Пути повышения экономической эффективности производства молока в ОАО «Прогресс 2010» Копыльского района

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Сентября 2012 в 11:36, дипломная работа

Описание работы

Цель дипломного проекта: всестороннее изучение экономического состояния производства молока, выявление резервов и нахождение путей повышения эффективности производства молока в ОАО «Прогресс 2010».
В соответствии с целью дипломного проекта выделены следующие задачи:
теоретическое обоснование необходимости повышения эффективности производства молока;

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ ………...……………………………………………………………..3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА………………………………………………………….………………….5
1.1 Значение, состояние и перспективы развития молочного производства в мире и Республике Беларусь ……………………………….…………………….5
1.2 Факторы, влияющие на эффективность производства молока ……...10
2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОАО «Прогресс 2010»…………………………………….……………………….........16
2.1 Специализация хозяйства……………….…………..………………...17
2.2 Экономическая характеристика ……..………………….……..……….19
2.3 Характеристика растениеводства …………………..…………………23
Характеристика животноводства ……………………….………..…….26
2.5 Эффективность производства ……………………………………….29
3. АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА ОАО «ПРОГРЕСС 2010» КОПЫЛЬСКОГО РАЙОНА……………..……………….34
3.1. Динамика основных показателей эффективности производства молока в ОАО «Прогресс 2010»……………………………………………………..
3.2 Кормовая база молочного скотоводства в хозяйстве…………… ………44
3.3 Себестоимость производства молока в хозяйстве………………………...46
3.4 Анализ эффективности производства молока в хозяйстве……………….48
3.5 Анализ валового производства молока и факторов на него влияющих..51
4. РЕЗЕРВЫ И ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА В ОАО «ПРОГРЕСС 2010» КОПЫЛЬСКОГО РАЙОНА ….…..55
5. ЭКОНОМИЧНОСТЬ И БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ …..58
5.1 Анализ состояния охраны труда в ОАО «Прогресс 2010»………………59
5.2 Мероприятия по улучшению условий и безопасности труда…………....65
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ……………….…………………………….....68
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ………………………...…..71
ПРИЛОЖЕНИЯ ………………………..…………………………………

Файлы: 1 файл

диплом 2011 с лит.docx

— 215.10 Кб (Скачать файл)

 

По данным таблицы 3.2. удой на корову увеличился в 2010 году по сравнению с 2006 годом на 18%, что составляет 657 кг. Выход телят на 100 коров уменьшился на 4 головы, а среднесуточный привес КРС напротив  возрос– на 71 грамм. Снижение выхода телят говорит о высокой яловости коров и как следствие об имеющихся в хозяйстве резервах повышения продуктивности дойного стада при лучше налаженной работе зоотехнической службы в целом.

Наиболее полный анализ динамики основных показателей, позволяющий оценить  скорость изменения показателей  во времени и выявить особенности  ряда, а также определить основные тенденции на различных интервалах времени, можно получить  при помощи рядов динамики.

Проанализируем изменение среднегодового удоя молока на 1 корову во времени (приложение З).

Анализируя  данные, полученные с помощью расчетов на ЭВМ, можно сделать вывод, что максимальное значение надоя на 1 корову было достигнуто в 2010 г и составило 4010 кг. По сравнению с 2009 годом этот показатель увеличился  на 150 кг. В процентном изменении отклонение произошло на 3,4% и на 7,7 % соответственно.

Следует отметить, что данный показатель  имеет тенденцию к увеличению.

За анализируемый  период среднегодовой надой молока на 1 корову в среднем составил 3968,4 кг.

Далее происходит построение линии тренда по среднегодовому удою молока на 1 корову.

 

 

Рисунок 3.1. Динамика среднегодового удоя в ОАО "Прогресс 2010",

2006-2010 гг.

 В  условиях рыночной экономики  на эффективность производства  любого вида продукции  оказывает  влияние материальная заинтересованность  работников.

Таблица 3.3. Размер средней заработной платы по категориям работников,

тыс. руб.

п/п

 

2006 год

2007 год

2008

год

2009

год

2010

год

Темп

роста

1

 

 

2

3

4

5

6

Операторы машинного доения

Скотники

Механизаторы

Полеводы

Водители

Специалисты

299

 

 

301

524

223

329

383

374

 

 

350

488

298

376

480

374

 

 

350

488

298

376

484

558

 

 

593

626

317

481

648

632

 

 

513

813

355

521

713

113

 

 

86,5

130

112

108

110


 

По данным таблицы 3.3. можно отметить, что уровень  заработной платы доярок постоянно  растет и в среднем за 2010 г. составил около 632 тысяч рублей. У доярок достаточно высокий темп роста и они зарабатывают на уровне водителей и специалистов.

