Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Марта 2013 в 10:37, курсовая работа
Администрация предприятий общественного питания самостоятельно выбирает и применяет различные системы оплаты труда работников. В этой сфере деятельности администрация опирается на своих специалистов отдела кадров или менеджеров по персоналу, профессиональные возможности которых часто так или иначе ограничены и не отвечают современным требованиям. Многие из них не обладают достаточно глубокими знаниями, как в области трудового законодательства, так и организации заработной платы. Актуальность выбранной темы видна сразу, ведь оплата труда представляет собой один из основных факторов социально – экономической жизни страны, трудового коллектива и человека.
Введение ................................................................................................................3
Глава 1.
1.1. Заработная плата как экономическая категория. Основные принципы организации и регулирования оплаты труда....................................6
1.2.Формы и системы оплаты труда. Состав и структура фонда оплаты труда.......................................................................................................................11
Глава 2.
2.1. Анализ эффективности использования фонда оплаты труда...................19
2.2. Резервы улучшения использования средств на оплату труда...................25
2.3. Анализ взаимосвязи производительности труда и уровня его оплаты....26
2.4. Анализ формирования фонда заработной платы и пути совершенствования оплаты труда...................................................................... 28
Заключение........................................................................................................... 32
Список использованной литературы................................................................. 34
Анализ использования
фонда оплаты труда на предприятии
необходимо рассматривать в тесной
связи с трудовыми ресурсами.
С ростом производительности труда
создаются реальные предпосылки
для повышения уровня его оплаты.
При этом средства на оплату труда
нужно использовать таким образом,
чтобы темпы роста
Для анализа эффективности использование фонда оплаты труда необходимо изучить его влияния на формирование конечных результатов деятельности предприятия (таблица 2.1.1)
Таблица 2.1.1 – Показатели
эффективности использования
Показатели
Год
Отклонение
2008
2009
Объем реализации
19474
23496
4022
Выручка
10216
10984
768
Сумма валовой прибыли
918
534
-384
Фонд заработной платы
6541
8289
1748
Реализация продукции на 1 руб. заработной платы
2,98
2,83
-0,15
Выручка на 1 руб. заработной платы
1,56
1,33
-0,23
Сумма валовой прибыли на 1 руб. заработной платы
0,14
0,06
-0,08
Как видно из таблицы 2.1.1,
все показатели в сопоставимых ценах
на 1 руб. заработной платы снижаются,
это говорит о снижении эффективности
использования фонда заработной
платы в 2009 году по сравнению с 2008
годом. После этого необходимо определить
факторы изменения каждого
Для факторного анализа производства и реализации продукции на 1 руб. заработной платы можно использовать следующую модель:
,
где ВП – производство и реализация продукции в текущих ценах;
ФЗП – фонд заработной платы;
Т – количество часов, затраченных на производство и реализацию продукции;
∑Д – количество отработанных дней всеми работником;
Д – количество отработанных дней одним работником;
ЧР – среднесписочная численность работников;
ЧПП – среднесписочная численность работников производства;
ЧВ – среднечасовая выработка продукции;
П – средняя продолжительность рабочего дня;
Уд – удельный вес работников
в общей численности
ГЗП – среднегодовая зарплата одного работника.
Выручка на 1 руб. заработной платы, кроме перечисленных выше факторов, зависит еще от соотношения реализованной и произведенной продукции (уровня товарности продукции УТ):
.
На прибыль от реализации продукции на 1 руб. зарплаты, кроме вышеназванных факторов, влияет еще и уровень рентабельности продаж (R):
Данные необходимые для анализа представлены в таблице 2.1.2.
Таблица 2.1.2 – Исходные данные.
Показатели
2008
2009
Среднечасовая выработка (ЧВ)
109,43
77,86
Средняя продолжительность рабочего дня (П)
8,08
8,37
Количество отработанных дней одним работником (Д)
0,22
0,26
Удельный вес работников
в общей численности
146,79
163,1
Среднегодовая заработная плата одного работника (ГЗП)
40,88
60,5
Уровень товарности (УТ)
0,52
0,47
Рентабельность (R)
108,5
11,64
Факторный анализ производства и реализации продукции на 1 руб. заработной платы:
(ВП/ФЗП)0 = 109,43*8,08*0,22*146,79/40,88 = 698,48 коп.
(ВП/ФЗП)усл.1 = 77,86*8,08*0,22*146,79/40,88 = 496,97 коп.
(ВП/ФЗП)усл.2 = 77,86*8,37*0,22*146,79/40,88 = 514,81 коп.
