Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Декабря 2013 в 11:04, курсовая работа
В настоящей работе сделана попытка изучить состояние работы по управлению персоналом на одном из крупнейших предприятии республики Бурятия ОАО «Бурятмясопром». На основе этого разработать систему управления персоналом на предприятии в соответствии с международным менеджментом. На основе изучения имеющейся литературы и с учетом конкретных условий предприятия, разработать пути и методы совершенствования управление персоналом. Тем самым способствовать повышению эффективности производства, прибыльности и рентабельности комбината.
Введение 3
Глава 1. Теоретические основы управления персоналом на предприятии
Глава 2. Производственно- экономическая характеристика
ОАО «Бурятмясопром» 5
2.1. Общие сведения о предприятии 22
2.2. Фонды предприятия 25
2.3. Анализ производства производимой продукции 28
2.4. Основные экономические показатели и финансовые результаты 32
2.5. Трудовые ресурсы 36
Глава 3. Совершенствование управления трудовыми ресурсами
ОАО «Бурятмясопром» 41
3.1. Основные недостатки системы управления кадрами на комбинате 41
3.2. Предлагаемая система управления трудовыми ресурсами 44
3.3. Совершенствование работы отдела кадров 55
3.4. Использование основным материальных и моральных мотивов
при работе с кадрами 58
Глава 4. Правовое обоснование 63
Выводы и предложения 69
Список использованной литературы 72
Приложения
В процессе анкетирования работникам предлагалось ответить на ряд вопросов шести разделов анкеты (приложение)
В первом разделе респондентам задавался один вопрос: к какой категории они относятся – к руководителям или рабочих. Из 49 опрошенных руководителей и специалистов оказалось 16 человек и 33 рабочих.
Во втором разделе ставится один вопрос – «нравится или нет ваша работа». Получены следующие данные своей работой удовлетворена 65% руководителей и специалистов и 71% рабочих.
В одном из разделов анкета респонденты отвечали на вопрос «хотели бы вы обучаться» 70 % руководителей и специалистов ответили «да». Среди рабочих только 21% дали положительный ответ на этот вопрос.
Таким образом 30% работающих на комбинате не удовлетворены своей работой , но вынуждены трудиться здесь, т.к. другую работу не найти.
Что касается возможности обучаться, то большинство руководителей и специалистов стремятся к повышению своих знаний. Большинство рабочих не стремиться к обучению. Таких среды опрошенных оказалось 79%.
В третьем разделе анкеты респондентам предлагалось выбрать 2-3 наиболее важных на их взгляд материальных мотивов из пяти предложенных. Результаты этого опроса приводятся в таблице 8.
Таблица 8
Основные материальные мотивы наиболее активно побуждающие к труду работников комбината
Мотив |
Доля всех респондентов, указавших на тот или иной фактор, % | |
среди всех |
среди специалистов и руководителей | |
Высокая оплата труда Гарантия своевременной выплаты зарплаты Трудовые и социальные льготы, получаемые от предприятий Улучшение условий на производстве Улучшение бытовых условий |
76 47
38
47 27 |
80 45
30
40 20 |
Из приведенной таблицы 8 видно, что основным и главным мотивом побуждающим людей к труду является высокая оплата труда. Следовательно руководству ОАО «Бурятмясопром» следует обратить внимание на этот главный фактор, который побуждает людей лучше работать.
Почти половина (47-45%) опрошенных
указали на то чтобы эта заработная
плата выплачивалась своевремен
Улучшение бытовых условий желали бы иметь 27% из числа всех работающих и 20% из числа специалистов. Это значит что почти третья часть работников не удовлетворены своими бытовыми или квартирными условиями.
Трудовые и социальные льготы от предприятия хотят бы получать 38% работающих. Здесь имеется в виду льготы на бесплатное лечение отдых в санаториях, выделение льготных банковских ссуд, предоставление дополнительных оплачиваемых отпусков и другое. К сожалению этих льгот на комбинате явно не достаточно. А ведь они сильно влияют не только на материальные мотивы людей, но и на их моральные мотивы.
