Анализ финансовой устойчивости

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Апреля 2013 в 19:02, дипломная работа

Описание работы

Цель работы: всестороннее исследование явления финансовой устойчивости организации общественного питания, поиск путей ее улучшения и разработка мероприятий по оптимизации финансовой устойчивости.
Методы исследования: анализ, синтез, балансовый метод, индексный метод, многофакторная модель, метод, основанный на применение эффекта финансового рычага, метод, основанный на применение сопряженного эффекта финансового и операционного рычагов.
Исследования и разработки: была проанализирована хозяйственная деятельность ООО «Тифани», а также финансовая устойчивость организации.

Содержание работы

Введение………………………………………………………………………...........4
1 Финансовая устойчивость как показатель финансового состояния
организации общественного питания………………………………………………6
1.1 Понятие, сущность, признаки финансовой устойчивости организаций..........6
1.2 Факторы, влияющие на финансовую устойчивость организаций……….….17
1.3 Анализ методов оценки финансовой устойчивости организаций………….26
2 Анализ финансовой устойчивости ООО «Тифани»……………………………37
2.1 Организационно-экономическая характеристика ООО «Тифани»…………37
2.2 Анализ финансовой устойчивости ООО «Тифани»…………………………41
2.3 Диагностика потенциального банкротства ООО «Тифани»…………...........53
3 Пути повышения финансовой устойчивости ООО «Тифани»………………..61
3.1 Пути совершенствования управления финансами ООО «Тифани»…..........61
3.2 Возможность внедрения зарубежных методов стратегии управления
дебиторской и кредиторской задолженностью в ООО «Тифани»………………66
Заключение………………………………………………………………………….81
Список использованных источников……………………………………………...86

Файлы: 1 файл

диплом1.doc

— 1.56 Мб (Скачать файл)

что свидетельствует  о двух возможных направлениях развития, о преобладании, при прочих равных условиях, основной (текущей) деятельности над инвестиционной и финансовой и наоборот.

В более широком смысле речь идет о направлениях вложения собственного капитала — в текущие или финансовые активы, долгосрочные или нефинансовые:

1) если РК > ФК > 0, то  ТА > ФА > ЗК и СК > НФА > ВНА;

2) если ФК > РК > 0, то ФА > ТА > ЗК и СК > ВНА > НФА.

Можно рассмотреть и  другие комбинации рабочего и финансового капитала, но чаще на практике встречается следующая:

РК > 0 > ФК, т.е. ТА > ЗК > ФА и НФА > СК > ВНА [1, с. 216—217].

Таким образом, решение  проблемы финансовой устойчивости — это разработка методических положений по анализу финансового состояния хозяйствующего субъекта с учетом специфики его деятельности и источников финансирования собственного капитала. Поэтому обеспечение финансовой устойчивости организации нужно увязывать с устойчивым развитием организации, с возможностью реализации позитивных факторов и резервов роста финансовой, производственной и коммерческой устойчивости организации. И здесь важно определить реальность принимаемых управленческих решений с точки зрения соответствия вложенного капитала целям развития и укрепления финансовой устойчивости организации.

При системном подходе  анализ финансовой устойчивости возможно представить как систему взаимосвязанных  направлений аналитической деятельности. Анализ можно разделить на три направления: анализ влияния факторов на финансовую устойчивость, оценка риска в анализе финансовой устойчивости, анализ финансовой устойчивости по источникам данных.

В первом направлении  следует выделить семь основных внутренних и внешних факторов, которые влияют на финансовую устойчивость:

1 Влияние ликвидности активов и платежеспособности

2 Влияние капитала и обязательств

3 Влияние инфляции

4 Влияние изменения валютных курсов

5 Влияние равномерности денежного потока и качества прибыли

6 Влияние налоговых издержек

7 Влияние отдельных сегментов бизнеса на общую финансовую устойчивость хозяйствующего субъекта

Наибольшее внимание традиционно уделяется первому  фактору. Если у хозяйствующего субъекта недостаточно ликвидных активов, которые  за короткий срок можно трансформировать в денежную наличность, и если у него низкая платежеспособность, то возникает реальная угроза утраты финансовой устойчивости.

