Финансовое планирование на предприятиях ресторанно-гостинечного бизнеса: методы, порядок, организация реализации плана

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Декабря 2012 в 10:30, дипломная работа

Описание работы

Цель данной дипломной работы заключается, прежде всего, в том, чтобы определить источники получения и размеры доходов от хозяйственной деятельности и других денежных поступлений и обосновать конкретные направления эффективного их расходования в соответствии со стратегическими задачами предприятия. Финансовое планирование дает возможность рассмотреть и сравнить альтернативные варианты финансовой стратегии предприятия общественного питания и обеспечить на этой основе достижение предприятием устойчивого финансового состояния. С помощью финансового планирования достигается взаимосвязная координация разных направлений деятельности предприятия общественного питания с точки зрения потребности в финансовых ресурсах и их наличия.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………….........3
Глава 1. Теоретические основы финансового планирования на предприятиях ресторанно-гостинечного бизнеса
Сущность, задачи и содержание финансового планирования на предприятии…………………………………………………………………5
Виды и методы финансового планирования на предприятии…………..8
Основные этапы разработки финансового плана предприятия и его реализация………………………………………………………………………29
Глава 2. Анализ деятельности ресторана «Диюр» в сфере финансового планирования
2.1 Характеристика финансово-экономической деятельности ресторана «Диюр»…………………………………………………………………………..38
2.2 Анализ системы финансового планирования в ресторане «Диюр»…….66
Глава 3. Предложения по совершенствованию финансового планирования в ресторане «Диюр» и их эффективность
3.1 Разработка предложений по совершенствованию финансового планирования в ресторане «Диюр»…………………………………………..82
3.2 Оценка экономической эффективности предложений по совершенствованию финансового планирования в ресторане «Диюр»……85
Заключение…………………………………………………………………….100
Список литературы……………………………………………………………105

Файлы: 1 файл

ДИПЛОМ.doc

— 798.50 Кб (Скачать файл)

Повышение рентабельности собственного капитала c 20,91% до 59,56% за анализируемый период было вызвано  увеличением чистой прибыли предприятия  за анализируемый период на 1629,0 тыс. руб.

Как видно из таблицы 7, за анализируемый период значения большинства показателей рентабельности увеличились, что следует скорее рассматривать как положительную тенденцию.

Таблица 8

Анализ изменения  показателей финансовой устойчивости ресторана «Диюр» в абсолютном выражении за весь рассматриваемый период

Наименование  финансового коэффициента 

 

 

 

2008

 

 

 

2009

Изменения 

В абсолютном

выражении

Темп прироста

Коэффициент автономии

0,82

0,72

-0,10

-11,9%

Коэффициент отношения заемных и собственных средств (финансовый рычаг)

0,22

0,39

0,17

74,4%

Коэффициент соотношения  мобильных и иммобилизованных средств

0,56

1,36

0,80

141,5%

Коэффициент отношения  собственных и заемных средств

4,48

2,57

-1,91

-42,7%

Коэффициент маневренности

0,22

0,41

0,19

89,1%

Коэффициент обеспеченности запасов и затрат собственными средствами

0,92

1,08

0,16

18,0%

Коэффициент имущества  производственного назначения

0,83

0,70

-0,14

-16,3%

Коэффициент кредиторской задолженности

100,0%

100,0%

0,0%

0,0%


 

Анализ показателей финансовой устойчивости за весь рассматриваемый  период представлен в таблице 9.

Таблица 9

Анализ показателей  финансовой устойчивости ресторана «Диюр» за весь рассматриваемый период

показатели

       
 

2008

2009

В абсолютном выражении

Темп прироста

Источники собственных  средств

5065,0

3961,0

-1 104,0

-21,8%

Внеоборотные  активы

3963,0

2331,0

-1 632,0

-41,2%

Источники собственных  оборотных средств для формирования запасов и затрат

1102,0

1630,0

528,0

47,9%

Источники собственных  средств, скорректированные на величину долгосрочных заемных средств

1102,0

1630,0

528,0

47,9%

Общая величина источников средств с учетом долгосрочных и краткосрочных заемных средств

1102,0

1630,0

528,0

47,9%

Величина запасов  и затрат, обращающихся в активе баланса

1204,0

1509,0

305,0

25,3%

Излишек источников собственных оборотных средств

-102,0

121,0

223,0

-218,6%

Излишек источников собственных средств и долгосрочных заемных источников

-102,0

121,0

223,0

-218,6%

Излишек общей  величины всех источников для формирования запасов и затрат

-102,0

121,0

223,0

-218,6%

З-х комплексный  показатель (S) финансовой ситуации

0

1

   
 

0

1

   
 

0

1

   

Финансовая  устойчивость предприятия 

       
 

Кризисно неустойчивое состояние предприятия

Абсолютная  финансовая устойчивость

   

 

Проводя анализ типа финансовой устойчивости предприятия  в динамике, заметно улучшение  финансовой устойчивости предприятия.

