Управление конкурентоспособностью предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Марта 2014 в 19:13, курсовая работа

Описание работы

Во все времена, при разных режимах и правительствах хлебу уделялось первостепенное внимание, он являлся символом стабильности. Существовала непреложная истина - власть сильна тогда, когда народ не терпит нужды в хлебе. Мало в мире ценностей, а может, и не существует более таких, как хлеб, которые ни на час не теряли бы своего значения. Только по обеспеченности хлебом населения можно судить об экономическом, политическом и социальном здоровье государства и вообще о его функционировании. Издавна на Руси хлеб соотносили с даром небес, пред ним благоговели и называли его не иначе как святым хлебом, ибо помнили всегда - он дает жизнь. У человека наступает момент, когда уходит второстепенное и мелочное, но рельефно обнаруживается главное, то, на чем держится его миропонимание, жизнестойкость, цель и принципы существования.

Файлы: 1 файл

Диплом 2.doc

— 529.50 Кб (Скачать файл)

Созданные технологии выращивания дрожжей с пропионово-кислыми бактериями для выработки микробиологически чистой хлебопекарной продук-ции, т.е. устойчивой к развитию картофельной болезни.

А также технологии получения ржаной и пшеничной высокоактивных биологических сухих заквасок и технологии хлеба с их использованием.

В России сейчас разработана ускоренная технология заварных видов хлеба на основе сухих заварок.

Создана технология производства замороженных полуфабрикатов высокой степени готовности (первичная термическая обработка полуфаб-рикатов, охлаждение, замораживание, вторичная термическая обработка).

Проведены исследования различных технологий, пищевых добавок-консервантов и улучшителей, упаковочных материалов и создана технология хлебобулочных изделий повышенной микробиологической чистоты в упаковке со сроком хранения 7-10 суток. Изучаются перспективные биологически разрушаемые упаковочные материалы для хлебобулочных изделий и разработаны научно обоснованные требования к их свойствам (толщина полимеров крахмала и др.).

Создана технология производства хлеба из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки (для условий пекарен) на густых ржаных заквасках и ускоренным способом тестоприготовления на подкисляющей комплексной добавке - сухой закваске.

Проведены исследования по разработке технологии хлеба повышенной пищевой ценности и микробиологической чистоты на комплексной закваске «Эффект» с направленным культивированием микроорганизмов, отлича-ющихся повышенным синтезом витаминов антибиотиков, органических кислот, в том числе пропионовой и др.

Разработана технологическая инструкция по приготовлению и применению новой закваски «Эффект».

Разработаны методические основы прогнозирования микробиоло-гической устойчивости хлебобулочных и мучных кондитерских изделий при хранении. Установлена взаимосвязь между определенными контролируемыми показателями влажность, перекисное число жира, микробиологические показатели и др.) и продолжительностью хранения изделий.

Большой спрос на развитие ассортимента и технологий диетических хлебобулочных изделий, в том числе для населения зон экологического неблагополучия.

В настоящее время созданы порошковые смеси на основе крупяных культур (гречневой муки), витаминно-минеральных премиксов, пшеничной клейковины для диетических изделий и композитные смеси профилактического назначения на основе соевой муки и сухого соевого молока с подсластителями.

Разработаны смеси на основе кукурузной и рисовой муки для безглю-тенового хлеба.

Созданы диабетические сорта изделий с натуральными подсластителями (сироп стевии, солодово-сахаристый концентрат и др.) и комбинированным сахарозаменителем («сладкий сахар»).

Разработан ассортимент хлебобулочных изделий с применением цереальных смесей (рожь, овес, ячмень, семена льна и подсолнечника, порошок лука и сельдерея и др.).

На хлебозаводах потребительской кооперации необходимы технологии производства макаронных изделий из цельномолотого пророщенного зерна пшеницы с замачиванием зерна, прорастания и измельчения.

Институтом питания РАМН определено содержание основных пищевых веществ в макаронной муке высшего и второго сортов, макаронах из этих сортов муки, изделиях зерновых макаронных и продуктов быстрого приготовления .

Необходимо на хлебозаводах потребительской кооперации оптимизировать состав комплексных улучшителей полифункционального действия для использования в макаронном производстве при переработке муки с пониженными свойствами (слабой, излишне упругой клейковиной), в том числе смолотой с примесью зерна, поврежденного клопом-черепашкой, или проросшего зерна, а также с пониженным показателем белизны.

