Управление персоналом на предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Декабря 2013 в 11:04, курсовая работа

Описание работы

В настоящей работе сделана попытка изучить состояние работы по управлению персоналом на одном из крупнейших предприятии республики Бурятия ОАО «Бурятмясопром». На основе этого разработать систему управления персоналом на предприятии в соответствии с международным менеджментом. На основе изучения имеющейся литературы и с учетом конкретных условий предприятия, разработать пути и методы совершенствования управление персоналом. Тем самым способствовать повышению эффективности производства, прибыльности и рентабельности комбината.

Содержание работы

Введение 3
Глава 1. Теоретические основы управления персоналом на предприятии
Глава 2. Производственно- экономическая характеристика
ОАО «Бурятмясопром» 5
2.1. Общие сведения о предприятии 22
2.2. Фонды предприятия 25
2.3. Анализ производства производимой продукции 28
2.4. Основные экономические показатели и финансовые результаты 32
2.5. Трудовые ресурсы 36
Глава 3. Совершенствование управления трудовыми ресурсами
ОАО «Бурятмясопром» 41
3.1. Основные недостатки системы управления кадрами на комбинате 41
3.2. Предлагаемая система управления трудовыми ресурсами 44
3.3. Совершенствование работы отдела кадров 55
3.4. Использование основным материальных и моральных мотивов
при работе с кадрами 58
Глава 4. Правовое обоснование 63
Выводы и предложения 69
Список использованной литературы 72
Приложения

Файлы: 1 файл

УП БМП.doc

— 620.50 Кб (Скачать файл)

3) Личностные опросники;

4) Тесты интеллекта, специальных способностей, интересов и др.;

5) Групповые методы  отбора;

6) Решение проблем;

7) Собеседование или  интервью.

Авторы статьи «Менеджмент в сфере найма  и обеспечения фирмы кадрами» Нерегоедов Н.В. и Крюков Н.Ю. (29) предлагают использовать для предварительного отбора анкетирование, а любое искажение информации в анкете является основанием для увольнения работника в любой момент, когда это выяснится. Анализ анкет позволит произвести отсев подходящих работников. В статье также как ив книге Магура М.И., предлагается использовать наведение справок о прежних работодателей и проверять рекомендации. Вообще, авторы статьи советуют проводить отбор в три этапа: анкетирование, тестирование и собеседование.

Тестирование, по их мнению, помогает отразить сильные слабые стороны претендента, выявить его ценностные ориентации и мотивацию, определить уровень интеллекта, личностные и поведенческие характеристики.

К групповым методам  отбора относятся групповые дискуссии, деловые игры, которые проводятся специалистами с группой кандидатов.

Метод решения  проблем основан на использовании  баскет-метода, то есть имитация реальной рабочей ситуации. Очень подробно этот метод описывается в книге Мескона. (26) Для российских предприятий такие методы представляются доступными, так как для этого нужна квалифицированная помощь центром оценки, очень распространенных на Западе. Широко распространенный метод собеседование. В статье Негероедовой Н. Ю. даются рекомендации по проведению собеседования:

1) сделать карту описания  кандидата на должность, перечислив наиболее важные способности, навыки, личностные характеристики, квалификации и опыт прошлой работы;

2) в личной беседе  обратить внимание на то, как  держится кандидат, на интонацию его речи, движения глаз, жестикуляцию.

Невербальные компоненты поведения отражают искренность человека на 60-65% и часто дают больше информации.

Успешность  подборка кандидата при собеседовании  зависит от профессионализма работников отдела кадров. Надо владеть техникой сбора информации. И в книге Магуры М.И. приведены различные типы вопросов.

Также он описал различные  типы интервью: структурированные, неструктурированные интервью в эмоционально напряженной обстановке, панельное (проводится специально созданной комиссией); групповое (с группой кандидатов); один на один.

При принятии окончательного решения Веснина  В.Р. («Основы менеджмента») (7) предлагает ориентируется на сильные, а не слабые стороны человека, а также учитывать индивидуальные качества человека. Магура М.И. предлагает систему оценок кандидатов. Например, оценку «5» получает отличный кандидат, то есть у него нет недостатков и в отношении профессиональных знаний и умений, и в отношении личных качеств; а оценку «1» получает абсолютно не подходящий человек, который не принимается ряд показателей, по которым можно определить эффективность процесса отбора, а также прямые и косвенные потери при ошибках отбора.

