Отчет по практике на обувной фабрике

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Января 2011 в 14:39, отчет по практике

Описание работы

1986 год – Распоряжением Совета Министров СССР и Распоряжением Совета Министров МССР принято решение о проведении реконструкции Бендерского Винзавода с переоборудованием его в обувную фабрику по производству прогулочной обуви в составе обувного производственного обьединения «Флоаре».В этом же году начались строительно-монтажные работы. Руководство работами по созданию нового предприятия было возложено на зам.генерального директора по перспективе ОПО «Флоаре» Софронюка Г.И.

Содержание работы

Введение
1. Характеристика предприятия:
1.1 Принадлежность предприятия, виды выпускаемой продукции, производственные связи с другими предприятиями.
1.2 Производственная структура предприятия, тип организации производства.
1.3 Генеральный план предприятия.
2. Организация производства на предприятии:
2.1 Принципы построения, состав и структура производственного процесса.
2.2 Организация и планирование выпуска продукции.
2.3 Прогнозирование валовой и реализуемой продукции.
2.4 Организация и планирование вспомогательного производства.
3. Производственные ресурсы предприятия:
3.1 Использование производственной мощности предприятия.
3.2 Производительность и нормирование труда.
4. Организация оплаты труда.
5. Издержки производства и себестоимость продукции:
6. Ценообразование и результаты деятельности на предприятии:
6.1 Виды цен, применяемых на предприятии.
6.2 Рентабельность производства и формирование прибыли на предприятии.
7 Постановка маркетинговой работы на предприятии.
7.1 Маркетинг и основные виды маркетинга, применяемые на предприятии.
7.2 Реклама как составная часть маркетинга.
8. Налоги и налоговая система на предприятии

Файлы: 1 файл

отчет по практике.doc

— 303.50 Кб (Скачать файл)

Линия “Десма” имеет 24 колодки (левая  и правая) .Время “заливки” подошвы  одной заготовки 17,5 сек. Таким образом  время на одну пару составляет 35 секунд. Выпуск в сутки      24часа=86400секунд

1,5часа в смену идет на обслуживание линии (переналадку, обслуживание , замену колодок).

1,5 *60 *60 *3 =16200сек.

86400 –  16200 =70200сек. (чистое время на литьё  обуви)

70200 / 35 = 2005 пар (мощность одной линии  в сутки)

На ЗАО  ОФ “Тигина” – 2 линии “Десма”  , тогда производственная мощность рассчитывается:2005 * 2 *251 =1006510 пар (251 –число рабочих дней в 2000 году).

   % использования производственной  мощности в 2000 году 

440000 пар  – выпуск в 2000году

440000 / 1006510 = 43,7% 

В целях  увязки планируемых объемов производства продукции с необходимыми производственными мощностями на предприятии разрабатываются балансы производственных мощностей по производству или переработке продукции .

3.2 Производительность и нормирование труда.

Для правильной организации труда необходимо знать, какое количество труда требуется для выполнения той или иной работы, иначе – установить меру труда каждого работника, т.е. норму труда.

Нормирование  труда – определение максимально допустимого количества времени для выполнения конкретной работы или операции в условиях данного производства (минимально допустимого количества продукции, изготовляемой в единицу времени – час, смену).

На ЗАО  ОФ «Тигина» применяют аналитический  метод нормирования труда, который  предусматривает проведение ряда операций:

à исследование трудового процесса, расчлененного на составные элементы;

à изучение всех факторов, влияющих на затраты труда;

à проектирование более совершенного состава операции и методов ее выполнения;

à разработку мероприятий, улучшающих обслуживание рабочего места;

à расчет времени на выполнение работы;

à внедрение нормы в производство.

В соответствии с аналитическим методом нормирования, нормы определяются непосредственным изучением рабочего времени с  широким использованием хронометража и фотографии рабочего дня.

Хронометраж – это метод изучения затрат оперативного времени путем наблюдения и замеров длительности отдельных, повторяющихся при производстве каждого изделия элементов операции.

Фотография  рабочего дня – это метод изучения рабочего времени путем наблюдения и замеров его длительности в течение всего или части рабочего дня, а именно: времени обслуживания рабочего времени, подготовительно-заключительного времени и времени перерывов в работе.

Так, с  помощью хронометража были установлены нормы времени на выполнение одной операции при изготовлении обуви каждой модели. Эти нормы времени указаны в паспорте модели (приложение _8_).

Производительность  труда, характеризуя эффективность  затрат труда в материальном производстве, определяется количеством продукции, производимой в единицу рабочего времени, или затратами труда на единицу продукции. Различают производительность живого труда и производительность совокупного, общественного труда.

Производительность  живого труда определяется затратами рабочего времени, а производительность общественного труда – затратами живого и общественного труда.

Уровень производительности труда характеризуется  двумя показателями:

ð выработкой продукции в единицу времени (п р я м о й   показатель);

ð трудоемкостью изготовления продукции (о б р а т н ы й    показатель).

 Выработка продукции – наиболее распространенный и универсальный показатель производительности труда. В зависимости от того, в каких единицах измеряется объем продукции (на «Тигине» он измеряется в парах обуви), различают определение выработки в натуральном выражении, а также показателях нормированного рабочего времени. Наиболее наглядно производительность труда характеризует показатель выработки продукции в натуральном выражении.

Трудоемкость продукции выражает затраты рабочего времени на производство единицы продукции.