 


ГЛАВА 2. СОСТОЯНИЕ  ПРОИЗВОДСТВЕННО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ     

              ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО ОБЩЕСТВА ”ПАШКОВСКИЙ ХЛЕБОЗАВОД”

 

2.1. Общая  организационная и правовая характеристика предприятия

 

Потребительское общество “Пашковский хлебозавод” является неком-мерческой организацией в форме добровольного объединения граждан и юридических лиц созданной путём объединения членами общества имущественных паевых взносов для производственной деятельности в целях удовлетворения потребностей населения и пайщиков в продукции хлебопечения.

Потребительное общество создано путем проведения правового преобразования статуса и учредительных документов товарищества с ограниченной ответственностью Хлебобулочное учебно-коммерческое предприятие ”Пашковское”, зарегистрированное постановлением адми-нистрации Советского района г. Краснодара от 05.08.92г №177/72 пр. 13, в организацию системы потребительской кооперации. В соответствии с нормами Закона Российской Федерации “О потребительской кооперации потребительских обществах и их союзах в Российской Федерации” преобразованное в потребительское общество и является правоприемником реорганизованного товарищества. В своей деятельности потребительское общество (ПО) руководствуется гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным Законом “О потребительской кооперации потребительских обществах и их союзах в Российской Федерации” и Уставом предприятия.

В соответствии с решением общего собрания Участников преоб-разованного в ПО товарищества с ограниченной ответственностью ”Хлебобулочное учебно-коммерческое предприятие “Пашковское” пайщиками ПО являются физические лица, входящие в состав Участников указанного товарищества на момент его реорганизации и проявившие желание стать членами ПО.

ПО является юридическим лицом, имеет обособленное имущество, собственный баланс, эмблему, печать и штамп со своим наименованием, расчетный, валютный и иные счета в учреждениях банка, обладает полной самостоятельностью в осуществлении своей производственной и финансовой деятельности в рамках настоящего Устава и действующего законодательства.

Полное наименование предприятия на русском языке Потребительское общество “Пашковский хлебозавод”. Сокращенное наименование – ПО ”Пашковский хлебозавод”.Потребительское Общество созданно на неопределённый срок.

Организационная структура управления ПО “Пашковский хлебозавод” изображена на рисунке 1.

Она сформированна по классической схеме потребительского общества. Во главе потребительского общества “Пашковский хлебозавод” стоит председатель Совета. Высшим органом управления является собрание пайщиков и их представителей. Руководство производственно хозяйственной деятельностью осуществляет Председатель Совета(директор завода).

Аппарат управления предприятием включает в себя 5 структурных подразделений: Финансово-экономическую службу, Службу Главного инженера, Коммерческо-сбытовую службу, Автохозяйство и Отдел кадров.

Функциональные подразделения представленны службой главного бухгалтера и планово-экономической службой.

Производственная структура предприятия представляет собой: Хлебный цех, Кондитерский цех, Пекарню, Макаронный цех. В состав структуры основной деятельности ПО “Пашковский хлебозавод” включено предприятие розничной торговли, осуществляющее продажу готовой продукции предприятия в розницу.

 

 

 




 

 


 

 

 

 

 



 

 

 

 

 

Рис. 1- Организационная структура управления предприятием

 

 

Инфраструктура производства состоит из подразделений, обеспечивающих жизнедеятельность производственного процесса предприятия. Эта служба главного механика, операторы газового оборудования, компрессорщики БХМ и холодильных установок.

Обеспечение производства материальными ресурсами осуществляет Коммерческий отдел потребительского общества. Он же занимается вопросами сбыта, т.е. продажей готовой продукции предприятия.

В соответствии с технологической схемой производства ПО “Пашковский хлебозавод” укомплектован производственным оборудованием и имеет соответствующие участки производства. Это Хлебный цех, Кондитерский цех, Пекарня и Макаронный цех.

Предприятие осуществляет свою деятельность при двухсменном режиме работы.

Среднесписочная численность работников-287 человек.

На предприятии тесто из муки высшего и первого сорта готовится на большой густой опаре.

В потребительском обществе «Пашковский хлебозавод» имеются три технологические линии. Одна из них функционирует в хлебном цехе. Другая  технологическая линия расположена в кондитерском цехе и линия специального назначения настроена на  производство пряничных изделий.

В целом производственная структура потребительского общества «Пашковский хлебозавод» отвечает общепринятым требованиям к формированию перечня основного производственного оборудования и размерам общих (полезных) площадей цехов и вспомогательных участков.

Эффективность использования основного производственного капитала предприятия принято оценивать показателями фондоемкости и фондоотдачи. Наиболее популярный из них для оценки эффективности использования оборудования, машин и механизмов в производственных условиях является показатель фондоотдачи. Как экономическая категория он отражает долю или количество готовой продукции, приходящейся на еденицу стоимости основного капитала.

