Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Декабря 2012 в 10:30, дипломная работа
Цель данной дипломной работы заключается, прежде всего, в том, чтобы определить источники получения и размеры доходов от хозяйственной деятельности и других денежных поступлений и обосновать конкретные направления эффективного их расходования в соответствии со стратегическими задачами предприятия. Финансовое планирование дает возможность рассмотреть и сравнить альтернативные варианты финансовой стратегии предприятия общественного питания и обеспечить на этой основе достижение предприятием устойчивого финансового состояния. С помощью финансового планирования достигается взаимосвязная координация разных направлений деятельности предприятия общественного питания с точки зрения потребности в финансовых ресурсах и их наличия.
Введение…………………………………………………………………….........3
Глава 1. Теоретические основы финансового планирования на предприятиях ресторанно-гостинечного бизнеса
Сущность, задачи и содержание финансового планирования на предприятии…………………………………………………………………5
Виды и методы финансового планирования на предприятии…………..8
Основные этапы разработки финансового плана предприятия и его реализация………………………………………………………………………29
Глава 2. Анализ деятельности ресторана «Диюр» в сфере финансового планирования
2.1 Характеристика финансово-экономической деятельности ресторана «Диюр»…………………………………………………………………………..38
2.2 Анализ системы финансового планирования в ресторане «Диюр»…….66
Глава 3. Предложения по совершенствованию финансового планирования в ресторане «Диюр» и их эффективность
3.1 Разработка предложений по совершенствованию финансового планирования в ресторане «Диюр»…………………………………………..82
3.2 Оценка экономической эффективности предложений по совершенствованию финансового планирования в ресторане «Диюр»……85
Заключение…………………………………………………………………….100
Список литературы……………………………………………………………105
Финансовая
стратегия предусматривает
Финансовая стратегия ресторана «Диюр» обеспечивает:
• формирование и эффективное использование финансовых ресурсов;
• выявление самых эффективных направлений инвестирования и сосредоточения финансовых ресурсов на этих направлениях;
• соответствие финансовых действий экономическому положению и материальным возможностям предприятия;
• определение главной угрозы со стороны конкурентов, правильный выбор направлений финансовых действий и маневрирования для достижения решающего преимущества над конкурентами.
Заданиями финансовой стратегии на ресторане «Диюр» являются:
— определение способов проведения успешной финансовой стратегии и использования финансовых возможностей;
— определение
перспективных финансовых
взаимоотношений с субъектами
хозяйствования, бюджетом, банками
и другими финансовыми
— изучение экономических и финансовых возможностей вероятных конкурентов, разработка и осуществление мероприятий по обеспечению финансовой устойчивости;
— разработка способов выхода из кризисного состояния и методов управления в условиях кризисного состояния предприятий.
На основании
финансовой стратегии определяется
финансовая политика предприятия за
основными направлениями
Основным направлением финансового планирования в ресторане «Диюр» является текущее и оперативное финансовое планирования. Текущим финансовым планированием на предприятии является составление плана доходов и расходов денежных средств. Текущий план является детализацией и уточнением стратегического плана на данный год. Он определяет тактику деятельности предприятия, разрабатывается по всем направлениям хозяйственной деятельности на 1 год.
Анализируя эффективность текущего финансового планирования на предприятии в 2008-2009 годах, рассчитаем отклонения плановых показателей финансового плана от фактических в 2008 году. Для осуществления анализа составим таблицу 14.
Таблица 14. Анализ плана доходов и расходов денежных средств ресторана «Диюр» в 2008 году.
Статьи доходов и расходов |
План (тыс. руб.) |
Факт (тыс. руб.) |
Отклонение | |
В сумме |
В % | |||
Доходы |
||||
1. Доходы от реализации продукции, работ, услуг |
18584,0 |
19002,6 |
+418,6 |
102,25 |
2. Внереализационные доходы |
-3,5 |
-4 |
+0,5 |
114,29 |
Итого |
18582,00 |
18998,6 |
+416,6 |
102,24 |
Расходы |
||||
1. Затраты на оплату труда |
10800,0 |
10878,3 |
+78,3 |
100,73 |
2. Материальные затраты |
480,00 |
534,1 |
+54,1 |
111,27 |
3. Амортизация основных фондов |
600,5 |
627,9 |
+27,4 |
104,56 |
4. Прочие расходы |
5950,4 |
6158,6 |
+208,2 |
103,50 |
Итого |
17830,9 |
18198,9 |
+368 |
102,06 |
Прибыль |
||||
|
1700,0 |
1846,7 |
+146,7 |
108,63 |
|
408,0 |
443,2 |
+35,2 |
108,63 |
|
1292,0 |
1403,5 |
+111,5 |
108,63 |
Итого |
3399,0 |
3693,4 |
+294,4 |
108,66 |
Анализируя процесс финансового планирования в ресторане «Диюр», необходимо отметить, что на предприятии используется расчетно-аналитический метод планирования, при этом, в результате анализа таблицы 14 были выявлены следующие результаты.
Текущее планирование на предприятии осуществляется по доходам и расходам, связанным с основной деятельностью.
Анализируя
отклонения фактических показателей
финансово-хозяйственной
Анализируя выполнения плана по расходам (затратам), отметим, что фактические затраты над плановыми предприятия превысили на 368 000 рублей или на 2,06 %.
