Финансовое планирование на предприятиях ресторанно-гостинечного бизнеса: методы, порядок, организация реализации плана

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Декабря 2012 в 10:30, дипломная работа

Описание работы

Цель данной дипломной работы заключается, прежде всего, в том, чтобы определить источники получения и размеры доходов от хозяйственной деятельности и других денежных поступлений и обосновать конкретные направления эффективного их расходования в соответствии со стратегическими задачами предприятия. Финансовое планирование дает возможность рассмотреть и сравнить альтернативные варианты финансовой стратегии предприятия общественного питания и обеспечить на этой основе достижение предприятием устойчивого финансового состояния. С помощью финансового планирования достигается взаимосвязная координация разных направлений деятельности предприятия общественного питания с точки зрения потребности в финансовых ресурсах и их наличия.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………….........3
Глава 1. Теоретические основы финансового планирования на предприятиях ресторанно-гостинечного бизнеса
Сущность, задачи и содержание финансового планирования на предприятии…………………………………………………………………5
Виды и методы финансового планирования на предприятии…………..8
Основные этапы разработки финансового плана предприятия и его реализация………………………………………………………………………29
Глава 2. Анализ деятельности ресторана «Диюр» в сфере финансового планирования
2.1 Характеристика финансово-экономической деятельности ресторана «Диюр»…………………………………………………………………………..38
2.2 Анализ системы финансового планирования в ресторане «Диюр»…….66
Глава 3. Предложения по совершенствованию финансового планирования в ресторане «Диюр» и их эффективность
3.1 Разработка предложений по совершенствованию финансового планирования в ресторане «Диюр»…………………………………………..82
3.2 Оценка экономической эффективности предложений по совершенствованию финансового планирования в ресторане «Диюр»……85
Заключение…………………………………………………………………….100
Список литературы……………………………………………………………105

Файлы: 1 файл

ДИПЛОМ.doc

— 798.50 Кб (Скачать файл)

 

Показатели  деловой активности характеризуют, во-первых, эффективность использования  средств, а во-вторых, имеют высокое  значение для определения финансового состояния, поскольку отображают скорость превращения производственных средств и дебиторской задолженности в денежные средства, а также срок погашения кредиторской задолженности.

Показатели  деловой активности, представленные в таблице 11, показывают, за какое количество дней оборачивается тот либо иной актив или источник формирования имущества организации. В общем случае для расчета используется формула отношения выручки или себестоимости к активу.

Как видно из таблицы 11, большинство показателей оборачиваемости за анализируемый период снизилось. Снижение периода оборачиваемости говорит о положительной тенденции. Также положительной тенденцией является то, что при снижении периода оборачиваемости увеличилась и выручка. За период с 2008 по 2009 года выручка от реализации увеличилась на 56,8%.

Продолжительность чистого цикла рассчитывается, как разница между кредитным и затратным циклами и показывает насколько хорошо организовано на предприятии финансирование производственной деятельности.

Продолжительность затратного цикла рассчитывается как суммарная продолжительность оборота текущих активов, за исключением продолжительности оборота денежных средств и показывает время, необходимое для осуществления производственного процесса.

Таким образом, чем выше значение оборачиваемости затратного цикла (в днях), тем больше средств необходимо предприятию для организации производства.

В свою очередь  продолжительность оборота текущих  пассивов является кредитным циклом предприятия. Чем продолжительнее  кредитный цикл, тем эффективнее предприятие использует возможность финансирования текущей деятельности за счет непосредственных участников производственного процесса.

Как видно из таблицы 11, за анализируемый период, продолжительность затратного цикла увеличилась на 9,20 дней (43,71%), что при прочих равных условиях может указывать на негативную тенденцию, отвлекающую средства в производственную деятельность. Однако, рассматривая увеличение производственного цикла, это может быть вызвано и увеличением объемов деятельности.

Продолжительность производственного цикла за анализируемый период увеличилась на 5,02 дней (50,72%), что может указывать на положительную тенденцию и говорить об увеличении эффективности использования предприятием возможности финансирования текущей деятельности за счет непосредственных участников производственного процесса, если организация не создает сверхнормативных задолженностей перед поставщиками, бюджетом, персоналом.

На начало анализируемого периода чистый цикл оборачиваемости  занимал -11,15 дней. За анализируемый период продолжительность чистого цикла сократилась на 4,18 дней  и составила -15,33 дней, что говорит об увеличении кредитов поставщиков и покупателей, позволяющих покрыть потребность в финансировании производственного процесса и том, что предприятие может использовать образующийся "излишек" на иные цели, например, на финансирование постоянных активов. Однако, продолжительность чистого цикла велика, и можно говорить о возникновении риска сбоев в погашении кредиторской задолженности и выполнения обязательств по предоставленным авансам покупателей.

