Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Июня 2013 в 19:31, дипломная работа
Целью дипломного проекта является анализ себестоимости блюда на ООО «Рандеву» и мероприятия по ее снижению, приводящее к получению наибольшего эффекта с наименьшими затратами, экономии материальных затрат. Снизить себестоимость можно следующими путями:
-снижение норм расхода сырья, материалов, топлива, электроэнергии, сокращение транспортно-заготовительных расходов по доставке предметов труда;
-использование техники, т.е. лучшее использование оборудования по времени (повышение сменности работы) и по ее мощности (более полного использования оборудования по его техническим параметрам), что обеспечивает уменьшение амортизационных отчислений за единицу продукции;
-уменьшение затрат по вспомогательным и обслуживающим цехам, а также на управление; сокращение и устранение непроизводительных расходов.
Введение 3
1. Теоретические основы анализа себестоимости 6
1.1 Группировка затрат 6
1.2 Факторный анализ себестоимости реализованного блюда 8
2. Сведения о организации и изготовляемого ее банкетного блюда 13
2.1 Характеристика организации 13
2.2 Материально-техническая база 7
2.3 Состав и структура основных фондов 22
2.4 Стоимость оборудования 27
2.5 План по труду и заработной плате 27
2.6 Расчет калькуляции себестоимости 30
2.7Анализ себестоимости блюда 39
2.8 Анализ общей суммы затрат на организацию 39
2.9 Анализ себестоимости отдельного вида блюда 43
2.10 Анализ прямых материальных затрат 45
2.11Анализ затратоемкости блюда 49
2.12Основные экономические показатели блюда 52
2.13Расчет технико-экономических показателей блюда 53
3. Разработка мероприятий по снижению себестоимости блюда 62
4. Безопасность и эколигичность проекта 76
4.1 Вредные и опасные производственные факторы, присущие
помещению бухгалтерии ООО «Рандеву» 76
4.2 Санитарно-гигиенические мероприятия 76
4.3 Техника безопасности 81
4.4 Заключение 84
Заключение 85
Список использованных источников 87
– расходы, связанные с предоставлением за плату прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности;
– расходы, связанные с участием в уставных капиталах других организаций;
–расходы, связанные с продажей, выбытием и прочим списанием основных средств и иных активов, отличных от денежных средств (кроме иностранной валюты), товаров, продукции;
–проценты, уплачиваемые организацией за предоставление ей в пользование денежных средств (кредитов, займов);
– расходы, связанные с оплатой услуг, оказываемых кредитными организациями;
– отчисления в оценочные резервы, создаваемые в соответствии с правилами бухгалтерского учета (резервы по сомнительным долгам, под обесценение вложений в ценные бумаги и др.), а также резервы, создаваемые в связи с признанием условных фактов хозяйственной деятельности;
– штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров;
– возмещение причиненных организацией убытков;
– убытки прошлых лет, признанные в отчетном году;
– суммы дебиторской
– отрицательные курсовые разницы;
– сумма уценки активов (за исключением сумм уценки основных средств – в соответствии с ПБУ 6/01);
– перечисление средств (взносов, выплат и т.д.), связанных с благотворительной деятельностью, расходы на осуществление спортивных мероприятий, отдыха, развлечений, мероприятий культурно-просветительского характера и иных аналогичных мероприятий;
– иные прочие расходы. Среди иных прочих расходов можно выделить следующие (ПБУ 15/01):
– отрицательные курсовые разницы, относящиеся на причитающиеся к оплате проценты по займам и кредитам, полученным и выраженным в иностранной валюте или условных денежных единицах, образующиеся начиная с момента начисления процентов по условиям договора до их фактического погашения (перечисления);
– дополнительные затраты, произведенные в связи с получением займов и кредитов, выпуском и размещением заемных обязательств и т.д.
Наибольшую долю в структуре затрат занимают статьи «Затрат на заработную плату сотрудников»- 70,25 % и «Налоги, сборы и отчисления» -18,26%.
