Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Марта 2014 в 19:13, курсовая работа
Во все времена, при разных режимах и правительствах хлебу уделялось первостепенное внимание, он являлся символом стабильности. Существовала непреложная истина - власть сильна тогда, когда народ не терпит нужды в хлебе. Мало в мире ценностей, а может, и не существует более таких, как хлеб, которые ни на час не теряли бы своего значения. Только по обеспеченности хлебом населения можно судить об экономическом, политическом и социальном здоровье государства и вообще о его функционировании. Издавна на Руси хлеб соотносили с даром небес, пред ним благоговели и называли его не иначе как святым хлебом, ибо помнили всегда - он дает жизнь. У человека наступает момент, когда уходит второстепенное и мелочное, но рельефно обнаруживается главное, то, на чем держится его миропонимание, жизнестойкость, цель и принципы существования.
Пирожное ”Кокос” 0,1 кг
Пирожное “Бисквитно-кремовое” 0,075 кг
Пирожное “Корзиночка” с белковым крем. 0,05 кг
Пирожное “Любительское” 0,06 кг
Пирожное “Мозаика” весовое
Участок слоенных изделий :
Слойка к завтраку в/с 0,06 кг
Трубочка слоенная с белковым кремом 0,065 кг
Слойка с фруктовой начинкой 0,1 кг
Печенье полочки слоенные весов
Тесто слоенное
Пряничный участок :
Пряник “Сувенирный” 0,7
Пряник “Весенний”
Пряник “Мятный”
Пряник “Фигурный”
Пряник новый с какао
Пряник “Шоколадный” батончик
Печенье “Любимое”
Печенье “Овсяно-фруктовое”
Планирование производственно-хозяйственой деятельности осущест-вляет плановая служба предприятия. В функции этого подразделения входят следующие задачи. Плановая служба ПО «Пашковский хлебозавод» осуществляет планирование всей хозяйственной деятельности предприятия и осуществляет контроль за ходом его выполнения. Отдел формирует портфель плановых заявок на год и кварталы по программе, ассортименту, труду, себестоимости, смете расходов, потребности в сырье и топливе.
Составляет плановые калькуляции и размеры накоплений по предприятию и комбинату в целом и представление этих заявок в вышестоящую организацию.
Отдел составляет годовой промфинплан и разрабатывает с представлением в вышестоящую организацию заявки по месячным производственным заданиям. При этом плановый отдел осуществляет доведение утвержденных райпо плановых-лимитов до предприятия, цеха, бригад. Повседневное наблюдение за ходом выполнения этих лимитов. В процессе своей деятельности осуществляет ведение текущей оперативной и статической отчетности по всей производственно-хозяйственной деятель-ности предприятия.
Принимает участие совместно с бухгалтерией в составлении отчетных калькуляций по себестоимости и контролю за соблюдением предприятием в целом плановой и финансовой сметной дисциплины, и анализ всей производственной деятельности предприятий.
Плановая служба взаимодействует с инженерной службой при разработке совместно с главным инженером наиболее рационального режима работы каждого отдельного участка и цеха. Составляет расчёты по наиболее эффективному использованию оборудования, как с точки зрения его максимальной загрузки, так и размещение ассортимента.
Плановый отдел составляет сметы административно-управленческих расходов совместно с бугалтерией изучает вопросы сбыта и спроса по отдельным ассортиментным позициям на основе данных по реализации. Разрабатывает предложения по улучшению сбытовой деятельности с точки зрения расширения ассортимента производства и реализации продукции.
Бухгалтерия потребительского общества «Пашковский хлебозавод»
осуществляет организацию бухгалтерского учёта и составление бухгалтерской отчётности по направлениям деятельности предприятия.
Бухгалтерия осуществляет текущий контроль за выполнением хозяйственных и финансовых планов предприятия. Осуществляет сбор и накопление научно-технической информации и других необходимых материалов для плановых работ. Синтезирует и обобщает статистические материалы.
Планирование происходит ежеквартально. В плане указываются показатели планирования, единицы измерения, № квартала и месяц планируемого квартала.
Плановые показатели производства и объём на определенный квартал, доводят до производственных и торговых предприятий. Контроль возлагается на плановый отдел.
