Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Октября 2013 в 17:34, курсовая работа
Целью курсовой работы является разработка путей повышения конкурентоспособности продукции производства.
Достижение поставленной цели предполагает решение следующих задач:
1. Изучить теоретические аспекты, сущность и понятие конкурентоспособности продукции предприятия;
2. Выявить основные показатели конкурентоспособности;
Определим параметры по формулам:
а = 74,82ц;
b = 128,32 ц.
Подставим значения параметров а и b в уравнение:
у = 74,82+128,32*3 = 459,78 ц;
Из расчетов видно, что фактический объем производства был ниже планового на 89,78 ц. На основании уравнения прямой в 2015 году объем производства молочной продукции составит:
74,82+128,32*5 = 716,42 кг. Следовательно, к 2015 году ожидается увеличение продуктивности животных.
3.2 Планирование
продуктивности КРС в целях
повышения
Обобщая отечественный и мировой опыт развития мясного скотоводства и учитывая сложившуюся обстановку в России, необходимо сосредоточить внимание не на увеличении, а на стабилизации поголовья коров и направить все внимание на повышение интенсивности использования имеющегося поголовья, на рост живой массы, продуктивности скота за счет осуществления комплекса зоотехнических, организационных и экономических мероприятий [17, с.447].
Продуктивность скота определяется породными особенностями животных и условиями их кормления и содержания.
Мясная продуктивность КРС выше у скота специализированных мясных пород. По сравнению с молочным мясной скот быстрее откармливается, даёт больший убойный выход и лучшее по качеству мясо. При откорме жир откладывается не только на внутренних органах и поверх туши, но и внутри мышечной ткани в виде тонких прослоек («мраморное» мясо). Особенно ценно мясо откормленного молодняка. К 11/2–2-летнему возрасту молодняк достигает массы 400–450 кг.
Плановый объем прироста
живой массы КРС находится
путем умножения планового
Продуктивность коров планируют по достигнутому уровню за последние 3 – 5 лет.
Теперь необходимо рассчитать плановую продуктивность 1 коровы. Найдем её с помощью выравнивания достигнутого уровня продуктивности с использованием среднегодового абсолютного прироста.
При условии сохранения в
дальнейшем данного абсолютного
среднегодового прироста плановая продуктивность
на будущий год составит: П2
+ А
В таблице 6 приведены расчеты
по планированию среднегодового поголовья,
годовой продуктивности и валового
объема продукции мясного
Таблица 11 – Динамика поголовья, продуктивности и производства продукции мясного животноводства
Вид продукции |
Среднегодовое поголовье, голов |
Годовая продуктивность, ц |
Валовой объем продукции | ||||||
2010 |
2011 |
2012 |
2010 |
2011 |
2012 |
2010 |
2011 |
2012 | |
Прирост живой массы КРС |
179 |
158 |
150 |
6,94 |
7,08 |
6,86 |
477 |
404 |
370 |
А = 6,86 – 6,94 = -0,03 ц;
3
Годовая продуктивность по приросту в течение исследуемых лет снижаеться, тогда плановая годовая продуктивность по приросту на 2015 год будет равна 6,86 – 0,03= 2,44 ц, но годовая продуктивность значительно увеличится, когда плановая будет равна 7;
Далее произведем планирование валового объема производства мясной продукции.
Таблица 12 – Анализ валового объёма прироста живой массы КРС
Вид продукции |
Поголовье, голов |
Годовая продуктивность, ц |
Валовой объем продукции, ц |
Прирост живой массы КРС |
163 |
7 |
1141 |
Анализируя таблицы 13 и 14 можно сделать вывод, что валовой объем прироста живой массы КРС увеличился к 2015 году на 67,57%. Это связанно с увеличением продуктивности и поголовья скота.
3.3 Экономический
эффект от предложенных
Для успешного функционирования любому предприятию необходимо выполнять планирование производства на предстоящий период. Произведем некоторые расчеты производства мясной продукции в СПК (колхоза) «Спасбардинский»,
Таблица 13. – Показатели экономической эффективности производства продукции мясного животноводства на перспективу
№ |
Показатель |
2012 г. |
2015 г. |
2015 г. в % к 2012 г. |
1 |
Объем производства, ц |
|||
2 |
Обьем реализауии, ц |
|||
3 |
Уровень товарности |
|||
4 |
Полная себестоимость, тыс.руб. |
|||
5 |
Средняя цена реализации |
Выводы и предложения
В данной работе была проанализирована экономическая деятельность СПК (колхоза) «Спасбардинский»
за 2009-2011гг.
В результате проведенного анализа была можно сделать следующие выводы:
- предприятие имеет молочную
специализацию, т.к. в
- прибыльными видами продукции
в хозяйстве является
- мясное скотоводство не является приоритетной отраслью, но при грамотном планировании производства в будущем способно приносить экономические выгоды;
Для повышений уровня конкурентоспособности продукции было предложено увеличить валовое производство, сохранив себестоимость на прежнем уровне, но при этом поднять среднюю цену реализации. На увеличение показателя валового производства повлияет увеличение количества голов и увеличение прироста живой массы.
Список использованных источников
Приложение
Информация о работе Повышение конкурентоспособности продукции производства