Как видно из таблицы 9, на начало анализируемого периода у предприятия не хватает средств для финансирования собственных запасов и затрат, а на конец периода у предприятия достаточно собственных средств для формирования запасов и затрат.

Показатель «Коэффициент автономии», за анализируемый период  снизился на -0,10 и на конец 2009 года составил 0,72. Это выше нормативного значения (0,5) при котором заемный капитал может быть компенсирован собственностью предприятия.

Показатель  «Коэффициент отношения заемных  и собственных средств (финансовый рычаг)», за анализируемый период  увеличился на 0,17 и на конец 2009 составил 0,39. Чем больше этот коэффициент превышает 1, тем больше зависимость предприятия от заемных средств. Допустимый уровень часто определяется условиями работы каждого предприятия, в первую очередь, скоростью оборота оборотных средств. Поэтому дополнительно необходимо определить скорость оборота материальных оборотных средств и дебиторской задолженности за анализируемый период. Если дебиторская задолженность оборачивается быстрее оборотных средств, что означает довольно высокую интенсивность поступления на предприятие денежных средств, т.е. в итоге - увеличение собственных средств. Поэтому при высокой оборачиваемости материальных оборотных средств и еще более высокой оборачиваемости дебиторской задолженности коэффициент соотношения собственных и заемных средств может, намного превышать 1.

Показатель  «Коэффициент соотношения мобильных  и иммобилизованных средств», за анализируемый  период  увеличился на 0,80 и на конец 2009 года составил 1,36. Коэффициент определяется как отношение мобильных средств (итог по второму разделу) и долгосрочной дебиторской задолженности к иммобилизованным средствам (внеоборотные активам, скорректированным на дебиторскую задолженность долгосрочного характера). Нормативное значение специфично для каждой отдельной отрасли, но при прочих равных условиях увеличение коэффициента является положительной тенденцией.

Показатель  «Коэффициент маневренности», за анализируемый  период  увеличился на 0,19 и на конец 2009 года составил 0,41. Это ниже нормативного значения (0,5). Коэффициент маневренности характеризует, какая доля источников собственных  средств находится в мобильной форме. Нормативное значение показателя зависит от характера деятельности предприятия: в фондоемких производствах его нормальный уровень должен быть ниже, чем в материалоемких.  На конец анализируемого периода ресторана «Диюр» обладает легкой структурой активов. Доля основных средств в валюте баланса менее 40,0%. Таким образом, предприятие нельзя причислить к фондоемким производствам.

Показатель  «Коэффициент обеспеченности запасов  и затрат собственными средствами», за анализируемый период  увеличился на 0,16 и на конец 2008 года составил 1,08. Это выше нормативного значения (0,6-0,8).  Коэффициент равен отношению разности между суммой источников собственных оборотных средств, долгосрочных кредитов и займов и внеоборотных активов к величине запасов и затрат.

Показатель  «Коэффициент отношения заемных  и собственных средств (финансовый рычаг)», за анализируемый период  увеличился на 0,17 и на конец 2009 составил 0,39. Чем больше этот коэффициент превышает 1, тем больше зависимость предприятия от заемных средств. Допустимый уровень часто определяется условиями работы каждого предприятия, в первую очередь, скоростью оборота оборотных средств. Поэтому дополнительно необходимо определить скорость оборота материальных оборотных средств и дебиторской задолженности за анализируемый период. Если дебиторская задолженность оборачивается быстрее оборотных средств, что означает довольно высокую интенсивность поступления на предприятие денежных средств, т.е. в итоге - увеличение собственных средств. Поэтому при высокой оборачиваемости материальных оборотных средств и еще более высокой оборачиваемости дебиторской задолженности коэффициент соотношения собственных и заемных средств может, намного превышать 1.

