Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Декабря 2012 в 10:30, дипломная работа
Цель данной дипломной работы заключается, прежде всего, в том, чтобы определить источники получения и размеры доходов от хозяйственной деятельности и других денежных поступлений и обосновать конкретные направления эффективного их расходования в соответствии со стратегическими задачами предприятия. Финансовое планирование дает возможность рассмотреть и сравнить альтернативные варианты финансовой стратегии предприятия общественного питания и обеспечить на этой основе достижение предприятием устойчивого финансового состояния. С помощью финансового планирования достигается взаимосвязная координация разных направлений деятельности предприятия общественного питания с точки зрения потребности в финансовых ресурсах и их наличия.
Введение…………………………………………………………………….........3
Глава 1. Теоретические основы финансового планирования на предприятиях ресторанно-гостинечного бизнеса
Сущность, задачи и содержание финансового планирования на предприятии…………………………………………………………………5
Виды и методы финансового планирования на предприятии…………..8
Основные этапы разработки финансового плана предприятия и его реализация………………………………………………………………………29
Глава 2. Анализ деятельности ресторана «Диюр» в сфере финансового планирования
2.1 Характеристика финансово-экономической деятельности ресторана «Диюр»…………………………………………………………………………..38
2.2 Анализ системы финансового планирования в ресторане «Диюр»…….66
Глава 3. Предложения по совершенствованию финансового планирования в ресторане «Диюр» и их эффективность
3.1 Разработка предложений по совершенствованию финансового планирования в ресторане «Диюр»…………………………………………..82
3.2 Оценка экономической эффективности предложений по совершенствованию финансового планирования в ресторане «Диюр»……85
Заключение…………………………………………………………………….100
Список литературы……………………………………………………………105
Анализ теоретических аспектов финансового планирования показал, что планирование представляет собой:
- систематическую постановку целей и разработку мероприятий по их достижению;
- моделирование
(проектирование) основных параметров
деятельности предприятия,
- систематическую
подготовку управленческих
Процесс планирования начинается с анализа сложившегося на последнюю отчетную дату финансового состояния предприятия. Основное назначение этого анализа состоит в том, чтобы:
Главным объектом анализа финансового состояния предприятия является баланс его активов и пассивов.
Вторым шагом процесса финансового планирования деятельности предприятия является проектирование его желаемого («нормального») финансового состояния на конец планового периода, а именно, построение реалистичного, с учетом фактического финансового состояния предприятия, проекта баланса активов и пассивов на последнюю отчетную дату. Данный проект должен отражать будущее финансовое состояние предприятия, соответствующее основным предполагаемым интересам и ожиданиям акционеров и кредиторов предприятия, т.е. владельцев предоставляемых предприятию ресурсов.
Одновременно
с проектированием желаемого
финансового состояния
Следующим шагом процесса финансового планирования является сравнение прогнозируемого (расчетного) финансового состояния предприятия с желаемым (нормальным) состоянием, включая анализ возможных отклонений.
После достижения (методом последовательных приближений) приемлемого соответствия расчетных параметров баланса активов и пассивов предприятия желаемым (нормальным) параметрам, определяемым в процессе проектирования баланса и возможных корректировок проекта, утверждается финансовый план предприятия.
В качестве объекта исследования выбран ресторан «Диюр».
Финансовое планирование ресторана «Диюр» – это планирование всех его доходов и направлений расходования денежных средств для обеспечения развития предприятия. Финансовое планирование осуществляется посредством составления финансовых планов разного содержания и назначения в зависимости от задач, объектов планирования и во многом определяется приоритетами, выбранными руководством предприятия.
Финансовая политика – есть искусство влиять на объект управления финансами – хозяйственную систему и её деятельность. Поэтому финансовая политика ресторана «Диюр» направлена на централизацию доходов объекта финансового управления. Для успешного решения поставленных задач были применены следующие документы: планы, отчеты, показатели и т.п.
Анализ финансового состояния ресторана «Диюр» показал, что за анализируемый период (с 2008 года по дек. 2009 года) ключевыми стали следующие моменты:
1. Исходя из
вышесказанного, динамику изменения
актива баланса нельзя назвать
положительной, в первую
2. Изменение
за анализируемый период
3. Рассматривая
динамику доходов и расходов ре
4. За анализируемый период значения большинства показателей рентабельности увеличились, что следует скорее рассматривать как положительную тенденцию.
5. Анализ типа
финансовой устойчивости
6. Показатель
утраты платежеспособности
7. На начало анализируемого периода у предприятия не хватает средств для финансирования собственных запасов и затрат, а на конец периода у предприятия достаточно собственных средств для формирования запасов и затрат.
8. На начало
анализируемого периода чистый
цикл оборачиваемости занимал
-11,15 дн. За анализируемый период
продолжительность чистого
9. «Золотое правило экономики» для ресторана «Диюр» выполняется.
10. За анализируемый
период величина чистых
Реализация мероприятий приведе
1. Определить какой
уровень чистого дохода
1 Амосов А. Эволюция планирования//Экономист. 2002. №12.
2 Балабанов И.Т. Основы финансового менеджмента: Учеб. пособие. – М.: Финансы и статистика, 2004. – 480с.
3 Финансы в управлении предприятием/ Под ред. А.М. Ковалевой – М.: Финансы и статистика, 2002. – 160 с.
4 Баринов В.А. Бизнес-планирование: Учеб. пос. – ИНФРА-М, 2003
5 Бринк И.Ю., Савельева Н.А. Бизнес-план предприятия. Теория и практика / Серия «Учебники, учебные пособия». – Ростов н/Д: «Феникс», 2003. – 384 с.
6 Бушуева Л.И. Методы прогнозирования объема продаж//Менеджмент в России и за рубежом, 2002. №1. с. 15-30.
7 Ильин А.И. Планирование на предприятии: Учебн. – Мн.: Новое знание, 2002.
8 Вольтер О.Э., Понеделкова Е.Н. Финансовый менеджмент.Учеб. и учеб. пособия для студентов вузов – М.: Колос. 2006. - 358с.
9 Синцова Г., Растимешин В., Куприянова Т. Так достигается устойчивость (Опыт организации, планирования и обеспечения конкурентоспособности производства) // Экономист. 2004. №10.
10 Балабанов И.Т. Основы финансового менеджмента: Учеб. пособие. – М.: Финансы и статистика, 2004. – 480с.
11 Пястолов С.М. и др. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия. – М.: Издательство Академия, 2002. - 336с.
12 Финансы предприятий: Учебник для вузов /Под ред. Н.В. Колчина и др. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006. – 447с.
13 Синцова Г., Растимешин В., Куприянова Т. Так достигается устойчивость (Опыт организации, планирования и обеспечения конкурентоспособности производства) // Экономист. 2004. №10.