Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Декабря 2013 в 08:24, дипломная работа
Цель дипломной работы является построение стратегии адаптации магазина «Арбат» к изменяющимся условиям внешней среды. Поставленная нами цель реализуется в следующих задачах:
1.Изучить сущность, этапы и принципы стратегического менеджмента;
2.Дать краткую характеристику предприятия магазина «Арбат»;
3. Провести анализ деятельности предприятия;
4. Разработать стратегию адаптации предприятия;
5.Сделать выводы по выбранной стратегии адаптации предприятия.
А.Чандлер, автор одной из пионерских работ в области стратегического планирования, считает, что стратегия - “это определение основных долгосрочных целей и задач предприятия и утверждение курса действий и распределения ресурсов, необходимых для достижения этих целей”. Определение стратегии Чандлера дополняется требованием экономичности для принимаемых курсов действий “Стратегическая альтернатива определяется путём сопоставления возможностей и ресурсов корпорации с учётом приемлемого уровня риска”. В конечном итоге формирование стратегии предприятия должно дать ответы на три вопроса: Какие направления хозяйственной деятельности необходимо развивать? Каковы потребности в капиталовложениях и наличных ресурсах? Какова возможная отдача по выбранным направлениям?
А.Ансофф выделяет несколько отличительных особенностей стратегии.
Процесс выработки стратегии
не завершается каким-либо немедленным
действием. Обычно он заканчивается
установлением общих
Сформулированная стратегия должна быть использована для разработки стратегических проектов, методов поиска. Роль стратегии в поиске состоит в том, чтобы, во-первых, сосредоточить внимание на определённых участках или возможностях, во-вторых, отбросить все остальные возможности как несовместимые со стратегией.
Необходимость в данной стратегии отпадает, как только реальный ход событий выведет организацию на желаемое развитие.
В ходе формулирования стратегий
нельзя предвидеть все возможности,
которые откроются при
При появлении более точной информации может быть поставлена под сомнение обоснованность первоначальной стратегии. Поэтому необходима обратная связь, позволяющая обеспечить своевременное переформулирование стратегии [18].
Процесс реализации стратегии может быть разделён на два больших этапа:
а) процесс стратегического планирования - выработка набора стратегий, начиная от базовой стратегии предприятия и заканчивая функциональными стратегиями и отдельными проектами;
б) процесс стратегического управления - реализация определённой стратегии во времени, переформулирование стратегии в свете новых обстоятельств.
Стратегическое планирование есть систематизированный и логический процесс, основанный на рациональном мышлении. В то же время оно есть искусство прогнозирования, исследования, расчёта и выбора альтернатив [16].
Стратегии предприятий должны быть построены по иерархическому принципу. При этом уровни стратегий, комплексность, их интеграция очень различны в зависимости от типа и размера предприятия. Так, простая организация может иметь одну стратегию, а сложная - несколько на различных уровнях действия.
Концептуальная модель
стратегического плана
Анализ окружающей среды:
- внешняя среда,
- внутренние возможности.
Определение политики предприятия (целеполагание).
Формулирование стратегии и выбор альтернатив:
- стратегия маркетинга,
- финансовая стратегия,
- стратегия НИОКР
- стратегия производства,
- социальная стратегия,
- стратегия организационных изменений,
- экологическая стратегия [12].
Результатом деятельности по
предложенной выше схеме составаления
стратегического плана
1 Цели и задачи предприятия
2 Текущая деятельность предприятия и долгосрочные задачи.
3 Стратегия предприятия (базовая стратегия, основные стратегические альтернативы).
4 Функциональные стратегия.
5 Наиболее значимые проекты.
6 Описание внешних операций.
7 Капиталовложения и ресурсное распределение.
8 Планирование неожиданностей [33].
Приложения: Расчёты, справки, другая деловая документация, в том числе:
- Объём годовых продаж по группам продуктов,
- Годовая прибыль и убытки по подразделениям,
- Годовой экспорт и его отношение к объёму продаж по подразделениям.
- Изменения в наборе продуктов и доля рынка.
- Программа ежегодных капитальных затрат.
- Годовые денежные потоки.
- Баланс на конец последнего года плана.
- Политика поглощений и приобретений [24].
Анализ литературы
по стратегическому
- Форма собственности предприятия.
- Тип предприятия (специализированное или диверсифицированное)
- Отраслевая принадлежность предприятия.
- Размер предприятия (большое, среднее или малое).
В условиях становления рыночной экономики
обеспечение населения
Преобразования, осуществляемые в
нашей стране, направлены на переход
к более эффективной
Экономическая система выражает совокупность общественных отношений и регулирующих институтов (правил, норм, законов), которые выполняют функцию размещения и.... использования экономических ресурсов для производства, обмена, распределения, потребления благ и удовлетворения разнообразных потребностей людей.
