Финансовое планирование на предприятиях ресторанно-гостинечного бизнеса: методы, порядок, организация реализации плана

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Декабря 2012 в 10:30, дипломная работа

Описание работы

Цель данной дипломной работы заключается, прежде всего, в том, чтобы определить источники получения и размеры доходов от хозяйственной деятельности и других денежных поступлений и обосновать конкретные направления эффективного их расходования в соответствии со стратегическими задачами предприятия. Финансовое планирование дает возможность рассмотреть и сравнить альтернативные варианты финансовой стратегии предприятия общественного питания и обеспечить на этой основе достижение предприятием устойчивого финансового состояния. С помощью финансового планирования достигается взаимосвязная координация разных направлений деятельности предприятия общественного питания с точки зрения потребности в финансовых ресурсах и их наличия.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………….........3
Глава 1. Теоретические основы финансового планирования на предприятиях ресторанно-гостинечного бизнеса
Сущность, задачи и содержание финансового планирования на предприятии…………………………………………………………………5
Виды и методы финансового планирования на предприятии…………..8
Основные этапы разработки финансового плана предприятия и его реализация………………………………………………………………………29
Глава 2. Анализ деятельности ресторана «Диюр» в сфере финансового планирования
2.1 Характеристика финансово-экономической деятельности ресторана «Диюр»…………………………………………………………………………..38
2.2 Анализ системы финансового планирования в ресторане «Диюр»…….66
Глава 3. Предложения по совершенствованию финансового планирования в ресторане «Диюр» и их эффективность
3.1 Разработка предложений по совершенствованию финансового планирования в ресторане «Диюр»…………………………………………..82
3.2 Оценка экономической эффективности предложений по совершенствованию финансового планирования в ресторане «Диюр»……85
Заключение…………………………………………………………………….100
Список литературы……………………………………………………………105

Файлы: 1 файл

ДИПЛОМ.doc

— 798.50 Кб (Скачать файл)

 

Анализируя  актив баланса видно, что общая величина активов предприятия в отчетном периоде, по сравнению с базовым периодом, уменьшилась. По сравнению 2008 годом активы и валюта баланса снизились на -11,2%, что в абсолютном выражении составило -693,0 тыс. руб. Таким образом, в отчетном периоде актив баланса и валюта баланса находятся на уровне 5502,0 тыс. руб.

В общей структуре активов  внеоборотные активы, величина которых  в 2008 году составляла 1144,0 тыс. руб., возросли на 523,0 тыс. руб. (темп прироста составил 45,7%), и в 2009 их величина составила 1667,0 тыс. руб. (30,3% от общей структуры имущества).

Величина оборотных активов, составлявшая на в 2008 году 5051,0 тыс. руб. напротив снизилась на -1216,0 тыс. руб. (темп уменьшения оборотных активов составил -24,1%), и на конец 2009 года их величина составила 3835,0 тыс. руб. (69,7% от общей структуры имущества).

Доля основных средств в общей структуре  активов в 2009 году составила 30,3%, что говорит о том, что предприятие имеет «легкую» структуру активов и свидетельствует о мобильности имущества ресторана «Диюр».

Как видно из таблицы 4 на конец отчетного периода наибольший удельный вес в структуре совокупных активов приходится на оборотные активы (69,7%), что говорит о достаточно мобильной структуре активов, способствующей ускорению оборачиваемости средств предприятия. Однако наблюдается отрицательная тенденция: по сравнению с базовым анализируемым периодом, в отчетном периоде удельный вес оборотных активов в общей структуре баланса снизился на -11,8%, что в динамике может привести к снижению оборачиваемости.

В структуре  внеоборотных активов наибольшее изменение  было вызвано  увеличением, по сравнению  с базовым периодом, статьи «Основные  средства» на 523,0 тыс. руб. В структуре  оборотных активов наибольшее изменение  было вызвано уменьшением, по сравнению с базовым периодом, статьи «Дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются более чем через 12 месяцев после отчетной даты)» на -2155,0 тыс. руб.

 Размер дебиторской  задолженности за анализируемый  период  не изменился.

В структуре  дебиторской задолженности долгосрочная задолженность (платежи по которой ожидаются более чем через 12 месяцев превышают краткосрочную дебиторскую задолженность, что означает проблемы с выведением денег из оборота. Кроме того, рассматривая дебиторскую задолженность ресторана «Диюр» следует отметить, что предприятие  на конец 2009 года имеет пассивное сальдо (кредиторская задолженность больше дебиторской). Таким образом, предприятие финансирует свою текущую деятельность за счет кредиторов. Размер дополнительного финансирования составляет 877,0 тыс. руб.

Исходя из вышесказанного, динамику изменения актива баланса  нельзя назвать положительной, в  первую очередь за счет уменьшения валюты баланса за рассматриваемый  период.

Структура пассива  баланса и изменения в анализируемом периоде представлены в таблице 5.

