Пути повышения экономической эффективности производства молока в ОАО «Прогресс 2010» Копыльского района

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Сентября 2012 в 11:36, дипломная работа

Описание работы

Цель дипломного проекта: всестороннее изучение экономического состояния производства молока, выявление резервов и нахождение путей повышения эффективности производства молока в ОАО «Прогресс 2010».
В соответствии с целью дипломного проекта выделены следующие задачи:
теоретическое обоснование необходимости повышения эффективности производства молока;

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ ………...……………………………………………………………..3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА………………………………………………………….………………….5
1.1 Значение, состояние и перспективы развития молочного производства в мире и Республике Беларусь ……………………………….…………………….5
1.2 Факторы, влияющие на эффективность производства молока ……...10
2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОАО «Прогресс 2010»…………………………………….……………………….........16
2.1 Специализация хозяйства……………….…………..………………...17
2.2 Экономическая характеристика ……..………………….……..……….19
2.3 Характеристика растениеводства …………………..…………………23
Характеристика животноводства ……………………….………..…….26
2.5 Эффективность производства ……………………………………….29
3. АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА ОАО «ПРОГРЕСС 2010» КОПЫЛЬСКОГО РАЙОНА……………..……………….34
3.1. Динамика основных показателей эффективности производства молока в ОАО «Прогресс 2010»……………………………………………………..
3.2 Кормовая база молочного скотоводства в хозяйстве…………… ………44
3.3 Себестоимость производства молока в хозяйстве………………………...46
3.4 Анализ эффективности производства молока в хозяйстве……………….48
3.5 Анализ валового производства молока и факторов на него влияющих..51
4. РЕЗЕРВЫ И ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА В ОАО «ПРОГРЕСС 2010» КОПЫЛЬСКОГО РАЙОНА ….…..55
5. ЭКОНОМИЧНОСТЬ И БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ …..58
5.1 Анализ состояния охраны труда в ОАО «Прогресс 2010»………………59
5.2 Мероприятия по улучшению условий и безопасности труда…………....65
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ……………….…………………………….....68
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ………………………...…..71
ПРИЛОЖЕНИЯ ………………………..…………………………………

Файлы: 1 файл

диплом 2011 с лит.docx

— 215.10 Кб (Скачать файл)

Таким образом, на основании вышеизложенного  видно, что производство молока является достаточно важным направлением развития АПК, поскольку от уровня развития молочного  скотоводства во многом зависит эффективность  сельскохозяйственного производства в целом, так как эта отрасль  представлена почти в каждом сельскохозяйственном предприятии, а для многих хозяйств является главной.

 

 

Глава 2. Организационно-экономическая характеристика

ОАО «Прогресс 2010».

Объектом  исследования является сельскохозяйственный производственный кооператив «Потейки» Копыльского района Минской области образован в 2003 году на базе колхоза «Прогресс», который 17 декабря 2010 года СПК «Потейки» реорганизован в Открытое акционерное общество «Прогресс 2010».

 Хозяйство  находится в 10 км от районного центра города Копыля и в 15 км от ближайшей железнодорожной станции Тимковичи, что позволяет наиболее полно реализовать ресурсный потенциал хозяйства. Расстояние до заготовительных пунктов:

  • Зерна: - Борисовский КХП – 170 км;

              - Пуховичский КХП – 120 км;

              - ОАО «Крыница» - 120 км;

  • сахарной свеклы – ОАО «Слуцкий сахарный комбинат» - 35 км;
  • картофеля – ОАО «Машпищепрод» - 120 км;
  • скота – СПК АК «Снов» - 35 км;
  • молока – ОАО «Копыльский маслосырзавод» - 10 км.

Территория  хозяйства расположена в зоне умеренного – тёплого влажного климата. Весенний и осенний периоды характеризуются  частыми заморозками. Землепользование ОАО «Прогресс 2010» расположено  в пределах Копыльской гряды, в нескольких местах расчленённой поперечными сквозными  долинами. На территории хозяйства  амплитуда высот небольшая. Ряд  высоких холмов чередуется с проточными ложбинами. Западная и восточная  части отличаются более пологим  рельефом. Преобладающими в хозяйстве  почвообразующими породами являются лёгкие суглинки различной мощности. площадь  сельскохозяйственных угодий составляет 3905 гектаров, в том числе пашни – 2901 гектар. Согласно данным качественной оценки земель балл пашни в хозяйстве – 41, сельскохозяйственных угодий – 40.

