике на обувной фабрике