Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Июня 2013 в 19:31, дипломная работа
Целью дипломного проекта является анализ себестоимости блюда на ООО «Рандеву» и мероприятия по ее снижению, приводящее к получению наибольшего эффекта с наименьшими затратами, экономии материальных затрат. Снизить себестоимость можно следующими путями:
-снижение норм расхода сырья, материалов, топлива, электроэнергии, сокращение транспортно-заготовительных расходов по доставке предметов труда;
-использование техники, т.е. лучшее использование оборудования по времени (повышение сменности работы) и по ее мощности (более полного использования оборудования по его техническим параметрам), что обеспечивает уменьшение амортизационных отчислений за единицу продукции;
-уменьшение затрат по вспомогательным и обслуживающим цехам, а также на управление; сокращение и устранение непроизводительных расходов.
Введение 3
1. Теоретические основы анализа себестоимости 6
1.1 Группировка затрат 6
1.2 Факторный анализ себестоимости реализованного блюда 8
2. Сведения о организации и изготовляемого ее банкетного блюда 13
2.1 Характеристика организации 13
2.2 Материально-техническая база 7
2.3 Состав и структура основных фондов 22
2.4 Стоимость оборудования 27
2.5 План по труду и заработной плате 27
2.6 Расчет калькуляции себестоимости 30
2.7Анализ себестоимости блюда 39
2.8 Анализ общей суммы затрат на организацию 39
2.9 Анализ себестоимости отдельного вида блюда 43
2.10 Анализ прямых материальных затрат 45
2.11Анализ затратоемкости блюда 49
2.12Основные экономические показатели блюда 52
2.13Расчет технико-экономических показателей блюда 53
3. Разработка мероприятий по снижению себестоимости блюда 62
4. Безопасность и эколигичность проекта 76
4.1 Вредные и опасные производственные факторы, присущие
помещению бухгалтерии ООО «Рандеву» 76
4.2 Санитарно-гигиенические мероприятия 76
4.3 Техника безопасности 81
4.4 Заключение 84
Заключение 85
Список использованных источников 87
Рассчитывается по формуле:
TR = Ц · Q
где Ц- оптовая цена единицы продукции, тыс. руб.
Q – объем выпуска продукции, тыс. шт.
Выручка ООО «Рандеву» за 2010и 2011 рассчитываем по формуле (19)
TR2010 = 60* 100,50 = 6030,00 тыс. руб.
TR2011 = 58* 110,34 = 6399,72 тыс. руб.
Выручка выросла на 369,72 ты. руб. в 2011 году в связи с уменьшением объема изготовления блюд на 2 тыс. руб. и повышением цены единицы блюда на 9,84 руб.
Прибыль рассчитывается по формуле:
где Ц- оптовая цена единицы блюда, тыс. руб.,
С- полная себестоимость единицы блюда, тыс. руб.
В- выпуск блюда за год, тыс. руб.
Прибыль ООО «Рандеву» за 2010и 2011 рассчитываем по формуле (20)
П2010= (100,50-87,93) * 60 = 754,20 тыс. руб.
П2011= (110,34-95,95) * 58 = 834,62 тыс. руб.
По причине уменьшения объема производства в 2010 году на 2 тыс. шт. предприятие получило прибыли на 80,42 тыс. руб. больше чем в 2011 году.
Налог на имущество организаций вводится в действие в соответствии с НК РФ законами субъектов РФ и обязателен к уплате на территории соответствующего субъекта РФ. Объектом налогообложения является движимое и недвижимое имущество (в т.ч. переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств.
Налоговая база определяется как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения. При этом имущество учитывается по остаточной стоимости. Налоговая база определяется отдельно в отношении:
-имущества, подлежащего налогообложению по местонахождению организации (месту постановки на учет в налоговых органах постоянного представительства иностранной организации);
-имущества каждого обособленного подразделения организации, имеющего отдельный баланс, каждого объекта недвижимого имущества, находящегося вне местонахождения организации (обособленного подразделения), или постоянного представительства иностранной организации, каждого объекта недвижимого имущества, находящегося вне местонахождения организации, обособленного подразделения организации, имеющего отдельный баланс, или постоянного представительства иностранной организации, в отношении имущества, входящего в состав Единой системы газоснабжения, имущества, облагаемого по разным налоговым ставкам. Налоговые ставки устанавливаются законами субъектов РФ и не могут превышать 2,2%
Налог на имущество рассчитывается по формуле:
где 2,2% - налог на имущество
Налог на имущество ООО «Рандеву» за 2010и 2011 рассчитываем по формуле (21)
1627,27* 2,2% = 35,80 тыс. руб.