В четвертом разделе анкеты респондентам предлагалось при наиболее важных на их взгляд пункта из семи моральных мотивов.
Данные этих исследований приведено в таблице 9.
Таблица 9
Основные моральные мотивы, наиболее активно побуждающие к труду
Мотив |
Доля всех респондентов, указавших на тот или иной фактор | |
среди всех |
специалистов и руководителей | |
Хорошие отношения в коллективе Чувство хозяина Интересная работа Продвижение по службе Полезность и содержательность работы Признание и уважение со стороны коллег и товарищей Участие в управлении |
62 13 53 35 24
25
8 |
60 15 60 44 25
35
14 |
Из приведенных в таблице 9 результатов опроса видно что основным моральным мотивом, способствующим улучшению работы людей является «Хорошие отношения в коллективе». Это значит, работники комбината комфортно чувствуют себя в дружном, сплоченном коллективе, где властвует уважение, взаимопомощь, дружба. Чувство коллективизма прочно вошло в коллективы предприятий с советских времен.
На втором месте стоит фактор «интересная работа» т.е. у людей возникает желание иметь привлекательную и значимую работу, сознание что работают они не только ради заработка, но и ради того что продукция производимая ими будет востребована и будет давать удовлетворение людям.
На третьем месте фактор или мотив «Продвижение по службе». На этот мотив указали 35% всех респондентов и 44% специалистов и руководителей. Следовательно, работники заинтересованы в том, чтобы занять в перспективе более лучшее положение. Может быть это связано в первую очередь с повышением заработной платы.
На четвертом и пятом местах идут мотивы: «Полезность и содержательная работа» и «признание и уважение со стороны коллег». Их удельный вес равняется 24, 25%.
Замыкают таблицу факторы «Чувство хозяина» и «участие в управлении». Здесь самые низкие показатели. Несмотря на то, что «Бурятмясопром» является акционерным обществом, т.е. предприятие с коллективно-долевой формой собственности, чувство хозяина испытывают всего 13% респондентов. Немного больше их среди специалистов – 15%.
Еще ниже показатели мотива «Участие управлении – всего 8 и 14%. Это значит, что люди не могут представить себя хозяевами комбината и участниками управленческих подразделений. Возможно потому что среди рабочих очень мало владельцев акций предприятия. Во всяком случае, руководству ОАО «Бурятмясопром» есть о чем подумать.
И наконец в пятом разделе анкеты респондентам представлялось возможность оценить меры поощрения на хорошую работу. В качестве таких мер они должны были выбрать наиболее важные для себя поощрения по шести-бальной шкале. При этом 6 баллов дается за самую важную меру поощрения а 1- совсем неважно. Материалы этого вопроса приводятся в таблице 10.
Таблица 10
Наиболее желательные меры поощрения за добросовестный труд по мнению работников
Меры поощрения |
Средний балл |
Рейтинг |
1. Объявление благодарности 2. Награждение почетной грамотой 3. Присвоение звания «лучший работник» предприятия 4. Занесение на доску почета 5. Персональная денежная премия 6. Награждение ценным подарком 7. Награждение путевкой в санаторий или дом отдыха |
2,0 3,0 3,6
4,1 5,8 5,4 5,1 |
7 6 5
4 1 2 3 |
Из приведенных данных видно, что самыми желаемыми мерами поощрения являются поощрения связанные с экономическими мерами, т.е. «персональная премия, ценный подарок, путевка в санаторий». Это свидетельствует о том, что материальные мотивы в коллективе ОАО превалируют. А это связано все же с низкой оплатой труда работников. На четвертом месте оказалось поощрение в виде занесения портрета на доску почета. На пятом месте «Присвоение лучший рабочий предприятия». На последних местах «награждение почетной грамотой и объявление благодарности». Они занимают 6 и 7 место в ранжировании мер поощрения.
Глава 4. Правовое обоснование
В связи с переходом к рыночным отношениям возникает проблемы правового обоснования, то есть правового положения всех участников гражданского оборота, основания возникновения и порядок осуществления права собственности, проблемы регулирования договорных отношений. Таким образом знание правового положения необхлдимо для регулирования всех основных экономических отношений и отношений в тудовых коллективах.
