Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Декабря 2010 в 09:47, отчет по практике
Цель работы:
-получить первичные профессиональные знания, умения и навыки в сфере управления, экономики, коммерции и финансов в рыночных отраслях народного хозяйства;
-ознакомиться с современными формами и методами управления предприятиями;
-овладеть практическими навыками проведения технико-экономических расчетов и обоснований анализа результатов производственно-хозяйственной деятельности предприятий.
Задача практики:
- изучить реализацию основных функций и методов менеджмента на предприятии;
- изучить торгово-технологический процесс;
-применить теоретические знания на практике в условиях реальной производственной деятельности;
-получение практических навыков по проведению анализа финансово- хозяйственной деятельности предприятия и работы с основной документацией организации.
Месторасположение предприятия экономически выгодно для развития производства.
Основным конкурентом общества
является предприятие частного
предпринимателя, который
Целью деятельности Общества является превышение результатов над затратами,то есть получение большей прибыли.
Предметом деятельности данного предприятия является предпринимательская деятельность.
Для достижения поставленной цели общество осуществляет следующие виды деятельности:
- оптово- розничная торговля;
- организация торгового обслуживания, оказание услуг общественного питания, оказание различных услуг гражданам и предприятиям всех форм собственности;
- закуп у граждан и организаций товаров народного потребления, продукции материально- технического назначения, сельскохозяйственной продукции сырья, изделий народного промысла, дикорастущих плодов, ягод, грибов, лекарственно- технического сырья, и других объектов купли- продажи, на которые не имеется законодательно установленных ограничений;
- осуществление производства продовольственных и непродовольственных товаров, в том числе алкогольных, вина, пива, безалкогольных напитков, кондитерских, колбасных изделий, копчение рыбы и др.;
- осуществление внешне - экономической деятельности;
В здании закусочной находятся следующие цеха:
1) Кондитерский;
2) Пекарский;
3) Кулинарный;
4) Мясной;
5) Овощной.
В кондитерском цехе занимаются выпечкой кондитерских изделий: различных кексов, пирожных, рогаликов, печений. Большую площадь в цехе занимает шкаф для выпечки, также здесь находится разделочный стол. Имеется все оборудование для обеспечения технологического процесса (миксеры, различные емкости), шкаф для расстойки полуфабрикатов.
В пекарском цехе выпекают различные булочные изделия. В цехе находится тестомес, разделочные весы, стол для разделки теста, шкаф для выпечки продукции.
Сухой цех представляет собой место для переработки продуктов.
В мясном цехе производится приемка, хранение и разделка различных видов мяса. В цехе вмонтирована стационарная морозильная камера для хранения мяса.
В овощном цехе находится стол для чистки овощей, картофеля; установлены холодильные камеры. Цех оборудован картофелечисткой. Здесь овощи проходят весь процесс подготовки к изготовлению блюд.
1.2
Организационная структура
ООО«Шкотовское
объединение общественного
Линейно-функциональная структура обеспечивает такое разделение управленческого труда, при котором линейные звенья управления призваны командовать, а функциональные консультировать, помогать в разработке конкретных вопросов и подготовке соответствующих решений, программ, планов.
При данной структуре управления комбинируется линейное и функциональное
управление, при котором работник выполняет указание разных функциональных руководителей. Это позволяет сочетать централизацию и децентрализацию в управлении.
Непосредственное управление подчиненными выполняют линейные, прямые руководители, начальники.
Руководители функциональных подразделений осуществляют влияние на производственные подразделения формально. Как правило, они не имеют права самостоятельно отдавать им распоряжения, роль функциональных служб зависит от масштабов хозяйственной деятельности и структуры управления фирмой в целом. Функциональные службы осуществляют всю техническую подготовку производства, подготавливают варианты решений вопросов, связанных с руководством процессом производства.
Рисунок 1 Организационная структура
Структура предприятия такова: во главе руководства данного предприятия стоит директор. Директору непосредственно подчиняются заведующая производством и главный бухгалтер. Главному бухгалтеру подчинен бухгалтер. Заведующей производством подчинены повара, пекарь, кондитер, буфетчицы, бармен. Повару подчинены помощник повара и кухонный рабочий. Все работники подчиняются директору.
Достоинства структуры:
1 освобождение линейных руководителей от решения многих вопросов, связанных с планированием финансовых расчетов, материально-техническим обеспечением и др.;
2 построение связей «руководитель — подчиненный» по иерархической лестнице, при которых каждый работник подчинен только одному руководителю.
Недостатки структуры:
1 каждое звено заинтересовано в достижении своей узкой цели, а не общей цели предприятия;
2 отсутствие тесных взаимосвязей и взаимодействия на горизонтальном уровне между производственными подразделениями;
3 чрезмерно развитая система взаимодействия по вертикали;
4
аккумулирование на верхнем уровне полномочий
по решению наряду со стратегическими
множества оперативных задач.