При изучении сравнительной  динамики абсолютных показателей деловой  активности оценивается соответствие следующему оптимальному соотношению, получившему название «золотого  правила экономики организации»:

ТРчп  > ТРв  > ТРа  > 0%, где:

ТРчп – темп роста чистой прибыли;

ТРв – темп роста  выручки от продаж;

ТРа – темп роста  средней величины активов.

Выполнение  первого соотношения (чистая прибыль  растет опережающим темпом по сравнению  с выручкой) означает повышение рентабельности деятельности (Рд):

Рд = ЧП / В *100

Выполнение  второго соотношения (выручка растет опережающим темпом по сравнению  с активами) означает ускорение оборачиваемости  активов (Оа):

Оа = В / А * 100

Опережающие темпы  увеличения чистой прибыли по сравнению с увеличением активов (ТРчп > ТРа) означают повышение чистой рентабельности активов (ЧРа):

ЧРа=ЧП / А * 100

Выполнение  последнего неравенства (увеличение средней  величины активов в динамике) означает расширение имущественного потенциала. Однако его исполнение необходимо обеспечить лишь в долгосрочной перспективе. В краткосрочной перспективе (в пределах года) допустимо отклонение от этого соотношения, если, например, оно вызвано уменьшением дебиторской задолженности или оптимизацией внеоборотных активов и запасов.

Для ресторана «Диюр» формула «золотого правила экономики» за анализируемый период выглядит следующим образом: 153,82%>56,83%>-11,19%>0%. Таким образом, в ресторане «Диюр» «золотое правило экономики» выполняется.

Анализ платежеспособности на базе расчета чистых активов за анализируемый период представлен в таблице 12.

Таблица 12

Анализ платежеспособности ресторана «Диюр» на базе расчета чистых активов за анализируемый период

 

2008

2009

В абсолютном

выражении

Темп прироста

Активы, принимающие участие в расчете

       

Запасы

1202,0

1507,0

305,0

25,4%

НДС по приобретенным  ценностям

2,0

2,0

0,0

0,0%

Дебиторская задолженность

2819,0

664,0

-2 155,0

-76,4%

Денежные средства

1028,0

1662,0

634,0

61,7%

Итого активов 

6195,0

5502,0

-693,0

-11,2%

Пассивы, принимающие  участие в расчете

       

Кредиторская  задолженность

1130,0

1541,0

411,0

36,4%

Итого пассивов

1130,0

1541,0

411,0

36,4%

Стоимость чистых активо

5065,0

3961,0

-1 104,0

-21,8%


За анализируемый  период величина чистых активов, составлявшая на конец 2008 года 5065,0 тыс. руб., снизилась на -1104,0 тыс. руб. (темп уменьшения чистых активов составил -21,8%), и на конец 2009 года их величина составила 3961,0 тыс. руб.

Точка безубыточности - это уровень производства или другого вида экономической деятельности, при котором величина выручки от реализации произведенного продукта, работ, либо услуг равна постоянным издержкам производства и обращения этого продукта (постоянные издержки - издержки предприятия, не зависящие от объёма производимой продукции). Чтобы получать прибыль, собственник должен производить количество продукта, иметь объем деятельности, превышающие величину постоянных издержек, соответствующую точке безубыточности. Если же объем ниже соответствующего этой точке, деятельность становится убыточной12.

Анализ точки  безубыточности и динамика ее изменения, а также изменения ее составляющих за анализируемый период представлены в таблице 13.

Таблица 13

Анализ точки  безубыточности ресторана «Диюр» и динамика ее изменения, а также изменения ее составляющих за анализируемый период

Наименование  показателя

2008

2009

В абсолютном выражении

Темп прироста

Выручка

20566,0

32253,0

11 687,0

56,8%

Переменные  затраты

4789,5

7172,3

2 382,8

49,7%

Постоянные  затраты

14368,5

21516,8

7 148,3

49,7%

Точка безубыточности

18730,6

27669,8

8 939,3

47,7%

Валовая маржа

15776,5

25080,8

9 304,3

59,0%

Отклонение  от точки безубыточности в абсолютном выражении

1835,4

4583,2

2 747,7

149,7%

Запас прочности  по точке безубыточности

8,9%

14,2%

5,3%

59,2%


 

Как видно из таблицы 13, на конец анализируемого периода, точка безубыточности  возросла на  8939,26 тыс. руб., и составила 27669,82 тыс. руб., что говорит о том, что предприятию для безубыточной работы необходимо поддерживать уровень выручки не ниже 27669,82 тыс. руб. Рост показателя точки безубыточности в абсолютном выражении был связан,  прежде всего, с увеличением выручки, а также с превышением темпа роста выручки над темпами роста затрат.