Таблица 13- Общехозяйственных расходов на 2011г.
Статьи расходов |
Сумма руб. на весь объем выпуска |
Структура затрат, % |
1 |
2 |
3 |
Затрат на заработную плату сотрудников |
1320000,00 |
|
Налоги, сборы и отчисления (34,2%) |
451440,00 |
|
Прочие расходы |
162101,03 |
|
Услуги связи |
72000,00 |
|
Итого |
2005541,03 |
|
На единицу продукции |
34,58 |
Если сравнивать общепроизводственные расходы на 2010 и 2011 года, то с уменьшением выпуска продукции на 2 тыс. шт. увеличились общехозяйственные расходы на единицу выпускаемого блюда на 3,07 руб.
Плановая калькуляция себестоимости блюда на 2010 год предоставлена в таблице 14
Таблица 14- Калькуляция себестоимости блюда на 2010 год
Статьи калькуляции |
Затраты, руб. |
Структура затрат, % | |
на единицу блюда |
на годовой объем | ||
1 |
2 |
3 |
4 |
Сырье, материальные ресурсы |
0,22 |
13170,90 |
0,25 |
Электроэнергия |
1,14 |
68086,50 |
1,30 |
Вода |
0,28 |
16859,01 |
0,32 |
Заработная плата производствен |
41,27 |
2476320,00 |
47,23 |
Отчисление на социальные нужды |
10,81 |
648795,84 |
12,37 |
Амортизационные отчисление |
2,16 |
129610,00 |
2,47 |
Итого цеховая себестоимость |
55,88 |
3352842,25 |
63,94 |
Общехозяйственные расходы |
28,96 |
1737840,00 |
33,15 |
Итого производственная себестоимость |
84,84 |
5090682,25 |
97,09 |
Внепроизводственные расходы |
2,55 |
152720,47 |
2,91 |
Итого полная себестоимость |
87,39 |
5243402,72 |
100 |
Структура себестоимости продукции в 2010 году представлена на рисунке 2
Рисунок 2- Структура себестоимости продукции
Изготовление блюда «Картошка- гармошка» является не материалоемким, доля затрат на сырья и материал составляет 3%. Из диаграммы видно, что наибольшую долю затрат выпадает на заработную плату производственных рабочих (48%).В прямые затраты включены пункты:
-сырье, материальные ресурсы;
-электроэнергия;
-вода.
Цеховая себестоимость рассчитывается путем сложения прямых затрат, заработной платы производственных рабочих, отчисление на социальные нужды и амортизационные отчисления.
Производственная себестоимость складывается из цеховой себестоимости и общехозяйственных расходов.
Полная себестоимость
рассчитывается сложением производственной
себестоимости и
Внепроизводственные расходы определяются как 3% от себестоимости производства.
Таблица 15- Калькуляция себестоимости продукции на 2011 год.
Статьи калькуляции |
Затраты, руб. |
Структура затрат, % | |
на единицу блюда |
на годовой объем | ||
1 |
2 |
3 |
4 |
Сырье, материальные ресурсы |
0,27 |
15394,50 |
0,28 |
Электроэнергия |
1,30 |
75393,32 |
1,35 |
Вода |
0,28 |
16308,50 |
0,29 |
Заработная плата |
42,70 |
2476320,00 |
44,49 |
Отчисление на социальные нужды |
14,60 |
846901,44 |
15,22 |
Амортизационные отчисление |
2,23 |
129610,00 |
2,33 |
Итого цеховая себестоимость |
61,38 |
3559927,76 |
63,96 |
Общехозяйственные расходы |
31,78 |
1843440,00 |
33,12 |
Итого производственная себестоимость |
93,16 |
5403367,76 |
97,08 |
Внепроизводственные расходы |
2,79 |
162101,03 |
2,91 |
Итого полная себестоимость |
95,95 |
5565468,79 |
100 |
Структура себестоимости продукции в 2011 году ООО «Рандеву »представлена на рисунке 3
Рисунок 3 –Структура себестоимости продукции
Из калькуляции видно, что себестоимость продукции за 2011 год по сравнению с 2010 годом возросла на 322066,07 руб. вследствие повышение цен на сырье и повышение ставок на отчисление на социальные взносы.(198105,60 руб.). По остальным статьям затрат изменения произошли незначительные.
