Финансовое планирование на предприятиях ресторанно-гостинечного бизнеса: методы, порядок, организация реализации плана

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Декабря 2012 в 10:30, дипломная работа

Описание работы

Цель данной дипломной работы заключается, прежде всего, в том, чтобы определить источники получения и размеры доходов от хозяйственной деятельности и других денежных поступлений и обосновать конкретные направления эффективного их расходования в соответствии со стратегическими задачами предприятия. Финансовое планирование дает возможность рассмотреть и сравнить альтернативные варианты финансовой стратегии предприятия общественного питания и обеспечить на этой основе достижение предприятием устойчивого финансового состояния. С помощью финансового планирования достигается взаимосвязная координация разных направлений деятельности предприятия общественного питания с точки зрения потребности в финансовых ресурсах и их наличия.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………….........3
Глава 1. Теоретические основы финансового планирования на предприятиях ресторанно-гостинечного бизнеса
Сущность, задачи и содержание финансового планирования на предприятии…………………………………………………………………5
Виды и методы финансового планирования на предприятии…………..8
Основные этапы разработки финансового плана предприятия и его реализация………………………………………………………………………29
Глава 2. Анализ деятельности ресторана «Диюр» в сфере финансового планирования
2.1 Характеристика финансово-экономической деятельности ресторана «Диюр»…………………………………………………………………………..38
2.2 Анализ системы финансового планирования в ресторане «Диюр»…….66
Глава 3. Предложения по совершенствованию финансового планирования в ресторане «Диюр» и их эффективность
3.1 Разработка предложений по совершенствованию финансового планирования в ресторане «Диюр»…………………………………………..82
3.2 Оценка экономической эффективности предложений по совершенствованию финансового планирования в ресторане «Диюр»……85
Заключение…………………………………………………………………….100
Список литературы……………………………………………………………105

Файлы: 1 файл

ДИПЛОМ.doc

— 798.50 Кб (Скачать файл)

Финансовая  стратегия предусматривает определение  долгосрочных целей финансовой деятельности и выбор самых эффективных  способов их достижения. Цели финансовой стратегии подчиняются общей стратегии экономического развития и направляются на максимизацию прибыли и рыночной стоимости предприятия13.

Финансовая  стратегия ресторана «Диюр» обеспечивает:

• формирование и эффективное использование финансовых ресурсов;

• выявление самых эффективных направлений инвестирования и сосредоточения финансовых ресурсов на этих направлениях;

• соответствие финансовых действий экономическому положению  и материальным возможностям предприятия;

• определение главной угрозы со стороны конкурентов, правильный выбор направлений финансовых действий и маневрирования для достижения решающего преимущества над конкурентами.

Заданиями финансовой стратегии на ресторане «Диюр» являются:

— определение способов проведения успешной финансовой стратегии и использования финансовых возможностей;

— определение   перспективных   финансовых   взаимоотношений   с субъектами хозяйствования, бюджетом, банками  и другими финансовыми институтами;

— изучение экономических и финансовых возможностей вероятных конкурентов, разработка и осуществление мероприятий по обеспечению финансовой устойчивости;

— разработка способов выхода из кризисного состояния и методов управления в условиях кризисного состояния предприятий.

На основании  финансовой стратегии определяется финансовая политика предприятия за основными направлениями финансовой деятельности: налоговая, ценовая, амортизационная, дивидендная, инвестиционная.

Основным направлением финансового планирования в ресторане «Диюр» является текущее и оперативное финансовое планирования. Текущим финансовым планированием на предприятии является составление плана доходов и расходов денежных средств. Текущий план является детализацией и уточнением стратегического плана на данный год. Он определяет тактику деятельности предприятия, разрабатывается по всем направлениям хозяйственной деятельности на 1 год.

Анализируя  эффективность текущего финансового планирования на предприятии в 2008-2009 годах, рассчитаем отклонения плановых показателей финансового плана от фактических в 2008 году. Для осуществления анализа составим таблицу 14.

 

 

 

 

 

 

Таблица 14. Анализ плана доходов и расходов денежных средств ресторана «Диюр» в 2008 году.

Статьи доходов и расходов

План

(тыс. руб.)

Факт

(тыс. руб.)

