Пути повышения экономической эффективности производства молока в ОАО «Прогресс 2010» Копыльского района

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Сентября 2012 в 11:36, дипломная работа

Описание работы

Цель дипломного проекта: всестороннее изучение экономического состояния производства молока, выявление резервов и нахождение путей повышения эффективности производства молока в ОАО «Прогресс 2010».
В соответствии с целью дипломного проекта выделены следующие задачи:
теоретическое обоснование необходимости повышения эффективности производства молока;

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ ………...……………………………………………………………..3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА………………………………………………………….………………….5
1.1 Значение, состояние и перспективы развития молочного производства в мире и Республике Беларусь ……………………………….…………………….5
1.2 Факторы, влияющие на эффективность производства молока ……...10
2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОАО «Прогресс 2010»…………………………………….……………………….........16
2.1 Специализация хозяйства……………….…………..………………...17
2.2 Экономическая характеристика ……..………………….……..……….19
2.3 Характеристика растениеводства …………………..…………………23
Характеристика животноводства ……………………….………..…….26
2.5 Эффективность производства ……………………………………….29
3. АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА ОАО «ПРОГРЕСС 2010» КОПЫЛЬСКОГО РАЙОНА……………..……………….34
3.1. Динамика основных показателей эффективности производства молока в ОАО «Прогресс 2010»……………………………………………………..
3.2 Кормовая база молочного скотоводства в хозяйстве…………… ………44
3.3 Себестоимость производства молока в хозяйстве………………………...46
3.4 Анализ эффективности производства молока в хозяйстве……………….48
3.5 Анализ валового производства молока и факторов на него влияющих..51
4. РЕЗЕРВЫ И ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА В ОАО «ПРОГРЕСС 2010» КОПЫЛЬСКОГО РАЙОНА ….…..55
5. ЭКОНОМИЧНОСТЬ И БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ …..58
5.1 Анализ состояния охраны труда в ОАО «Прогресс 2010»………………59
5.2 Мероприятия по улучшению условий и безопасности труда…………....65
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ……………….…………………………….....68
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ………………………...…..71
ПРИЛОЖЕНИЯ ………………………..…………………………………

Файлы: 1 файл

диплом 2011 с лит.docx

— 215.10 Кб (Скачать файл)

 

   В таблице 3.9 приведены затраты на производство 1 ц молока в ОАО «Прогресс 2010» по статьям и в динамике за 3 года и их структура. В статью «Оплата труда с начислениями» включена оплата труда, исчисляемая исходя из сдельных расценок, тарифных ставок, выплаты стимулирующего характера, выплаты компенсирующего характера, оплата отпусков, отчисления на социальные нужды. Данная статья за последние 3 года увеличилась на 25%. Данное изменение объясняется запланированным ростом оплаты труда работников хозяйства.

В статью «Корма» включены стоимость кормов собственного производства и покупных, использованных на корм скоту. Данная статья в структуре затрат в 2010 г. Занимает наибольший удельный вес и  составляет 56 %, что в сравнении  с 2008 годом на 10 п.п. больше. Это связано  с постоянно возрастающей стоимостью кормов.

Статья  «Затраты на содержание основных средств» включают в себя: амортизационные  отчисления, затраты на все виды ремонта зданий сооружений и в 2010 году по сравнению с 2008 увеличилась  на 69% за счет их переоценки.

Статья  «Работы и услуги» включает в  себя выполненные работы и оказанные  услуги собственными вспомогательными производствами и сторонними организациями. Данная статья в 2010 году по сравнению  с 2008 годом увеличилась на 14%.

 

3.4. Анализ эффективности производства  молока в хозяйстве

 

Экономическая эффективность производства определяется рядом показателей. Определяющими  показателями любого сельскохозяйственного  производства являются: уровень производства, себестоимость единицы продукции, рентабельность, прибыль.

Из данных таблицы 3.8 видно увеличение валового производства молока на 9% относительно уровня 2006 года. Также наблюдается рост удельного веса выручки от продажи молока в структуре всей реализуемой продукции в ОАО «Прогресс 2010» на 11 п.п. Одновременно наблюдается увеличение товарности молока на 20 п.п., это объясняется снижением потребления молока на внутрихозяйственные нужды. Размер полученной  прибыли от реализации молока падает и в 2010 году составил 23 млн. руб., что обеспечило уровень рентабельности 2% .

Таблица 3.10 . Основные показатели производства и реализации молока в ОАО «Прогресс 2010»

Показатели

Годы

2010 в % к 2006

2006

2007

2008

2009

2010

По хозяйству

По району

1

2

3

4

5

6

7

8

Валовое производство молока, т.

