Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Декабря 2013 в 11:04, курсовая работа
В настоящей работе сделана попытка изучить состояние работы по управлению персоналом на одном из крупнейших предприятии республики Бурятия ОАО «Бурятмясопром». На основе этого разработать систему управления персоналом на предприятии в соответствии с международным менеджментом. На основе изучения имеющейся литературы и с учетом конкретных условий предприятия, разработать пути и методы совершенствования управление персоналом. Тем самым способствовать повышению эффективности производства, прибыльности и рентабельности комбината.
Введение 3
Глава 1. Теоретические основы управления персоналом на предприятии
Глава 2. Производственно- экономическая характеристика
ОАО «Бурятмясопром» 5
2.1. Общие сведения о предприятии 22
2.2. Фонды предприятия 25
2.3. Анализ производства производимой продукции 28
2.4. Основные экономические показатели и финансовые результаты 32
2.5. Трудовые ресурсы 36
Глава 3. Совершенствование управления трудовыми ресурсами
ОАО «Бурятмясопром» 41
3.1. Основные недостатки системы управления кадрами на комбинате 41
3.2. Предлагаемая система управления трудовыми ресурсами 44
3.3. Совершенствование работы отдела кадров 55
3.4. Использование основным материальных и моральных мотивов
при работе с кадрами 58
Глава 4. Правовое обоснование 63
Выводы и предложения 69
Список использованной литературы 72
Приложения
Качество
продукции ОАО «Бурятмясопром»
многократно проверено временем
Количество и качество основных средств оказывают решающие влияние на уровень производства. Рассмотрим структуру основных фондов на ОАО «Бурятмясопром» (таблица 3).
Таблица 3
Состав и структура основных фондов ОАО «Бурятмясопром»
Виды основных средств |
2000г. |
2003г. |
2004г. | |||
руб. |
% |
руб. |
% |
руб. |
% | |
Здания Сооружения Машины и оборудование Транспортные средства Производственно-хозяйственный Итого |
12787 21705 45481 4857 184
200008 |
63,94 10,85 22,74 2,43 0,04
100 |
126858 21922 51507 5211 1108
20660 |
61,88 10,61 24,94 2,52 0,05
100 |
127858 21934 61116 5159 1911
217980 |
58,65 10,65 28,036 2,38 0,88
100 |
Анализируя данные таблицы 3, можно сделать выводы, что основная доля фондов приходится на здания, машины и оборудование. Их доля использования в процентном соотношении такова: зданий в 2004 г. использовалось меньше, чем в 2003 г. на 3,23%, а по сравнению с 2003 г. на 0,55%, а с 2021 г. на 0,79%. Причиной этому послужило то, что часть зданий и сооружений списывается в силу их износа.
Удельный вес машин и оборудования с каждым годом увеличивается. Так их доля в 2004 г больше, чем в 2003 г. на 3,09%. Это произошло в связи с закупкой нового оборудования. Таким образом, доля производственных фондов в 2003 г. выше на 0,72%, чем в 2004г., и соответственно непроизводственных фондов сократилась на 0,97%.
Главными стоимостными показателями эффективности использования основных производственных средств является фондоотдача, фондоемкость и фондовооруженность. Фондовооруженность определяется, как отношение стоимости основных производственных фондов к численности рабочих. По данным таблицы 4 наблюдается спад фондовооруженности это один из факторов понижения производительности труда, следовательно, понизилась оснащенность труда производственными фондами.
Таблица 4
Показатели обеспеченности и экономической эффективности использования основных фондов
Показатели |
2003г. |
2004г. |
Стоимость основных производственных фондов, тыс.руб. |
206606 |
217980 |
Численность рабочих, человек |
1335 |
1240 |
Фондовооруженность, тыс.руб. |
188,01 |
156,8 |
Фондоотдача, руб. |
1,75 |
2,29 |
Фондоемкость, руб |
0,56 |
0,43 |
Так фондовооруженность уменьшилась со 188 тыс.руб. в 2003г. до 156 тыс.руб. в 2004 году, или на 17,1%. Фондоотдача за это время возросла с 1,75руб. до 2,29 руб., а фондоемкость снизилась с 0,56 руб. до 0,43 рубля в 2004 году. Можно сделать вывод, что фонды стали использоваться эффективнее, т.к. фондоотдача возросла, а фондоемкость снизилась.
2.3. Анализ производства продукции
Улан-удэнский мясоконсервынй комбинат является крупным перерабатывающим предприятием Бурятии.
Мясоконсервная продукция комбината является товаром высокой степени переработки, ассортимент которой очень широк и неоднороден.
Неоднородность продукции
по сортам, качеству взаимозаменяемости
в потреблении порождает
В рамках жесткой конкуренции предприятие старается выделить и создать своему продукту какие-то отличительные признаки, проводит активную рекламу, разнообразит и совершенствует упаковку и оформление товара, изыскивает различные пути товароведения и продвижения товара.
В условиях ограниченных производственных возможностей и неограниченном спросе на первое место выдвигается объем производства продукции. Но по мере насыщения рынка и усиления конкуренции на производство определяет объем продаж, а наоборот возможный объем продаж является основой разработки плана производства. Предприятие должно производить только те товары и в таком объеме, которое оно может реально реализовывать.
Объем производства можно проследить через валовую продукцию. Объем валовой продукции по каждому виду продукции определяется в натуре, но видов много из-за огромных различий по значению в качестве потребительских стоимостей и потому не поддается суммированию в натуральных единицах. Непрерывное увеличение объемов валовой и товарной продукции важнейший показатель расширенного воспроизводства. Чем больше их размер на предприятии, тем полнее удовлетворятся потребности потребителей.
