Отчет по практике в ООО «Шкотовское объединение общественного питания Приморского крайпотребсоюза»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Декабря 2010 в 09:47, отчет по практике

Описание работы

Цель работы:

-получить первичные профессиональные знания, умения и навыки в сфере управления, экономики, коммерции и финансов в рыночных отраслях народного хозяйства;

-ознакомиться с современными формами и методами управления предприятиями;

-овладеть практическими навыками проведения технико-экономических расчетов и обоснований анализа результатов производственно-хозяйственной деятельности предприятий.

Задача практики:

- изучить реализацию основных функций и методов менеджмента на предприятии;

- изучить торгово-технологический процесс;

-применить теоретические знания на практике в условиях реальной производственной деятельности;

-получение практических навыков по проведению анализа финансово- хозяйственной деятельности предприятия и работы с основной документацией организации.

Файлы: 1 файл

Отчет.doc

— 373.50 Кб (Скачать файл)

     Таким образом, непосредственно материально заинтересованными в улучшении показателей работы ООО«Шкотовское объединение общественного питания Приморского крайпотребсоюза» являются руководящие работники, а зависимость заработной платы остальных работников от эффективности его работы явно недостаточна.

     Экономическая ответственность работников ООО«Шкотовское объединение общественного питания Приморского крайпотребсоюза» реализуется путем прямого уменьшения заработной платы виновных работников на сумму предъявленных к ним претензий за упущения в работе.

     Что касается нематериальных форм мотивации, то единственным проявлением данных форм является вынесение благодарности персоналу ООО«Шкотовское объединение общественного питания Приморского крайпотребсоюза» за достигнутые результаты (объемы продаж и/или отсутствие жалоб со стороны покупателей), а также звание «Лучший работник года» (по тем же критериям).

     Возможность карьерного роста присутствует только у помощников повара.

     Обучение  персонала происходит внутренне посредством более опытных работников. Обучение проходит без отрыва от производства – во время обучения работник совмещает его с выполнением своих основных обязанностей. Обучение  является краткосрочном –в течении не более 5 дней, время активного восприятия информации до 40 часов.

     Переобучение осуществляется ООО «Шкотовское объединение общественного питания Приморского крайпотребсоюза» по договорам профессионально-техническими училищами и средними специальными учебными заведениями.

     Организационная культура ООО«Шкотовское объединение общественного питания Приморского крайпотребсоюза» включает установленные правила, традиции.

     Стиль управления на ООО«Шкотовское объединение  общественного питания Приморского  крайпотребсоюза» является авторитарным. Общей чертой управленческой деятельности руководителя является право легитимно диктовать, навязывать свои волю, мнение объекту управления через систему административных, экономических, властных механизмов.

     Руководитель  в силу своей законной власти управляет  подчиненными и ожидает от них  послушания. Он принимает решения без обоснования их перед подчиненными, при этом исходит из того, что он в отличие от подчиненных обладает большим пониманием и знанием дела, чего, разумеется, быть не должно. Решения руководителя имеют характер распоряжений, которые должны безоговорочно выполняться подчиненными, в противном случае они могут ожидать санкций по отношению к себе;

     Руководитель  соблюдает дистанцию в отношениях с подчиненными, информирует их о  фактах, которые они обязательно  должны знать для выполнения своих задач. Он контролирует» следуют ли его распоряжениям и насколько.

     2.4 Контроль

     Контроль - это процесс, обеспечивающий достижение целей организации. Он необходим  для обнаружения и разрешения возникающих проблем раньше, чем  они станут слишком серьезными, и может также использоваться для стимулирования успешной деятельности.

     В процедуре контроля есть три четко  различимых этапа:

     -выработка  стандартов и критериев;

     -сопоставление  с ними реальных результатов;

     -принятие  необходимых корректирующих действий. На каждом этапе реализуется комплекс различных мер.

     Процесс контроля на ООО«Шкотовское объединение общественного питания Приморского крайпотребсоюза» состоит из установки стандартов, изменения фактически достигнутых результатов и проведения корректировок в том случае, если достигнутые результаты существенно отличаются от установленных стандартов.

     Осуществление функции контроля опирается в  первую очередь на организацию системы  учета и отчетности, включающей финансовые и производственные показатели деятельности и проведение их анализа.

     В ООО «Шкотовское объединение  общественного питания Приморского  крайпотребсоюза»используют две формы контроля: финансовый (как основа общего управленческого контроля) и административный.

     Финансовый  контроль реализуется на основании сопоставления с финансовым планом предприятия достигнутых результатов, он осуществляется путем получения от каждого хозяйственного подразделения финансовой отчетности по важнейшим экономическим показателям деятельности по стандартным формам, принятым в ООО«Шкотовское объединение общественного питания Приморского крайпотребсоюза».

     Административный  контроль осуществляется за соответствием  хозяйственных результатов показателям, запланированным в текущем бюджете; производится сравнение объема фактических и планируемых продаж; анализируются изменение доли предприятия на рынке как в целом, так и по отдельным продуктам и сегментам рынка.

     Основными средствами ООО«Шкотовское объединение общественного питания Приморского крайпотребсоюза» осуществления предварительного контроля является реализация определенных правил, процедур и линий поведения.

     В качестве форм поведения осуществления предварительного контроля используются должностные инструкции, положения о структурных подразделениях, правила трудового распорядка и т.п. В данной организации предварительный контроль используется в трех ключевых областях - по отношению к человеческим, материальным и финансовым ресурсам.

     Предварительный контроль на ООО«Шкотовское объединение общественного питания Приморского крайпотребсоюза» в области человеческих ресурсов достигается за счет тщательного анализа тех деловых и профессиональных знаний и навыков, которые необходимы для выполнения тех или иных должностных обязанностей и отбора наиболее подготовленных и квалифицированных людей.

