Рыночной конкуренцией называется борьба
за ограниченный спрос потребителя, ведущаяся
между фирмами на доступных им частях
(сегментах) рынка. Конкуренция – это соперничество
между участниками рыночного хозяйства
за лучшие условия производства, купли
и продажи товаров.
Конкуренция – состязательная работа
между товаропроизводителями за наиболее
выгодные сферы приложения капитала, рынки
сбыта, источники сырья и одновременно
весьма действенный механизм регулирования
пропорций общественного производства.
Она порождается объективными условиями:
хозяйственной обособленностью каждого
производителя, его зависимостью от конъюнктуры
рынка, противоборством с другими товаровладельцами
в борьбе за покупательский спрос.
Характеризуется конкуренция
двумя особенностями: наличием на рынке
достаточно большого числа независимо
действующих производителей и покупателей
любого конкретного товара и свободой
для производителей и покупателей вступать
на рынок или покидать его.
Суть первой особенности заключается
в том, что на рынке действуют тысячи покупателей
и продавцов. Каждый из них производит
столь ничтожную долю продукции или покупает
ее, что разорение даже сотни производителей
или их вступление в рынок происходит
незаметно, то есть это никак не может
повлиять на равновесную цену.
Вторая особенность предполагает, что
никаких ограничений организационного
и юридического характера не должно быть
для увеличения или сокращения производства
товара данного типа.2
Виды конкуренции
По методам осуществления конкуренцию
можно подразделить на ценовую и неценовую.
Конкуренцию можно условно разделить
на добросовестную конкуренцию и недобросовестную
конкуренцию.
«Ценовая конкуренция предполагает продажу
товаров по более низким ценам, чем у конкурентов.
Снижение цены теоретически возможно
либо за счет снижения издержек производства,
либо за счет уменьшения прибыли.
Неценовая конкуренция основана на предложении
товаров более высокого качества, с большей
надежностью и сроками службы, на использовании
методов рекламы и других способов стимулирования
сбыта».
По отраслевой принадлежности различают
внутри- и межотраслевую конкуренцию.
Внутриотраслевая конкуренция – конкуренция
между предпринимателями, производящими
однородные товары, за лучшие условия
производства и сбыта, за получение сверхприбыли.
Межотраслевая конкуренция – это конкуренция
между предпринимателями, занятыми в различных
отраслях производства, из-за выгодного
приложения капитала, перераспределения
прибыли. Поскольку на норму прибыли влияют
разные объективные факторы, ее величина
в различных отраслях различна.
Конкуренцию также подразделяют на совершенную
(свободную) и несовершенную (монополистическую).
Для совершенной конкуренции характерна
свобода от какой бы то ни было регламентации:
свободный доступ к факторам производства,
свободное ценообразование и др. При этой
конкуренции никто из участников рынка
не может оказать решающего влияния на
условия реализации товаров.
Монополистическая конкуренция отличается
главным образом тем, что монополии имеют
возможности влиять на условия реализации
товаров.
В условиях конкуренции личный
экономический интерес одного субъекта
сталкивается с не менее сильным стремлением
другого субъекта получить наибольшую
выгоду. Для достижения победы в конкурентной
борьбе происходит снижение издержек
и цен на продукцию, повышение ее качества,
производство товаров, отвечающих требованиям
потребителей и т.д.
Из этого всего вытекает такое понятие,
как конкурентоспособность.
Понятие
конкурентоспособность предприятия очень
многогранно и распространяется на все
составляющие деятельности предприятия,
такие как товар и его основные характеристики,
а также организационные, финансовые и
производственные характеристики самого
предприятия.
На сегодняшний день известно
большое количество трактовок понятия
«конкурентоспособность предприятия».
