Повышение конкурентоспособности продукции производства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Октября 2013 в 17:34, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является разработка путей повышения конкурентоспособности продукции производства.
Достижение поставленной цели предполагает решение следующих задач:
1. Изучить теоретические аспекты, сущность и понятие конкурентоспособности продукции предприятия;
2. Выявить основные показатели конкурентоспособности;

Файлы: 1 файл

аааа ккууурс252.docx

— 197.20 Кб (Скачать файл)




Согласно данным таблицы  на молоко приходится значительно большая часть реализованной продукции. Дополнительным видом продукции является мясо КРС, которые также реализуются. Выручка от реализации зерна в 2012 году увеличилась по сравнению с 2010 годом на 85,42 %, продажа мяса КРС увеличилась в 2012 году на 6,49 % от уровня 2010 года. Выручка от реализации молока увеличивается в 2012 году она выросла на 35,28% от уровня 2010 года. Специализация хозяйства молочное, так как по структуре молоко имеет наибольший удельный вес: в 2010 году- 80,14 %, в 2012 году- 80,65 % (приложение 2)

Для установления специализации производства воспользуемся  данными о выручке за реализацию произведенной продукции:

Кс=100/∑Д(2n-1),        (7)

Где  Д - удельный вес выручки от конкретной продукции в общем объеме выручки, тыс.руб;

n - номер разряда: натуральное число, присваивающееся по порядку виду продукции, согласно ее удельному весу, начиная с наиболее приоритетной продукции.

К09=0,37; К10=0,41; К11=0,39

Чем ближе коэффициент  специализации к 1, тем хозяйство  более специализировано. В данном случаи,  коэффициент специализации довольно далек от 1, поэтому можно говорить, что кооператив не специализируется на конкретном виде продукции, а реализует довольно разнообразную продукцию. На сколько это рационально оценить сложно, но можно предположить, что наличие высокоспециализированных хозяйств является свидетельством относительной стабильности в экономике государства, поскольку высокая специализация требует хорошо налаженных, проверенных временем связей между хозяйствами, рынком и государством.

Далее стоит рассмотреть  эффективность основных видов продукции (таблица 4)

Таблица 4. - Эффективность основных видов продукции

Годы

Виды продукции

Кол-во реал-й продукции, ц

Выручено

Полная себестоимость

Результат от реализации, тыс.руб.

Уровень рентабельности, %

Окупаемость затрат, руб.

Всего тыс.руб

1-го ц.руб

Всего тыс.руб

1-го ц.руб

Прибыль

Убыток

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

2010

пшеница

4904,00

2428,00

0,49

2548,00

40,00

 

120,00

0

0,95

2011

пшеница

5730,00

2924,00

0,51

3009,00

41,98

 

85,00

0

0,97

2012

пшеница

4758,00

2788,00

0,58

2836,00

49,91

 

48,00

0

0,98

    2010

овес

3204,00

1070,00

0,33

1500,00

40,12

 

430,00

0

0,71

2011

овес

1634,00

766,00

0,47

752,00

42,00

14,00

 

0,02

1,02

2012

овес

10219,00

3698,00

0,36

4326,00

39,52

 

628,00

0

0,85

2010

картофель

37,00

57,00

1,54

37,00

39,89

20,00

 

0,35

1,54

2011

картофель

15,00

7,00

0,47

9,00

42,06

 

2 ,00

0

0,78

2012

картофель

6,00

3,00

0,50

3,00

 

0,00

 

0

2010

КРС

286,00

1556,00

5,44

1972,00

621,09

 

416

0

0,79

2011

КРС

-

-

-

-

-

-

-

-

-

2012

КРС

207,00

1657,00

8,00

1657,00

506,36

0

0

0

1

2010

молоко

9954,00

12039,00

1,21

9480,00

80,00

2559,00

 

0,21

1,27

2011

молоко

-

-

-

-

-

-

-

-

-

2012

молоко

11839,00

16287,00

1,37

12805,00

109,00

3482,00

 

0,21

1,27


 

Прибыльными видами продукции в хозяйстве является производство молока. Прибыль от реализации этой продукции в 2012 г. составила 3482 тыс. руб., по сравнению с 2010 г. повысилась на 923 тыс. руб. Уровень рентабельности составил 0,21%. Все остальные виды продукции в 2012году оказались убыточными. Убыток от реализации пшеницы в 2012 г. составил 48 тыс. руб. Также производство овса  является убыточным. Убыток от реализации составляет 628 тыс. руб. (Приложение 2)

Роль земли  не одинакова в различных отраслях народного хозяйства. Более важное значение она приобретает в добывающей отрасли, где она служит в качестве источника сырья. Но только в сельском хозяйстве земля становится главным средством производства: является и предметом, и средством труда.

Для того, чтобы обеспечить условия для роста и развития сельскохозяйственных культур люди подвергают землю обработке. Следовательно, в первом случае она выступает как предмет, а во втором – как средство труда.