2246

2340

2359

2474

2453

86460

109

Уровень производства мо-лока на 100 га с/х угодий, т

58,5

60,7

60,4

63,4

62,8

83,1

107

Удельный вес выручки от реализации молока в общем объеме выручки, %

19,9

33,2

28,7

24,1

22,0

26.7

111

Товарность, %

71,2

83,5

87,5

87,6

85,1

83.4

120

Выручка от реализации, млн. руб.

546,7

914

918

1416

1222

46160

224

Себестоимость 1 т. реализованной продукции, тыс. руб.

275

382

432

582

631

673

229

Прибыль от реализации молока, млн. руб.

93

59

63

88

23

-450

24,7

Рентабельность, %

35

8,3

7,4

6,6

2

-3.2

 

 

Таким образом, проанализировав эффективность  производства молока в хозяйстве  за 2006-2010 гг., можно отметить увеличение валового производства молока на 9%,  уровня производства молока на 7%. Выручка от реализации продукции возросла на 124% и в 2010 году составила 1222 млн. руб.  Себестоимость 1т реализованного молока ниже средней по району на 6.6%.

Статистическая  группировка позволяет выделить социально-экономические типы, изучить  структуру однотипных совокупностей, найти и изучить существенные связи и зависимости между  признаками, явлениями, исследованиями.

В нашем  случае воспользуемся аналитической  группировкой. В качестве исходных данных для проведения группировки  использованы данные деятельности хозяйств Копыльского района – итого 24 хозяйства. В качестве группировочного признака был использован удой на 1 корову. Исходные данные для группировки и группировка хозяйств отражены в приложении № И.

 

Сводные данные по группировке приведены  в таблице 3.11.

Показатель

1 группа

2 группа

3 группа

Количество хозяйств в группе

10

8

6

Интервал группировочного признака (удой, кг)

3083-  4498

4914-6011

6592-    7749

Удой от 1 коровы, кг

3958,1

5484,5

7055,7

Себестоимость единицы продукции, тыс. руб

663,7

648,6

620,2

Трудоемкость, чел.-час./ц

4,04

3,29

2,66

Производственные затраты на 1голову, млн.руб

2,96

4,05

4,93

Расход кормов на 1 ц молока, ц.к.ед.

1,52

1,31

0,94


 

Вся совокупность хозяйств была разбита на 3 группы в  зависимости от удоя на 1 корову.

Интервал  группировочного признака был определен  по формуле:

i = (xmax-xmin)/n,     (2)

где i –  интервал группировочного признака,

       xmax и xmin - соответственно максимальный и минимальный уровень группировочного признака,

      n – количество групп.

В нашем  случае интервал группировочного признака (удой на 1 корову) равен 1555,3 кг.

Приведенные в таблице 3.11 расчеты позволяют  выявить связи и зависимости  между некоторыми показателями. Так, видно, что при снижении трудоемкости производства молока удой повышается: снижение трудоемкости 1 ц молока с 4,036 чел.-час./ц до 3,29 чел.-час./ц сопровождается ростом удоя с 3958,1 ц/га до 5484,5 ц/га, с 3,29 чел.-час./ц до 2,658 чел.-час./ц –  дальнейшим ростом удоя до 7055,7 ц/га.

Для анализа  влияния одного показателя на другой используют корреляционно-регрессионный  анализ. С помощью этого метода установим зависимость между  продуктивностью и трудоёмкастью  на 1ц по данным хозяйств Копыльского  района.

В своей работе для расчётов параметров парной корреляционно-регрессионной  модели использовали ЭВМ.Для анализа рассмотрим модель зависимости продуктивности от трудоёмкости.

В результате компьютерной обработки данных мы получили следующее линейное уравнение (приложение К):

Y = 8081,9503 – 791,0064X, где

Y – среднегодовой  удой от одной коровы,кг.;

X – трудоёмкость 1 ц, чел часов.

a0= 8081,9503 – свободный член

a1= –  791,0064– коэффициент регрессии  – он показывает, что при увеличении трудоёмкости на 1 тыс. чел- часов, продуктивность снизиться на 791 кг. Для определения параметров уравнения регрессии используется метод наименьших квадратов, составляется система нормальных уравнений.

Основными показателями тесноты связи является парный коэффициент корреляции (r). У нас r = - 0.0529, которое показывает, что связь трудоёмкостью и продуктивностью обратная.