Не менее  важным элементом в работе с персоналом является общение, подготовка, переподготовка и повышение квалификации работников. Руководство должно проводить программы систематического общения и подготовки работников, помогая полному раскрытию их возможностей в организации. Мескон считает, что обучение полезно проводить в трех случаях: при поступлении работника в организацию, при назначении на новую должность или поручений новой работы, и когда проверка установить, что у человека не хватает определенных навыков для эффективного выполнения своей работы. В книге «Управление персоналом организации» под редакцией Кибанова А.Я. (17) предлагаются два метода обучения:

1) на рабочем  месте, оно проводится специально  для организации и ее работников  в виде наставничества, делегирования,  котирования, ротации, 
также с использованием учебных инструкций и методик;

2) вне рабочего  места.

Отдельным вопросом в отдельных книгах обсуждается оценка персонала, основным методом которой является аттестации. Веснин В.Р. в учебнике «Основы менеджмента» (7) описывает опыт проведения аттестации в России, она проводится в три этапа:

  1. подготовительный этап (составление списков, графиков аттестации, утверждение состава комиссии, правил, критериев, подготовка аттестационного материала и отзыва (характеристика));
  2. проведение аттестации (комиссия рассматривает документы, слушает информацию о работе, успехах, обсуждает в присутствии его руководителя);
  3. принятие решения (принимается голосованием).

Филиппов А.В., автор  книги «Работа с кадрами: психологический  аспект» предлагает нестандартный способ проведения аттестации - обсуждение деятельности личности при полном составе коллектива.

Таким образом, в доступной литературе довольно подробно описаны теории управления трудовыми ресурсами, теории мотивации, описывается опыт в этой области зарубежных стран, даются более конкретные рекомендации руководителями, работникам отдела кадров. Разные авторы рассматривают управление персоналом и в целом, и с различных сторон: с психологической, социальной, производственной. Персонал изучается как потребители и как производители благ и услуг. Основными вопросами в области управления персоналом признаются отбор и подбор, обучение и оценка, планирование кадров и адаптация, расстановка и продвижение по службе, а решением этих вопросов занимаются все руководящие работники, однако главные функции по работе с персоналом выполняет отдел кадров.

Итак, тема управления трудовыми ресурсами, на мой взгляд, довольно объемная. Она вызывает множество спорных вопросов, рассматривается с многих сторон, а охватить полностью все проблемы управления персоналом довольно трудно, однако, уже ни у кого не вызывает сомнения важность этой проблемы для любого предприятия. Значение управления трудовыми ресурсами в организации сложно переоценить.

 

Глава 2. Производственно- экономическая  характеристика

ОАО «Бурятмясопром»

2.1. Общие сведения  о предприятии

ОАО «Бурятмясопром»  зарегистрировано 29 ноября 1993 и года является правопреемником Улан-Удэнского мясоконсервного комбината, сданного в эксплуатацию в 1937 году - крупнейшего предприятия мясной отрасли России. 14 октября 1987 года предприятию исполнилось 50 лет с момента его основания. Организационно-правовая форма - открытое акционерное общество, форма собственности - частная.

Мясоконсервный  комбинат всегда был крупной базой  по переработке скота и мясопродуктов. Мясокомбинат- это единственное предприятие в Бурятии, которому за большой вклад в дело снабжения продовольствием Красной Армии и   Военно-морского флота в 1946 года было передано на вечное хранение Знамя Государственного Комитета обороны СССР. ОАО «Бурятмясопром» является коммерческой организацией. Оно утверждено в соответствии с Указом Президента РФ от 01.07.92 года. Общество является правопреемником государственного предприятия: Улан-Удэнского мясного комбината. Место нахождения общества: Республика Бурятия, 670013, город Улан-Удэ, улица Пугачева 38.

Основной  целью общества является объединение экономических интересов, материальных, трудовых и финансовых ресурсов его акционеров для удовлетворения потребностей в продукции и услугах общества и извлечения прибыли.

Основными видами деятельности предприятия является:

- закупка и переработка мяса и другой животноводческой продукции;

- производство мясопродуктов, колбасных изделий, мясных и мясорастительных консервов, полуфабрикатов и т. п.;

- организация материально-технического обеспечения общества и предприятий мясоперерабатывающей промышленности на договорных условиях по согласованной номенклатуре;

- производство товаров народного потребления и продукции производственно-технического назначения;

- осуществление деятельности по развитию хозяйственных связей с сельскохозяйственными предприятиями, с предприятиями других отраслей в целях выполнения уставных задач;

- развитие строительной индустрии и строительных мощностей общества;

- изучение конъектуры внутреннего и внешнего рынка, развитие новых форм торговли, осуществление фирменной торговли;

  • внешнеэкономическая деятельность, валютно-финансовая и научно-техническое сотрудничество с зарубежными организациями и предприятиями в целях выполнения уставных задач;
  • осуществление торговых, торгово-посреднических, торгово-закупочных операций;

- предоставление в аренду производственных помещений;

- иные виды деятельности, не запрещенные законодательством.

