Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Октября 2013 в 17:34, курсовая работа
Целью курсовой работы является разработка путей повышения конкурентоспособности продукции производства.
Достижение поставленной цели предполагает решение следующих задач:
1. Изучить теоретические аспекты, сущность и понятие конкурентоспособности продукции предприятия;
2. Выявить основные показатели конкурентоспособности;
Согласно данным таблицы на молоко приходится значительно большая часть реализованной продукции. Дополнительным видом продукции является мясо КРС, которые также реализуются. Выручка от реализации зерна в 2012 году увеличилась по сравнению с 2010 годом на 85,42 %, продажа мяса КРС увеличилась в 2012 году на 6,49 % от уровня 2010 года. Выручка от реализации молока увеличивается в 2012 году она выросла на 35,28% от уровня 2010 года. Специализация хозяйства молочное, так как по структуре молоко имеет наибольший удельный вес: в 2010 году- 80,14 %, в 2012 году- 80,65 % (приложение 2)
Для установления специализации производства воспользуемся данными о выручке за реализацию произведенной продукции:
Кс=100/∑Д(2n-1), (7)
Где Д - удельный вес выручки от конкретной продукции в общем объеме выручки, тыс.руб;
n - номер разряда: натуральное число, присваивающееся по порядку виду продукции, согласно ее удельному весу, начиная с наиболее приоритетной продукции.
К09=0,37; К10=0,41; К11=0,39
Чем ближе коэффициент специализации к 1, тем хозяйство более специализировано. В данном случаи, коэффициент специализации довольно далек от 1, поэтому можно говорить, что кооператив не специализируется на конкретном виде продукции, а реализует довольно разнообразную продукцию. На сколько это рационально оценить сложно, но можно предположить, что наличие высокоспециализированных хозяйств является свидетельством относительной стабильности в экономике государства, поскольку высокая специализация требует хорошо налаженных, проверенных временем связей между хозяйствами, рынком и государством.
Далее стоит рассмотреть эффективность основных видов продукции (таблица 4)
Таблица 4. - Эффективность основных видов продукции
Годы |
Виды продукции |
Кол-во реал-й продукции, ц |
Выручено |
Полная себестоимость |
Результат от реализации, тыс.руб. |
Уровень рентабельности, % |
Окупаемость затрат, руб. | |||
Всего тыс.руб |
1-го ц.руб |
Всего тыс.руб |
1-го ц.руб |
Прибыль |
Убыток | |||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
2010 |
пшеница |
4904,00 |
2428,00 |
0,49 |
2548,00 |
40,00 |
120,00 |
0 |
0,95 | |
2011 |
пшеница |
5730,00 |
2924,00 |
0,51 |
3009,00 |
41,98 |
85,00 |
0 |
0,97 | |
2012 |
пшеница |
4758,00 |
2788,00 |
0,58 |
2836,00 |
49,91 |
48,00 |
0 |
0,98 | |
2010 |
овес |
3204,00 |
1070,00 |
0,33 |
1500,00 |
40,12 |
430,00 |
0 |
0,71 | |
2011 |
овес |
1634,00 |
766,00 |
0,47 |
752,00 |
42,00 |
14,00 |
0,02 |
1,02 | |
2012 |
овес |
10219,00 |
3698,00 |
0,36 |
4326,00 |
39,52 |
628,00 |
0 |
0,85 | |
2010 |
картофель |
37,00 |
57,00 |
1,54 |
37,00 |
39,89 |
20,00 |
0,35 |
1,54 | |
2011 |
картофель |
15,00 |
7,00 |
0,47 |
9,00 |
42,06 |
2 ,00 |
0 |
0,78 | |
2012 |
картофель |
6,00 |
3,00 |
0,50 |
3,00 |
0,00 |
0 |
0 | ||
2010 |
КРС |
286,00 |
1556,00 |
5,44 |
1972,00 |
621,09 |
416 |
0 |
0,79 | |
2011 |
КРС |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
2012 |
КРС |
207,00 |
1657,00 |
8,00 |
1657,00 |
506,36 |
0 |
0 |
0 |
1 |
2010 |
молоко |
9954,00 |
12039,00 |
1,21 |
9480,00 |
80,00 |
2559,00 |
0,21 |
1,27 | |
2011 |