Под валовой продукцией принято понимать сумму и количество произведенной за определенный момент времени.
В Бурятии всегда предпочитают покупать продукцию местного производителя. Сегодня продукция комбината широко представлена в фирменной торговой сети ОАО «Бурятмясопром» через 30 магазинов готовой продукции. ОАО «Бурятмясопром» является одним из немногих предприятий сохранивший конкурентную способность.
Таблица 5
Объем производства продукции на комбинате
Наименование продукции |
2002г. |
2003г. |
2004г. |
2004г. к 2002г. % |
Мясо и субпродукты, тонн Колбасные изделия, тонн Консервы, туб Мясные полуфабрикаты, тонн Жиры пищевые, тонн Сухие корма, тонн |
1487 4003 30521 717 639 702 |
1605 4009 30721 741 542 703 |
1616 4012 20117 794 286 670 |
108,6 100,2 66,0 110,7 44,7 95,4 |
Из данных приведенной таблицы 5 видно, что за последние три года объем производства продукции на комбинате очень сильно варьирует. Так производство мяса и субпродуктов увеличилось в 2004 году по сравнению с 2002 годом на 8,6%, колбасных изделий увеличилось 0,2%, производство мясных полуфабрикатов – на 10,7%.
Однако за это время производство консервных изделий резко упало. Мясных консервов комбинат стал выпускать на 44% меньше, чем в 2002 году. Вместе с тем уменьшилось производство пищевых жиров на 65% и выпуск сухих кормов – на 4,6%. Снижение производства указанных продуктов явилось следствием недопоставок сырья в виде живого скота и мяса в 2004 году.
Имеющееся сырье использовалось, прежде всего для производства колбасных изделий и мяса, т.к. эти продукты были наиболее востребованы на рынке.
Несмотря на некоторое снижение производства товарная продукция на комбинате составила 916 тыс.рублей. это значит что по сравнению с 2002 годом товарная продукция увеличилась на 11,4%, но по сравнению с 2003 годом снизилась почти на 9%.
Таким образом спрос на продукцию остается стабильным и реализация продукции комбината по годам изменяется не значительно несмотря на определенные проблемы с поставками сырья.
Это в значительной мере
обуславливается широким ассорт
Как видно ассортимент продукции разнообразен и он постоянно расширяется.
При производстве продукции используется различные технологии и новое оборудование, что позволило провести около 80 новых различных видов продукции.
Производство работает в 2-3 смены (в частности) колбасный цех. Клиентами предприятия являются 70% различных магазинов как в пределах Бурятии, так и из-за ее пределами. Также предприятие работает с государственными учреждениями (больницы, школы и т.д.), ведется благотворительная деятельность. Предприятие является единственным поставщиком консервов Министерству обороны и Гос.ресурсы.
За рабочий день предприятие в среднем реализует 17 тонн мясоконсервной продукции, лучший показатель реализации за день 22 тонны мясоконсервной продукции.
Подводя, итог по анализу производства продукции следует отметить, что комбинат работает в последние годы достаточно стабильно. Идет определенный прирост продукции по годам. Некоторое исключение представляет год 2004. когда допущен сбой в выпуске продукции из-за проблем поставки сырья.
В дополнение к этому
следует заметить, что указанная
тенденция в изменении
Нам удалось получить интересный материал по выпуску продукции в денежном выражении, производительность труда и соотношению зарплаты на единицу продукции. Эти материалы представлены в графиках на рисунках 3, 4, 5.
Из этих графиков видно за последние семь лет выпуск продукции на комбинате характеризовался постепенным подъемом, за исключением 2004 года. О чем было сказано ниже. Точно также по восходящей идет и кривая производительность труда и соотношения зарплаты к единице выпускаемой продукции.
Эти показатели также подтверждают стабильность работы предприятия по производству продукции и четко выраженную тенденцию роста производства.
2.4. Основные
экономические показатели и
Важным показателем характеризующим работу предприятия, является себестоимость продукции, работ и услуг. От ее уровня зависят финансовые результаты деятельности предприятий, темпы расширенного воспроизводства, финансовое состояние предприятия.
Анализ себестоимости продукции позволяет определить влияние факторов, установить резервы и дать оценку работы предприятия по использованию возможностей снижения себестоимости продукции.
Себестоимость продукции представляет собой стоимостную оценку использующиеся в процесс производства продукции (работ и услуг) как природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, а также других затрат на производство и реализацию.
Данные по себестоимости продукции комбината представлены в таблице 6
Таблица 6
Структура затрат на производство продукции комбината
№ п/п |
Показатели |
2002 |
2003 |
2004 | |||
тыс. руб. |
% |
тыс. руб. |
% |
тыс. руб. |
% | ||
1 |
Материальные затраты, всего в том числе: Сырье и материалы Топливо электроэнергия |
3509063
302884 40014 8005 |
32,3
71 9,4 1,9 |
412575
354718 47130 10727 |
81,8
70,4 9,3 2,1 |
620401
567730 39441 13230 |
81,9
74,9 5,2 1,8 |
2 |
Оплата труда |
31876 |
7,5 |
37143 |
7,3 |
66961 |
8,8 |
3 |
Отчисления на соц. Нужды |
12367 |
2,9 |
13382 |
2,6 |
24349 |
3,2 |
4 |
Амортизация |
4205 |
1,2 |
6097 |
1,2 |
6920 |
1,0 |
5 |
Прочие затраты |
24670 |
5,8 |
34207 |
7,1 |
38345 |
5,1 |
Итого |
424031 |
100 |
503404 |
100 |
757016 |
100 |