(ВП/ФЗП)усл.3 = 77,86*8,37*0,26*146,79/40,88 = 608,41 коп.
(ВП/ФЗП)усл.4 = 77,86*8,37*0,26*163,1/40,88 = 676,01 коп.
(ВП/ФЗП)1 = 77,86*8,37*0,26*163,1/60,5 = 456,78 коп.
Изменение производства продукции на 1 руб. зарплаты общее: 456,78 – 698,48 = -241,7 коп.
в том числе за счет:
среднечасовой выработки: 496,97 – 698,48 = -201,51 коп.
средней продолжительности рабочего дня: 514,81 – 496,97 = 17,84 коп.
количества отработанных дней одним работником: 608,41 – 514,81 = 93,6 коп.
удельного веса работников в
общей численности
среднегодовой заработной платы одного работника: 456,78 – 676,01 = -219,23 коп.
Выручка на 1 руб. заработной платы:
(В/ФЗП)0 = 0,52*109,43*8,08*0,22*146,79/
(В/ФЗП)усл.1 = 0,47*109,43*8,08*0,22*146,79/
(В/ФЗП)усл.2 = 0,47*77,86*8,08*0,22*146,79/
(В/ФЗП)усл.3 = 0,47*77,86*8,37*0,22*146,79/
(В/ФЗП)усл.4 = 0,47*77,86*8,37*0,26*146,79/
(В/ФЗП)усл.5 = 0,47*77,86*8,37*0,26*163,1/40,
(В/ФЗП)1 = 0,47*77,86*8,37*0,26*163,1/60,
Изменение выручки на 1 руб. зарплаты общее: 214,69 – 363,21 = -148,52 коп.
в том числе за счет:
уровня товарности: 328,29 – 363,21 = -34,92 коп.
среднечасовой выработки: 233,58 – 328,29 = -94,71 коп.
средней продолжительности рабочего дня: 241,96 – 233,58 = 8,38 коп.
количества отработанных дней одним работником: 258,95 – 241,96 = 16,99 коп.
удельного веса работников в
общей численности
среднегодовой заработной платы одного работника: 214,69 – 317,72 = -103,03 коп.
Прибыль на 1 руб. заработной платы:
(П/ФЗП)0 = 108,5*0,52*109,43*8,08*0,22*
(П/ФЗП)усл.1 = 11,64*0,52*109,43*8,08*0,22*
(П/ФЗП)усл.2 = 11,64*0,47*109,43*8,08*0,22*
(П/ФЗП)усл.3 = 11,64*0,47*77,86*8,08*0,22*
(П/ФЗП)усл.4 = 11,64*0,47*77,86*8,37*0,22*
(П/ФЗП)усл.5 = 11,64*0,47*77,86*8,37*0,26*
(П/ФЗП)усл.6 = 11,64*0,47*77,86*8,37*0,26*
(П/ФЗП)1 = 11,64*0,47*77,86*8,37*0,26*
Изменение прибыли на 1 руб. зарплаты общее: 2498,99 – 39408,29 = -36909,3 коп.
в том числе за счет:
рентабельности: 4227,76 – 39408,29 = -35180,53 коп.
уровня товарности: 3821,3 – 4227,76 = -406,46 коп.
среднечасовой выработки: 2718,87 – 3821,3 = -1102,43 коп.
средней продолжительности рабочего дня: 2816,41 – 2718,87 = 97,54 коп.
количества отработанных дней одним работником: 3328,46 – 2816,41 = 512,05 коп.
удельного веса работников в
общей численности
среднегодовой заработной платы одного работника: 2498,99 – 3698,26 = -1199,27 коп.
Далее рассмотрим, из каких элементов состоит фонд заработной платы (таблица 2.1.3).
Таблица 2.1.3 – Состав и структура фонда заработной платы по статьям затрат.
Показатели
2008 г.
2009 г.
Отклонение, %
тыс. руб.
%
тыс. руб.
%
Оплата по тарифным ставкам, окладам, сдельным расценкам
3962,5
89,28
4857
88,63
122,57
Премии за счет всех источников, включая вознаграждения по итогам работы за год
41,87
0,94
10
0,18
23,88
Оплата отпусков
347,83
7,84
608
11,09
174,8
Оплата стоимости питания работников
86,3
1,94
5
0,09
5,79
Итого (ФЗП)
4438,5
100
5480
100
123,47
Исследуя данные таблицы 2.1.3, можно сказать, что на предприятии фонд заработной платы в 2009 г. по сравнению с 2008 г. увеличился на 1041,5 тыс. руб. Изучив структуру фонда заработной платы, можно сказать, что наибольший удельный вес приходится на оплату по тарифным ставкам, окладам, сдельным расценкам ( в 2008 г – 89,28 %, в 2009 г. – 88,63 %), а наименьший – премии, оплату стоимости питания работников и оплату отпусков.