Такие изменения произошли за счет:
1. Роста затрат на оплату труда на 78 300 рублей или на 0,73 %;
2. Роста материальных затрат на 54 100 рублей или на 11,27 %;
3. Роста затрат на амортизацию основных фондов 27 400 рублей или на 4,56%
3. Роста прочих расходов 208 200 рублей или на 3,5%
Фактически полученный финансовый результат незначительно выше планового на 268 400 рублей или на 8,41 %, что связано со значительным превышением фактических затрат над плановыми.
Далее проведен анализ плана доходов и расходов денежных средств ресторана «Диюр» в 2009 году (см. табл. 15).
Таблица 15
Анализ плана доходов и расходов денежных средств ресторана «Диюр» в 2009 году.
Статьи доходов и расходов |
План (тыс. руб.) |
Факт (тыс. руб.) |
Отклонение | |
В сумме |
В % | |||
Доходы |
||||
1. Доходы от реализации продукции, работ, услуг |
19005,8 |
27790,4 |
+8784,6 |
146,22 |
2. Внереализационные доходы |
1 |
0 |
-1 |
0 |
Итого |
19006,8 |
27790,4 |
+8782,6 |
146,22 |
Расходы |
||||
1. Затраты на оплату труда |
11000,0 |
17370,4 |
+6370,4 |
157,91 |
2. Материальные затраты |
550,0 |
600,0 |
+50,0 |
109,09 |
3. Амортизация основных фондов |
640,0 |
300,0 |
-340,0 |
46,88 |
4. Прочие расходы |
6501,4 |
8235,3 |
+1733,9 |
126,67 |
|
0 |
50 |
+50 |
|
|
0 |
20 |
+20 |
|
Итого |
18691,4 |
26575,7 |
+7884,3 |
142,18 |
Прибыль |
||||
|
1850,0 |
1284,6 |
-565,4 |
69,44 |
|
444,0 |
308,3 |
-135,7 |
69,44 |
|
1406,0 |
976,3 |
-429,7 |
69,44 |
Итого |
3700,0 |
2569,2 |
-1130,8 |
69,44 |
Анализируя
отклонения фактических показателей
финансово-хозяйственной
Анализируя выполнения плана по затратам, необходимо отметить, что в целом, фактические затраты предприятия превысили плановые на 7 884 300 рублей или на 42,18%.
Такие изменения произошли за счет:
1. Роста затрат на оплату труда на 6 370 400 рублей или на 57,91 %;
2. Незначительного роста материальных затрат на 50 000рублей или на 9,09 %;
3. Снижения затраты на амортизацию основных фондов на 340 000 рублей;
4. Рост прочих расходов на 1 733 900 рублей или 26,67%;
5.А также
появления внеплановых
При этом общая сумма фактических расходов выше плановых на 7 884 300рублей или на 42,18 %.
Делая общий вывод по финансовому планированию в ресторане «Диюр» в 2008 и в 2009 годах, отметим, что на предприятии недостаточно эффективно осуществляется планирование затрат и конечного финансового результата деятельности предприятия.
Политика управления ресторана «Диюр» не может успешно реализовываться лишь на основе благих пожеланий и администрирования. Нужны финансовые инструменты и механизмы влияния на производственную систему, воздействие через финансовые рычаги, регулирование через финансовые потоки, которые используются в финансовой политике. Поэтому успех политики управления производственной системой определяется финансовой политикой. Методы и приёмы финансовой политики позволяют анализировать и оценивать:
- соответствие
происходящих процессов и
- эффективность
проводимой финансовой
- соответствие
финансово-политических
Политика, определяемая и проводимая в ресторане «Диюр» через финансовые отношения и механизмы, является финансовой политикой организации.
Основными задачами финансовой политики ресторана «Диюр» являются:
- обеспечение источников финансирования;
- недопущение убытков и увеличение массы прибыли;
- выбор направлений
и оптимизация структуры
- минимизация финансовых рисков;
- рациональная
организация финансовых
- рациональное
распределение полученной
- поиск резервов улучшения финансового состояния и повышения финансовой устойчивости организации на основе экономического анализа.
В составе финансовой политики ресторана «Диюр» можно выделить основные её направления, включая финансовую политику регулирования денежных потоков, налоговых расчётов, применения финансовых инструментов.
Стратегией финансовой политики в ресторане «Диюр» является система решений и намеченных направлений деятельности, рассчитанных на долгосрочную перспективу и предусматривающих достижение поставленных целей и финансовых задач по обеспечению оптимальной и стабильной работы.
Тактикой финансовой политики в ресторане «Диюр» является совокупность приёмов и форм предпринимательской деятельности, направленных на достижение того или иного этапа финансовой стратегии, употребляемых в соответствии с конкретными ситуациями, возникающими при реализации стратегии. Это определение способа для каждого этапа, предусмотренного общим планом стратегии.
Общее требование,
предъявляемое к тактике в рест
Главная особенность стратегических целей руководства ресторана «Диюр» заключается в том, что они представляют собой глобальный критерий системы, в качестве которого выступает улучшение ключевых показателей организации, например максимизация прибыли или дохода от реализации продукции и услуг.
Важно включить финансовое планирование в процесс стратегического планирования ресторана «Диюр». Если предприятие хочет завоевать новые рынки и расширить реализацию своих услуг, оно должно позаботиться о потребности в планировании прямых затрат на материалы, источников дохода.
Для этого должна быть составлена смета прямых затрат на материал, чтобы определить, как много материала потребуется и сколько должно быть приобретено, исходя из потребностей производства. Количество материала, подлежащего закупке, зависит от предполагаемого его расхода и имеющихся запасов.