Например, производительность (выработка) линии  «АМИР» для литья низа обуви составляет 670 пар в смену, а трудоемкость, т.е. затраты времени на производство одной пары обуви – 35 секунд.

Фабрика постоянно анализирует производительность труда. Анализ производительности труда включает выявление причин низкой производительности (при этом экономист должен выяснить у мастера по каким причинам у данного работника низкая производительность, - либо это халатное отношение к работе, либо рабочий выполняет новую операцию, либо занижены нормы времени), также анализ производительности

включает  выявление причин чрезмерно высокой  производительности труда (при этом необходимо пригласить оператора –  нормировщика для пересмотра норм времени).

4.Организация  оплаты труда на  предприятии:      

Оплата  труда работников – это цена трудовых ресурсов, задействованных в производственном процессе.

На обувной  фабрике «Тигина», на основном производстве, применяются как сдельная, так  и повременная системы оплаты труда. Сущность сдельной системы оплаты труда заключается в том, что работа каждого работника оценивается исходя из расценки за минуту, установленную на фабрике и времени выработанному работником за день, отраженному в купонах, напечатанных в купонных картах.

Стоимость минуты соответствует присвоенному разряду и отражает квалификацию каждого работника.

Купонная  карта представляет собой набор  купонов-операций на определенную модель, с указанием номера плана, количества пар, размера, наименования и кода операций, номера коробки по ростовке.(См.приложение 9 )

В раскройном цехе №1, в заготовочном цехе №2 и  в цехе упаковки готовой продукции  №4 заработная плата высчитывается  следующим образом: вырезаются купоны, наклеиваются на ленту, бухгалтерия  ежедневно заносит купоны в наряды, открытые на каждого работника, итоговое время умножается на стоимость минут соответствующего разряда, присвоенного работнику.(см.таблицу 4 )

По итогам работы за месяц, отработанное время  наряда заносится в компьютер, где  каждому работнику присвоен табельный  номер, занесена стоимость минуты, соответствующего разряда и рассчитывается заработная плата.

В цехе литья низа обуви №3 учитывается  при начислении заработной платы  и трудоемкость по каждой операции

Аккордные минуты из наряда за месяц по каждой операции корректируются на процент трудоемкости. Для начисления сдельного заработка, скорректированные минуты умножаются на стоимость минуты соответствующего разряда, установленного работнику.

Кроме того, на заработную плату в литейном цехе влияет качество выполняемой работы. При высоком качестве предусматривается надбавка, при низком – снижение

сдельного заработка.

В целях стимулирования труда рабочих - сдельщиков на ЗАО ОФ “ Тигина”  введена премиальная  система оплаты труда. 
 
 

Основные  показатели и условия  премирования:

для рабочих  основного производства – по качеству продукции (выпуск обуви 2-го и 3-его  сорта не должен превышать 2 % от общего выпуска.) в размере 10 % от общего обьема сдельной заработной платы;

Таблица №  4

Сдельная  зарплата за 01.05.2005 – 31.05.2005 по цеху № 1 (раскройному цеху)

    Ф.И.О.
    Итого, мин.
    Тариф, руб. Сдел.зарпл. руб.

    (гр.3*гр.5)

    Присутствия Аккордные %вып-ния

    (произво-дитель-ность  труда)

    1 2 3 4 5 6
    Апонасенко  Е 4800,0 5521,9 115,04 0,1066 588,63
    Беленко Е. 7632,0 8061,6 105,63 0,0883 711,83
    Борисова  А. 3384,0 3799,2 112,27 0,0883 333,70
    Бутенко М. 9108,0 10388,7 114,6 0,0880 914,20
    Тигинян Н. 7220,0 7448,5 103,16 0,0887 660,68
    Бахчиванжи  Т. 9108,0 11264,7 123,68 0,0864 973,27
 

5 Издержки производства  и себестоимость  продукции

Цена продукции на рынке – это следствие спроса и предложения. Другое дело затраты на производство продукции. Они могут возрастать или снижаться в зависимости от объемов потребляемых трудовых  или материальных ресурсов, уровня техники, организации производства и др. В общем виде издержки производства и реализации продукции, т.е. ее себестоимость, представляет собой стоимостную оценку использованных в процессе производства продукции природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

В издержки производства и реализации продукции  включаются затраты, связанные  с:

à непосредственным производством продукции, обусловленные технологией и организацией производства;

à использованием природного сырья;

à подготовкой и освоением производства;

à совершенствованием технологии и организации производства, а также улучшением качества продукции;

à обслуживанием производственного процесса, обеспечением производства сырьем, материалами, топливом, энергией, поддержанием основных производственных фондов в рабочем состоянии;

à обеспечением нормальных условий труда и техники безопасности;

à управлением производства, содержанием работников аппарата управления предприятия и их структурных подразделений, служебные командировки;

à подготовкой и переподготовкой кадров;

à отчислениями на государственное страхование и пенсионное обеспечение, фонд занятости населения.

Затраты, образующие себестоимость продукции (См.таблицу № 5 ) группируются в соответствии с их экономическим  содержанием по следующим элементам:

  материальные  затраты;

  затраты  на оплату труда;

  отчисления  на социальные нужды;

  амортизация  основных фондов;

  накладные  (прочие) затраты.

Таблица № 5

Расчет  затрат на 1 пару в  ассортименте

на 2004 год:

Информация о работе Отчет по практике на обувной фабрике