     Важнейшим средством предварительного контроля финансовых ресурсов ООО«Шкотовское объединение общественного питания Приморского крайпотребсоюза» является бюджет (финансовый план предприятия), который позволяет также осуществить функцию планирования. Бюджет является механизмом предварительного контроля в том смысле, что он дает уверенность: когда организации потребуются наличные средства, эти средства у нее будут.

     Для предприятия ООО«Шкотовское объединение общественного питания Приморского крайпотребсоюза» характерно еженедельное проведение так называемых планерок с обсуждением достигнутых результатов и допущенных ошибок, а также обсуждением дальнейших направлений их действий. В результате работы по выработке решений работники получают от директора следующие виды управленческих решений: приказы и рекомендации.

     Приказ  директора представляет собой чётко сформулированное решение, рассчитанное на конкретное подразделение, подлежащее обязательному исполнению.

     Заключительный  контроль осуществляется непосредственно после того, как работа выполнена. Либо сразу по завершению контролируемой деятельности, либо по истечении определенного заранее периода времени фактически полученные результата сравниваются с требуемыми.

     На  данном предприятии заключительный контроль выполняет две основные функции: руководство ООО «Шкотовское объединение общественного питания Приморского крайпотребсоюза» проводит анализ фактически полученных и требовавшихся результатов и оценивает, насколько реалистично были составлены им планы. Эта процедура позволяет также получить директору информацию о возникших проблемах и сформулировать новые планы так, чтобы избежать этих проблем в будущем (в чем и заключается функция анализа). Вторая функция заключительного контроля состоит в том, чтобы способствовать мотивации, так как заработная плата большинства работников непосредственно зависит от результатов деятельности организации. 
 
 
 
 
 
 
 
 

     3 Оценка финансовых показателей деятельности

          3.1 Анализ баланса

     Цель  горизонтального и вертикального  анализа финансовой отчетности состоит в том, чтобы наглядно представить изменения, произошедшие в основных статьях баланса, отчета о прибыли и отчета о денежных средствах и помочь руководителям принять решение в отношении того, каким образом продолжать свою деятельность.

     Горизонтальный  анализ заключается в сопоставлении финансовых данных предприятия за два прошедших периода (года) в относительном и абсолютном виде с тем, чтобы сделать лаконичные выводы.

     Рассмотрим  горизонтальный анализ баланса предприятия ООО «Шкотовское объединение общественного питания Приморского крайпотребсоюза»

     Технология  анализа достаточно проста: последовательно  во второй и третьей колонках помещают данные по основным статьям баланса  на начало и конец года. В западных представлениях часто данные конца года помещают первыми. Затем в четвертой колонке вычисляется абсолютное отклонение значения каждой статьи баланса. В последней колонке определяется относительное изменение в процентах каждой статьи.

Таблица 8 Горизонтальный анализ баланса ООО «Шкотовское ООП Приморского   

                   крайпотребсоюза» за 2008-2009 г.г, млн. руб,

Баланс  предприятия  2008 2009 Абсолютное

изменение

Относител.

изменение

АКТИВЫ
Внеоборотные  активы
Основные  средства 3395 3196 199 -5,86%
Внеоборотных активов всего 3395 3196 199 -5,86%
Оборотные активы
Запасы 375 615 (240) 64%
Сырье, материалы 139 283 (144) 103,59%
Готовая продукция 236 333 (97) 41,1%
Дебиторская задолженность 14 71 (57) 407,14%
Покупатели  и заказчики 11 69 (58) 527,27%
Денежные средства 93 14 79 -84,94%
Оборотные активы всего 855 1385 (530) 61,98%
Активы, всего 3877 3896 -19 0,49%
ПАССИВЫ
Капитал и резервы
Уставный  капитал 616 616 - 0%
Собственные акции, выкупленные у акционеров 113 113 - 0%
Нераспределенная  прибыль 1393 1444 (51) 3,66%
         
Капитал и резервы всего 2122 2173 (51) 2,4%
Краткосрочные обязательства
Займы и кредиты 800 530 270 -33,75%
Кредиторская  задолженность 955 1193 (238) 24,92%

Продолжение таблицы 8

Баланс  предприятия  2008 2009 Абсолютное

изменение

Относител.

изменение

ПАССИВЫ    
Поставщики  подрядчики 481 490 (9) 1,87%
Задолженность перед персоналом организации 322 486 (164) 50,93%
Задолженность перед государственными внебюджетными  фондами 40 58 (18) 45%
Задолженность по налогам и сборам 112 158 (46) 41,07%
Краткосрочные обязательства всего 1755 1723 32 -1,82%
Пассивы всего 3877 3896 (19) 0,49%

     Общая сумма активов предприятия увеличилась  на 0,49.

     Увеличение стоимости внеоборотных активов в целом произошло вследствие увеличения стоимости основных средств на 5,86%.

Основное финансирование было направлено на пополнение оборотных средств. Сумма оборотных средств предприятия увеличилась на 61,98%. Это увеличение произошло главным образом за счет готовой  продукции. Из всех групп оборотных активов наблюдается снижение  только денежных средств на 84,94%, при этом снижается платежеспособность предприятия,  в остальных – увеличение;

     Наиболее крупное увеличение наблюдается в расчетах покупателей и заказчиков – прирост прибыли составил 527,27% Это самый высокий показатель динамики относительно других статей актива баланса.

     Рост  за счет дебиторской задолженности  407,14%, нельзя назвать положительной тенденцией, напротив, указывает на непродуманную сбытовую политику предприятия, которая зачастую может привести к серьезным проблемам и даже убыткам.

Информация о работе Отчет по практике в ООО «Шкотовское объединение общественного питания Приморского крайпотребсоюза»