Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Сентября 2012 в 11:36, дипломная работа
Цель дипломного проекта: всестороннее изучение экономического состояния производства молока, выявление резервов и нахождение путей повышения эффективности производства молока в ОАО «Прогресс 2010».
В соответствии с целью дипломного проекта выделены следующие задачи:
теоретическое обоснование необходимости повышения эффективности производства молока;
ВВЕДЕНИЕ ………...……………………………………………………………..3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА………………………………………………………….………………….5
1.1 Значение, состояние и перспективы развития молочного производства в мире и Республике Беларусь ……………………………….…………………….5
1.2 Факторы, влияющие на эффективность производства молока ……...10
2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОАО «Прогресс 2010»…………………………………….……………………….........16
2.1 Специализация хозяйства……………….…………..………………...17
2.2 Экономическая характеристика ……..………………….……..……….19
2.3 Характеристика растениеводства …………………..…………………23
Характеристика животноводства ……………………….………..…….26
2.5 Эффективность производства ……………………………………….29
3. АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА ОАО «ПРОГРЕСС 2010» КОПЫЛЬСКОГО РАЙОНА……………..……………….34
3.1. Динамика основных показателей эффективности производства молока в ОАО «Прогресс 2010»……………………………………………………..
3.2 Кормовая база молочного скотоводства в хозяйстве…………… ………44
3.3 Себестоимость производства молока в хозяйстве………………………...46
3.4 Анализ эффективности производства молока в хозяйстве……………….48
3.5 Анализ валового производства молока и факторов на него влияющих..51
4. РЕЗЕРВЫ И ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА В ОАО «ПРОГРЕСС 2010» КОПЫЛЬСКОГО РАЙОНА ….…..55
5. ЭКОНОМИЧНОСТЬ И БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ …..58
5.1 Анализ состояния охраны труда в ОАО «Прогресс 2010»………………59
5.2 Мероприятия по улучшению условий и безопасности труда…………....65
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ……………….…………………………….....68
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ………………………...…..71
ПРИЛОЖЕНИЯ ………………………..…………………………………
На основе
анализа, проведенного в предыдущих
главах можно отметить, что главными
источниками повышения
В первую очередь необходимо установить за счет каких факторов можно увеличить объем производства продукции.
На основании проведённого выше анализа необходимо рассчитать сумму возможных резервов. В первую очередь, необходимо выяснить причины изменения объёма полученной продукции.
В третьем разделе данной работы было установлено, что с увеличением удоя снижается трудоемкость производства молока. Отразим это с помощью следующих расчетов:
ТЕв = 70955 / 27342 = 2,6 чел.-час/ц
ТЕф = 70955 / 24552 = 2,89 чел.-час/ц
Поскольку возможная трудоемкость (ТЕв) меньше фактической (ТЕф), следовательно, можно подсчитать, на сколько снизится трудоемкость в нашем случае:
Р↓ТЕ= ТЕв-ТЕф (4.1)
Р↓ТЕ – резерв снижения трудоемкости, чел.-час/ц;
ТЕв – возможная трудоемкость, чел.-час/ц;
ТЕф – фактическая трудоемкость, чел.-час/ц.
Р↓ТЕ = 2,6 – 2,89 = - 0,29 чел.-час/ц.
Одним из
важнейших показателей
В
связи с этим необходимо
Р↓С1ц = Р↓Су1ц + Р↓ОТте1ц (4.2)
Р↓Су1ц =С/ВПф - С/ВПв (4.3)
Р↓ОТте1ц = Р↓ТЕ * ОТ1чел.-час (4.4)
Проведя соответствующие расчеты, было выявлено, что имеется резерв снижения себестоимости 1 ц молока на 7,095 тыс. руб.
Возможная себестоимость 1 ц, прибыли от реализации 1 ц молока и уровень рентабельности производства молока представлены следующими формулами:
Св1 ц = Сф1 ц - Р↓С1ц (4.5)
Пв1ц = Ц - Св1 ц (4.6)
УРв = Пв1ц / Св1 ц * 100 (4.7).
Снижение себестоимости повлияло и на размер полученной прибыли от реализации 1 ц молока и уровень рентабельности производства молока. После проведенных исследований можно определить возможный резерв роста уровня рентабельности производства молока:
Р↑УР = УРв - УРф (4.8)
Для более наглядного представления составим таблицу.
Таблица 4.1 - Обобщение резервов роста эффективности производства молока в СПК «Потейки»
Показатель эффективности |
Фактический |
Возможный |
Резерв |
1 |
2 |
3 |
4 |
Трудоемкость производства молока, чел.-час/ц |
2,89 |
2,6 |
-0,29 |
Себестоимость 1 ц молока, тыс. руб. |
73,7 |
80,8 |
-7,1 |
Прибыль от реализации 1 ц молока, тыс. руб. |
3,5 |
10,6 |
+7,1 |
Уровень рентабельности производства молока, % |
2,0 |
13,1 |
+11,1 |
Из таблицы видно, что при снижении трудоемкости возможно снижение себестоимости 1 ц молока, а также увеличение размера прибыли от их реализации. Все это приводит к увеличению уровня рентабельности производства молока.
Повышение эффективности производства молока обеспечивается также за счёт применения ресурсосберегающих технологий, которые позволяют сократить материальные затраты на содержание дойного стада.
5.ЭКОНОМИЧНОСТЬ И
Охрана труда – система обеспечения безопасности жизни и здоровья работающих в процессе трудовой деятельности, включающая правовые, социально-экономические, организационные, технические, психофизиологические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия и средства. [25; 119-127].Такая формулировка внесена в закон Республики Беларусь «Об охране труда» от 23 июня 2008 года № 356 – З. Она четко нацеливает руководителей и специалистов на творческий поиск эффективности решений по совершенствованию техники безопасности и их практическую реализацию.
