Повышение конкурентоспособности продукции производства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Октября 2013 в 17:34, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является разработка путей повышения конкурентоспособности продукции производства.
Достижение поставленной цели предполагает решение следующих задач:
1. Изучить теоретические аспекты, сущность и понятие конкурентоспособности продукции предприятия;
2. Выявить основные показатели конкурентоспособности;

Файлы: 1 файл

аааа ккууурс252.docx

— 197.20 Кб (Скачать файл)

 

Определим параметры по формулам:

а = 74,82ц;

 b = 128,32 ц.

Подставим значения параметров а и b в уравнение:

                     у = 74,82+128,32*3 = 459,78 ц;

Из расчетов видно, что фактический объем производства был ниже планового на 89,78 ц. На основании уравнения прямой в 2015 году объем производства молочной продукции составит:

74,82+128,32*5 = 716,42 кг. Следовательно, к 2015 году ожидается увеличение продуктивности животных.

3.2 Планирование  продуктивности КРС в целях  повышения конкурентоспособности

Обобщая отечественный и  мировой опыт развития мясного скотоводства  и учитывая  сложившуюся  обстановку   в России,   необходимо сосредоточить  внимание  не  на  увеличении,  а  на  стабилизации  поголовья   коров  и  направить  все  внимание   на  повышение   интенсивности  использования имеющегося поголовья, на рост живой массы, продуктивности скота за  счет осуществления  комплекса  зоотехнических,  организационных  и  экономических мероприятий [17, с.447].

Продуктивность скота  определяется породными особенностями  животных и условиями их кормления  и содержания.

Мясная продуктивность КРС  выше у скота специализированных мясных пород. По сравнению с молочным мясной скот быстрее откармливается, даёт больший убойный выход и лучшее по качеству мясо. При откорме жир откладывается не только на внутренних органах и поверх туши, но и внутри мышечной ткани в виде тонких прослоек («мраморное» мясо). Особенно ценно мясо откормленного молодняка. К 11/2–2-летнему возрасту молодняк достигает массы 400–450 кг.

Плановый объем прироста живой массы КРС находится  путем умножения планового среднегодового поголовья коров на плановую продуктивность коров.

Продуктивность коров  планируют по достигнутому уровню за последние 3 – 5 лет.

Теперь необходимо рассчитать плановую продуктивность 1 коровы. Найдем её с помощью выравнивания достигнутого уровня продуктивности с использованием среднегодового абсолютного прироста.

При условии сохранения в  дальнейшем данного абсолютного  среднегодового прироста плановая продуктивность на будущий год составит: П2 + А                                                                                                               (9)

В таблице 6 приведены расчеты  по планированию среднегодового поголовья, годовой продуктивности и валового объема продукции мясного скотоводства.

Таблица 11 – Динамика поголовья, продуктивности и производства продукции мясного животноводства

Вид продукции

Среднегодовое поголовье, голов

Годовая продуктивность, ц

Валовой объем продукции

2010

2011

2012

2010

2011

2012

2010

2011

2012

Прирост живой массы КРС

179

158

150

6,94

7,08

6,86

477

404

370


 

А = 6,86 – 6,94 = -0,03 ц;

              3


Годовая продуктивность по приросту в течение исследуемых лет снижаеться, тогда плановая годовая продуктивность по приросту на 2015 год будет равна 6,86 – 0,03= 2,44 ц, но годовая продуктивность значительно увеличится, когда плановая будет равна 7;

Далее произведем планирование валового объема производства мясной продукции.

Таблица 12 – Анализ валового объёма прироста живой массы КРС

Вид продукции

Поголовье, голов

Годовая продуктивность, ц

Валовой объем продукции, ц

Прирост живой массы КРС

163

7

1141


Анализируя таблицы 13 и 14 можно сделать вывод, что валовой  объем прироста живой массы КРС  увеличился к 2015 году на 67,57%. Это связанно с увеличением продуктивности и поголовья скота.