Таблица 5

Структура пассива  баланса и изменения в анализируемом  периоде ресторана «Диюр»

ПАССИВ

2008

2009

В абсолютном

выражении

Темп прироста

Удельного веса

III. КАПИТАЛ И  РЕЗЕРВЫ

         

Добавочный  капитал 

5 065,0

3 961,0

-1 104,0

-21,8%

-9,8%

Итого по разделу III

5 065,0

3 961,0

-1 104,0

-21,8%

-9,8%

Кредиторская  задолженность, в том числе:

1 130,0

1 541,0

411,0

36,4%

9,8%

Поставщики  и подрядчики

1 130,0

1 541,0

411,0

36,4%

9,8%

Итого по разделу V

1 130,0

1 541,0

411,0

36,4%

9,8%

БАЛАНС (сумма  строк 490+590+690)

6 195,0

5 502,0

-693,0

-11,2%

0,0%


 

Со стороны  пассивов, снижение валюты баланса  произошло за счет уменьшения статьи «Добавочный капитал». За прошедший период снижение значения этой статьи составило -1104,0 тыс. руб., что в процентном соотношении соответствует -21,8% и уже на конец анализируемого периода значение статьи «Добавочный капитал» установилось на уровне 3961,0 тыс. руб.

Рассматривая  изменение собственного капитала ресторана «Диюр»  отметим, что его значение за анализируемый период  снизилось. На конец 2009 года величина собственного капитала предприятия составила 3961,0 тыс. руб.  (72,0% от общей величины пассивов).

Доля заемных  средств в совокупных источниках формирования активов за анализируемый  период  увеличилась. На конец 2009 года величина совокупных заемных средств предприятия составила 1541,0 тыс. руб.  (28,0% от общей величины пассивов). Увеличение заемных средств предприятия ведет к увеличению степени его финансовых рисков и может отрицательно повлиять на его финансовую устойчивость.

 В общей  структуре пассивов величина  собственного капитала, которая на конец 2008 года составляла 5065,0 тыс. руб., снизилась на -1104,0 тыс. руб. (темп прироста составил -21,8%), и на конец 2009 года его величина составила 3961,0 тыс. руб. (72,0% от общей структуры имущества). В наибольшей степени это изменение произошло за счет снижения статьи «Добавочный капитал»  - на -1104 тыс. руб.

В общей структуре  задолженности краткосрочные пассивы  на конец 2009 превышают долгосрочные на 1541,0 тыс. руб. что при существующем размере собственного капитала и резервов может и не повлиять на финансовую устойчивость предприятия, однако для улучшения структуры пассивов предпочтительно превышение долгосрочной задолженности над краткосрочной. Следует сопоставить вышеописанные факторы и провести более углубленный анализ.

Величина краткосрочной  кредиторской задолженности, которая  на конец 2008 года составляла 1130,0 тыс. руб. возросла на 411,0 тыс. руб. (темп прироста составил 36,4%), и на конец 2009 года ее величина составила 3835,0 тыс. руб. (28,0% от общей структуры имущества).

Наибольший  удельный вес в структуре краткосрочной кредиторской задолженности в 2009 году составляет статья «поставщики и подрядчики». На конец анализируемого периода величина задолженности по данной статье составляет 1541 тыс. руб. (доля в общей величине краткосрочной дебиторской задолженности 100,0%).

Таким образом, изменение за анализируемый период структуры пассивов следует признать в подавляющей части негативным.

Изменение отчета о прибылях и убытках в отчетном периоде, по сравнению с базовым, представлено в таблице 6.

Таблица 6

Изменение отчета о прибылях и убытках в отчетном периоде, по сравнению с базовым

Наименование  показателя

2008

2009

В абсолютном

выражении

Темп прироста

Удельного веса

 Доходы и  расходы по обычным видам деятельности

         

Выручка (нетто) от продажи товаров, продукции, работ, услуг (за минусом налога на добавленную  стоимость, акцизов и аналогичных  обязательных платежей)

20 566,0

32 253,0

11 687,0

56,8%

0,0%

Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг

(17 228,0)

(25 668,0)

-8 440,0

49,0%

4,2%

Валовая прибыль

3 338,0

6 585,0

3 247,0

97,3%

4,2%

Управленческие  расходы

(1 930,0)

(3 021,0)

-1 091,0

56,5%

0,0%

Прибыль (убыток) от продаж

1 408,0

3 564,0

2 156,0

153,1%

4,2%

Прочие операционные доходы

0,0

2,0

2,0

0,0%

0,0%

Прочие операционные расходы

0,0

(29,0)

-29,0

0,0%

-0,1%

Внереализационные доходы

64,0

0,0

-64,0

-100,0%

-0,3%

Внереализационные расходы

(79,0)

0,0

79,0

-100,0%

0,4%

Прибыль (убыток) до налогообложения 

1 393,0

3 537,0

2 144,0

153,9%

4,2%

Текущий налог  на прибыль

(334,0)

(849,0)

-515,0

154,2%

-1,0%

Чистая прибыль (убыток) отчетного периода

1 059,0

2 688,0

1 629,0

153,8%

3,2%


 

 Отчет о  прибылях и убытках ресторана «Диюр» показывает  результат работы предприятия за исследуемые периоды, является основополагающей формой при планирование.