молоко |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
2012 |
молоко |
11839,00 |
16287,00 |
1,37 |
12805,00 |
109,00 |
3482,00 |
0,21 |
1,27 |
Прибыльными видами продукции в хозяйстве является производство молока. Прибыль от реализации этой продукции в 2012 г. составила 3482 тыс. руб., по сравнению с 2010 г. повысилась на 923 тыс. руб. Уровень рентабельности составил 0,21%. Все остальные виды продукции в 2012году оказались убыточными. Убыток от реализации пшеницы в 2012 г. составил 48 тыс. руб. Также производство овса является убыточным. Убыток от реализации составляет 628 тыс. руб. (Приложение 2)
Роль земли не одинакова в различных отраслях народного хозяйства. Более важное значение она приобретает в добывающей отрасли, где она служит в качестве источника сырья. Но только в сельском хозяйстве земля становится главным средством производства: является и предметом, и средством труда.
Для того, чтобы обеспечить условия для роста и развития сельскохозяйственных культур люди подвергают землю обработке. Следовательно, в первом случае она выступает как предмет, а во втором – как средство труда.
Структура сельскохозяйственных угодий представляет собой процентное соотношение отдельных их видов в общей площади. Она очень сильно зависит от зональных особенностей территории и поэтому существенно различается по экономическим районам. Большое влияние на структуру сельхозугодий имеет специализация хозяйства.
Для обобщающей характеристики использования основных пользуются соответственными показателями, которые представлены в таблице 5.
Таблица 5. - Показатели для обобщающей характеристики использования основных средств
Показатели |
Характеристика |
Фондоотдача |
Отношение валовой продукции к
среднегодовой стоимости |
Фондоёмкость |
отношение среднегодовой стоимости основных производственных фондов к валовой продукции на 1000 рублей. Фондоёмкость является обратным показателем фондоотдачи |
Фондовооруженность труда |
отношение стоимости основных производсвтенных фондов к среднесписочной численности рабочих, выражается в руб/чел, характеризует оснащенность работников основными фондами |
Таблица 6 Показатели экономической эффективности основных средств.
Показатели |
2010г. |
2011г. |
2012г. |
2012г. в % к | |
2010г. |
2011г. | ||||
Фондообеспеченность, тыс.руб.: - на 100га с/х угодий - на 100га пашни Продолжение таблицы 6 - на 100га посевов |
1081,67 1331,45
4025,87 |
1199,28 1476,22
4463,60 |
1535,56 1890,15
5715,18 |
141,96 141,96
141,96 |
128,04 128,04
128,04 |
Фондовооруженность, тыс.руб. |
576,59 |
661,71 |
894,32 |
155,11 |
135,15 |
Фондоотдача, руб. |
0,05 |
0,13 |
0,06 |
120 |
46,15 |
Фондоемкость, руб. |
19,76 |
7,93 |
16,50 |
83,50 |
208,07 |
Коэффициент прироста |
1,09 |
1,31 |
1,02 |
93,58 |
77,86 |
Коэффициент обновления |
0,15 |
0,29 |
0,09 |
60 |
31,03 |
Коэффициент выбытия |
0,08 |
0,06 |
0,07 |
87,50 |
116,67 |
Уровень рентабельности, % |
17,71 |
21,11 |
14,74 |
83,23 |
69,82 |
Еще один показатель эффективности использования основных производственных фондов – это фондовооруженность. На протяжении трех лет проявляется рост показателя фондовооруженности. Рост фондовооруженности отражает замещение живого труда техникой, ликвидацию живых процессов, повышение степени механизации и комплексной механизации производств. Данные нововведения позволяют облегчить процесс производства на предприятии, вывести предприятие на новый – более высокий уровень, а также сократить время на их выполнение в процессе производства.