3.3 Экономический  эффект от предложенных мероприятий

Для успешного функционирования любому предприятию необходимо выполнять планирование производства на предстоящий период. Произведем некоторые расчеты производства мясной продукции в СПК (колхоза) «Спасбардинский»,

 

Таблица 13. – Показатели экономической эффективности производства продукции мясного животноводства на перспективу

Показатель

2012 г.

2015 г.

2015 г. в % к 2012 г.

1

Объем производства, ц

     

2

Обьем реализауии, ц

     

3

Уровень товарности

     

4

Полная себестоимость, тыс.руб.

     

5

Средняя цена реализации

     

 

 

 

 

 

                                    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выводы и предложения

В данной работе была проанализирована экономическая деятельность СПК (колхоза) «Спасбардинский»

за 2009-2011гг.

В результате проведенного анализа была можно сделать следующие  выводы:

- предприятие имеет молочную  специализацию, т.к. в структуре  товарной продукции удельный  вес молока в 2012г. составляет около 60%;

- прибыльными видами продукции  в хозяйстве является производство  молока и пшеницы;

-  мясное скотоводство не является приоритетной отраслью, но при грамотном планировании производства в будущем способно приносить экономические выгоды;

Для повышений уровня конкурентоспособности  продукции было предложено увеличить  валовое производство, сохранив себестоимость  на прежнем уровне, но при этом поднять  среднюю цену реализации. На увеличение показателя валового производства повлияет увеличение количества голов и увеличение прироста живой массы.

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованных источников

 

  1. Конституция РФ
  2. Гражданский кодекс РФ
  3. Федеральный закон «О производственных кооперативах» от 30.11.2011 № 362 -ФЗ
  4. Абрютина, М.С. Экономика предприятия: учебник / М.С. Абрютина. – М.: Издательство «Дело и Сервис», 2010. – 585 с.
  5. Антонова, О.В. Управление кризисным состоянием организации / О.В. Антонова. – М.: Юнити, 2008. – 136 с.
  6. Басовский, Л.Е. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности / Л.Е. Басовский, Е.Н. Басовская. – М.: ИНФРА-М, 2007. – 366 с.
  7. И.А. Белобжецкий, В.А. Белобородова, М.Ф. Дьячков и др.; / Анализ хозяйственной деятельности: Учебник / под ред. В.А. Белобородовой, 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика, 2010;
  8. Гелета И.В., Калинская Е.С., Кофанов А.А. Экономика организации (предприятия). - М.: "Магистр", 2007. – 129с.
  9. Горфинкель В.Я. Экономика предприятия: учебник для вузов / 5-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009. – 767 с.
  10. Горфинкель В.Я., Базилевич А.И., Бобков Л.В. Экономика предприятия (фирмы): учебник.  – Москва: Проспект, 2010. - 640 с.
  11. Ершова С.А. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия М.: Финансы и статистика, 2007. – 214 с
  12. Животноводство в Пермской крае (январь – март 2012 года) // Фермеры России. – 2012.-№4.- с. 45-46
  13. Кнышова Е.Н., Панфилова Е.Е. Экономика организации. Учебник. - М.: "ИНФРА - М", "ФОРУМ", 2007. – 194с.
  14. Нечаев В.И., Артемова Е.И., Белова Л.А. Экономика сельского хозяйства. – М.: КолоС, 2010. – 383 с.
  15. Позднякова В.Я., Девяткина О.В.. Экономика предприятия (организации): учебник. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2010.-640 с.
  16. Ряховская А.Н.. Экономика фирмы: учеб.пособие .– М.: Магистр; ИНФРА-М, 2010. – 511 с.(14)
  17. Савицкая Г.В. Экономический анализ. М.: “Новое знание”, 2007 – 640 с.
  18. Сергеев И.В. Экономика предприятия: Учебное пособие. – М.: Финансы и статистика, 2007-322 с.
  19. Цатхланова,Т.Т. Условия эффективного функционирования сельскохозяйственного производства в России/ Управление Экономическими Системами.-2011.-№9.-С.33
  20. http://www.regions.ru/news/2402947/
  21. http://www.marketing.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение

 


Информация о работе Повышение конкурентоспособности продукции производства