ПОКАЗАТЕЛИ |
ГОДЫ |
ОТКЛОНЕНИЯ | ||
2003 (базис) |
2004 (отчёт) |
Абсолют. (+/-) |
Процент Выполнения | |
Валовая продукция тыс. руб. |
19070 |
24600 |
+5530 |
128,9 |
Численность среднесписочная работников чел. |
252 |
309 |
+17 |
105,8 |
Стоимость основных производственных фондов тыс. руб. |
7326 |
74552 |
+126 |
101,7 |
№ п/п |
Продукция |
Объём реализ. |
Структура % | |||||||
2001 |
2002 |
2001 |
2002 | |||||||
1. |
Хлебные изделия |
13730 |
18690 |
72,00 |
75,99 | |||||
2. |
Булочные изделия |
2460 |
3220 |
12,99 |
13,08 | |||||
3. |
Кондитер. изделия |
2880 |
2690 |
15,1 |
10,93 | |||||
Всего по предприятию |
19070 |
24600 |
100 |
100 |
На предприятии составляется ежеквартальный план работы предприятия по выпуску продукции и годовой отчет, который подводит итог работы.
Составляется анализ выполнения плана по виду продукции. В нём указывается выработка фактическая и прогнозируемая на следующий год, норма выхода фактическая и минимальная, прибыль на 1 тысячу рублей и рентабельность в % на 1 тонну.
Так же составляется прогнозируемый объём основных показателей развития отраслевой деятельности; план различного товарооборота по торговым предприятиям ежеквартально, план промышленной деятельности по цеху.
Составляется региональный баланс спроса и предложения, собираются основные показатели представленные для разработки прогноза социанально-экономического развития района на период до 2010 года.
Составляется пояснительная записка за определённое время к анализу основных показателей финансово-экономического состояния предприятия, где указывается, сколько за это время было произведено продукции, освоенной и внедренной на предприятии.
Показатели |
Годы |
Откл. (+;-) |
% Выполнения | |
2003 |
2004 | |||
Валовая продукция в сопостовимых ценах, тыс. руб. |
19070 |
24600 |
+5530 |
128,9 |
Товарная продукция тыс. руб. |
19070 |
24600 |
+5530 |
128,9 |
Прибыль тыс. руб. |
440 |
690 |
+250 |
156,8 |
Численность среднегодовых работников, чел. |
292 |
309 |
+17 |
105,8 |
Фонд оплаты труда, тыс. руб. |
3238 |
5225 |
+1987 |
161,3 |
Среднегодовая стоимость основных средств, тыс. руб. |
7326 |
7462 |
+136 |
101,8 |
Среднегодовая стоимость оборотных средств, тыс. руб. |
5600 |
7800 |
+2200 |
139,2 |
Показатели валовой и товарной продукции совпадений. С позиции организации работы предприятия это говорит о том, что ПО “Пашковский хлебозавод” осуществляет свою производительно-хозяйственную деятельность в том соответствии со специализацией и другими областями деятельности не занимается.
Показатель валовой (балансовой) прибыли составил 690 тыс.руб., что в абсолютном выражении составило 250 тыс.руб прироста. Прогнозируемый показатель по сравнению с 2003 годом вырос и составил 156,8 процента.
Показатели производственно-торговой деятельности ПО “Пашковский хлебозавод” выглядят следующим образом.
За 2004 год валовый доход предприятия составил более 28,2 млн.руб. , что соответствует 6 млн.рублей прироста по сравнению с 2003 годом.
В структуре основной деятельности предприятия ПО ”Пашковский хлебозавод” наибольший маржинальный доход получен от деятельности сопутствующей основной и в абсолютном выражении составил 13730 тыс.руб. в 2003 году и 18690 тыс.руб в 2004 году. Как показал анализ эти виды деятельности включают в себя прежде всего макаронное производство и другие виды производства выполняемые предприятием по заказам потребителей и населения.
Такое положение экономики ПО “Пашковский хлебозавод” свидетельствует о том, что предприятием недостаточно организована маркетинговая работа. Прежде всего это является результатом недоработок экономического персонала предприятия в области ценообразования, формирования рационального ассортимента производимой продукции, а также её качества.
Именно поэтому экономические результаты работы предприятия за 2003 и 2004 гг. практически идентичны, а их незначительный рост является результатом влияния негативных факторов и, прежде всего, стоимостного.
Так, хлебобулочное и кондитерское производство в общем объеме деятельности предприятия составляли по 2003 году соответственно 11,09 и 12,9 процента, а по 2004 году-11,3 и 9,5 процента.