2.7 Анализ общей суммы затрат на изготовление блюда
Группировка затрат по элементам показывает соотношение отдельных элементов в общей сумме расходов.
Анализ поэлементного состава и структуры затрат на производство дает возможность наметить главные направления поиска резервов в зависимости от уровня материалоемкости, трудоемкости и фондоемкости производство. Данные анализ предоставлен в таблице 16.
Таблица № 16- Анализ поэлементного состава и структуры затрат на производство
Элементы затрат |
Сумма, руб. |
Структура затрат, % | ||||
2010 |
2011 |
Отклон. |
2010 |
2011 |
Отклон. | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
Материальные затраты |
98116,41 |
107096,32 |
+8979,91 |
1,87 |
1,92 |
+0,05 |
Заработная плата |
3796320,00 |
3796320,00 |
0 |
72,40 |
68,21 |
-4,19 |
Отчисление на соц. нужды |
987043,20 |
1290748,80 |
+303705,60 |
18,83 |
23,20 |
+4,37 |
Амортизационные отчисление |
129610,00 |
129610,00 |
0 |
2,47 |
2,33 |
-0,14 |
Прочие расходы |
232313,11 |
241693,67 |
+9380,56 |
4,43 |
4,34 |
-0,09 |
Полная себестоимость |
5243402,72 |
5565468,79 |
+322066,07 |
100 |
100 |
0 |
В том числе: переменные издержки |
330429,52 |
348789,99 |
+18360,47 |
6,30 |
6,27 |
-0,03 |
Постоянные издержки |
4912973,20 |
5216678,80 |
+303705,60 |
93,70 |
93,73 |
+0,03 |
Как видно из таблицы 16, в 2011г. затраты на изготовление блюда увеличились по сравнению с 2010 г. на 8979,91 руб. Произошло это в основном за счет увеличения стоимости сырья.
Отчисление на социальные нужды увеличились на 303705,60 руб. за счет увеличении ставок, с 26,02 % до 34,02%.
Прочие расходы увеличились на 9380,56 руб.
Произошло довольно незначительные изменения в структуре затрат. Доля постоянных расходов уменьшилась (+0,03 %), а доля переменных затрат увеличилась (-0,03 %).
Что касается переменных затрат, то доля сырья (+ 0,05%), а заработная плата (-4,19 %) и отчислений на социальные выплаты (+4,37 %) увеличились.
Можно сделать вывод
о том, что меры по снижению себестоимости
следует разработать в первую
очередь с целью снизить
Изобразим на рисунке 4 изменение элементов затрат себестоимости блюда «Картошка-гармошка».
Рисунок 4–Изменение элементов затрат себестоимости
Данные для факторного анализа общей суммы затрат с делением затрат на постоянные и переменные приведены в таблицы 17 и 18
Таблица 17 -Затраты на единицу блюда, тыс. руб.
Вид блюда |
Уровень себестоимости, тыс. руб. |
Выпуск, тыс. руб. | |||||||||||||||
2010 |
2011 | ||||||||||||||||
Всего |
В том числе издержки |
Всего |
В том числе издержки |
2010 |
2011 | ||||||||||||
пременные |
пстоянные |
переменные |
постоянные | ||||||||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 | |||||||||
Блюдо "Картошка-гармошка" |
87,39 |
330,43 |
4912,97 |
95,95 |
348,79 |
5216,68 |
60 |
58 | |||||||||
Итого |
87,39 |
330,43 |
4912,97 |
95,95 |
348,79 |
5216,68 |
60 |
58 |