Наиболее интересные из них:
∙ Сравнительная характеристика
фирмы по отношению к другим фирмам данной
отрасли внутри страны и за её пределами.3
∙ Комплексная характеристика
предприятия, которая определяется уровнем
и степенью использования своих конкурентных
преимуществ и возможностью адаптироваться
к постоянно изменяющимся условиям внешней
и внутренней среды, сохраняя при этом
в любой момент времени прибыльность.4
∙ Свойство объекта, характеризующееся
степенью реального или потенциального
удовлетворения им конкретной потребности
по сравнению с аналогичными объектами,
представленными на данном рынке.5
∙ Экономический процесс взаимодействия,
взаимосвязи и борьбы выступающими на
рынке предприятиями.6
∙ Обладание свойствами, создающими
преимущества для субъекта экономического
соревнования.7
В научной литературе встречаются
такие трактовки понятия «конкурентоспособность
предприятия», которые предлагает достаточно
большая группа авторов. Все они априори
утверждают, что конкурентоспособное
предприятие – это объект, способный обеспечивать
прибыль.
Анализ рассмотренных выше
определений позволяет сделать следующие
выводы.
Во-первых, состав целей, которые
перечислены в качестве основы для реализации
в конкурентной борьбе достаточно ограничен.
Все эти цели не являются конкретными,
так как не имеют определённой достоверной,
заранее установленной числовой оценки,
а потому мало продуктивны. Любая цель,
не имеющая числовой оценки, обычно именуется
лозунгом. Более того, формулируемые предприятиями
стратегические и частные цели периодически
меняются, а их состав обычно приводится
или в стратегическом плане развития,
или в отдельном разделе стратегического
плана, в частности в плане достижения
определённого уровня конкурентоспособности.
Во-вторых, ни в одном из приведённых
определений не обозначен механизм получения
некой общей, интегрированной оценки возможного
к достижению уровня конкурентоспособности.
В-третьих, конкурентоспособность
предприятия как характеристика оценки
конечных результатов деятельности предприятия
на рынке является показателем относительным,
где базой для сравнения выступают аналогичные
показатели, используемые для оценки конкурентоспособности
предприятий-конкурентов.
В-четвертых, конкурентоспособность
предприятия является категорией динамической.
Её изменение во времени обусловлено как
внешними, так и внутренними факторами,
значительная часть которых может рассматриваться
в качестве управляемых параметров.
Таким образом, ни одному из
приведённых выше определений понятия
конкурентоспособности предприятия нельзя
отдать безусловного предпочтения, не
внеся серьёзных коррективов.
Вот более удачная формулировка
понятия, с учетом вышесказанных замечаний
и соображений:
Конкурентоспособность предприятия
– это наиболее вероятная интегрированная
рейтинговая оценка исследуемого предприятия,
которая предполагает экономически наиболее
целесообразное и комплексное использование
всех располагаемых видов потенциалов,
каждый из которых имеет обобщённую числовую
оценку. В качестве механизма такой интеграции
выступают специальные математические
методы расчётов, дополненные организационными
мерами.8
Управление конкурентоспособностью
организации представляет собой область
знаний и профессиональной деятельности,
направленных на формирование и обеспечение
достижения целей по повышению конкурентоспособности
организации.
Так же конкурентоспособность
предприятия предполагает его способность
осуществлять эффективный экономический
контакт с потребителями, поставщиками
и конкурентами.
Взаимодействие
с потребителями осуществляется через
куплю–продажу товара, с поставщиками
через куплю–продажу ресурсов, необходимых
для производства, взаимодействие с партнерами
через торговлю услугами, наконец, взаимодействие
с конкурентами через систему организационных
мер, текущих и перспективных, реализующих
активность фирмы в конкурентной среде.
Конкурентоспособность предприятия проявляется
в каждый момент, в каждом эпизоде её деятельности.
Конкурентоспособность
предприятия можно охарактеризовать как
его потенциальное качество, которое включает:
1. Способность
предприятия получать реальную
оценку ожиданий целевой группы
потребителей, а также прослеживать
тенденции потребительского поведения.