Эффективность использования
оборотных средств
Оборачиваемостью
оборотных средств является
Эффективность использования кадров на предприятии характеризуется показателями производительности труда (экономическая категория, выражающая степень плодотворности целесообразной деятельности людей по производству материальных и духовных благ).[13, 59]
Производительность
труда характеризуется
Таблица 7. - Показатели производительности труда
Показатели |
2010 г. |
2011 г. |
2012г. |
2012 г. в % к | |
2010 г. |
2011 г | ||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Произведено на 1 раб.,тыс.руб: |
|||||
валовой продукции |
29,19 |
83,44 |
54,18 |
185,61 |
64,93 |
прибыли |
100,44 |
138,89 |
131,17 |
130,59 |
94,44 |
Произведено на 1 раб.ц: |
|||||
молока |
182,25 |
193,35 |
227,61 |
124,89 |
117,72 |
прироста живой массы КРС |
8,08 |
7,09 |
6,85 |
84,78 |
96,61 |
зерна |
235,52 |
419,58 |
275,30 |
116,89 |
65,61 |
картофель |
1,61 |
1,26 |
- |
- |
- |
Произведено на 1 чел/час.тыс.руб |
|||||
валовой продукции |
35,28 |
94,12 |
54,86 |
155,50 |
58,29 |
прибыли |
121,41 |
156,68 |
132,81 |
109,39 |
84,76 |
Зататы труда чел/час: |
|||||
на 1 га посева зерновых |
12,28 |
17,32 |
149,00 |
1213,36 |
860,28 |
на 1 корову |
170,34 |
187,26 |
149,00 |
87,47 |
79,59 |
Нагрузка на 1 раб-ка: |
|||||
пашни га |
43,30 |
44,82 |
47,31 |
109,26 |
105,56 |
посева зерновых.га |
13,7 |
15,19 |
15,63 |
114,09 |
102,90 |
коров |
5,37 |
5,16 |
5,65 |
105,21 |
109,50 |
Изучив показатели
производительности труда можно
сделать вывод о том, что самым
затратным производством
Важнейшей целью любого предприятия является максимизация прибыли, которая достигается путем снижения затрат на производство, то есть путем снижения себестоимости производимой продукции.
Именно от тщательного изучения затрат и управления ими зависит рентабельность, а соответственно конкурентоспособность производства и отдельных видов продукции, выявление резервов снижения себестоимости продукции, определение цен на продукцию, расчет экономической эффективности от внедрения новой техники, технологии, организационно-технических мероприятий, а также обоснование решения о производстве новых видов продукции и снятия с производства устаревших.
Для достижения возможности снижения затрат на производство продукции необходимо нужно выяснить, какие статьи затрат занимают наибольшую долю в общих затратах на производство продукции, на сколько важны эти затраты и есть ли возможность снизить те или иные их статьи. (Таблица 8)
Таблица 8 - Состав и структура затрат на производство продукции, тыс. руб.