 

 

4. РЕЗЕРВЫ И ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ   ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА  В ОАО  «ПРОГРЕСС 2010» КОПЫЛЬСКОГО РАЙОНА

В процессе анализа необходимо выяснить причины  изменения объема получаемого молока. Известно, что объем производства молока, зависит от поголовья животных и их продуктивности. Поголовье и  продуктивность животных оказывает  непосредственное влияние на объем  производства молока и находится  с ним в функциональной зависимости. Все остальные факторы оказывают  косвенное влияние.

С учётом этого рассчитаем влияние поголовья, и продуктивности животных на объём производства молока (таблица 3.12). Поскольку эти факторы находятся в функциональной зависимости с объемом производства молока

( ВП = П*ПР), то для определения степени  можно использовать любой способ  детерминированного анализа. 

Таблица 3.12 – Исходные данные для факторного анализа объема производства молока

Показатели

По факту 2010г

По плану 2010 г

Отклонение факта от плана

Поголовье коров (П), гол.

558

558

0

Среднегодовой надой молока на 1корову(ПР),ц

44

49

-5

Выход готовой продукции (ВП), ц

24552

27342

-2790


 

Используя данные таблицы 3.11. с помощью метода цепных подстановок проведем расчет влияния поголовья и продуктивности коров и в итоге сведём полученные результаты в таблице 3.12.

В первую очередь составим ряд цепных уравнений:

ВПпл = Ппл* ПРпл = 558*49=27342 ц;

ВПусл1 =  Пф* ПРпл = 558*49 = 27342 ц;

ВПф= Пф*Прф= 558*44 = 24552 ц.

На основании  рассчитанных цепных уравнений составим ряд цепных отклонений:

ВПобщ = ВПф  – ВПпл = 24552-27342 = -2790 ц;

ВПп = Впусл1 – ВПпл = 0 ц;

ВПпр = ВП1 –  Впусл1 = -2790 ц.

 

 

Таблица 3.13  – Расчёт влияния поголовья и продуктивности коров на выход готовой продукции

Объём производства молока

Отклонение от плана по производству молока

Вид продук-ции

План

При фактическом поголовье и плановой продуктивности

Факт

Всего

В том числе за счёт изменения

Поголо-вья

Продук-тивности

Молоко, ц.

27342

27342

24552

-2790

0

-2790


 

Исходя  из приведённых данных в таблице 3.13, отметим, что производство молока в 2010 г. не достигло плановых показателей, по причине не выполнения плана продуктивности коров. В итоге в 2010 г. было недополучено 2790 ц молока. Таким образом, эффективная работа хозяйства зависит от роста продуктивности животных и незначительного увеличения поголовья коров.

При хорошей  продуктивности коров производство молока может стать весьма рентабельным. Оно обеспечивает постоянный доход, а в результате этого стабилизируется  финансовое состояние хозяйства. С  ростом продуктивности коров возрастает размер денежной выручки, поэтому оборотные средства, вложенные в производство молока, быстро возвращаются в хозяйство.

Негативным  фактором, отрицательно влияющим на изменение  структуры стада, а в последствии  и на объём производимого молока – выбраковка животных.

Выбраковка  коров и первотелок в хозяйстве  происходит по следующим причинам:

– гинекологические заболевания и яловость;

– низкая продуктивность;

– заболевания  конечностей;

– заболевания  вымени;

– травмы и несчастные случаи;

– прочие причины

Таблица 3.14 – Структура выбраковки молочного стада

Причины выбраковки

Фактически выбраковано в 2008 г.

голов

%

Гинекологические заболевания и  яловость

3

23

Низкая продуктивность

2

15,4

Заболевания конечностей

3

23

Заболевания вымени

2

15,4

Травмы и несчастные случаи

1

7,8

Прочие причины

2

15,4

Всего

13

100




 

Из таблицы  3.14 видно, что основная доля причин, по которым выбраковываются коровы и нетели, приходится на гинекологические заболевания и заболевания конечностей.

Хозяйство должно следить за тем, чтобы в  структуре стада преобладала  доля коров с возрастом наивысшей  продуктивности и высокой генетической устойчивостью к различному роду заболеваний. Это позволит увеличить  производство молока и деловой выход  телят.

Из вышеизложенного  можно сделать вывод, что в  хозяйстве имеются достаточно большие  резервы улучшения зоотехнической и ветеринарной работ.

 

 

Основными источниками увеличения производства молока является рост поголовья и  увеличение удоя молока на 1 голову, которые  мы и рассмотрим. При этом необходимо учитывать, что наиболее приемлемым является интенсивный путь роста  валового надоя, а не экстенсивный, т.е. рост валового надоя молока в  хозяйстве должен идти за счет увеличения удоя на 1 голову, а не за счет увеличения поголовья.

Информация о работе Пути повышения экономической эффективности производства молока в ОАО «Прогресс 2010» Копыльского района