Налог на прибыль — прямой налог, взимаемый с прибыли организации. Налоговым агентом по налогу на прибыль организация является если:
- выплачивает иностранной организации доходы от источников в РФ, не связанные с ее постоянным представительством в РФ (п. 4 ст. 286 НК РФ);
-является российской организацией и выплачивает налогоплательщикам — российским организациям:
- дивиденды (п. 2 ст. 275, п. 5 ст. 286 НК РФ);
-доходы в виде процентов по государственным и муниципальным ценным бумагам (п. 5 ст. 286 НК РФ).
Перечень доходов иностранной организации от источников в России, при выплате которых налог на прибыль исчисляет и уплачивает налоговый агент, содержится в п. 1 ст. 309 НК РФ.
Налоговые агенты, удерживающие налог у российских организаций, представляют налоговые декларации в сроки, установленные для подачи декларации налогоплательщиками. Налоговые ставки, применяемые при исчислении налога на прибыль, установлены ст. 284 НК РФ. Основная ставка с 1 января 2009 г. — 20%, при этом сумма налога, исчисленная по налоговой ставке в размере 2%, зачисляется в федеральный бюджет, а в размере 18% — в бюджеты субъектов Российской Федерации.
Налог на прибыль рассчитывается по формуле:
(П-ОФ*2,2%)*20%, (22)
где 20%- налог на прибыль.
Налог на прибыль ООО «Рандеву» за 2010и 2011 рассчитываем по формуле (22)
В 2010 году – (754,20-35,80)*20% = 143,68 тыс. руб.
В 2011 году – (834,62-35,80)*20% = 159,77 тыс. руб.
Рентабельность - относительный показатель экономической эффективности. Рентабельность комплексно отражает степень эффективности использования материальных, трудовых и денежных ресурсов, а также природных богатств. Коэффициент рентабельности рассчитывается как отношение прибыли к активам, ресурсам или потокам, её формирующим. Может выражаться как в прибыли на единицу вложенных средств, так и в прибыли, которую несёт в себе каждая полученная денежная единица. Показатели рентабельности часто выражают в процентах (%).
Рентабельность затрат, %
Рассчитывается по формуле:
где П- прибыль от реализованных блюд за год,
С- полная себестоимость годового объема продукции, тыс. руб.
Рентабельность затрат ООО «Рандеву» за 2010и 2011 рассчитываем по формуле (23)
Р12010= (786,60/5243,40)*100 = 15,00 %
Р12010= (834,62/5565,10)*100 = 14,99 %
Данный показатель отражает, сколько предприятие имеет прибыли с каждого рубля, затраченного на производство и реализацию.
Рентабельность продукции в 2011 году ниже чем в 2010г. на 0,01%
Рентабельность основных фондов, %
Рассчитывается по формуле :
где ОФ- стоимость основных фондов, тыс. руб.
Рентабельность основных фондов ООО «Рандеву» за 2010и 2011 рассчитывается по формуле (24)
Р2= (786,60/1627,27) *100= 48,34 %
Р2= (834,62/1627,27) *100= 51,29 %
Значение данного показателя увеличился на 2,95 %. Это благоприятная тенденция. Рентабельность основных фондов увеличилась благодаря уменьшению объема изготовления блюд.
Фондоотдача, выпуск продукции на единицу стоимости
производственных основных фондов (основного капитала). Характеризует уровень эффективности использования производственных основных фондов. Широко применяется при экономическом анализе, обосновании планов производства и капитального строительства в целом по народному хозяйству и по отдельным отраслям, производственным объединениям, предприятиям.
Численное значение показателя зависит от отраслевых особенностей, уровня инфляции и переоценки основных средств .
Чем выше значение показателя, тем более эффективно используются основные фонды. Это означает, что с каждого рубля основных фондов организация получает больше продукции. Иными словами, на каждый рубль выручки организация затратила меньше основных средств.
Основными факторами роста фондоотдачи являются:
-повышение производительности оборудования в результате технического перевооружения и реконструкции действующих и строительства новых предприятий;
- увеличение коэффициента сменности работы оборудования;
- улучшение использования времени и мощности;
-снижение стоимости единицы мощности вновь вводимых, реконструируемых и перевооружаемых предприятий;
-замена ручного труда машинным;
-улучшение освоения вновь вводимых мощностей.
Фондоотдача, руб./руб.