Организационная структура хозяйства наглядно представлена на рисунке (Приложение А). Структура управления хозяйства рисунок (Приложение Б) показывает состав, соподчиненность и взаимосвязь звеньев и работников, выполняющих различные функции управления.

 

    1. Специализация хозяйства.

Под специализацией в сельском хозяйстве понимается преимущественное производство определенных видов продукции в предприятии, района, области, зоне. Главным показателем  специализации предприятия является структура стоимости товарной продукции (денежной выручки), позволяющая определить место каждой отрасли в системе  общественного разделения труда.

Специализацию предприятия можно определить по удельному весу различных отраслей и видов продукции в общем  объеме товарной и валовой продукции. При этом главным показателем  специализации хозяйства является структура товарной продукции, т. е. удельный вес той или другой отрасли  или культуры. Важным показателем  специализации хозяйства  является число товарных отраслей. Эти два  показателя позволяют с достаточной  полнотой судить о фактически сложившейся  специализации хозяйства. Основные показатели специализации ОАО «Прогресс 2010» за 2010 год приведены в Приложении В.

Рисунок 2.1. Виды продукции в ОАО "Прогресс 2010"

Проведённый анализ показал, что наибольший удельный вес  в структуре товарной продукции  составляет продукция растениеводства  – 56%.  Наибольший удельный вес в  этой категории продукции составляют зерновые и зернобобовые культуры – 27% и сахарная свекла – 24%. Животноводческая продукция в структуре товарной продукции составляет 40%, и наибольший удельный вес в этой категории  приходится на молочный подкомплекс  – 25%, тогда как прирост живой  массы КРС и свиней составляет 9% и 6% соответственно.

Из вышесказанного можно определить производственное направление как молочно-мясное с развитым производством зерновых культур и сахарной свеклы.

Для более  полной характеристики глубины специализации  определим коэффициент специализации  (Кс) по формуле :

 

                                                        (1)

 

где,     Кс  - коэффициент специализации;

    å    -сумма;

    J -удельный вес отдельных отраслей  в структуре товарной продукции;

    i -порядковый номер товарных отраслей  в ранжированном ряду по их  удельному весу в структуре  товарной продукции.

 

В нашем  случае коэффициент специализации  равен 0,21. Следовательно, в ОАО "Прогресс 2010"  специализация  имеет  низкий  уровень.  Таким образом,  наряду с основными  отраслями, в ОАО "Прогресс 2010"  имеется ряд  дополнительных отраслей, которые производят добавочную продукцию  для увеличения прибыли и способствуют более  полному использованию  ресурсов хозяйства.

 

    1.  Экономическая характеристика  ОАО «Прогресс 2010»

Большое влияние на деятельность предприятия  и его эффективную работу оказывают  имеющиеся в его распоряжении земельные ресурсы. Земельные ресурсы  играют первостепенную роль при создании материальных благ в аграрном секторе  экономики. Эффективность производства, прежде всего, зависит от правильного  их использования. Рациональное использование  земли позволяет получать максимальное количество продукции и прибыли  с единицы площади при сохранении оптимального взаимодействия земли  с другими ресурсами и с  учетом природных факторов.

Размер  и структура земельных угодий оказывает существенное влияние  на организацию производства, в значительной степени диктует направление  специализации предприятия. Структура  сельхозугодий влияет на структуру  посевных площадей, на выбор и размещение севооборотов, обуславливает потребность  в рабочей силе и технике, других средствах производства и в определенной степени предопределяет организацию  трудовых коллективов, и,  в конечном счете, влияют на эффективность производства.

Земля - естественная база для функционирования и развития всех отраслей народного  хозяйства. В сельском хозяйстве  земля является основным средством  и источником материального производства. Её нельзя заменить другими средствами производства, земля пространственно  ограничена, в процессе использования  не изнашивается, а при правильном использовании улучшается, неоднородная по составу, не передвигается с места  на место. Состав земельных угодий представлен  в таблице 2.1.

Из данных таблицы видно, что за период с 2006 года по 2010 год количество земель, закреплённых за хозяйством, уменьшилось на 609 га и составило в 2010 году 4145 га. При этом за исследуемый период площадь сельскохозяйственных угодий увеличилась на 1,7 % (65га), пашня уменьшилась на 2,3 % (67 га). Распаханность земель в хозяйстве составляет 74,3 %. Это говорит о том, что данный показатель находится на уровне выше среднего.