Таблица 3

Коэффициент использования мощности

Ассортимент

Количество вырабатываемой продукции

Коэффициент перевода

Количество продукции в пересчёте на ржаной хлеб

1.Хлеб ржано-пшеничный 0,8 кг

112158

1.0

11158

2.Хлеб ароматный рж-пшен. 0,5 кг

10835

1.0

10835

3.Хлеб Аппетитный рж-пш.

3156

1.0

31556

4.Хлеб Пикантный рж.пшен.

2178

1.0

2178

5.Хлеб белый формовой ІІ с; 0,75 кг

38571

1,2

46285

6.Хлеб кишеивский ІІ с; 0,75 кг

28779

1,2

34535

7.Хлеб белый формовой І с; 0,75 кг

1491859

1,2

1790231

8.Хлеб белый формовой в/с; 0,75 кг

195046

1,2

234055

9.Хлеб Домашний в/с; 0,8 кг

53164

1,2

63797

10.Хлеб Крестьянский в/с; 1,2 кг

413

1,2

496

11.Хлеб Ромашка в/с; 0,7 кг

66977

1,2

80375

12.Хлеб Русь в/с; 0,4 кг

15243

1,2

18292

13.Хлеб Надежда в/с, зерновой

776

1,2

931

14.Батон Юбилейный в/с; 0,45 кг

93299

1,5

139948

15.Соломка листовая в/с; 02 кг

9763

1,5

14641

16.Витушка Кубанская в/с; 0,8

45726

4.0

182902

17.Рожок обсыпной в/с; 0,1 кг

9878

4.0

39512

18.Калач сдобный в/с; 0,2 кг

1542

4.0

6168

19.Сухарь сливочный в/с

2428

4.0

9712

20.Кулич Пасхольный в/с

2513

7.0

17591

Итого :

   

2807798


 

Перечень основного оборудования:

Силос ХЕ–160А

Просеиватель Ш2–ХМВ

Производственный бункер ХЕ–63В

Автовесы МД–100

Тестомесильная машина “Стандарт”

Подъемник ПО–1

Тестоделитель А2–ХТИ

Тестоокруглитель ХТО

Расстоечный шкаф Т1–ХТ2–3–1

Печь ФТЛ–2

Циркуляционный стол

Ассортимент выпускаемой продукции :

Хлебный цех :

Хлеб белый формовой ,ІІс, 0,75 кг

Хлеб белый формовой ,Іс, 0,75 кг

Хлеб белый формовой ,в/с, 075 кг

Хлеб “Домашний”, в/с, 0,8 кг

Хлеб ароматизированный ржанно-пшеничный 0,8 кг

Батон ”Юбилейный”,в/с, 0,4 кг

Батон ”Нарезной”,в/с, 0,5 кг

Хлеб”Троицкий”, в/с, 0,5 кг

Хлеб”Ромашка”, в/с, 0,7 кг

Хлеб”Казачий”, в/с, 0,5 кг

Кондитерский цех :

Рулет с маком 0,5; 0,2; 01; 0,05

Рулет с курагой в/с, весовой

Рулет с изюмом в/с, весовой

Набор свадебный в/с, весовой

Плюшка “Московская” в/с, 0,1 кг

Булочка “Одуванчик” в/с 0,1 кг

Булка с маком “Витал” в/с 0,2 кг

Рожок обсыпной в/с 0,1 кг; 0,2 кг

Сдоба “Донская” в/с 0,2 кг

Пироги и пирожки домашние в/с 0,5 кг; 0,05

Торт “Подарочный” 0,5 кг

Торт “Паутинка” 0,5 кг; 1,0 кг

Торт ”Бисквитно-кремовый” 0,5 кг

Торт “Поляна” 0,5 кг

Торт “Сластина” 0,5 кг

Торт “Незабудка” 0,5 кг

Пирожное “Нежность” 0,1 кг

Пирожное “Ореховое” 0,075 кг

Пирожное “Трубочка заварное с кремом” 0,05

Пирожное воздушное двойное “Лимон” 0,04 кг

Печенье “Курабье Бакинское” в/с

Лукум “Кубаночка”

Участок тортов:

Торт “Коорейный” весовой

Торт “Киевский” весовой

Торт “Любимый” весовой

Торт “Фигурный” весовой

Торт “Вишенка” весовой

Торт “Мозаика” весовой

Торт “Напалеон” весовой

Торт “Ночка” весовой

Торт “Птичье молоко” весовой

Торт “Полет” весовой

Торт “Смуглянка”весов.

Торт “Сказка” вес

Торт “Берёзка” вес

Торт “Боровичок” вес

Пирожное “Шоколадное” 0,085 кг

Информация о работе Управление конкурентоспособностью предприятия