Другими словами, предприятие должно
быть способно своевременно, объективно
и точно оценивать потребительский
спрос как в настоящее время, так и прогнозировать
его динамику на будущее. Такая оценка
возможна только на базе научной модели
целевой потребительской группы, учитывающей
её экономические, социально–культурные
и психологические факторы, разработанной
методами современной социологии и маркетинга.
2. Способность
организовывать производство, результаты
которого будут соответствовать
ожиданиям целевой группы потребителей
как наиболее полезного товара
по отношению цена–качество.
3.Способность
проводить эффективную текущую маркетинговую
политику.
4.Способность
изыскивать и создавать условия
для снижения затрат на обеспечение
факторами производства: капиталом,
рабочей силой, сырьем и материалами,
энергией на единицу продаваемой
продукции.
5. Способность
к созданию и удержанию технологического
производства над другими членами
отраслевого сообщества, что требует
своевременного обновления применяемых
технологий. Это может относиться
к производству, сбыту, управлению.
6. Способность
планировать, организовывать и проводить
эффективную стратегию в сферах
производства и маркетинга на
основе инноваций.
7. Создание
и развитие высокого кадрового
потенциала, как на исполнительском,
так и на управленческом уровнях. Качество
исполнительского персонала проявляется
в его способности эффективно использовать
существующие на предприятии производственные
технологии и готовности к освоению более
перспективных технологий. Качество специалистов
проявляется в их способности ставить
и решать функциональные задачи, увязывая
их со стратегическими целями предприятия,
способные обеспечить ему ключевые компетенции
в технических, технологических, дизайнерских
и др. областях для усиления рыночных позиций
предприятия. Качество управленческого
персонала проявляется в его способности
обнаруживать и эффективно использовать
рыночные возможности для защиты и развития
конкурентных позиций предприятия на
отраслевых рынках в тактическом и стратегическом
планах.
Реализация
перечисленных качеств на продолжительном
временном интервале создаёт предприятию
реальные преимущества над конкурентами
в виде роста его рыночной стоимости, укрепления
его торговых марок, наращивание дополнительной
устойчивости по отношению к неблагоприятным
воздействиям внешней среды, включая атаки
конкурентов.
Всё вместе
это расширяет возможности предприятия
и снижает его удельные затраты на финансовом,
сырьевом и других рынках, что отражается
на цене продукции и приносимой ею прибыли.
Таким образом, отношение конкурентоспособности
предприятия и конкуренции на рынке можно
характеризовать как отношение «потенциал
и его использование».
1.2 Факторы определяющие конкурентоспособность
Определившись с основными
понятиями, рассмотрим теперь факторы,
которые определяют конкурентоспособность
организации.
Классификацию основных ключевых
факторов конкурентоспособности предприятия
учёные разных стран представляют по разному.
Так, по мнению французских экономистов
А. Олливье, А.В. Дайан и Р. Урсе, таких факторов
должно быть восемь:
1. Концепция товара и
услуги, на которой базируется
деятельность предприятия;
2. Качество, выражающееся
в соответствии продукта высокому
уровню товаров рыночных лидеров
и выявляемое путём опросов
и сравнительных тестов;
3. Цена товара с возможной
наценкой;
4. Финансы – как собственные,
так и заёмные;
5. Торговля – с точки
зрения коммерческих методов
и средств деятельности;
6. Послепродажное обслуживание,
обеспечивающее предприятию постоянную
клиентуру;
7. Внешняя торговля предприятия,
позволяющая ему позитивно управлять
отношениями с властями, прессой
и общественным мнением;
8. Предпродажная подготовка,
которая свидетельствует о способности
предприятия не только предвидеть
запросы будущих потребителей, но
и убедить их в своих исключительных
возможностях удовлетворять эти
потребности.
Оценка возможностей предприятия
по названным факторам позволяет построить
гипотетический «многоугольник конкурентоспособности»
(Рис.1).