АООТ «Бурятмясопром» зарегистрирован 19 ноября 1993г. главой администрации г.Улан-Удэ. Акционерное общество является правопреемником мясного комбината «Улан-Удэнский» основанного в 1937г. Местонахождение общества РФ, РБ, индекс 670006 г.Улан-Удэ, ул. Пугачева 38. общество учреждено на неограниченный срок.
В настоящее время ОАО «Бурятмясопром», по действующему законодательству РФ имеет самостоятельный баланс, круглую печать, содержащую его полное фирменное наименование на русском языке и указание его местонахождение, расчетные, валютный и другие балансовые счета, а также штамп, бланки со своим наименованием зарегистрированный в установленном порядке, товарный знак и другие средства визуальной идентификации.
Открытое акционерное общество «Бурятмясопром» учреждено в соответствии с Законом РФ «О приватизации государственных предприятий», Указом президента РФ от 01.06.92. № 721 «Об организационных мерах по преобразованию государственных предприятий в АО» и Распоряжением Государственного комитета по управлению имуществом РБ от 19.11. №327. Зарегистрировано постановлением Главы администрации г.Улан-Удэ от 29.11.93 №329/37. Регистрационный номер 4252.
Правовое положение общества определяется федеральным законом «Об акционерных обществах» от 19 ноября 1995г., а также Уставом АО.
Целью ОАО «Бурятмясопром» является:
- производство и реализация
мяса, мясопродуктов, колбасных
- осуществление коммерческой
деятельности и
- производство сельхозпродукции
и товаров народного
- строительно-ремонтные работы;
- другие виды деятельности.
Высшим органом управления является общее собрание акционеро. К исключительной компетенции собрания относятся (ст. 48№1 закона РФ о «АО»)
1) Определение основных направлен
2) изменение Устава общества;
3) распределение прибыли;
4) утверждение годовых
результатов деятельности, отчетов
и заключений ревизионной
5) создание, размер и
порядок образование и
6) определение размера,
формы и порядок влияния
7) решение вопроса о приобретении обществом доли учредителя.
8) исключение учредителя из общества;
9) ликвидация общества,
назначение ликвидационной
10) принятие решений об инвестициях, превышающих размер уставного фонда.
Общее собрание акционеров выбирает членов Наблюдательного совета, который осуществляет общее руководство деятельности общества за исключением решения вопросов, отнесенных и исключительной компетенции общего собрания. Наблюдательный совет состоит из 5 членов. Председатель совета избирается большинством голосов от общего числа Совета. Наряду с обычным голосованием в выборах Совета директоров (Наблюдательного) проводится кумулятивное голосование.
Кумулятивное голосование применяется при избрании Наблюдательного совета (Совета директоров), когда голосуют за список, а не за каждую кандидатуру в отдельности. При таком голосовании на каждую голосующую акцию общества приходится количество голосов, равное числу совета директоров. Акционер вправе отдать все голоса по принадлежащим ему акциям полностью за одного кандидата или распределить их между несколькими кандидатурами из предложенного списка. Избранными в Совет директоров считаются кандидатуры, набравшие наибольшее количество голосов. Небольшие АО вправе предусмотреть в уставе кумулятивное голосование при выборах Совета директоров.
Руководство текущей длительностью общества осуществляется единоличным исполнительным органом – генеральным директором общества, который организует выполнение решений общего собрания и совета. Генеральный директор имеет право распоряжаться до 15% средств мясокомбината без созыва общего собрания акционеров. Он отчитывается ежемесячно перед Наблюдательным советом.
Компетенция органов управления акционерным обществом, а также порядок принятия ими решений и выступления от имени общества определяются а соответствии с настоящим Кодексом Законов об акционерных обществах и уставом общества.
Аудиторская проверка деятельности акционерного общества, в том числе и не обязанного публиковать для всеобщего сведения указанные документы, должна быть проведена во всякое время по требованию акционеров, совокупная доля которых в уставном капитале составляет десять или более процентов.