Оплата  труда работников, занятых в животноводстве производится за голову и за единицу  произведенной продукции с учётом качества. Расчёт расценок за продукцию  осуществляется исходя из технологически обоснованных норм обслуживания, с  учётом степени механизации процессов  труда и достигнутого уровня продукции.

Для работников, которые обслуживают дойное стадо  расценки дифференцированы по периодам года (зимне-стойловый и летне-пастбищный ).

Хозяйство реализует около 85,1 % производимого  молока. При составлении контрактов (договоров) на поставку молока учитываются  все основные пункты контракта, а  так же предоставляется вся необходимая  документация на товар: требование - накладная, ветеринарное свидетельство, товарно-транспортная накладная, счет-фактура и др. Молоко ОАО «Прогресс 2010» реализует на ОАО «Копыльский маслосыродельный завод».

Таблица 3.4. Каналы реализации молока за 2008-2010 гг по

 ОАО «Прогресс  2010»

Наименование

Качество молока

тонн

Удельный вес, %

Жирность

ОАО «Копыльский МСЗ»

Физический вес

20088.4

 

3.18

2010 год

Зачётный вес

1843

100

В т.ч.

Высший сорт

1146

62,6

1 сорт

644

34,9

2 сорт

53

2,9

2009 год

Физический вес

2167,5

 

3,26

Зачётный вес

2080,3

100

В т.ч.

Высший сорт

1326

63,7

1 сорт

636,4

30,6

2 сорт

117,9

5,7

2008 год

Физический вес

2063,6

 

3,17

Зачётный вес

1918,2

100

В т.ч.

Высший сорт

1460,4

76,1

1 сорт

389,3

20,3

2 сорт

47,9

2,5

несортовое

20,6

1,1


 

 

Анализ  данных таблицы 3.4 показал, что ОАО «Прогресс 2010» реализует молоко по одному каналу. Также можно сказать, что предприятие теряет в том, что продает молоко с низкой жирностью (в пределах 3,3-3,1%).

В таблица 3.5 рассмотрим динамику объема и структуру реализации молока в ОАО «Прогресс 2010»

Таблица 3.5. Динамика объема и структура реализация молока в хозяйстве, т

Сорт

молока

2008 г.

2009 г.

2010 г.

Изменение 2010 г. к 2008 г., %

вес, т.

%

вес, т.

%

По хозяйству,

т

%

По

району, т

%

Экстра

-

-

-

-

-

-

472

1

 

Высший 

сорт

1460

76,1

1326

63,7

1146

62,2

55718

77

78

1 сорт

389

20,3

636

30,6

644

34,9

13270

18

165

2 сорт

48

2,5

118

5,7

53

2,9

2627

4

110

несортовое

21

1,1

-

-

-

-

-

-

-

ИТОГО

1918

100

2080

100

1843

100

72087

100

96




 

Согласно  данным таблицы 3.5. в 2010 году по сравнению с 2008 реализация молока в целом по хозяйству в связи с сокращением закупок молока у населения уменьшилась на 4%. Реализация молока высшим сортом уменьшилась на 22%. Поэтому объем реализации 1-го и 2-го сортов увеличился соответственно на 65% и 10%. Молоко сортом экстра вообще не реализуется.

 

Таблица 3.6. Реализация молока за 2010 год по сортам, кг

Сорт молока

Количество реализованного молока, кг

Выручка от реализации, руб.

Средняя цена реализации, руб.за 1 кг.

Высший сорт

1146051

761397430

664

1 сорт

643612

394783085

613

2 сорт

53183

18830800

354

Итого

1842846

1175011315

638


 

Рисунок 3. 2. Динамика реализации молока в ОАО "Прогресс 2010", т

Из данной видно, что за 2010 год средняя цена реализации 1 т молока составила  всего лишь 638 руб. за 1 кг. Потери ОАО  «Прогресс 2010» от реализации молока за 2010 год составили 45.5 млн. руб.

