Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Июня 2013 в 19:31, дипломная работа
Целью дипломного проекта является анализ себестоимости блюда на ООО «Рандеву» и мероприятия по ее снижению, приводящее к получению наибольшего эффекта с наименьшими затратами, экономии материальных затрат. Снизить себестоимость можно следующими путями:
-снижение норм расхода сырья, материалов, топлива, электроэнергии, сокращение транспортно-заготовительных расходов по доставке предметов труда;
-использование техники, т.е. лучшее использование оборудования по времени (повышение сменности работы) и по ее мощности (более полного использования оборудования по его техническим параметрам), что обеспечивает уменьшение амортизационных отчислений за единицу продукции;
-уменьшение затрат по вспомогательным и обслуживающим цехам, а также на управление; сокращение и устранение непроизводительных расходов.
Введение 3
1. Теоретические основы анализа себестоимости 6
1.1 Группировка затрат 6
1.2 Факторный анализ себестоимости реализованного блюда 8
2. Сведения о организации и изготовляемого ее банкетного блюда 13
2.1 Характеристика организации 13
2.2 Материально-техническая база 7
2.3 Состав и структура основных фондов 22
2.4 Стоимость оборудования 27
2.5 План по труду и заработной плате 27
2.6 Расчет калькуляции себестоимости 30
2.7Анализ себестоимости блюда 39
2.8 Анализ общей суммы затрат на организацию 39
2.9 Анализ себестоимости отдельного вида блюда 43
2.10 Анализ прямых материальных затрат 45
2.11Анализ затратоемкости блюда 49
2.12Основные экономические показатели блюда 52
2.13Расчет технико-экономических показателей блюда 53
3. Разработка мероприятий по снижению себестоимости блюда 62
4. Безопасность и эколигичность проекта 76
4.1 Вредные и опасные производственные факторы, присущие
помещению бухгалтерии ООО «Рандеву» 76
4.2 Санитарно-гигиенические мероприятия 76
4.3 Техника безопасности 81
4.4 Заключение 84
Заключение 85
Список использованных источников 87
Таблица 6- Норма расхода сырья и материалов для изготовлении блюда за 2010 год.
Наименование статей расходов |
Ед. изм. |
На всю выработку |
На 1 блюдо | |||
кол-во |
затрат руб. |
кол-во |
затрат руб. |
% | ||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
5 |
7 |
I Основные материалы |
||||||
Молодой картофель |
кг. |
129,30 |
1680,90 |
0,240 |
3,12 |
15,24 |
Шампиньоны |
кг. |
90,40 |
9944,00 |
0,120 |
13,20 |
64,49 |
Зеленый лук |
кг. |
2,00 |
540,00 |
0,007 |
1,89 |
9,23 |
Укроп |
кг. |
2,00 |
540,00 |
0,006 |
1,62 |
7,91 |
II Прочие материалы |
19,83 |
96,87 | ||||
Соль |
кг. |
1,30 |
10,40 |
0,005 |
0,04 |
0,20 |
Растительное мало |
литр |
6,80 |
455,60 |
0,009 |
0,60 |
2,93 |
Итого по разделу |
0,64 |
3,13 | ||||
Итого |
20,47 |
100 |
Сравнивая таблицы можно увидеть, что произошло увеличение стоимости:
-молодой картофель – 276,60 руб.
-шампиньоны – 1474,00 руб.
-зеленый лук – 150 руб.
-укроп – 150 руб.
-соль – 6,1 руб.
-растительное масло – 166,90 руб.
2.2.2 Цены на услуги
При производстве блюда используется вода и электроэнергия. Цены на данные услуги предоставлена в таблицы 7.
Таблица 7- Цены на услуги по изготовлению блюда
Наименование услуг |
Ед. изм. |
2010 |
2011 | ||||||
Цена в руб. |
На весь выпуск |
Цена руб. |
На весь выпуск | ||||||
кол-во |
сумма, тыс. руб. |
% |
кол-во |
сумма тыс. руб. |
% | ||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
Электроэнергия |
кВт ч. |
3,78 |
18012,3 |
68086,5 |
80,15 |
4,61 |
16354,3 |
75393,3 |
82,22 |
Вода |
м3 |
30,1 |
560,1 |
16859,01 |
19,85 |
32,5 |
501,8 |
16308,5 |
17,78 |
84945,51 |
100 |
91701,8 |
100 |
Из таблицы видно, что наибольшие расходы в 2010г. Затратили на обеспечение производства электроэнергии (80,15 %).В 2011 году произошло увеличение расходов на электроэнергию (увеличение на 7306,82 руб.) и уменьшение расходов на воду (уменьшение на -550,51 руб.).
2.3 Состав и структура основных фондов
Основные фонды - это средства производства используемые в производстве в течении многих циклов и сохраняя при этом свою начальную форму, постепенно изнашиваясь, переносят свою стоимость по частям на вновь создаваемую продукцию.. К основным фондам относится земля, производственные здания, сооружения, машины, оборудование, приборы, инструменты, то есть весь физический производственный капитал предприятия.
