Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Апреля 2013 в 19:02, дипломная работа
Цель работы: всестороннее исследование явления финансовой устойчивости организации общественного питания, поиск путей ее улучшения и разработка мероприятий по оптимизации финансовой устойчивости.
Методы исследования: анализ, синтез, балансовый метод, индексный метод, многофакторная модель, метод, основанный на применение эффекта финансового рычага, метод, основанный на применение сопряженного эффекта финансового и операционного рычагов.
Исследования и разработки: была проанализирована хозяйственная деятельность ООО «Тифани», а также финансовая устойчивость организации.
Введение………………………………………………………………………...........4
1 Финансовая устойчивость как показатель финансового состояния
организации общественного питания………………………………………………6
1.1 Понятие, сущность, признаки финансовой устойчивости организаций..........6
1.2 Факторы, влияющие на финансовую устойчивость организаций……….….17
1.3 Анализ методов оценки финансовой устойчивости организаций………….26
2 Анализ финансовой устойчивости ООО «Тифани»……………………………37
2.1 Организационно-экономическая характеристика ООО «Тифани»…………37
2.2 Анализ финансовой устойчивости ООО «Тифани»…………………………41
2.3 Диагностика потенциального банкротства ООО «Тифани»…………...........53
3 Пути повышения финансовой устойчивости ООО «Тифани»………………..61
3.1 Пути совершенствования управления финансами ООО «Тифани»…..........61
3.2 Возможность внедрения зарубежных методов стратегии управления
дебиторской и кредиторской задолженностью в ООО «Тифани»………………66
Заключение………………………………………………………………………….81
Список использованных источников……………………………………………...86
что свидетельствует о двух возможных направлениях развития, о преобладании, при прочих равных условиях, основной (текущей) деятельности над инвестиционной и финансовой и наоборот.
В более широком смысле речь идет о направлениях вложения собственного капитала — в текущие или финансовые активы, долгосрочные или нефинансовые:
1) если РК > ФК > 0, то ТА > ФА > ЗК и СК > НФА > ВНА;
2) если ФК > РК > 0, то ФА > ТА > ЗК и СК > ВНА > НФА.
Можно рассмотреть и другие комбинации рабочего и финансового капитала, но чаще на практике встречается следующая:
РК > 0 > ФК, т.е. ТА > ЗК > ФА и НФА > СК > ВНА [1, с. 216—217].
Таким образом, решение проблемы финансовой устойчивости — это разработка методических положений по анализу финансового состояния хозяйствующего субъекта с учетом специфики его деятельности и источников финансирования собственного капитала. Поэтому обеспечение финансовой устойчивости организации нужно увязывать с устойчивым развитием организации, с возможностью реализации позитивных факторов и резервов роста финансовой, производственной и коммерческой устойчивости организации. И здесь важно определить реальность принимаемых управленческих решений с точки зрения соответствия вложенного капитала целям развития и укрепления финансовой устойчивости организации.
При системном подходе
анализ финансовой устойчивости возможно
представить как систему
В первом направлении следует выделить семь основных внутренних и внешних факторов, которые влияют на финансовую устойчивость:
1 Влияние ликвидности активов и платежеспособности
2 Влияние капитала и обязательств
3 Влияние инфляции
4 Влияние изменения валютных курсов
5 Влияние равномерности денежного потока и качества прибыли
6 Влияние налоговых издержек
7 Влияние отдельных сегментов бизнеса на общую финансовую устойчивость хозяйствующего субъекта
Наибольшее внимание традиционно уделяется первому фактору. Если у хозяйствующего субъекта недостаточно ликвидных активов, которые за короткий срок можно трансформировать в денежную наличность, и если у него низкая платежеспособность, то возникает реальная угроза утраты финансовой устойчивости.
В рамках второго направления следует выделить шесть основных блоков:
1 Анализ риска финансовой несостоятельности (банкротства)
2 Анализ чувствительности финансовой устойчивости
3 Оценка кредитоспособности заемщика, анализ кредитного риска
4 Оценка влияния систематического (рыночного) риска
5 Анализ риска потери финансовой устойчивости инвестиционного проекта
6 Анализ технических и экологических рисков, оценка их влияния на финансовую устойчивость
Анализ финансовой несостоятельности (банкротства) ¾ это важнейший вопрос, который необходимо рассматривать с помощью диагностического анализа.
Анализ чувствительности ¾ это оценка сенсорности финансовой устойчивости при изменении того или иного фактора. Для данного анализа можно применять стохастическую или детерминированную модель.
В ходе анализа кредитных
рисков изучается вероятность
Третье направление анализа ¾ это анализ по источникам данных, который можно разделить на четыре части.
Первая часть ¾ это анализ финансовой устойчивости по данным бухгалтерской отчетности.
Вторая часть ¾ это анализ финансовой устойчивости по данным финансовой отчетности. В качестве информационной базы применяется помимо бухгалтерской отчетности данные аналитических отчетов, производственная и маркетинговая информация, выдержки из стратегических планов и пр.
Третья часть ¾ это анализ с использованием данных прогнозной финансовой информации. Это внутренний анализ, проводимый на перспективу. При этом данную часть можно разделить на два направления: анализ в системе бюджетирования и анализ финансовой устойчивости в бизнес-планировании.