Отклонение  от точки безубыточности в абсолютном выражении показывает при снижении выручки, на какую величину предприятие перестанет получать прибыль. Значение показателя,  на начало анализируемого периода составлявшее 1835,45 тыс. руб.,  увеличилось на 2747,74 тыс. руб., что следует рассматривать как положительную тенденцию, и составило на конец анализируемого периода 4583,18 тыс. руб.

Запас прочности  по точке безубыточности, показывающий, на сколько процентов может быть снижена выручка, также увеличился на 5,29%, что следует рассматривать как положительную тенденцию, и составил на конец анализируемого периода 14,21%

Ресторан «Диюр» делает упор на два метода управления: экономического и социально-психологическое. Выбор в пользу этих методов сделан по причине небольшого размера организации и особенностей работающего коллектива. Именно вследствие верного и совместного труда всего персонала предприятие является прибыльным.

Ресторан использует компьютерные программы компании RKEEPER.

Рестораном  «Диюр» предоставляются следующие  виды услуг:                         - питания;                                                                                                          

- услуги по  изготовлению кулинарной продукции,  кондитерских и булочных изделий;        

- по организации потребления и обслуживания;                                              

-по реализации  кулинарной продукции и кондитерских  изделий;                             - по организации досуга (свадеб, юбилеев и корпоративных мероприятий  и др.).

Подводя итог, следует отметить, что за анализируемый период (с 2008 года по 2009 года)  ключевыми стали следующие моменты:

1. Исходя из  вышесказанного, динамику изменения  актива баланса нельзя назвать  положительной, в первую очередь  за счет уменьшения валюты  баланса за рассматриваемый период.

2. Изменение  за анализируемый период структуры  пассивов следует признать в  подавляющей части негативным.

3. Рассматривая  динамику доходов и расходов  Ресторана «Диюр», в целом за  анализируемый период ее можно  назвать положительной.

4. За анализируемый  период значения большинства  показателей рентабельности увеличились,  что следует скорее рассматривать  как положительную тенденцию.

5. Анализ типа  финансовой устойчивости предприятия  в динамике, показывает улучшение  финансовой устойчивости предприятия.

6. Показатель  утраты платежеспособности говорит  о том, сможет ли в ближайшие  шесть месяцев предприятие утратить  свою платежеспособность при  существующей динамике изменения  показателя текущей ликвидности.  На конец периода значение  показателя установилось на уровне 1,04, что говорит о том, что предприятие не утратит свою платежеспособность, так как показатель больше единицы.

7. На начало анализируемого периода  у предприятия не хватает средств для финансирования собственных запасов и затрат, а на конец периода  у предприятия достаточно собственных средств для формирования запасов и затрат.

8. На начало  анализируемого периода чистый  цикл оборачиваемости занимал  -11,15 дней. За анализируемый период продолжительность чистого цикла сократилась на 4,18 дней  и составила -15,33 дней, что говорит об увеличении кредитов поставщиков и покупателей, позволяющих покрыть потребность в финансировании производственного процесса и том, что предприятие может использовать образующийся «излишек» на иные цели, например, на финансирование постоянных активов. Однако, продолжительность чистого цикла велика, и можно говорить о возникновении риска сбоев в погашении кредиторской задолженности и выполнения обязательств по предоставленным авансам покупателей.

9. «Золотое правило экономики» для ресторана «Диюр» выполняется.

10. За анализируемый  период величина чистых активов,  составлявшая на конец 2008 года 5065,0 тыс. руб., снизилась на -1104,0 тыс. руб. (темп уменьшения чистых активов составил -21,8%), и на конец 2009 года их величина составила 3961,0 тыс. руб.

 

 

 

 

 

 

 

    1. Анализ системы финансового планирования в ресторане «Диюр»

В связи с  малым размером предприятия функции по финансовому планированию в ресторане «Диюр» выполняет бухгалтер.

Перспективное финансовое планирование определяет важнейшие показатели, пропорции и темпы расширенного воспроизводства, является основной формой реализации главных целей предприятия. Перспективное планирование включает разработку финансовой стратегии предприятия и прогнозирования его финансовой деятельности.

Информация о работе Финансовое планирование на предприятиях ресторанно-гостинечного бизнеса: методы, порядок, организация реализации плана