Вредные и опасные производственные факторы, присущие помещению бухгалтерии ООО «Рандеву»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Июня 2013 в 19:31, дипломная работа

Описание работы

Целью дипломного проекта является анализ себестоимости блюда на ООО «Рандеву» и мероприятия по ее снижению, приводящее к получению наибольшего эффекта с наименьшими затратами, экономии материальных затрат. Снизить себестоимость можно следующими путями:
-снижение норм расхода сырья, материалов, топлива, электроэнергии, сокращение транспортно-заготовительных расходов по доставке предметов труда;
-использование техники, т.е. лучшее использование оборудования по времени (повышение сменности работы) и по ее мощности (более полного использования оборудования по его техническим параметрам), что обеспечивает уменьшение амортизационных отчислений за единицу продукции;
-уменьшение затрат по вспомогательным и обслуживающим цехам, а также на управление; сокращение и устранение непроизводительных расходов.

Содержание работы

Введение 3
1. Теоретические основы анализа себестоимости 6
1.1 Группировка затрат 6
1.2 Факторный анализ себестоимости реализованного блюда 8
2. Сведения о организации и изготовляемого ее банкетного блюда 13
2.1 Характеристика организации 13
2.2 Материально-техническая база 7
2.3 Состав и структура основных фондов 22
2.4 Стоимость оборудования 27
2.5 План по труду и заработной плате 27
2.6 Расчет калькуляции себестоимости 30
2.7Анализ себестоимости блюда 39
2.8 Анализ общей суммы затрат на организацию 39
2.9 Анализ себестоимости отдельного вида блюда 43
2.10 Анализ прямых материальных затрат 45
2.11Анализ затратоемкости блюда 49
2.12Основные экономические показатели блюда 52
2.13Расчет технико-экономических показателей блюда 53
3. Разработка мероприятий по снижению себестоимости блюда 62
4. Безопасность и эколигичность проекта 76
4.1 Вредные и опасные производственные факторы, присущие
помещению бухгалтерии ООО «Рандеву» 76
4.2 Санитарно-гигиенические мероприятия 76
4.3 Техника безопасности 81
4.4 Заключение 84
Заключение 85
Список использованных источников 87

Файлы: 1 файл

Диплом 2новый.doc

— 817.50 Кб (Скачать файл)

- ресторанами и кафе  с полным ресторанным обслуживанием;

- предприятиями общественного  питания с самообслуживанием;

- деятельность закусочных (предприятий "быстрого питания");

- реализацию кулинарной  продукции ресторанами и кафе  вне предприятия.

Массовое питание играет важную роль в жизни общества. Оно наиболее полно удовлетворяет потребности людей в питании. Предприятия питания выполняют такие функции, как производство, реализация и организация потребления кулинарной продукции населением в специально организованных местах. Предприятия питания осуществляют самостоятельную хозяйственную деятельность и в этом отношении ни отличаются от других предприятий. Питание населения организуется в основном небольшими частными предприятиями.

Питание является необходимой  жизненной потребностью большинства рабочих, служащих, учащихся и значительного количества других групп населения страны.

Кафе является предприятием с полным циклом производства. Несмотря на то, что в данном районе расположены  места для отдыха (бары, кафе, столовые и др.) данное кафе пользуется спросом у населения и имеет своих клиентов. В кафе применяется метод индивидуального обслуживания посетителей официантами. В кафе на 70 мест приготовляются и реализуются горячие и холодные блюда, блюда и кулинарные изделия несложного приготовления, холодные и горячие напитки, а также реализуются некоторые покупные товары. По характеру производства кафе относится к предприятию с полным циклом, так как работает на сырье, производит полуфабрикаты, а затем готовую кулинарную продукцию и реализует ее через торговый зал. В кафе для создания обстановки, способствующей отдыху посетителей, организовано музыкальное обслуживание и караоке. В кафе посетителей обслуживают официанты. Оплата отпущенной продукции производится за наличный расчёт по счёту и пластиковыми карточками, предъявленному посетителю официантом. Время работы кафе с 10 -00 до 12-00 без выходных. Обслуживание посетителей предусмотрено официантами в зале за столиками. Обеденный зал рассчитан на 70 посадочных мест. Кафе предназначено для отдыха посетителей, поэтому большое значение имеет оформление торгового зала декоративными элементами, освещение, цветовое решение. Микроклимат поддерживается системой приточно-вытяжной вентиляции. Мебель применяется стандартная облегченных конструкций, столы имеют полиэфирное покрытие. Из столовой посуды применяется: металлическая из нержавеющей стали, полуфарфоровая фаянсовая, сортовая стеклянная.

