Финансовое планирование на предприятиях ресторанно-гостинечного бизнеса: методы, порядок, организация реализации плана

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Декабря 2012 в 10:30, дипломная работа

Описание работы

Цель данной дипломной работы заключается, прежде всего, в том, чтобы определить источники получения и размеры доходов от хозяйственной деятельности и других денежных поступлений и обосновать конкретные направления эффективного их расходования в соответствии со стратегическими задачами предприятия. Финансовое планирование дает возможность рассмотреть и сравнить альтернативные варианты финансовой стратегии предприятия общественного питания и обеспечить на этой основе достижение предприятием устойчивого финансового состояния. С помощью финансового планирования достигается взаимосвязная координация разных направлений деятельности предприятия общественного питания с точки зрения потребности в финансовых ресурсах и их наличия.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………….........3
Глава 1. Теоретические основы финансового планирования на предприятиях ресторанно-гостинечного бизнеса
Сущность, задачи и содержание финансового планирования на предприятии…………………………………………………………………5
Виды и методы финансового планирования на предприятии…………..8
Основные этапы разработки финансового плана предприятия и его реализация………………………………………………………………………29
Глава 2. Анализ деятельности ресторана «Диюр» в сфере финансового планирования
2.1 Характеристика финансово-экономической деятельности ресторана «Диюр»…………………………………………………………………………..38
2.2 Анализ системы финансового планирования в ресторане «Диюр»…….66
Глава 3. Предложения по совершенствованию финансового планирования в ресторане «Диюр» и их эффективность
3.1 Разработка предложений по совершенствованию финансового планирования в ресторане «Диюр»…………………………………………..82
3.2 Оценка экономической эффективности предложений по совершенствованию финансового планирования в ресторане «Диюр»……85
Заключение…………………………………………………………………….100
Список литературы……………………………………………………………105

Файлы: 1 файл

ДИПЛОМ.doc

— 798.50 Кб (Скачать файл)

Построение  экономико-математической модели финансового  показателя складывается из следующих  основных этапов:

  1. Изучение динамики финансового показателя за определённый отрезок времени и выявление факторов, влияющих на направление этой динамики и степени зависимости.
  2. Расчёт модели функциональной зависимости финансового показателя от определяющих факторов.
  3. Разработка различных вариантов плана финансового показателя.
  4. Анализ и экспертная оценка перспектив развития плановых финансовых показателей.
  5. Принятие планового решения. Выбор оптимального варианта.

Алгоритм разработки планового показателя может быть представлен в виде следующей схемы:





 

 

 

Рис 3.  Процесс разработки планового с применением экономико-математической модели.

Формализованные модели финансового планирования подвергаются критике по двум основным причинам:

в ходе моделирования  могут, а фактически и должны быть построены быть разработаны несколько вариантов планов, причем формализованными критериями невозможно определить, какой из них лучше;

любая финансовая модель лишь упрощенно выражает взаимосвязи  между экономическими показателями.

На самом деле оба этих тезиса вряд ли имеют негативный оттенок. Они лишь указывают на то, что жестко предопределенных и однозначных решений в плановой работе не может быть в принципе. На этой особенности планирования вообще и финансового в частности постоянно акцентируют внимание российские и западные специалисты.

Оптимизации принятия решений при экономико-математическом  методе  способствует использование  ЭВМ, автоматизированных систем финансовых расчетов.

В экономико-математическую модель должны включаться только основные факторы. Проверка качества моделей производится практикой. Практика применения моделей показывает, что сложные модели с множеством параметров оказываются зачастую не пригодными для практического использования. Планирование основных финансовых показателей на основе экономико-математического моделирования является основой для функционирования автоматизированной системы управления финансами (АСУФ).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.3 Основные этапы разработки финансового плана предприятия и его реализация

Как правило, различают краткосрочное и долгосрочное планирование. Значение некоторых из принимаемых решений распространяется на очень долгую перспективу. Это относится, например, к решениям в таких областях, как приобретение элементов основного капитала, кадровая политика, определение ассортимента выпускаемой продукции. Такие решение определяют деятельность предприятия на много лет вперед и должны быть отражены в долгосрочных планах (бюджетах), где степень детализованности обычно бывает довольно невысока. Долгосрочные планы должны представлять собой своего рода рамочную конструкцию,  составными элементами которой являются краткосрочные планы8.

В основном на предприятиях используется краткосрочное планирование, и имеют дело с плановым периодом, равным одному году. Это объясняется тем, что за период такой протяженности, как можно предположить, происходят все типичные для жизни предприятия события, поскольку за этот срок выравниваются сезонные колебания конъюнктуры. По времени годовой бюджет (план) можно разделить на месячные или квартальные бюджеты (планы).

Процесс финансового  планирования включает несколько этапов.

Последовательность  финансового планирования включает следующие пять основных стадий.

1. Долгосрочное  целеполагание. С учетом конкретного  этапа развития хозяйствующего субъекта и степени развитости экономической системы основная цель достигается с помощью обширного набора долгосрочных и краткосрочных целевых установок: формирования структуры владельцев капитала (возможный передел собственности); формирование целевой структуры капитала; обеспечения ликвидности ценных бумаг фирмы; оптимизация размера капитала; выбора между внешним (слияние или поглощение) и внутренним ростом капитала.

2. Составление  долгосрочных финансовых планов. На стадии финансового прогноза описывают то, каким образом фирма достигнет поставленных целей. Основное внимание уделяется обоснованию выбора инвестиционных проектов, планированию инвестиционных затрат по годам, выбору источников привлечения дополнительного внешнего капитала и программ обеспечения этого источника.