Рассчитывается по формуле:
Фондоотдачу ООО «Рандеву» за 2010и 2011 рассчитываем по формуле (25)
Ф02010 = (100,50*60)/1627,27= 3,71 руб./руб.
Ф02011 = (110,34*58)/1627,27= 3,93 руб./руб.
Фондоотдача повысилась на 0,22 руб./руб. т.е. это говорит об увеличении эффективности использования ОФ.
Фондоемкость – величина, обратная фондоотдаче; показывает долю стоимости основных фондов, приходящуюся на 1 руб. изготовленного блюда.
По предприятиям и объединениям определяется отношением среднегодовой балансовой (без вычета износа) стоимости производственных основных фондов к объему выпущенной за данный период (год) чистой продукции, товарной продукции (см. Продукция товарная).
Показатель фондоемкости используется в практике плановых расчетов, при проектировании строительства, определении объема дополнительных капитальных вложений на прирост продукции и в др. расчетах.
Улучшение использования производственных фондов, повсеместный переход на двух-трех-сменную работу и на этой основе снижение фондоемкости является важным направлением повышения эффективности производства, его интенсификации.
Фе2010 = 1627,27/6030 = 0,27 руб./руб.
Фе2011 = 1627,27/6399,72 = 0,25 руб./руб.
Фондоемкость снизилась на 0,02 руб./руб.Это благоприятная тенденция.
Фондовооруженность — показатель, характеризующий оснащенность работников предприятий сферы материального производства основными производственными фондами (средствами). Определяется как отношение стоимости основных средств предприятия (в сопоставимых ценах) к средней годовой списочной численности работников (рабочих).
Фондоворуженность труда основных производственных рабочих, руб.чел.
Рассчитывается по формуле:
Фв= ОФ/численность основных произв. рабочих
Фв2010== 1627,27/20= 81,36 тыс. руб./чел.
Фв2010== 1627,27/20= 81,36 тыс. руб./чел.
Фондовооруженность планового
периода совпадает с
Производительность труда – основной показатель экономической эффективности производства отрасли, пароходства (как производственного объединения) и каждого предприятия. Выявление резервов и путей повышения производительности труда должно опираться на комплексный технико-экономический анализ работы предприятия. Анализ производительности труда позволяет определить эффективность использования предприятием трудовых ресурсов и рабочего времени.
Рост производительности труда означает: экономию овеществленного и живого труда и является одним из важнейших факторов повышения эффективности производства.
Под факторами роста производительности труда понимаются условия или причины, под влиянием которых изменяется ее уровень.
Объект исследования – производительность труда.
Предмет исследования – особенности производительности труда в сельском хозяйстве и основные пути ее повышения.
Цель исследования –
изучить особенности
Исходя из цели исследования необходимо решить следующие задачи:
-рассмотреть экономическую сущность и значение производительности труда.
- проанализировать систему показателей производительности труда.
- проанализировать экономические показатели ООО «Рандеву»
Производительность труда, тыс. руб.
Рассчитывается по формуле:,
На одного работника- ПТ1=(В*Ц) численность всех работников (26)
Производительность труда ООО «Рандеву» за 2010и 2011 рассчитываем по формуле (26)
ПТ12010 = (100,50*60)/20 = 301,50 тыс. руб.
ПТ12011 = (110,34*58)/20 = 319,99тыс. руб.
Производительность труд на одного работника оказалось выше в 2011на 18,49 тыс. руб. Это говорит о том, что повысилась эффективность труда.
Анализ затрат на 1 рубль продукции, работ и услуг имеет исключительно важное значение. В условиях рынка предприятия наряду со сравнимой продукцией производит несравнимую продукцию, так как обновление товарного ассортимента является одним из основных конкурентных преимуществ.
Рассчитывается по формуле:
(27)
Где Ц- оптовая цена единицы продукции тыс. руб.,
С- себестоимость единицы продукции. тыс. руб.
З2010= 87,39/100,50 = 0,87 руб./руб.
З2010= 95,95/110,34 = 0,87 руб./руб.
Данные показатели не увеличился. Это благоприятная тенденция.
Технико-экономические показатели предприятия сведены в таблицу 28
Наименование показателей |
Единицы изменения |
2010 |
2011 |
1 |
2 |
3 |
4 |
Годовой выпуск продукции: |
|||
В натуральной исчислении |
тыс. единиц |
60 |
58 |
В стоимостной исчислении |
тыс. руб. |
6030,00 |
6399,72 |
Численность работников |
чел. |
20 |
20 |
Среднегодовая выработка на 1 работающего: |
|||
В натуральном исчислении |
тыс. ед./чел. |
20 |
20 |