Отклонение

В сумме

В

%

Доходы

       

1. Доходы от  реализации продукции, работ,  услуг

18584,0

19002,6

+418,6

102,25

2. Внереализационные доходы

-3,5

-4

+0,5

114,29

    Итого 

18582,00

18998,6

+416,6

102,24

Расходы

       

1. Затраты на оплату труда

10800,0

10878,3

+78,3

100,73

2. Материальные затраты

480,00

534,1

+54,1

111,27

3. Амортизация основных фондов

600,5

627,9

+27,4

104,56

4. Прочие расходы

5950,4

6158,6

+208,2

103,50

    Итого 

17830,9

18198,9

+368

102,06

Прибыль

       
      1. Прибыль (налоговая)

1700,0

1846,7

+146,7

108,63

      1. Отчисления в бюджет

408,0

443,2

+35,2

108,63

      1. Прибыль к распределению

1292,0

1403,5

+111,5

108,63

     Итого

3399,0

3693,4

+294,4

108,66


 

Анализируя  процесс финансового планирования в ресторане «Диюр», необходимо отметить, что на предприятии используется расчетно-аналитический метод планирования, при этом, в результате анализа таблицы 14 были выявлены следующие результаты.

Текущее планирование на предприятии осуществляется по доходам и расходам, связанным с основной деятельностью.

Анализируя  отклонения фактических показателей  финансово-хозяйственной деятельности ресторана «Диюр» от плановых в 2008 году, необходимо отметить, что доход от реализации работ и услуг возрос на 418 600 рублей или на 2,25, внереализационные доходы возросли от плановых показателей на 500 рублей или 114,29%.  Таким образом, в целом план поступлений в ресторане «Диюр» был превышен на 416 600 рублей или на 2,24 %.

Анализируя  выполнения плана по расходам (затратам), отметим, что фактические затраты над плановыми предприятия превысили на 368 000 рублей или на 2,06 %.

Такие изменения  произошли за счет:

1. Роста затрат  на оплату труда на 78 300 рублей или на 0,73 %;

2. Роста материальных затрат на 54 100 рублей или на 11,27 %;

3. Роста затрат  на амортизацию основных фондов 27 400 рублей или на 4,56%

3. Роста прочих расходов 208 200 рублей или на 3,5%

Фактически  полученный финансовый результат незначительно выше планового на 268 400 рублей или на 8,41 %, что связано со значительным превышением фактических затрат над плановыми.

Далее проведен анализ плана доходов и расходов денежных средств ресторана «Диюр» в 2009 году (см. табл. 15).

 

 

 

 

 

 

Таблица 15

  Анализ плана доходов и расходов денежных средств ресторана «Диюр» в 2009 году.

Статьи доходов  и расходов

План

(тыс. руб.)

Факт

(тыс. руб.)

Отклонение

В сумме

В

%

Доходы

       

1. Доходы от  реализации продукции, работ,  услуг

19005,8

27790,4

+8784,6

146,22

2. Внереализационные доходы

1

0

-1

0

    Итого 

19006,8

27790,4

+8782,6

146,22

Расходы

       

1. Затраты на оплату труда

11000,0

17370,4

+6370,4

157,91

2. Материальные затраты

550,0

600,0

+50,0

109,09

3. Амортизация основных фондов

640,0

300,0

-340,0

46,88

4. Прочие расходы

6501,4

8235,3

+1733,9

126,67

  1. Расходы на ремонт ОС

0

50

+50

 
  1. Внереализационные расходы

0

20

+20

 

    Итого 

18691,4

26575,7

+7884,3

142,18

Прибыль

       
      1. Прибыль (налоговая)

1850,0

1284,6

-565,4

69,44

      1. Отчисления в бюджет

444,0

308,3

-135,7

69,44

      1. Прибыль к распределению

1406,0

976,3

-429,7

69,44

     Итого

3700,0

2569,2

-1130,8

69,44


 

Анализируя  отклонения фактических показателей  финансово-хозяйственной деятельности ресторана «Диюр» от плановых в 2009 году, следует отметить, что доход от реализации работ и услуг возрос на 8 784 600 рублей или на 46,22 %, однако план по другим операционным доходам не был выполнен, он снизился на 1000 рублей. В связи с чем, поступления от основной деятельности возросли на 8 782 600 рублей или на 46,22 %.