В рамках второго направления  следует выделить шесть основных блоков:

1 Анализ риска финансовой несостоятельности (банкротства)

2 Анализ чувствительности финансовой устойчивости

3 Оценка кредитоспособности заемщика, анализ кредитного риска

4 Оценка влияния систематического (рыночного) риска

5 Анализ риска потери финансовой устойчивости инвестиционного проекта

6 Анализ технических и экологических рисков, оценка их влияния на финансовую устойчивость

Анализ финансовой несостоятельности (банкротства) ¾ это важнейший вопрос, который необходимо рассматривать с помощью диагностического анализа.

Анализ чувствительности ¾ это оценка сенсорности финансовой устойчивости при изменении того или иного фактора. Для данного анализа можно применять стохастическую или детерминированную модель.

В ходе анализа кредитных  рисков изучается вероятность невозврата заемных средств. Анализ технических рисков производится для того, чтобы организация могла своевременно перестроиться на использование более прогрессивного оборудования.

Третье направление  анализа ¾ это анализ по источникам данных, который можно разделить на четыре части.

Первая часть ¾ это анализ финансовой устойчивости по данным бухгалтерской отчетности.

Вторая часть ¾ это анализ финансовой устойчивости по данным финансовой отчетности. В качестве информационной базы применяется помимо бухгалтерской отчетности данные аналитических отчетов, производственная и маркетинговая информация, выдержки из стратегических планов и пр.

Третья часть ¾ это анализ с использованием данных прогнозной финансовой информации. Это внутренний анализ, проводимый на перспективу. При этом данную часть можно разделить на два направления: анализ в системе бюджетирования и анализ финансовой устойчивости в бизнес-планировании.

Анализ в системе  бюджетирования является перспективным  анализом т.е. исследуется степень  изменения финансовой устойчивости в последующих периодах деятельности организации.

Анализ в бизнес-планировании важен для кредиторов, инвесторов и других пользователей бизнес-плана и содержит анализ планируемого уровня финансовой устойчивости.

И четвертый блок анализа  финансовой устойчивости по источникам данных ¾ это прогнозирование изменения финансовой устойчивости хозяйствующего субъекта. Данный блок похож на третью часть, но отличается тем, что в данном случае необходимо проанализировать данные за ряд периодов и определить тренд (методом экстраполяции) [14, с. 21—23].

Можно сделать вывод  о том, что для оценки финансовой устойчивости организации применяется ряд специальных систем  и методов, позволяющих получить количественную оценку результатов финансовой деятельности в разрезе отдельных аспектов, как в статике, так и в динамике.

Основными методами является горизонтальный и вертикальный анализ бухгалтерского баланса, анализ с помощью абсолютных и относительных показателей, метод, основанный на изучении достаточности собственного капитала  и т.д.

Все вышеперечисленные  методы анализа относятся к формализованным методам анализа. Однако существуют и неформализованные методы: экспертных оценок, сценариев, психологические, морфологические и т. п., они основаны на описании аналитических процедур на логическом уровне.

Таким образом, на основании  изученного  теоретического материала, можно сделать  следующий  вывод:

1  Устойчивое финансовое  положение является необходимым  условием эффективной деятельности организации, т.к. от обеспеченности и оптимальности использования финансовых ресурсов зависят своевременность и полнота погашения его обязательств поставщикам, банкам, бюджету, работникам и других.

2 Способность организации   своевременно производить платежи  свидетельствует о его хорошем финансовом положении. В связи с этим оценка финансового состояния организации, ее  устойчивости проводится прежде всего по его платежеспособности.

3 Платежеспособность — реальный показатель, определяемый на конкретную дату или за анализируемый отрезок времени. Платежеспособность является внешним проявлением финансового состояния организации, ее устойчивости. Анализ платежеспособности, а также и финансового состояния организации в целом необходим не только для организации с целью оценки и прогнозирования финансовой деятельности, но и для внешних инвесторов. Банк  должен удостовериться в кредитоспособности заемщика, прежде чем выдавать  кредит, а организации, которые хотят вступить в экономические отношения  друг с другом, должны знать о финансовых возможностях партнера.

4 Устойчивость финансового  состояния достигается при достаточности собственного капитала, хорошем качестве активов, высокой деловой активности организации, достаточном уровне рентабельности, стабильных доходах и широких возможностях привлечения заемных средств.

Финансовое состояние  организации характеризуется размещением и использованием средств (активов) и источников их формирования (пассивов). Сигнальным показателем финансового состояния организации является ее платежеспособность.