Как правило, к основным фондам относят фонды со сроком службы более одного года и стоимостью более 40 тыс. руб.. Объем основных средств исчисляется в стоймостном выражении, т.е. в виде их денежной стоимости. Таким образом, основные фонды характеризуются иногда как денежные средства, вложенные в основные средства производства.
Основные фонды подразделяются на производственные и непроизводственные фонды. Производственные фонды участвуют в процессе изготовления продукции или оказания услуг (станки, машины, приборы, передаточные устройства и т.д.). Непроизводственные основные фонды не участвуют в процессе создания продукции (жилые дома, детские сады, клубы, стадионы, поликлиники, санатории и т.д.).
Существуют следующие группы и подгруппы основных производственных фондов:
- здания (архитектурно-строительные объекты производственного назначения: корпуса цехов, складские помещения, производственные лаборатории и т.д.).
- сооружения (инженерно-строительные объекты, создающие условия для осуществления процесса производства: тоннели, эстакады, автомобильные дороги, дымовые трубы на отдельном фундаменте и т.д.).
- передаточные устройства (устройства для передачи электроэнергии, жидких и газообразных веществ: электросети, теплосети, газовые сети, трансмиссии и т.д.).
- машины и оборудования (силовые машины и оборудование, рабочие машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника, автоматические машины, прочие машины и оборудование и пр.).
- транспортные средства (тепловозы, вагоны, автомобили, мотоциклы, кары, тележки и т.д., кроме конвейеров и транспортеров, включаемых в состав производственного оборудования).
- инструмент (режущий, ударный, давящий, уплотняющий, а также различные приспособления для крепления, монтажа и т.д.), кроме специального инструмента и специальной оснастки.
- производственный инвентарь и принадлежности (предметы для облегчения выполнения производственных операций: рабочие столы, верстаки, ограждения, вентиляторы, тара, стеллажи и т.п.).
- хозяйственный инвентарь (предметы конторского и хозяйственного обеспечения: столы, шкафы, вешалки, пишущие машинки, сейфы, множительные аппараты и т.п.).
-прочие основные фонды. В состав этой группы включают библиотечные фонды, музейные ценности и т.д.
Основные фонды учитываются
в натуральном и стоимостном вы
Исходными документами для
учета основных фондов в
Стоимостная (денежная) оценка
основных фондов необходима
В процессе функционирования основные
фонды подвергаются физическому
и моральному износу. Под физическим
износом понимается утрата основными
фондами своих технических
Моральный износ основных фондов является следствием научно-технического прогресса. Существуют две формы морального износа:
- форма морального
износа, связанная с удешевлением
стоимости воспроизводства
- форма морального износа, связанная с созданием более совершенных и экономичных основных фондов (машин, оборудования, зданий, сооружений и т.д.).
Оценка морального износа
первой формы может быть
Амортизация - процесс постепенного переноса стоимости основных средств на производимую продукцию (работы, услуги).
Сумма амортизации определяется ежемесячно, отдельно по каждому объекту амортизируемого имущества, т.е. по тем основным средствам, которые подлежат амортизации.
Годовая сумма амортизационных отчислений определяется:
-при линейном способе - исходя из первоначальной стоимости или (текущей (восстановительной) стоимости (в случае проведения переоценки) объекта основных средств и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования этого объекта;
- при способе уменьшаемого остатка - исходя из остаточной стоимости объекта основных средств на начало отчетного года и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования этого объекта и коэффициента не выше 3, установленного организацией;
-при способе списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования - исходя из первоначальной стоимости или (текущей (восстановительной) стоимости (в случае проведения переоценки) объекта основных средств и соотношения, в числителе которого - число лет, остающихся до конца срока полезного использования объекта, а в знаменателе - сумма чисел лет срока полезного использования объекта.
В течение отчетного года амортизационные отчисления по объектам основных средств начисляются ежемесячно независимо от применяемого способа начисления в размере 1/12 годовой суммы.
По основным средствам,
используемым в организациях
с сезонным характером
При способе списания
стоимости пропорционально
Амортизация не начисляется по:
-объектам основных средств, потребительские свойства которых с течением времени не изменяются (земельные участки; объекты природопользования; объекты, отнесенные к музейным предметам и музейным коллекциям, и др).
-объектам жилищного фонда (если они не используются для получения дохода)
-объектам внешнего благоустройства и другим аналогичным объектам дорожного хозяйства
-продуктивному скоту
-многолетним насаждениям, не достигшим эксплуатационного возраста
-объектам основных средств, используемым для реализации законодательства РФ о мобилизационной подготовке и мобилизации, которые законсервированы и не используются в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления за плату во временное владение и пользование или во временное пользование
Начисление амортизации начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором этот объект был введен в эксплуатацию.
Прекращается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, когда произошло полное списание стоимости объекта или когда данный объект выбыл из состава амортизируемого имущества.
Начисление амортизации осуществляется в течение всего срока полезного использования основного средства.
Сроком полезного
В случаях проведения реконструкции, модернизации или технического перевооружения срок полезного использования пересматривается.