В состав ООО «Рандеву» входят следующие помещения: производственные, административно-бытовые, помещения для посетителей.

Для посетителей предусмотрены: вестибюль, где предусмотрен гардероб для посетителей и туалетная  комната, зал кафе.

Основным меню кафе является меню со свободным выбором блюд. Меню оформлено компьютерным способом на листе формата А4 и вывешено при входе в столовую и на раздаче. В меню входит 12 блюд салатов и закусок, 25 видов горячих блюд, 10 гарнира, 10 соусов, 8 десертов, 5 видов мучных изделий. Меню составляется поварами, подписывается и ставится печать главного бухгалтера и директора.

 

2.1.1 Блюда ООО «Рандеву»

ООО «Рандеву» производит следующую продукцию:

- салаты и закуски  (12 наименований);

- горячие блюда (25 наименований);

- гарниры (10 наименований);

- соусы (6 наименований);

- мучные блюда (5 наименований);

- десерты (8 наименований).

 

                     

Рисунок 1 – Удельный вес продукции, выпускаемой ООО  «Рандеву»

 

2.1.2 Основные  поставщики сырья

В таблице 2 представлены основные поставщики сырья ООО «Рандеву» 

Таблица 2- Основные поставщики ООО «Рандеву»

Полное фирменное наименование поставщика

Адрес

Сырье, материалы

1

2

3

Открытое акционерное общество "Заречный хладокомбинат"

г. Нижний Новгород, Ленина проспект, 31/2, тел. (831) 245-43-81

Мороженное

Открытое акционерное общество "Заречный хладокомбинат"

г. Нижний Новгород, Ленина проспект, 31/2, тел. (831) 245-43-81

Рыба

Открытое акционерное общество "Заречный хладокомбинат"

г. Нижний Новгород, Ленина проспект, 31/2, тел. (831) 245-43-81

Мясо

Открытое акционерное общество "Заречный хладокомбинат"

г. Нижний Новгород, Ленина проспект, 31/2, тел. (831) 245-43-81

Мясо птицы

Открытое акционерное общество "Заречный хладокомбинат"

г. Нижний Новгород, Ленина проспект, 31/2, тел. (831) 245-43-81

Овощи

Открытое акционерное общество "Заречный хладокомбинат"

г. Нижний Новгород, Ленина проспект, 31/2, тел. (831) 245-43-81

Фрукты

Открытое акционерное общество "Заречный хладокомбинат"

г. Нижний Новгород, Ленина проспект, 31/2, тел. (831) 245-43-81

Ягоды

Открытое акционерное общество "Заречный хладокомбинат"

г. Нижний Новгород, Ленина проспект, 31/2, тел. (831) 245-43-81

Грибы


 

Продолжение таблицы 2

1

2

3

Открытое акционерное общество "Нижегородский комбинат хлебопродуктов

г. Нижний Новгород, ул. Гагарина, д. 40

Мука

Общество с ограниченной ответственность  ТД "Нижегородсахар"

Нижегородская обл., г. Сергач

Сахар

Общество с ограниченной ответственностью "Альтагранд"

г. Нижний Новгород, ул. Сущевская, д. 8-1, стр.1

Мясо


 

Поставщики ООО «Рандеву»  зарекомендовали себя как надежные и проверенные контрагенты. У  каждого поставщика имеется сертификат качества на продукцию которую они поставляют.