Таблица 2.1.  Землепользование хозяйства, га

Вид угодий

Годы

Структура

земле-пользования за 2010 г., %

Структура с./х. угодий за 2010г %

2006

2007

2008

2009

2010

   

1

2

3

4

5

6

7

8

Всего закреплено земли, га  (включая земли долгосрочного пользования)

4754

4088

4145

4145

4145

100

 

В т.ч. Пашня

2968

2901

2901

2901

2901

70

74

 

Сады и другие многолетние насаждения

80

80

75

75

75

2

2

Сенокосы

499

582

420

421

618

15

16

Пастбища

293

293

509

508

311

7

8

Всего с./х. угодий

(без приусадебных участков)

3840

3856

3905

3905

3905

94

100

Прочие земли

914

232

240

240

240

6

 

В т.ч.: леса

27

27

27

27

-

-

 

Пруды и водоемы

41

41

41

41

41

1

 

 

Основные  производственные фонды, являются решающим фактором развития АПК, его отдельных  отраслей и предприятий. Они определяют уровень развития материально-технической базы агропромышленного производства. От них зависят результаты хозяйственной деятельности предприятия, в частности качество, полнота и своевременность выполнения сельскохозяйственных работ, а значит, и объём производства продукции, её себестоимость и в итоге получаемая предприятием прибыль.

Стоимостная оценка основных фондов – это денежное выражение их стоимости. Рассмотрим структуру основных средств производства в Приложении  В, где видно, что среди основных средств наибольший удельный вес в 2010 г. занимали машины и оборудование (43 %). Удельный вес зданий и сооружений составил 41 %.

Наименьший  удельный вес  приходится на инструмент, производственный и хозяйственный  инвентарь (0,02%), передаточные устройства (1%). Соотношение между производственными  и непроизводственными фондами  составляет 88% и 12% соответственно.

В ОАО  «Прогресс 2010» в 2010 году всего было энергетических мощностей 11 тыс. л.с. Энерговооруженность (лошадиные силы на 1 работника, занятого в сельском хозяйстве) составила 70 л.с., энергообеспеченность (лошадиные силы на 100 га сельхозугодий) – 281,7 л.с.

Одним из факторов, оказывающих существенное воздействие на организацию сельскохозяйственного  производства, является обеспеченность хозяйства рабочей силой.

Таблица 2.2. Трудовые ресурсы ОАО "Прогресс 2010",чел

Категория работников

Годы

2006

2007

2008

2009

2010

Среднегодовая численность работников, чел.

168

188

184

162

155

Служащие всего:

18

20

20

17

18

в т.ч. руководители

5

6

5

5

5

         специалисты

13

14

15

12

13

Нагрузка на 1 работника, га:

         

с./х. угодий

22,9

20,5

21,2

24,1

20,8

пашни

17,7

15,4

15,8

18,5

15,5


 

Из данной таблицы видно, что среднегодовая  численность работников за период с 2006 по 2010  годы увеличилась  на 11,3% (19 человек), в следствии чего нагрузка на 1 работника сельхозугодий и  пашни уменьшилась на 2,1га и 2,2 га соответственно.

Чтобы обеспечить нормальную работу и дальнейшее развитие хозяйства, необходимо знать, как ресурсы  труда используются в процессе производства.

Производительность  труда – экономическая категория, которая характеризует эффективность  использования рабочей силы; это  отношение между рабочим временем и количеством произведенной  продукции. Чем больше продукции  производится в единицу рабочего времени, тем данный показатель выше. Сущность роста производительности труда заключается в экономии рабочего времени. Рассмотрим таблицу  эффективность использования трудовых ресурсов и оплата труда.

Таблица 2.3. Эффективность использования трудовых ресурсов, тыс. руб.

Показатели

Годы

2010г. в % к 2009г.

2009

2010

1.Валовая продукция (в сопост. ценах)  на 1 среднегодового работника, тыс.  руб.

47951

45961

95,8

2.Валовая продукция (в сопост. ценах) на 1 чел.час.,руб.:

     

            * в растениеводстве

29536

27639

93,6

            * в животноводстве

32367

13938

43,1

            * в целом по хозяйству

15443

20649

133,7

3. Среднегодовая оплата труда на 1 работника, тыс.руб.:

     

            * руководители и специалисты

7774

8634

111

            * в растениеводстве

3805

4620

121

            * в животноводстве

5622

6134

109


  Как видно  из таблицы 2.3   объем валовой  продукции по хозяйству в расчете  на 1 среднегодового работника в  2010 г. уменьшился по сравнению  с 2009г. на 4,2%. Выход валовой  продукции на 1 чел.-ч. ,напротив, увеличился  на 33,7% и составил 20649 руб.

Информация о работе Пути повышения экономической эффективности производства молока в ОАО «Прогресс 2010» Копыльского района