По оперативным
данным Департамента в
Основными причинами производственного травматизма со смертельным исходом, специальное расследование которых завершено 10 января 2011 г., явились: невыполнение руководителями и специалистами обязанностей по охране труда (23,2 процента); нарушение потерпевшими трудовой и производственной дисциплины, инструкций по охране труда (13,2 процента); алкогольное опьянение, наркотическое или токсическое отравление (11,9 процента); нарушение требований безопасности при эксплуатации транспортных средств, машин, механизмов, оборудования, а также отсутствие, некачественная разработка, нарушение требований проектной документации по (7,3 процента); нарушение требований безопасности труда другими работниками (7 процентов); недостатки в обучении и инструктировании потерпевших по охране труда (по 6,5 процента); неудовлетворительное содержание и недостатки в организации рабочих мест (4,9 процента); эксплуатация неисправных, несоответствующих требованиям безопасности машин, механизмов, оборудования, оснастки, инструмента (3,5 процента); неприменение потерпевшим выданных ему средств индивидуальной защиты (3,2 процента).
Департаментом государственной инспекции
труда Министерства труда и социальной
защиты (далее – Департамент) в 2010
году совместно с другими
Из-за нарушений требований охраны труда приостанавливалась (запрещалась) работа 259 цехов (производственных участков) и 4,2 тыс. единиц станков, машин и другого производственного оборудования, эксплуатация которых создавала угрозу жизни и здоровью работников.
За нарушения законодательства о труде привлечены к административной ответственности в виде штрафа 3725 должностных лиц и 3249 нанимателей, к дисциплинарной ответственности – 4405 должностных лиц, из них 275 – уволено; отстранено от работы 8076 работников.
Государственные инспекторы труда
Департамента провели 1118 специальных
расследований несчастных случаев
на производстве с тяжелыми последствиями,
выступили 1682 раза в средствах массовой
информации, приняли участие в 4676
семинарах, семинарах-совещаниях, а
также в 632 заседаниях местных исполнительных
и распорядительных органов, на которых
рассматривались вопросы
5.1 Анализ состояния охраны труда в ОАО «Прогресс 2010»
Общее руководство и ответственность
за организацию работ по охране труда
является руководитель хозяйства.
Ежегодно, в январе месяце, издается
распоряжение о возложении руководства,
а также ответственности за обеспечение
безопасных условий труда в хозяйстве.
Согласно этому распоряжению, за состояние
охраны труда в отраслях отвечают
главные специалисты. Специалисты
среднего звена несут ответственность
за состояние охраны труда в своих
производственных подразделениях.
В ОАО «Прогресс 2010» имеется
должность инженера по охране труда,
транспортной и пожарной безопасности.
На него возложена координация
Организация работы по охране
труда в хозяйстве регламентируется
требованиями «Положения о системе
управления охраной труда в Министерстве
сельского хозяйства и
В хозяйстве в целом соблюдается режим труда и отдыха. Рабочее время – 7 часов в сутки, в неделю – 40 часов. Для работников отрасли животноводства - рабочее время – 7 часов в день. В напряженные периоды по сезонам устанавливаются рабочее время для работников отрасли растениеводства 10 часов в день согласно распоряжения руководителя хозяйства. В течение этого времени работники должны находиться на своих производственных участках и выполнять возложенную на них работу в соответствии с правилами внутреннего распорядка. Нормируется время перерывов для отдыха и питания, выходные и праздничные дни, длительность отпусков.
Организация обучения, инструктажа
и проверки знаний
Необходимо отметить, что
иногда инструктажи в хозяйстве
проводятся чисто формально. Особенно
с такими категориями работников,
как наемные рабочие, работающие
по договорам подряда. Не всегда имеется
запись о вводном инструктаже
в распоряжении о приеме на работу.
Иногда не проводится первичный инструктаж
на рабочем месте или проводится
формально с работниками
В соответствии с номенклатурой по охране труда составляются планы мероприятий: перспективный (пятилетний), текущий (годовой), оперативный (по периодам выполнения сезонных работ), рабочие планы инженера по охране труда, план-график проведения проверок по охране труда и др. Плановые мероприятия по охране труда проводятся в целом по хозяйству. Использование средств на эти мероприятия приведено в таблице 5.1.
Таблица 5.1 -
Выделение и использование
по охране труда
Показатели |
2006г. |
2007г г. |
2008г. |
2009г. |
2010г. | |||||
|
план. |
факт. |
план |
факт |
план |
факт |
план |
факт |
план |
факт |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
Всего затрат, млн. руб., |
5,5 |
5,1 |
6,5 |
6,7 |
8,0 |
8,5 |
12,0 |
11,5 |
12,5 |
12,3 |
из них: - на мероприятия предусмотренные коллективным договором; |
5,2 |
4,8 |
6,3 |
6,3 |
7,6 |
8,1 |
11,5 |
11,0 |
11,4 |
11,6 |
-на средства индивидуальной защиты; |
0,25 |
0,25 |
0,15 |
0,3 |
0,3 |
0,3 |
0,4 |
0,4 |
0,5 |
0,6 |
-на лечебно- профилактическое питание и молоко; |
0,05 |
0,05 |
0,05 |
0,1 |
0,1 |
0,1 |
0,1 |
0,1 |
0,1 |
0,1 |
Всего затрат на 1 работника, тыс.руб. |
24,50 |
22,77 |
27,90 |
28,76 |
35,24 |
37,40 |
58,54 |
60,98 |
60,97 |
65,01 |