 

2.2 Материально-техническая  база

 

2.2.1 Норма расхода  основных и вспомогательных материалов.

Рассмотрим количество и цены на сырье и вспомогательные  материалы

Таблица 3- Расшифровка  затрат на 1000 кг. Изделия на основанные и вспомогательные материалы за 2011 год.

Наименование статей расходов

Цена за 1 кг/ руб.

Кол-во  сырья для 1 тн.

Сумма, тыс. руб.

Стоимость всей выработки

1

2

3

4

5

I Основные материалы

       

 Молодой картофель

15

750,27

11254,05

1957,50

 Шампиньоны

120

152

18240,00

11418,00


Продолжение таблицы 3

1

2

3

4

5

Зеленый лук

300

22,39

6717,00

690,00

 Укроп

300

19,32

5796,00

690,00

Итого по разделу

 

943,98

42007,05

 

II Прочие материалы

       

 Соль

11

9,32

102,52

16,50

 Растительное масло

83

32,39

2688,37

622,50

Итого по разделу

 

41,71

2790,89

 

Итого

   

44797,94

15394,50


 

Таблица 4- Нормы расхода  сырья и материалов для выпуска блюда за 2011 год.

Наименование статей расходов

Ед. изм.

На всю выработку

На 1 блюдо

кол-во

затр. руб.

кол-во

затр. руб.

%

1

2

3

4

5

6

7

I Основные материалы

           

 Молодой картофель

кг.

130,50

1957,50

0,240

3,60

15,85

 Шампиньоны

кг.

95,15

11418,00

0,120

14,40

63,41

 Зеленый лук

кг.

2,30

690,00

0,007

2,10

9,25

 Укроп

кг.

2,30

690,00

0,006

1,8

7,92


 

Продолжение таблицы 4

1

2

3

4

5

6

 

II Прочие материалы

       

21,90

96,43

Соль

кг.

1,50

16,50

0,005

0,06

0,26

 Растительное мало

литр

7,50

622,50

0,009

0,75

3,29

Итого по разделу

       

0,81

3,57

Итого 

       

22,71

100,00


 

Из таблицы 4 видно, что самым дорогостоящим материалом является шампиньоны (11816328,00 руб.). Однако в количественно выражении на  1 одну порцию блюда картофельная лодочка с грибами наибольший расход идет на  молодой картофель (0,240 грамм), следовательно, молодой картофель является одним из основных составляющих компонентов порции блюда.

В разделе прочие материалы  в стоимостном выражении самым  дорогим сырьем является растительное масло (46028,48 руб.). Компонент как соль не требует значительных затрат на приобретение.

Рассмотрим расшифровку затрат на  1000 кг. Изделия на основные и вспомогательные материалы на 2010 год.

 

Таблица 5- Расшифровка  затрат на 1000 кг. Изделия на основные и вспомогательные материалы  за 2010 год.

Наименование статей расходов

Цена за 1 кг/ руб.

Кол-во  сырья для 1 тн.

Сумма, тыс. руб.

Стоимость всей выработки

1

2

3

4

5

I Основные материалы

       

 Молодой картофель

13

750,27

9753,51

1680,90

Шампиньоны

110

152,00

16720,00

9944,00


 

Продолжение таблицы 5

1

2

3

4

5

Зеленый лук

270

22,39

6045,30

540,00

Укроп

270

19,32

5216,40

540,00

Итого по разделу

 

943,98

   

II Прочие материалы

       

 Соль

8

9,32

74,56

10,40

 Растительное масло

67

32,39

2170,13

455,60

Итого по разделу

 

41,71

   

Информация о работе Вредные и опасные производственные факторы, присущие помещению бухгалтерии ООО «Рандеву»