2 Основные функции управления
2.1 Планирование
Как известно, планирование является первоначальной стадией процесса управления.
Планирование имеет в виду разумную озабоченность тем, что может произойти в будущем, и подготовку мер с целью предупредить те нежелательные события, которых можно избежать.
Планирование – это прежде всего процесс принятия решений, позволяющих обеспечить эффективное функционирование и развитие организации в будущем, уменьшить неопределенность.
В принятии таких решений состоит процесс планирования в широком смысле. В узком – планированием является составление специальных документов
– планов, определяющих конкретные шаги организации в деле осуществления принятых решений.
Планирование заключается в основном в определении главных целей деятельности фирмы и ориентировано на определение намечаемых конечных результатов с учетом средств и способов достижения поставленных целей и обеспечения необходимыми ресурсами.
Основной целью деятельности ООО «Шкотовское объединение общественного питания Приморского крайпотребсоюза» является получение прибыли полученной в результате удовлетворения потребностей потребителей в определенных товарах или услугах.
Данную цель можно разложить на несколько составляющих:
1 Планирование роста прибыли.
2 Планирование издержек предприятия, и, как следствие, их уменьшение.
3 Увеличение доли рынка, увеличение доли продаж.
Органической составной частью планирования при этом становится составление долгосрочных и среднесрочных прогнозов, показывающих возможные направления будущего развития организации, рассматриваемой в тесном взаимодействии с окружающей ее средой. Прогнозы на будущее закладываются в основу стратегических планов, в которых находят отражение важнейшие для любой организации связи между целями, ресурсами и возможностями окружающей среды. В свою очередь, стратегические планы составляют основу текущих планов, с помощью которых организуется работа предприятия.
В разработке планов принимает участие весь руководящий состав ООО «Шкотовское объединение общественного питания Приморского крайпотребсоюза»: директор, заведующая производством, главный бухгалтер.
Особое внимание обращает на себя тот факт, что на предприятии отсутствует
долгосрочное планирование, являющееся непременным условием стратегического планирования, необходимого для выживания в условиях рынка.
Краткосрочные планы составляются период в 1 – 2 года, не более. Это говорит о серьезных просчетах в деятельности руководства.
Основными видами деятельности общества является оптовая торговля производственно-технической продукцией и розничная торговля товарами народного потребления.
Производственно- складские помещения предприятия располагают типовыми складскими зданиями общей площадью 205,01 тыс.кв. м, общей рабочей площадью 182,81 тыс.кв. м, общей площадью складирования 89,27 тыс.кв. м, торговой площадью – 3,302 тыс. кв.м.
Кроме оптовой и розничной торговли общество оказывает различного рода услуги: хранение продукции, сдача площадей в аренду, организация торгового обслуживания, оказание услуг общественного питания, оказание различных услуг гражданам и предприятиям всех форм собственности, закуп у граждан и организаций товаров народного потребления.
Виды продукции ООО «Шкотовское объединение общественного питания Приморского крайпотребсоюза» первые, вторые, третье блюда различные салаты и холодные закуски.
Анализ
финансово-экономической
Таблица 1 Отчет о прибылях и убытках ООО «Шкотовское ООП Приморского
крайпотребсоюза» за 2008- 2009 г.г, млн.руб.
Показатель,
Наименование |
Код строки | 2008г. |
2009 г. |
Абсолют.
изменение |
Относит. изменение |
Доходы
и расходы по обычным видам
деятельности
Выручка (нетто) от продажи товаров, продукции, работ, услуг (за минусом НДС, акцизов и аналогичных обязательных платежей) |
010 |
18795 |
15748 |
3047 |
16,21% |
Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг. | 020 | (7384) | (6288) | 1096 | 14,84% |
Валовая прибыль | 029 | 11411 | 9460 | 1951 | 17,09% |
Коммерческие расходы | 030 | (10077) | (8105) | 1972 | 19,56% |
Прибыль (убыток) от продаж | 050 | 1334 | 1335 | (1) | 0,07% |
Продолжение таблицы 1
Показатель,
Наименование |
Код строки | 2008г. | 2009 г. |
Абсолют.
изменение |
Относит. изменение |
Прочие доходы | 090 | 100 | 105 | (5) | 5% |
Прочие расходы | 100 | (1157) | (1110) | 47 | 4,06% |
Прибыль (убыток) до налогообложения | 140 | 277 | 250 | 27 | 9,74% |
Текущий налог на прибыль | 150 | (226) | (180) | 46 | 20,35% |
Чистая прибыль (убыток) отчетного периода | 190 | 51 | 70 | (19) | 37,25% |