Анализ в системе бюджетирования является перспективным анализом т.е. исследуется степень изменения финансовой устойчивости в последующих периодах деятельности организации.
Анализ в бизнес-планировании важен для кредиторов, инвесторов и других пользователей бизнес-плана и содержит анализ планируемого уровня финансовой устойчивости.
И четвертый блок анализа финансовой устойчивости по источникам данных ¾ это прогнозирование изменения финансовой устойчивости хозяйствующего субъекта. Данный блок похож на третью часть, но отличается тем, что в данном случае необходимо проанализировать данные за ряд периодов и определить тренд (методом экстраполяции) [14, с. 21—23].
Можно сделать вывод о том, что для оценки финансовой устойчивости организации применяется ряд специальных систем и методов, позволяющих получить количественную оценку результатов финансовой деятельности в разрезе отдельных аспектов, как в статике, так и в динамике.
Основными методами является горизонтальный и вертикальный анализ бухгалтерского баланса, анализ с помощью абсолютных и относительных показателей, метод, основанный на изучении достаточности собственного капитала и т.д.
Все вышеперечисленные
методы анализа относятся к формализов
Таким образом, на основании изученного теоретического материала, можно сделать следующий вывод:
1 Устойчивое финансовое
положение является
2 Способность организации
своевременно производить
3 Платежеспособность — реальный показатель, определяемый на конкретную дату или за анализируемый отрезок времени. Платежеспособность является внешним проявлением финансового состояния организации, ее устойчивости. Анализ платежеспособности, а также и финансового состояния организации в целом необходим не только для организации с целью оценки и прогнозирования финансовой деятельности, но и для внешних инвесторов. Банк должен удостовериться в кредитоспособности заемщика, прежде чем выдавать кредит, а организации, которые хотят вступить в экономические отношения друг с другом, должны знать о финансовых возможностях партнера.
4 Устойчивость финансового
состояния достигается при
Финансовое состояние
организации характеризуется
Оценка платежеспособности внешними инвесторами осуществляется на основе характеристики ликвидности текущих активов — способности средств превращаться в денежные средства.
5 Ликвидность баланса ¾ возможность субъекта хозяйствования обратить активы в наличность и погасить свои платежные обязательства. Она зависит от степени соответствия величины имеющихся платежных средств величине краткосрочных обязательств. Анализ ликвидности баланса заключается в сравнении средств по активу, сгруппированных по степени убывающей ликвидности, с краткосрочными обязательствами по пассиву, которые группируются по степени срочности их погашения.
6 Для комплексной оценки
хозяйственной деятельности
7 Показатели рентабельности
характеризуют эффективность
8 Завершающим этапом анализа финансового состояния организации является оценка эффективности использования капитала.
Эффективность деятельности организации в условиях рыночной экономики определяет ее способность к финансовому выживанию, привлечению источников финансирования и их прибыльное использование. В значительной мере она может быть охарактеризована показателями эффективности использования капитала, рассчитанными как отношение полученной прибыли к величине используемых ресурсов. Экономический смысл эффективности рентабельности капитала состоит в том, что она характеризует прибыль, получаемую вкладчиками капитала с каждого рубля средств, вложенных в организацию.
2 Анализ финансовой устойчивости ООО «Тифани»
2.1 Организационно-экономическая характеристика ООО «Тифани»
Общество с ограниченной ответственностью «Тифани» является коммерческой организацией с иностранными инвестициями. ООО создано в соответствии с законодательством Республики Беларусь и зарегистрировано решением Мингорисполкома от 13.01.2000 № 63.
ООО «Тифани» является
юридическим лицом, имеет самостоятельный
баланс, имеет обособленное имущество,
несет самостоятельную
Организация осуществляет свою деятельность в соответствии с Уставом, учредительными документами и законодательством Республики Беларусь, и оказывает услуги в сфере общественного питания.
ООО «Тифани» выдана лицензия на право осуществления розничной торговли (включая алкогольные напитки и табачные изделия) и общественное питание. Юридический адрес организации: 220004, г. Минск, проспект Победителей, 1, комн. 25. Вид деятельности — торгово-производственная в т.ч. предоставление услуг ресторанами, предоставление услуг барами, поставка готовой пищи, производство пельменей. Цель деятельности — наиболее полное удовлетворение общественных потребностей, удовлетворение социальных и экономических интересов коллектива, получение прибыли.
Торгово-производственную деятельность осуществляют кафе 1-й наце- ночной категории «Гурман» и «МаксиБис», ресторан 1-й наценочной категории «У Ратуши», специализированная закусочная 1-й наценочной категории «Пицца и Пельмени», сеть ресторанов-пиццерий 1-й наценочной категории «Планета Пицца».
Среднесписочная численность работников ООО «Тифани» на 01.01.2012 г. составила 245 человек. Структура управления организацией показана на рисунке 2.1.
В подчинении администраторов находятся официанты, бармены (буфетчики), уборщицы и мойщики кухонной посуды; а в подчинении заведующих производством — повара и кухонные рабочие.
Классическая организационная структура ООО «Тифани» позволяет обеспечить эффективное разделение труда в управлении организацией. По мере движения сверху вниз объем полномочий на каждом уровне уменьшается. При линейно-функциональной структуре управления каждое подразделение выполняет четко определенные функции.
В подчинении исполнительного
директора находятся его