ОАО «Бурятмясопром»  является монополистом по производству и сбыту колбасных изделий и консервов на внутреннем рынке Республики Бурятии, консервов в Сибири и на Дальнем Востоке. ОАО «Бурятмясопром» имеет более 40 собственных торговых точек в городе Улан-Удэ и районах республики. В целях расширения рабочих мест созданы новые участки по выделке овчины, выделке шерсти и пошиву изделий, также участок по выпечке хлеба.

В состав предприятия  входят следующие заводы и цеха:

  • завод первичной переработке скота мощностью 189 тонн в смену;
  • колбасный завод мощностью 20 тонн в смену;
  • -консервный завод мощностью 200 тысяч банок консервов в год;
  • холодильник единовременного хранения до 10 тысяч тонн мяса;
  • птицеперерабатывающий цех мощностью 30 тонн в смену;
  • -цех по выпуску товаров народного потребления;
  • механический цех;
  • железнодорожный цех.

Всего у предприятия 12 цехов вспомогательных служб, обеспечивающих предприятие электроэнергией, теплом, паром, горячей водой, холодом. Также имеются: столовые, типография, ЖКО, турбаза, пионерский лагерь, КСК, АТС, ГАП-2 и т.д.

ОАО «Бурятмясопром»  является юридическим лицом с  момента его государственной  регистрации. Общество не отвечает по обязательствам государства и его органов, равно как государство и его органы не несут ответственности по обязательствам общества. Также обладает финансово-хозяйственной самостоятельностью, в том числе в вопросах определения форм управления, принятие хозяйственных решений, сбыта, распоряжения финансовыми средствами и иными своими имуществами.

Производственные  помещения, здания, сооружения являются собственностью общества.

Площадь земельного участка 31,2 га,

площадь производственных помещений 23 га;

колбасного завода 30 тыс. м2;

консервного завода 13 тыс. м2;

здание холодильника общей площадью 15 тыс. м2.

Расстояние  до ближайшей железнодорожной станции  Заудинский ВСЖД-0,1 км; расстояние до аэропорта города Улан-Удэ 20 км,

Таким образом, с экономической точки зрения расположение предприятия выбрано удачно.

Улучшение технологии, замена оборудования, снижение себестоимости, производство высоко качественной продукции на уровне зарубежных аналогов отражает стратегические планы предприятия, направленные на достижение выпуска расширенного ассортимента продукции и глубокой переработки сырья.

 

2.2. Фонды предприятия

Производственно - хозяйственная  деятельность предприятия может осуществляться только при наличии труда и средств производства. Эти средства производства в стоимостном выражении принимают экономическую форму производственных фондов.

Каждое предприятие  в начале своей производственно -хозяйственной деятельности наделяется определенными производственными фондами для обеспечения непрерывного производственного процесса по выработке того или иного вида продукции.

Именно уставной капитал  и составляет производственные фонды предприятия.

Различие  вещественных форм и средств труда  и предметов труда в перенесении их стоимости на производимую продукции и обращение этой стоимости является основой разграничения производственных фондов на основные и оборотные. Основные производственные фонды мясной промышленности – это средства труда, с помощью которых изготавливается продукция, он и многократно участвуют в производственном процессе, сохраняя при этом свою натуральную форму и перенося свою стоимость на изготовляемую продукцию постепенно, частями по мере износа. К ним относятся фонды основных и вспомогательных производств, а также служб заводоуправления.

Основными непроизводственными фондами является: жилищное хозяйство предприятия, детские учреждения, клубы, медицинская служба.

Объем и структура  основных производственных фондов определяют производственную мощность предприятия, в совокупности с их динамикой, темпом развития технического прогресса необходимого для этого средства.

ОАО «Бурятмясопром» - производственный комплекс, состоящий из 4 заводов  и 12 цехов вспомогательных служб. Мощности комбината позволяют вырабатывать до 200 000 банок консервов, 20 тонн колбасных изделий в смену, около 25 наименований различных видов полуфабрикатов. Тщательное соблюдение технологических режимов и строжайшая система контроля за качеством выпускаемой продукции является базисными факторами, определяющими политику высокоэффективного производства на предприятии.

Информация о работе Управление персоналом на предприятии