Переход от административно-командной системы к рыночным отношениям с самого начала проходил весьма болезненно, что проявилось в резком падении объемов производства, ухудшении всех технико-экономических показателей работы промышленных и сельскохозяйственных предприятий до кризисного состояния, снижении жизненного уровня населения страны.
Руководители и
Рыночный механизм хозяйствования предполагает координацию деятельности разрозненных производителей посредством рыночной цены. Ориентируясь на цену, производители принимают решение о том, какую продукцию производить и в каком объеме. Рынок, как совокупность экономических отношений, возникающих по поводу купли-продажи товаров и услуг в денежной форме, познается крайне медленно и трудно.
Тяжелое положение предприятий наблюдается во всех отраслях производства, в том числе в пищевой промышленности Российской федерации. Промышленное предприятие является сложной социально-экономической открытой системой, создаваемой для определённых целей, на которую воздействуют многочисленные факторы внутренней и внешней среды.
Изменения этой среды и необходимость преодоления экономического кризиса, приспособления к новым условиям породили проблему выживаемости и дальнейшего развития.
Проблема адаптации
На этапе резкого спада
Отдельные исследователи выделяют «избирательную адаптацию», которую характеризуют как тип поведения руководства, которое больше озабочено своим благополучием, в результате чего доходы от сданных в аренду помещений и оборудования, предоставление фиктивной отчетности и др. оседают у первых лиц. На наш взгляд, такой подход к адаптации не является предметом научного исследования.
Схожесть понятий «адаптация к рыночным условиям» и «рыночная ориентация» является причиной того, что некоторые авторы считают их синонимами.
Они объясняют это тем, что успешная
адаптация предприятия к
По мнению отдельных исследователей адаптация предприятия - это стратегия эффективного или приемлемого для предприятия взаимодействия с внешней средой. Внешняя среда несет угрозы и уход от них составляет процесс адаптации. При этом используется понятие «адаптивное поведение предприятия», которое может быть отнесено к трем основным типам:
- консервативное поведение, при котором предприятие пассивно, не предпринимает шагов на рынке, решает проблемы традиционно или ждет их решения на государственном уровне, сохраняет неэффективные хозяйственные связи, не ведет поиска новых поставщиков и покупателей, применяет затратную модель ценообразования и т.д.
- активное приспособление, в основе которого лежит стратегия самостоятельного выживания. При этом предприятия ищут новые хозяйственные связи, расширяют рынки сбыта, перестраивают производство и организационную структуру, ориентируются на аукционные и биржевые цены и пр.
- смешанный тип адаптивного поведения, при котором отсутствует окончательный выбор поведения. В одних случаях опираются на государство (требуют льгот, кредитов), в других - на свои силы.
Отмечается, что сложность выбора
адаптивного поведения
В этой же работе используется также термин «адаптационный ресурс», который представляет собой комплекс всех ресурсов предприятия, обеспечивающих его выживание, а затем при увеличении этого ресурса и дальнейшее развитие предприятия.
Данный подход к приспособлению как к процессу, имеющему эволюционный характер, по нашему мнению, является правильным, несмотря на то, что он может приобретать и обратный характер.
Наиболее часто встречающаяся в литературе трактовка понятия «адаптация» - это процесс приспособления объекта или субъекта к внешним условиям, как правило, быстроменяющимся и трудно предсказуемым. Исходя из этого, адаптационное поведение предприятия рассматривается как ориентация на внешнюю среду.
Не подвергая сомнению данное положение, следует, однако учесть, что адекватность реакции на изменения внешней среды во многом зависит от конкретной ситуации, которая может спровоцировать принятие неверного управленческого решения.
Поэтому разработка и реализации мероприятий по адаптации должна быть связана с определением направления действий, т.е. с разработкой стратегии. При этом необходимо делать ставку на прогнозирование развития ситуации.
По нашему мнению адаптация предприятий (от позднелат. adaptatio-приспособление) означает процесс выработки стратегий приспособления к изменяющимся условиям существования. Определение и реализация стратегий относятся к числу сложных и трудоемких работ, которые на отечественных предприятиях не выполнялись на должном уровне. Управление предприятием ориентировано сейчас главным образом на решение краткосрочных проблем. В этих условиях часты смены задач, приоритетов деятельности, решений, следствием чего является снижение конкурентоспособности предприятий АПК.
Развитие рыночных отношений делает
необходимым изменение
Если раньше повышение объемов производства считалось главным критерием эффективности промышленности, то сегодня адаптивная стратегия и стратегия развития промышленного пищевого производства базируются на более сложном, многомерном и комплексном решении задач устойчивости, качества, ассортиментной политики и полного удовлетворения населения в продуктах питания. Такая адаптивная стратегия промышленного производства является жизнеспособной, экономически обоснованной и социально приемлемой. Основополагающее место в ней занимает повышение наукоёмкости всей системы промышленного производства пищевой продукции на основе масштабных мер экономического воздействия, основывающихся на фундаментальных знаниях.
Информация о работе Банкротство предприятий и пути его предотвращения