Показатели |
2010 г. |
2011 г. |
2012 г. |
2012 г. в % к | ||||
тыс.руб |
% |
тыс.руб |
% |
тыс.руб |
% |
2010 г. |
2011 г. | |
Материальные затраты: |
20417,23 |
58,78 |
22701,11 |
55,67 |
22376,62 |
52,99 |
109,60 |
98,57 |
Корм |
8141,88 |
23,44 |
8844,75 |
21,69 |
8804,54 |
20,85 |
108,14 |
99,54 |
корма собственного производства |
5957,05 |
17,15 |
6283,89 |
15,41 |
5278,5 |
12,50 |
88,61 |
84,00 |
электроэнергия |
677,33 |
1,95 |
546,42 |
1,34 |
802,33 |
1,90 |
118,45 |
146,83 |
нефтепродукты всего |
3094,89 |
8,91 |
2891,16 |
7,09 |
3289,56 |
7,79 |
106,29 |
113,78 |
в том числе дизельное |
2737,12 |
7,88 |
2426,29 |
5,95 |
2694,15 |
6,38 |
98,43 |
111,04 |
бензин |
357,77 |
1,03 |
358,85 |
0,88 |
494,07 |
1,17 |
138,10 |
137,68 |
запчасти, ремонтные и стр.материалы |
1406,77 |
4,05 |
1415,00 |
3,47 |
1228,83 |
2,91 |
87,35 |
86,84 |
оплата работ и услуг выполн сторон орг |
5015,73 |
14,44 |
5639,60 |
13,83 |
5620,55 |
13,31 |
112,06 |
99,66 |
по зоотех и ветер обслуживанию |
246,62 |
0,71 |
48,93 |
0,12 |
84,46 |
0,20 |
34,25 |
172,61 |
Затраты на оплату труда |
3925,05 |
11,30 |
5969,90 |
14,64 |
6165,29 |
14,60 |
157,07 |
103,27 |
Отчисления на соц.нужды |
1049,00 |
3,02 |
1211,11 |
2,97 |
2533,68 |
6,00 |
241,53 |
209,20 |
Амортизация |
2726,70 |
7,85 |
3233,69 |
7,93 |
3931,43 |
9,31 |
144,18 |
121,58 |
Прочие затраты |
6610,07 |
19,03 |
7658,11 |
18,78 |
7220,99 |
17,10 |
109,24 |
94,29 |
в том числе налоги и др платежи |
59,05 |
0,17 |
106,78 |
0,14 |
106,78 |
0,79 |
180,83 |
100 |
Итого: |
34735 |
100 |
40778 |
100 |
42228 |
100 |
- |
- |
Проанализировав данную таблицу, можно сделать вывод о том, что наибольшую долю занимают материальные затраты – 58,78%-52,99%, при этом большую часть материальных затрат составляют корма. Оплата труда является достаточно большой трудоемкостью производства продукции животноводства.
Таким образом в результате проведенного анализа затрат на производство продукции животноводства выделилось две наиболее существенных статьи затрат - корма и оплата труда.
3. Пути повышения
конкурентоспособности
3.1 Планирование объемов производства СПК (колхоза) «Спасбардинский»
Источником резервов увеличения производства продукции животноводства является увеличение продуктивности животных.
Основными
источниками роста
Таблица 9. - Продуктивность КРС мясного направления
Показатели |
2010г. |
2011г. |
2012г. |
Среднегодовое поголовье, гол. |
179 |
158 |
150 |
Выход продукции, ц. |
3310 |
2862 |
2538 |
Среднегодовой прирост, ц |
477 |
404 |
370 |
Исходя из данных таблицы можно сделать вывод о том, что в течение анализируемого периода в СПК (колхоза) «Спасбардинский» продуктивность живой массы КРС имеет тенденцию к снижению. Наблюдается спад в 2011 году, и к 2012 году показатели падают
. В течение трех лет происходит увеличение продуктивности животных.
Составим прогноз объемов производства мясного скотоводства в СПК (колхоза) «Спасбардинский» на основании уравнения прямой:
у = а+bх
(8)
Где: а – величина постоянная, ц;
b – величина прироста, ц.
Таблица 10. - Величины для исчисления параметров продукции производства
Годы, |
Порядковый номер года, |
Фактическое производство,ц |
Произведение порядкового номера и объема производства, |
Квадрат порядкового номера, |
n |
х |
У |
Ху |
х2 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Продолжение таблицы 10 | ||||
2010 |
1 |
477 |
477 |
1 |
2011 |
2 |
404 |
808 |
4 |
2012 |
3 |
370 |
1110 |
9 |
3 |
∑=8 |
∑=1251 |
∑=2395 |
∑=14 |
Информация о работе Повышение конкурентоспособности продукции производства