Структура сельскохозяйственных угодий представляет собой процентное  соотношение отдельных их видов  в общей площади. Она очень  сильно  зависит от зональных  особенностей территории и поэтому  существенно различается по экономическим районам. Большое влияние на структуру сельхозугодий имеет специализация хозяйства.

Для обобщающей характеристики использования основных пользуются соответственными показателями, которые представлены в таблице 5.

Таблица 5. - Показатели для обобщающей характеристики использования основных средств

Показатели

Характеристика

Фондоотдача

Отношение валовой продукции к  среднегодовой стоимости основных производственных фондов на 1000 рублей.

Фондоёмкость

отношение среднегодовой стоимости  основных производственных фондов к  валовой продукции на 1000 рублей. Фондоёмкость является обратным показателем фондоотдачи

Фондовооруженность труда

отношение стоимости основных производсвтенных фондов к среднесписочной численности рабочих, выражается в руб/чел, характеризует оснащенность работников основными фондами


 

Таблица 6 Показатели экономической эффективности основных средств.

Показатели 

2010г.

2011г.

2012г.

2012г. в % к

2010г.

2011г.

Фондообеспеченность, тыс.руб.:

- на 100га с/х угодий

- на 100га пашни

Продолжение таблицы 6

- на 100га посевов

 

 

1081,67

1331,45

 

4025,87

 

 

1199,28

1476,22

 

4463,60

 

 

1535,56

1890,15

 

5715,18

 

 

141,96

141,96

 

141,96

 

 

128,04

128,04

 

128,04

Фондовооруженность, тыс.руб.

576,59

661,71

894,32

155,11

135,15

Фондоотдача, руб.

0,05

0,13

0,06

120

46,15

Фондоемкость, руб.

19,76

7,93

16,50

83,50

208,07

Коэффициент прироста

1,09

1,31

1,02

93,58

77,86

Коэффициент обновления

0,15

0,29

0,09

60

31,03

Коэффициент выбытия

0,08

0,06

0,07

87,50

116,67

Уровень рентабельности, %

17,71

21,11

14,74

83,23

69,82


 

          Еще один показатель эффективности использования основных производственных фондов – это фондовооруженность. На протяжении трех лет проявляется рост показателя фондовооруженности. Рост фондовооруженности отражает замещение живого труда техникой, ликвидацию живых процессов, повышение степени механизации и комплексной механизации производств. Данные нововведения позволяют облегчить процесс производства на предприятии, вывести предприятие на новый – более высокий уровень, а также сократить время на их выполнение в процессе производства.

Эффективность использования  оборотных средств характеризуется  системой экономических показателей, прежде всего оборачиваемостью оборотных  средств.

 Оборачиваемостью  оборотных средств является продолжительность  полного кругооборота средств  с момента приобретения оборотных  средств (покупки сырья, материалов  и др.) до выхода и реализации  готовой продукции. Кругооборот  оборотных средств завершается  зачислением выручки на счет  предприятия. 

 

Эффективность использования  кадров на предприятии характеризуется показателями производительности труда (экономическая категория, выражающая степень плодотворности целесообразной деятельности людей по производству материальных и духовных благ).[13, 59]

Производительность  труда характеризуется количеством  продукции (объемом работ), произведенной  работником в единицу времени (час, смену, квартал, год) или количеством  времени, затраченным на производство единицы продукции (на выполнение определенной работы). Рассмотрим таблицу 7.

 

Таблица 7. - Показатели производительности труда

Показатели

2010 г.

2011 г.

2012г.

2012 г. в % к

2010 г.

2011 г

1

2

3

4

5

6

Произведено на 1 раб.,тыс.руб:

         

валовой продукции

29,19

83,44

54,18

185,61

64,93

прибыли

100,44

138,89

131,17

130,59

94,44

Произведено на 1 раб.ц:

         

молока

182,25

193,35

227,61

124,89

117,72

прироста живой массы  КРС

8,08

7,09

6,85

84,78

96,61

зерна

235,52

419,58

275,30

116,89

65,61

картофель

1,61

1,26

-

-

-

Произведено на 1 чел/час.тыс.руб

         

валовой продукции

35,28

94,12

54,86

155,50

58,29

прибыли

121,41

156,68

132,81

109,39

84,76

Зататы труда чел/час:

         

на 1 га посева зерновых

12,28

17,32

149,00

1213,36

860,28

на 1 корову

170,34

187,26

149,00

87,47

79,59

Нагрузка на 1 раб-ка:

         

пашни га

43,30

44,82

47,31

109,26

105,56

посева зерновых.га

13,7

15,19

15,63

114,09

102,90

коров

5,37

5,16

5,65

105,21

109,50


Изучив показатели производительности труда можно  сделать вывод о том, что самым  затратным производством считается  производство зерна, наименее затратным  производством является производство молока.