2.2. Резервы улучшения
Экономия средств на оплату труда достигается, прежде всего, в результате снижения трудоемкости производства услуг и продукции, внедрения бригадной формы организации и оплаты труда, пересмотра устаревших норм выработки и расценок, норм обслуживания, проведения других мероприятий, обеспечивающих повышение производительности труда, а также вследствие устранения непроизводительных выплат и ликвидации неоправданного увеличения заработной платы отдельных работников. Поэтому подсчет сумм возможной экономии фонда основан на результатах анализа резервов роста производительности труда.
Основными источниками резервов роста производительности труда являются:
- использование возможностей увеличения объема производства продукции;
- сокращение затрат труда
на производство продукции за
счет механизации и
Для подсчета внутрихозяйственных резервов роста роста производительности труда (Р↑ЧВ) необходимо к фактическому объему продукции в отчетном периоде (ВП1) прибавить выявленный резерв ее увеличения (Р↑ВП), а к фактическим затратам труда (ЗТ1) – дополнительные затраты, необходимые для освоения объемов производства (ЗТд) и вычесть резерв сокращения затрат труда (Р↓ЗТ). Затем прогнозный объем валовой продукции разделить на прогнозное количество человеко-часов. Рассчитанный таким способом возможный уровень среднечасовой выработки сравнивается с фактическим и определяется резерв его роста:
.
2.3. Анализ взаимосвязи производительности труда
и уровня его оплаты
Показатель производительности
исчисляется как результат
В процессе анализа следует
установить соответствие между темпами
роста средней заработной платы
и производительностью труда. Для
расширенного воспроизводства, получения
необходимой прибыли и
Изменение среднего заработка работников предприятия за тот или иной отрезок времени (год, месяц, день, час) характеризуется его индексом (Iсз), который определяется отношением средней заработной платы за отчетный период (СЗ1) к средней зарплате в базисном периоде (СЗ0). Аналогичным образом рассчитывается индекс производительности труда (Iгв):
;
.
Приведенные данные показывают, что на анализируемом предприятии темпы роста оплаты труда опережают темпы роста производительности труда, в результате происходит перерасход заработной платы, рост себестоимости и соответственно суммы прибыли. Коэффициент опережения (Коп) равен
.
Так же рассчитаем индекс затрат по оплате на производство единицы продукции, это обратная величина коэффициента опережения:
.
Для определения суммы экономии (-Э) или перерасхода (+Э) фонда заработной платы в связи с изменением соотношений между темпами роста производительности труда и его оплаты можно использовать следующую формулу:
В связи с тем, что темпы
роста оплаты труда по сравнению
с темпами роста
2.4. Анализ формирования фонда заработной платы и пути совершенствования оплаты труда
ООО «Декарт» самостоятельно
определяет общую численность работников,
их профессиональный и квалификационный
состав. Кроме штатных работников,
предприятие имеет право
Режим работы и отдыха работников ООО «Декарт», их социальное обеспечение и социальное страхование регулируется нормами действующего законодательства Российской Федерации.
Предприятие самостоятельно
определяет порядок найма и увольнения
работников, формы и системы оплаты
труда, принимает решение о введении
суммированного учёта рабочего времени,
устанавливает порядок
ООО «Декарт» обязано полностью
рассчитываться со всеми работниками
предприятия согласно заключённым
договорам и контрактам, независимо
от финансового состояния
Трудовые отношения работника и ООО «Декарт» оформляются трудовым договором (контрактом) и регулируются действующим законодательством РФ о труде.
Формы, системы и оплату
труда работников устанавливаются
ООО «Декарт» самостоятельно в соответствии
с действующим
Наиболее высокооплачиваемой категорией на предприятии являются работники аппарата управления и повары. Основная оплата, начисляемая работникам ООО «Декарт» за отработанное время, количество и качество выполненных работ включает в себя: оплату за отработанное время, премии повременщикам, за работу в ночное время, за сверхурочные работы и т.п.
Дополнительная заработная плата включает в себя: оплату очередных отпусков, выходного пособия при увольнении и др.