 

3.2.  Кормовая база молочного скотоводства  в хозяйстве

 

Кормовая  база - это объем и качество кормов, система их производства и использования  в животноводстве. Корма являются тем средством, с помощью которого человек влияет на продуктивность животных. Установлено, что продуктивность животных на 90 % зависит от кормления и лишь на 10 % - от породности. Ограниченный объем  кормов будет сдерживать увеличение удоя высокопродуктивных коров, т.е. не будет реализовываться и проявляться  генетический потенциал скота. Корма  имеют решающее значение не только для повышения продуктивности скота  и увеличения производства продукции  животноводства, но и определяют ее экономическую эффективность, т.к. в  затратах на производство    животноводческой продукции доля кормов составляет более 50 %. Необходимо создавать такой запас  кормов по видам, который полностью  обеспечивал бы потребность в  них скота при всех условиях, в  т.ч. и в неблагоприятные по климатическим  условиям годы.

Для кормления  в хозяйстве используются корма  собственного производства и покупные. В летний период основная часть корма  зеленая масса. В соответствии с  продуктивностью корова также получает причитающую ей дозу концентратов.

Рацион  кормления на 1 корову представлен  в таблице 3.7.

Таблица 3.7. Рацион кормления на 1 корову в ОАО «Прогресс 2010» за 2010 г.

Корма

Норматив

Фактический

Фактический в % к нормативному

ц

ц корм. ед.

Структура, %

ц

ц корм. ед.

Структура, %

1

2

3

4

5

6

7

8

Концентраты

21,0

21,0

36,0

16,9

16,9

25,1

80,5

Сено

9,6

4,6

8,0

5,5

2,6

4

56,5

Сенаж

20,4

5,5

9,5

61,1

16,5

25

В 3 р.

Силос

33,8

6,1

10,5

25,8

4,6

6,9

75,4

Корнеплоды

35,4

4,6

8,0

8,1

1,6

2,4

34,8

Зеленый корм

90,5

16,3

28,0

136

24,4

36,6

149,7

ИТОГО

*

58,3

100

*

66

100

114,2


 

Согласно  данным таблицы 3.7. фактический рацион кормления коров в 2010 году не соответствует  нормативному, рассчитанный исходя из нормативной потребности кормов при данной продуктивности. Наибольший удельный вес в структуре рациона  занимает зеленый корм – 36,6 %, что  выше нормативного показателя на 8,6 п.п., концентраты занимает 25,1 %, что ниже норматива на 10,9 п.п., сенаж занимает 25%, что выше нормативного значения в 3 раза. Для сбалансированного питания животных хозяйство закупает  необходимые корма.

Рассмотрим  кормоёмкость молочного скотоводства и затраты труда на производство 1 ц молока в таблице 3.8.

 

Таблица 3.8. Затраты труда и расход кормов в расчёте на 1 ц. молока.

 

Показатели

Годы

2010 в % к 2008

2008

2009

2010

Затраты труда, чел.час./ц

3.26

2.75

2.89

88.7

Расход кормов на 1 ц молока, ц.к.ед.

1.4

1.3

1.4

100

В т.ч. концентратов

0.24

0.18

0.18

75


 

Из данной таблицы видно, что с 2008 года наблюдается  спад затрат труда на производство молока. Это связано с увеличением  продуктивности. Расход кормов на 1 ц  молока за данный промежуток времени  остался на одном уровне и составил 1.4 ц.к.ед., а вот расход концентратов в 2010 г по сравнению с 2008 г уменьшился на 25%.

 

3.3. Себестоимость производства молока в хозяйстве

 

Конечные  результаты работы каждого предприятия  в решающей степени зависят от себестоимости производимой продукции, которая представляет собой денежное выражение трудовых и материальных затрат на ее производство.

В нашем  случае необходимо изучить себестоимость 1 ц молока и ее структуру. Проведенные  расчеты представлены в таблице 3.9.

Таблица 3.9 –  Динамика структуры себестоимости 1ц молока в ОАО «Прогресс 2010»

Показатели

Годы

2010 в % к 2008

2008

2009

2010

Тыс. руб.

%

Тыс. руб.

%

Тыс. руб.

%

1

2

3

4

5

6

7

8

Всего:

49,4

100

68,7

100

73,7

100

149

В т.ч.: оплата труда с начислениями

9,1

18

10,7

16

11,4

16

125

Корма

22,9

46

34,4

50

41,2

56

180

Затраты по содержанию основных средств

1,3

3

1,8

3

2,2

3

169

Работы и услуги

2,1

4

3

4

2,4

3

114

Стоимость энергоресурсов

-

-

-

-

1,6

2

-

Стоимость нефтепродуктов

-

-

-

-

1

1

-

Прочие прямые затраты

2,8

6

3,8

6

2,6

4

93

Затраты по организации производства и управлению

11,3

23

15

22

11,5

16

102

Информация о работе Пути повышения экономической эффективности производства молока в ОАО «Прогресс 2010» Копыльского района