3. Составление  краткосрочных финансовых планов  включает формирование краткосрочных  программ финансирования, принятие  решений по оборотному капиталу  и планирование объемов текущих  активов. Основой краткосрочного  планирования является прогноз денежных потоков.

4. Обоснование отдельных статей расходов (процесс индивидуального бюджетирования): план (бюджет) сбыта, производства, смета прямых затрат на материалы, оплату труда, смету административных расходов, нормативы оборотных активов и др. Бюджет определяет потребность в ресурсах для достижения конкретного результата и служит в качестве ориентира для сравнения и оценки реальных затрат.

5. Разработка  консолидированного бюджета Индивидуальные  бюджеты объединяются в единый  консолидированный бюджет, на основе которого могут быть оценены денежные потоки (поступления и расходы (оттоки) денежных средств) и разработаны планы финансовых показателей. Основными финансовыми бюджетами являются прогноз потока денежных средств (бюджет денежных средств или кассовый план), план доходов и расходов (предварительный отчет о финансовых результатах), прогнозный баланс.

На первом –  анализируются финансовые показатели за предыдущий период. Для этого  используют основные финансовые документы  предприятий – бухгалтерский баланс, отчеты о прибылях и убытках, отчет о движении денежных средств. Они имеют важное значение для финансового планирования, так как содержат данные для анализа и расчета финансовых показателей деятельности предприятия, а также служат основой для составления прогноза этих документов. Причем, сложная аналитическая работа на этом этапе несколько облегчается тем, что форма финансовой отчетности и планируемые финансовые таблицы одинаковы по содержанию.

Баланс предприятия  входит в состав документов финансового планирования, а отчетный бухгалтерский баланс является исходной базой на первой стадии планирования. При этом западные компании используют для анализа, как правило, внутренний баланс, включающий наиболее достоверную информацию для внутрифирменного пользования. Внешний баланс, обычно составляющийся для публикации, по целому ряду причин (налогообложение, создание резервного капитала и другие) показывает уменьшенные размеры прибыли.

Второй этап предусматривает составление основных прогнозных документов, таких как прогноз баланса, отчета о прибылях и убытках, движения денежных средств (движение наличности), которые относятся к перспективным финансовым планам и включаются в структуру научно-обоснованного бизнес-плана предприятия.

На третьем  этапе уточняются и конкретизируются показатели прогнозных финансовых документов посредством составления текущих финансовых планов.

На четвертом  этапе осуществляется оперативное  финансовое планирование.

Завершением процесса финансового планирования является практическое внедрение планов и контроль за их исполнением.

Такое планирование должно носить долгосрочный характер и, по возможности, учитывать тенденции  развития экономических процессов  в стране, а также подразделяться на планы определенных отрезков времени для детализации деятельности предприятия.

Таким образом, работа по составлению финансового  плана проводится в несколько  этапов: первый этап – оценка исполнения финансового плана за предшествующий период; второй этап – рассмотрение проектируемых производственных показателей, на основе которых будет составляться финансовый план; третий этап – разработка проекта финансового плана.

Основные этапы разработки финансового плана представлены на рисунке 4:


 

 

               
       

       

               
                 
       

       

               
                 
       

       

               
                 
       

       

               
                 
       

       
                 

               
       

       
                 

               
       

       

               

 

 

               
                 

Рис. 4. Основные этапы финансового плана в ресторане «Диюр»

 

1. Анализ финансовой ситуации. Анализируются финансовые показатели деятельности предприятия за предыдущий период на основе бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках, отчета о движении денежных средств. Основное внимание уделяется таким показателям, как объем реализации, затраты, размер полученной прибыли. Проведенный анализ дает возможность оценить финансовые результаты деятельности предприятия и определить проблемы стоящие перед ним.

2. Разработка общей финансовой  стратегии предприятия. Разработка финансовой стратегии и финансовой политики по основным направлениям финансовой деятельности предприятия. На этом этапе составляются основные прогнозные документы, которые относятся к перспективным финансовым планам и включаются в структуру бизнес-плана в том случае, если он разрабатывается на предприятии.

3. Составление текущих  финансовых планов. Уточнение и конкретизация основных показателей прогнозных финансовых документов путем составления текущих финансового плана

4. Корректировка, увязка  и конкретизация финансового  плана. Состыковка показателей финансовых планов с производственными, коммерческими, инвестиционными, строительными и другими планами и программами, разрабатываемыми предприятием.

5. Осуществление оперативного  финансового планирования 

6. Выполнение  финансового плана (осуществление  текущей производственной, финансовой  и прочей деятельности предприятия,  определяющей конечные финансовые  результаты деятельности в целом);

7. Анализ и  контроль выполнения плана. Определение фактических конечных финансовых деятельности, сопоставление их с запланированными показателями, выявление причин и следствий отклонений от плановых показателей, разработка мер по устранению негативных явлений.

В процессе составления  проекта финансового плана осуществляется критический подход к показателям  производственного плана, выявляются и используются не учтенные в них  внутрихозяйственные резервы, находятся  методы более эффективного использования  производственного потенциала предприятия, более рационального расходования материальных и денежных ресурсов, повышения потребительских свойств выпускаемой продукции и т.д9.

В процессе разработки финансового плана определяются: затраты на реализуемую продукцию, выручка от реализации, денежные накопления, амортизация, объем и источники финансирования намечаемых на планируемый период инвестиций, потребность в оборотных средствах и источники ее покрытия, распределение и использование прибыли, взаимоотношения с бюджетом, внебюджетными фондами, банками10.

Информация о работе Финансовое планирование на предприятиях ресторанно-гостинечного бизнеса: методы, порядок, организация реализации плана