Из таблицы  6 видно, что выручка от реализации компании по сравнению с базовым периодом значительно увеличилась (с 20566,0 тыс. руб. на конец 2008 года до 32253,0 тыс. руб. на конец 2009 года). За анализируемый период изменение объема продаж составило 11687,0 тыс. руб. Тем прироста составил 56,8%.

Валовая прибыль  на конец 2008 года составляла 3338,0 тыс. руб. За анализируемый период она возросла на  3247,0 тыс. руб., что следует рассматривать как положительный момент и на конец 2009 года составила 6585,0 тыс. руб.

Прибыль от продаж на конец 2008 года составляла 1408,0 тыс. руб. За анализируемый период она, также как и валовая прибыль, возросла на  2156,0 тыс. руб., и на конец 2009 года составила 3564,0 тыс. руб.

Следует отметить высокий уровень коммерческих и  управленческих расходов в структуре  отчета о прибылях и убытках организации. На начало анализируемого периода они составляли 11,2%, от себестоимости реализованной продукции, а на конец периода - 11,8% от себестоимости проданных товаров, продукции, работ, услуг.

Показателем повышения  эффективности деятельности предприятия  можно назвать более высокий  рост выручки по отношению к росту себестоимости, который составил  56,8% по сравнению с ростом себестоимости (49,0%).

Отрицательным моментом являются убытки по прочим доходам  и расходам - на конец 2009 года сальдо по ним установилось на уровне -27,0 тыс. руб. К тому же наблюдается отрицательная тенденция – за период с 2008 года по 2009 год сальдо по прочим доходам и расходам снизилось на -12,0 тыс. руб.

Как видно из таблицы 6, чистая прибыль за анализируемый период  выросла на 1629,0 тыс. руб., и на конец 2009 установилась на уровне 2688,0 тыс. руб. (темп прироста составил 153,8%).

Рассматривая  динамику показателей финансово – экономическую деятельности ресторана «Диюр» особое внимание следует обратить на рентабельность чистых активов и средневзвешенную стоимость капитала.

Для успешного  развития деятельности необходимо, чтобы  рентабельность чистых активов была выше средневзвешенной стоимости капитала, тогда предприятие способно выплатить  не только проценты по кредитам и объявленные  дивиденды, но и реинвестировать  часть чистой прибыли в производство.

В рассматриваемом в таблице 6 случае, на конец анализируемого периода рентабельность собственного капитала равна 67,86%, что больше показателя средневзвешенной стоимости капитала, значение которого составило в соответствующем периоде 12,00%. Это говорит о том, что предприятие способно выплатить не только проценты по кредитам и объявленные дивиденды, но и реинвестировать часть чистой прибыли в производство.

Рассматривая  динамику доходов и расходов ресторана «Диюр», в целом за анализируемый период ее можно назвать положительной.

Рентабельность - показатель эффективности единовременных и текущих затрат. В общем виде рентабельность определяется отношением прибыли к единовременным или  текущим затратам, благодаря которым  получена эта прибыль.

Изменение показателей  рентабельности за анализируемый период представлено в таблице 7.

Таблица 7

Изменение показателей  рентабельности за анализируемый период

Показатели  рентабельности - Изменения

   

Изменения

 

Наименование  показателя

2008

2009

В абсолютном

выражении

Темп прироста

Общая рентабельность, %

6,8%

11,0%

4,2%

61,9%

Рентабельность  собственного капитала, %

20,9%

59,6%

38,7%

184,9%

Рентабельность  оборотных активов, %

21,0%

70,1%

49,1%

234,3%

Общая рентабельность производственных фондов, %

59,3%

111,4%

52,0%

87,7%

Рентабельность  всех активов, %

17,1%

48,9%

31,8%

185,8%

Рентабельность  основной деятельности

16,2%

20,4%

4,2%

25,8%

Рентабельность  производства, %

19,4%

25,7%

6,3%

32,4%


 

Рассматривая  показатели рентабельности, прежде всего, находясь в условиях рыночной экономики, следует отметить, что и на начало периода величина прибыли до налогообложения, деленная на выручку от реализации (показатель общей рентабельности) находится у ресторана «Диюр» ниже среднеотраслевого значения, установившегося на уровне 10,0%. На начало периода показатель общей рентабельности на предприятии составлял 6,8%, но уже на конец анализируемого периода она возросла и установилась выше среднего по отрасли значения и составляет 11,0% (изменение в абсолютном выражении за период - (4,2%)). Эту тенденцию следует рассматривать как положительный момент.

Информация о работе Финансовое планирование на предприятиях ресторанно-гостинечного бизнеса: методы, порядок, организация реализации плана