Таблица 7
Резулататы производственно-торговой деятельности ПО
«Пашковский хлебозавод»
Наименование показателей |
Ед. измерен |
2001г. фактич. |
2002г. фактич. |
2003 г. фактич. |
2004 г. фактич. |
Выработка продукции в натурал. выражении всего: в том числе:
|
Тн.
Тн. Тн. Тн. |
4939
4408 446 85 |
3768
3233 430 105 |
5735
5078 565 92 |
6876
6185 603 88 |
Темп роста хлебобулочных изделий в общем объеме производства |
% |
- |
75,5 |
154,0 |
102,8 |
Удельный вес хлебобул.изд |
% |
98,3 |
97,2 |
98,4 |
97,8 |
Объем производства продукции по основной деятельности в действующих ценах каждого года |
Тыс.руб |
12845 |
10804 |
19071 |
24667 |
Объём производства продукции по основной деятельности в сопоставимых ценах (1997 г.) |
Тыс.руб |
12845 |
9797 |
14911 |
17878 |
Себестоимость производства |
Тыс.руб |
12703,8 |
10728,7 |
18631,8 |
24574-5 |
Удельный вес с/стоимости в товарной продукции |
% |
98,9 |
99,3 |
97,7 |
99,32 |
Прибыль балансовая, всего: в том числе:
|
Тыс.руб
Тыс.руб Тыс.руб |
550,2
141,2 209,0 |
264,7
75,3 189,4 |
1104,7
439,2 665,5 |
1081,5
92,5 919,0 |
Уровень рентабельности производства |
% |
1,11 |
0,70 |
2,36 |
0,38 |
Фонд оплаты труда |
Тыс.руб |
2033,0 |
2095,4 |
2540,3 |
4119,6 |
Численность работающих |
Чел. |
236 |
226 |
224 |
234 |
Производственная мощность |
Тон/сут. |
30,3 |
30,3 |
30,3 |
30,3 |
Фактическая мощность |
Тон/сут. |
13,9 |
13,7 |
21,1 |
22,6 |
Коэффициент использования мощностей |
Тон/сут. |
62,4 |
45,2 |
69,6 |
74,6 |
Тарифы на электроэнергию (без НДС) |
Руб. Квт/час. |
1-0,50 2-0,45 |
0,47 |
0,44 |
0,51 |
При этом торговля, также не являющаяся предметом специализации данного предприятия дает валовой выручки больше, чем любая из основных производственных функций.
Справедливость выводов по результативным показателям предприятия подтверждается и такими показатели, как прибыль и рентабельность. Так, прибыль предприятия растёт пропорционально изменению цен на хлебопродукцию и протекающему с возрастающим постоянством уровню инфляции в Российской Федерации в целом.
Слишком низок показатель уровня рентабельности производства, который колеблется по отдельным направлениям от 1 до 7 процентов, а в целом по потребительскому обществу составляет 5,2 % в 2003 году и 5,8 % - в 2004 году.
Известно, что показатели выручки и прибыли во многом зависят от состояниятакой важной категории рыночных отношений, как спрос. Поэтому ПО “Пашковский хлебозавод” должен обратить особое внимание на развитие результативных маркетинговых функций в аппарате управления, наращивать объёмы производства и повышать конкурентоспособность за счет хлебопекарной специализации.
Формы, системы и размеры оплаты труда, все денежные выплаты, предоставление ежегодного и дополнительного отпусков проводится согласно штатного расписания работников предприятия, положение об оплате труда, соответствие статей коллективного договора.
Источником оплаты труда работникам предприятия является часть средств, образуемых за счёт реализации готовой продукции.Оплата труда зависит от личного вклада работника и количества труда.
Работодатель самостоятельно определяет уровень квалификации, объём разнообразия и количества знаний, навыков, опыта, умений, поведения и др. личностных качеств, необходимых для успешного выполнения обязанностей на той или иной деятельности.
Должностные оклады устанавливаются в соответствии с должностью и квалификацией работника, степень важности и ответственности выполненой работы, опытом, умением, исполнительностью.
Должностные руководители подразделяют и специалистов предполагают определённую самостоятельность в планировании и выполнения работы в рамках своих областей ответственности.
Показатели в расчете на одного работника |
Годы |
Отч. в % к базису | |
2003 |
2004 | ||
1. Товарная прод. в расчете на одного работника, руб |
65308 |
79612 |
121,9 |
2. Среднегодовая оплата, руб |
11089 |
16909 |
152,5 |
3. Среднемесячная оплата, руб |
924 |
1409 |
152,5 |
Информация о работе Управление конкурентоспособностью предприятия