Анализ ликвидности  баланса ресторана «Диюр» по относительным показателям за анализируемый период представлен в таблице 10.

Таблица 10

Анализ ликвидности баланса ресторана «Диюр» по относительным показателям за анализируемый период представлен

Наименование коэффициента

       
 

2008

2009

В абсолютном

выражении

Темп прироста

Коэффициент абсолютной ликвидности

0,91

1,08

0,17

18,6%

Коэффициент промежуточной (быстрой) ликвидности

0,91

1,08

0,17

18,6%

Коэффициент текущей  ликвидности

1,98

2,06

0,08

4,2%

Коэффициент покрытия оборотных средств собственными источниками формирования

0,49

0,51

0,02

4,1%

Коэффициент восстановления (утраты) платежеспособности

 

1,04

-

-


 

Коэффициент абсолютной ликвидности и на начало и на конец  анализируемого периода (2008 - 2009 г.г.) находится выше нормативного значения (0,2), что говорит о том, что предприятие в полной мере обеспечено  средствами для своевременного погашения наиболее срочных обязательств за счет наиболее ликвидных активов. На начало анализируемого периода - на конец декабря 2008 года значение показателя абсолютной ликвидности составило 0,91. На конец анализируемого периода значение показателя возросло, и составило 1,08. Следует заметить, что на конец анализируемого периода значение показателя находится выше нормативного уровня (0,5), что, конечно же, не угрожает финансовой устойчивости предприятия, однако может говорить об избытке собственных средств предприятия и необходимости направления их на развитие.

Коэффициент промежуточной (быстрой) ликвидности показывает, какая часть краткосрочной задолженности может быть погашена за счет наиболее ликвидных и быстро реализуемых активов. Нормативное значение показателя - 0,6-0,8, означающее, что текущие обязательства должны покрываться на 60-80% за счет быстрореализуемых активов. На начало анализируемого периода – на конец 2008 года значение показателя быстрой (промежуточной) ликвидности составило 0,91. На конец 2009 года значение показателя возросло, что можно рассматривать как положительную тенденцию и составило 1,08.

На начало анализируемого периода значение показателя текущей ликвидности составило 1,98. На конец 2009 года значение показателя возросло, что можно рассматривать как положительную тенденцию и составило 2,06. На конец периода показатель находится выше нормативного значения (2), что говорит о том, что предприятие в полной мере обеспечено собственными средствами для ведения хозяйственной деятельности и своевременного погашения срочных обязательств.

Показатель  утраты платежеспособности говорит  о том, сможет ли в ближайшие шесть месяцев предприятие утратить свою платежеспособность при существующей динамике изменения показателя текущей ликвидности11. На конец периода значение показателя установилось на уровне 1,04, что говорит о том, что предприятие не утратит свою платежеспособность, так как показатель больше единицы.

Анализ показателей  деловой активности (в днях) за анализируемый  период представлен в таблице 11

Таблица 11

Анализ показателей  деловой активности ресторана «Диюр» (в днях) за анализируемый период

Наименование показателя

2008

2009

В абсолютном

выражении

Темп прироста

Отдача активов, дней

108,44

65,28

-43,16

-39,80%

Отдача основных средств (фондоотдача), дней

20,03

15,69

-4,34

-21,66%

Оборачиваемость оборотных активов, дней

88,42

49,59

-38,82

-43,91%

Коэффициент оборачиваемости  запасов и затрат, дней

25,16

21,16

-3,99

-15,88%

Коэффициент оборачиваемости  текущих активов, дней

39,07

30,15

-8,92

-22,82%

Коэффициент оборачиваемости  кредиторской задолженности, дней

19,78

14,91

-4,87

-24,64%

Отдача собственного капитала, дней

88,66

14,91

-73,75

-83,19%

Расчет чистого  цикла

       

Оборачиваемость материальных запасов, дней

21,04

30,24

9,20

43,71%

Затратный цикл, дней

21,04

30,24

9,20

43,71%

Оборачиваемость кредиторской задолженности, дней

9,89

14,91

5,02

50,72%

Производственный  цикл, дней

9,89

14,91

5,02

50,72%

Чистый цикл, дней

-11,15

-15,33

-4,18

37,49%

Информация о работе Финансовое планирование на предприятиях ресторанно-гостинечного бизнеса: методы, порядок, организация реализации плана