Оценка платежеспособности внешними инвесторами осуществляется на основе характеристики ликвидности текущих активов — способности средств превращаться в денежные средства.

5 Ликвидность баланса ¾ возможность субъекта хозяйствования  обратить активы в наличность и погасить свои платежные  обязательства. Она зависит от степени соответствия величины имеющихся платежных средств  величине краткосрочных обязательств. Анализ ликвидности баланса заключается в сравнении средств по активу, сгруппированных по степени убывающей ликвидности, с краткосрочными обязательствами по пассиву, которые группируются по степени срочности их погашения.

6 Для комплексной оценки  хозяйственной деятельности организации   определяют и изучают коэффициенты, расчет которых основан на  существовании определенных соотношений между отдельными статьями бухгалтерского баланса, данными  других форм отчетности, показателями хозяйственной деятельности  организации. Преимущество коэффициентов (относительных показателей) заключается в том, что в условиях инфляции их легче привести в сопоставимый вид, что особенно важно при анализе в долговременном аспекте.

7 Показатели рентабельности  характеризуют эффективность работы  организации в целом, доходность различных направлений деятельности, окупаемость затрат. Они более полно, чем прибыль, отражают окончательные результаты хозяйствования, потому что их величина показывает соотношение эффекта с наличными или неиспользованными ресурсами.

8 Завершающим этапом  анализа финансового состояния  организации является оценка эффективности использования капитала.

Эффективность деятельности организации в условиях рыночной экономики определяет ее способность к финансовому выживанию, привлечению источников финансирования и их прибыльное использование. В значительной мере она может быть охарактеризована показателями эффективности использования капитала, рассчитанными как отношение полученной прибыли к величине используемых ресурсов. Экономический смысл эффективности рентабельности капитала состоит в том, что она характеризует прибыль, получаемую вкладчиками капитала с каждого рубля средств, вложенных в организацию.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2 Анализ финансовой устойчивости ООО «Тифани»

 

 

 

2.1 Организационно-экономическая характеристика ООО «Тифани»

 

 

Общество с  ограниченной ответственностью «Тифани» является коммерческой организацией с иностранными инвестициями. ООО создано в соответствии с законодательством Республики Беларусь и зарегистрировано решением Мингорисполкома от 13.01.2000 № 63.

ООО «Тифани» является юридическим лицом, имеет самостоятельный  баланс, имеет обособленное имущество, несет самостоятельную ответственность по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, исполнять обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Организация осуществляет свою деятельность в соответствии с  Уставом, учредительными документами и законодательством Республики Беларусь, и оказывает услуги в сфере общественного питания.

ООО «Тифани» выдана лицензия на право осуществления  розничной торговли (включая алкогольные напитки и табачные изделия) и общественное питание. Юридический адрес организации: 220004, г. Минск, проспект Победителей, 1, комн. 25. Вид деятельности — торгово-производственная в т.ч. предоставление услуг ресторанами, предоставление услуг барами, поставка готовой пищи, производство пельменей. Цель деятельности — наиболее полное удовлетворение общественных потребностей, удовлетворение социальных и экономических интересов коллектива, получение прибыли.

Торгово-производственную деятельность осуществляют кафе 1-й  наце- ночной категории «Гурман» и  «МаксиБис», ресторан 1-й наценочной категории «У Ратуши», специализированная закусочная 1-й наценочной категории «Пицца и Пельмени», сеть ресторанов-пиццерий 1-й наценочной категории «Планета Пицца».

Среднесписочная численность работников ООО «Тифани» на 01.01.2012 г. составила 245 человек. Структура управления организацией показана на рисунке 2.1.

В подчинении администраторов находятся официанты, бармены (буфетчики), уборщицы и мойщики кухонной посуды; а в подчинении заведующих производством — повара и кухонные рабочие.

Классическая  организационная структура ООО  «Тифани» позволяет обеспечить эффективное  разделение труда в управлении организацией. По мере движения сверху вниз объем  полномочий на каждом уровне уменьшается. При линейно-функциональной структуре  управления каждое подразделение выполняет четко определенные функции.

В подчинении исполнительного  директора находятся его заместители  и главный бухгалтер, которые  в свою очередь возглавляют структурные  подразделения организации. Исполнительный директор осуществляет руководство производственно-хозяйственной деятельностью ООО «Тифани».

 






 








Информация о работе Анализ финансовой устойчивости