Анализируя  выполнения плана по затратам, необходимо отметить, что в целом, фактические затраты предприятия превысили плановые на 7 884 300 рублей или на 42,18%.

Такие изменения  произошли за счет:

1. Роста затрат  на оплату труда на 6 370 400 рублей или на 57,91 %;

2. Незначительного роста материальных затрат на 50 000рублей или на 9,09 %;

3. Снижения затраты на амортизацию основных фондов на 340 000 рублей;

4. Рост прочих  расходов на 1 733 900 рублей или 26,67%;

5.А также  появления внеплановых расходов  на ремонт ОС на 50 000 рублей и внереализационные расходы на 20 000 рублей.

При этом общая сумма фактических расходов выше плановых на 7 884 300рублей или на 42,18 %.

Делая общий  вывод по финансовому планированию в ресторане «Диюр» в 2008 и в 2009 годах, отметим, что на предприятии недостаточно эффективно осуществляется планирование затрат и конечного финансового результата деятельности предприятия.

Политика управления ресторана «Диюр» не может успешно реализовываться лишь на основе благих пожеланий и администрирования. Нужны финансовые инструменты и механизмы влияния на производственную систему, воздействие через финансовые рычаги, регулирование через финансовые потоки, которые используются в финансовой политике. Поэтому успех политики управления производственной системой определяется финансовой политикой. Методы и приёмы финансовой политики позволяют анализировать и оценивать:

- соответствие  происходящих процессов и явлений  намеченным целям;

- эффективность  проводимой финансовой политики  с точки зрения способностей  и возможностей влиять на управляемые  процессы;

- соответствие  финансово-политических установок  реальным условиям и возможностям  корректировать стратегию и тактику  финансового управления.

Политика, определяемая и проводимая в ресторане «Диюр» через финансовые отношения и механизмы, является финансовой политикой организации.

Основными задачами финансовой политики ресторана «Диюр» являются:

- обеспечение  источников финансирования;

- недопущение  убытков и увеличение массы  прибыли;

- выбор направлений  и оптимизация структуры организации  с целью повышения его эффективности;

- минимизация  финансовых рисков;

- рациональная  организация финансовых потоков  и расчётов, обеспечивающих максимальную  их отдачу и минимальный риск;

- рациональное  распределение полученной прибыли;

- поиск резервов  улучшения финансового состояния и повышения финансовой устойчивости организации на основе экономического анализа.

В составе финансовой политики ресторана «Диюр» можно выделить основные её направления, включая финансовую политику регулирования денежных потоков, налоговых расчётов, применения финансовых инструментов.

Стратегией  финансовой политики в ресторане «Диюр» является система решений и намеченных направлений деятельности, рассчитанных на долгосрочную перспективу и предусматривающих достижение поставленных целей и финансовых задач по обеспечению оптимальной и стабильной работы.

Тактикой финансовой политики в ресторане «Диюр» является совокупность приёмов и форм предпринимательской деятельности, направленных на достижение того или иного этапа финансовой стратегии, употребляемых в соответствии с конкретными ситуациями, возникающими при реализации стратегии. Это определение способа для каждого этапа, предусмотренного общим планом стратегии.

Общее требование, предъявляемое к тактике в ресторане «Диюр», – способствовать развитию стратегии, а не препятствовать ей, не дискредитировать её. Иначе говоря, финансовой тактикой является текущие оперативные действия, подчинённые стратегическим целям и задачам финансового управления.

Главная особенность  стратегических целей руководства ресторана «Диюр» заключается в том, что они представляют собой глобальный критерий системы, в качестве которого выступает улучшение ключевых показателей организации, например максимизация прибыли или дохода от реализации продукции и услуг.

Важно включить финансовое планирование в процесс стратегического планирования ресторана «Диюр». Если предприятие хочет завоевать новые рынки и расширить реализацию своих услуг, оно должно позаботиться о потребности в планировании прямых затрат на материалы, источников дохода.

Для этого должна быть составлена смета прямых затрат на материал, чтобы определить, как много материала потребуется и сколько должно быть приобретено, исходя из потребностей производства. Количество материала, подлежащего закупке, зависит от предполагаемого его расхода и имеющихся запасов.

Информация о работе Финансовое планирование на предприятиях ресторанно-гостинечного бизнеса: методы, порядок, организация реализации плана