Важнейшей целью  любого предприятия является максимизация прибыли, которая достигается путем  снижения затрат на производство, то есть путем снижения себестоимости производимой продукции.

Именно от тщательного  изучения затрат и управления ими  зависит рентабельность, а соответственно конкурентоспособность производства и отдельных видов продукции, выявление резервов снижения себестоимости продукции, определение цен на продукцию, расчет экономической эффективности от внедрения новой техники, технологии, организационно-технических мероприятий, а также обоснование решения о производстве новых видов продукции и снятия с производства устаревших.

Для достижения возможности снижения затрат на производство продукции необходимо нужно выяснить, какие статьи затрат занимают наибольшую долю в общих затратах на производство продукции, на сколько важны эти затраты и есть ли возможность снизить те или иные их статьи. (Таблица 8)

Таблица 8 - Состав и структура затрат на производство продукции, тыс. руб.

 

Показатели

2010 г.

2011 г.

2012 г.

2012 г. в % к

тыс.руб

%

тыс.руб

%

тыс.руб

%

2010 г.

2011

 г.

Материальные затраты:

20417,23

58,78

22701,11

55,67

22376,62

52,99

109,60

98,57

Корм

8141,88

23,44

8844,75

21,69

8804,54

20,85

108,14

99,54

корма собственного производства

5957,05

17,15

6283,89

15,41

5278,5

12,50

88,61

84,00

электроэнергия

677,33

1,95

546,42

1,34

802,33

1,90

118,45

146,83

нефтепродукты всего

3094,89

8,91

2891,16

7,09

3289,56

7,79

106,29

113,78

в том числе дизельное

2737,12

7,88

2426,29

5,95

2694,15

6,38

98,43

111,04

бензин

357,77

1,03

358,85

0,88

494,07

1,17

138,10

137,68

запчасти, ремонтные и стр.материалы

1406,77

4,05

1415,00

3,47

1228,83

2,91

87,35

86,84

оплата работ и услуг выполн сторон орг

5015,73

14,44

5639,60

13,83

5620,55

13,31

112,06

99,66

по зоотех и ветер обслуживанию

246,62

0,71

48,93

0,12

84,46

0,20

34,25

172,61

Затраты на оплату труда

3925,05

11,30

5969,90

14,64

6165,29

14,60

157,07

103,27

Отчисления на соц.нужды

1049,00

3,02

1211,11

2,97

2533,68

6,00

241,53

209,20

Амортизация

2726,70

7,85

3233,69

7,93

3931,43

9,31

144,18

121,58

Прочие затраты

6610,07

19,03

7658,11

18,78

7220,99

17,10

109,24

94,29

в том числе налоги и др платежи

59,05

0,17

106,78

0,14

106,78

0,79

180,83

100

Итого:

34735

100

40778

100

42228

100

-

-





Проанализировав данную таблицу, можно сделать вывод  о том, что наибольшую долю занимают материальные затраты – 58,78%-52,99%, при этом большую часть материальных затрат составляют корма. Оплата труда является достаточно большой трудоемкостью производства продукции животноводства.

Таким образом  в результате проведенного анализа  затрат на производство продукции животноводства выделилось две наиболее существенных статьи затрат - корма и оплата труда.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Пути повышения  конкурентоспособности продукции  предприятия

3.1 Планирование  объемов производства СПК (колхоза) «Спасбардинский»

Источником резервов увеличения производства продукции животноводства является увеличение продуктивности животных.

     Основными  источниками роста продуктивности  животных является повышение  уровня их кормления и эффективности  использования кормов, улучшение возрастного и породного стада, а также условий содержания животных [16, с.212].

Таблица 9. - Продуктивность КРС мясного направления

Показатели

2010г.

2011г.

2012г.

Среднегодовое поголовье, гол.

179

158

150

Выход продукции, ц.

3310

2862

2538

Среднегодовой прирост, ц

477

404

370


Исходя из данных таблицы  можно сделать вывод о том, что в течение анализируемого периода в СПК (колхоза) «Спасбардинский» продуктивность живой массы КРС имеет тенденцию к снижению. Наблюдается спад в 2011 году, и к 2012 году показатели падают

. В течение трех лет происходит увеличение продуктивности животных.

Составим прогноз объемов  производства мясного скотоводства в СПК (колхоза) «Спасбардинский» на основании уравнения прямой:

          у = а+bх                               (8)                                     

Где:   а – величина постоянная, ц;

          b – величина прироста, ц.

Таблица 10. - Величины для исчисления параметров продукции производства

Годы,

Порядковый номер года,

Фактическое производство,ц

Произведение порядкового  номера и объема производства,

Квадрат порядкового номера,

n

х

У

Ху

х2

1

2

3

4

5

Продолжение таблицы 10

2010

1

477

477

1

2011

2

404

808

4

2012

3

370

1110

9

3

∑=8

∑=1251

∑=2395

∑=14

Информация о работе Повышение конкурентоспособности продукции производства