• доставка товаров
на дом;
• передача товаров
во временное пользование с последующей
их продажей покупателю;
• прием заказов по
телефону;
• подарочная упаковка
товаров;
• услуги по ремонту
и замене товаров;
• оказание помощи
в подборе товаров;
• выбор товаров по
каталогу на дому с последующей доставкой.
Услуги, непосредственно
не связанные с продажей товаров. Это создание
и обустройство:
• стоянок для машин
у магазина;
• мест отдыха покупателей
в магазине (кафетерии, бары и др.);
• комнат для детей;
• камер хранения
вещей и др.
Перечисленные услуги
могут предоставляться бесплатно или
платно. Каждое предприятие этот вопрос
решает самостоятельно в зависимости
от того, насколько плата за услуги сокращает
общий товарооборот или увеличивает его.
5. Ценовая
политика. Важная составляющая
конкурентоспособности предприятия, поэтому
каждый предприниматель определяет оптимальную
для своего предприятия ценовую политику.
Для этого применяют два основных подхода:
1) ориентация на
издержки;
2) ориентация на
рынок.
6. Имидж
предприятия. Определяется степенью
его известности и клиентурой. Важную роль
играют представления, впечатления и ощущения,
которые посетитель связывает с магазином.
Оценка имиджа помогает правильно сформировать
ассортимент реализуемого товара и форму
рекламы.
Предприятие получает
и оценивает информацию об имидже посредством:
• устных опросов
(интервьюирования) покупателей;
• письменных опросов
(анкетирования) покупателей;
• наблюдений за покупателями;
• тестирования участников
покупательских конференций;
• данных внутренней
и внешней отчетности.
Созданию имиджа
способствует торговая марка. Определенный
имидж позволяет устанавливать предельно
высокие торговые наценки и надбавки.
Имидж предприятия
оценивают его эксперты или приглашенные
специалисты на основании субъективных
суждений с учетом реального положения
дел на предприятии и у его конкурентов
(применяется десятибалльная шкала).
7. Ассортимент
реализуемой продукции — число групп, видов
и разновидностей товаров.
При оценке продукции по этому показателю
учитываются широта и глубина ассортимента.
Ассортимент зависит
от следующих факторов:
• специализация предприятия
(узкоспециализированное предприятие
— магазины «Обувь», «Мебель» и т. д.; специализированные
— продуктовые магазины, магазины с универсальным
ассортиментом и др.);
• размера предприятия
(ассортимент ограничен необходимостью
определенной выкладки товаров, внутримагазинной
рекламой, наличием подсобных помещений и т. п.);
• имеющихся на предприятии
оборотных средств (собственных и заемных),
обеспечивающих покупку товаров для реализации;
• знаний о товарах
и товарных рынках, т. е. от оценки возможности
реализации товаров, наличия данных товаров
у конкурентов, конкурентоспособности товаров
и т. д.;
• подверженности
товаров порче, условий и сроков их хранения;
• необходимости консультирования
при продаже товаров и наличия продавцов-специалистов,
проводящих эти консультации;
• транспортабельности товаров
и возможность их соседства с другими
товарами (токсичные
товары нельзя хранить и продавать в одном
помещении с продуктами и т.
п.).
1.3 Методы анализа
конкурентоспособности
Разработка проблемы конкурентоспособности
товаров и услуг напрямую зависит от выбранного
метода анализа.
Отметим, что оценка способности
товара конкурировать производится путем
сопоставления параметров анализируемой
продукции с параметрами базы сравнения,
т.к. конкурентоспособность товара или
иного объекта - понятие относительное,
то есть о нем можно говорить только при
сравнении с другим объектом.
За базу сравнения принимается
либо потребность покупателя, либо образец.
Обычно образец – это аналогичный товар,
имеющий максимальный объем продаж и наилучшую
перспективу сбыта в будущем.
Если за базу сравнения принимается
потребность, то расчет единичного показателя
конкурентоспособности может производиться
по формуле:
, (1.1.)
где
gi – единичный параметрический
показатель конкурентоспособности по
i-му параметру;
Пi – величина i-го параметра
для анализируемой продукции;
Пin – величина i-го параметра,
при котором потребность удовлетворяется
полностью;
n – количество анализируемых
параметров.
Если за базу сравнения принимается
образец, то в знаменателе дроби следует
поставить величину i-го параметра для
изделия, принятого за образец.
Иногда параметры продукции
не имеют физической меры. В этом случае
для оценки этих характеристик используется
методы оценки в баллах.
Описанный метод (дифференциальный)
позволяет лишь констатировать факт необходимости
повышения или снижения параметров продукции
для обеспечения конкурентоспособности,
но не отражает влияние каждого параметра
при выборе товара потребителем.
Анализ деятельности предприятия
по повышению его конкурентоспособности
предполагает оценку достигнутого уровня
использования имеющегося потенциала
(организационного, научно-технического,
производственно-технологического, социального,
финансово-экономического), общих результатов
хозяйственной деятельности, финансовых
результатов и платежеспособности, эффективности
производственной деятельности.
Следует также подчеркнуть,
что оценка конкурентоспособности предприятия
имеет много общего с анализом его хозяйственной
деятельности.
Оценка конкурентоспособности,
т. е. определение показателей конкурентоспособности
предприятия, является исходным моментом
для организации всей производственно-хозяйственной
деятельности в условиях рыночной экономики.
Также изучение конкурентоспособности
должно вестись непрерывно и систематически,
на всех стадиях жизненного цикла продукта.
Такой подход позволяет своевременно
принимать решения об оптимальных изменениях
товарного ассортимента, необходимости
поиска новых рынков или новых рыночных
ниш, расширении и создании новых производственных
мощностей, разработке новых либо модернизации
выпускаемых товаров;
Оценка уровня конкурентоспособности
предприятия вызывает необходимость использовать
целый ряд показателей, без анализа которых
можно обойтись при общей оценке производственно-хозяйственной
деятельности предприятия.
Эти показатели, прежде всего,
свидетельствуют о степени устойчивости
положения предприятия, способности выпускать
продукцию, пользующуюся спросом у потребителей
и обеспечивающую ему стабильную прибыль.
Проблема оценки конкурентоспособности
предприятия является сложной и комплексной,
поскольку конкурентоспособность складывается
из множества самых разных факторов.
Однако эта оценка необходима
предприятию для осуществления ряда мероприятий,
таких как: выработка основных направлений
по созданию и изготовлению продукции,
пользующейся спросом; оценка перспективы
продажи конкретных видов изделий и формирование
номенклатуры; установление цен на продукцию
и т. д.
В настоящее время методология
и методика проведения оценки не являются
достаточно разработанными. Сложность
категории конкурентоспособность обусловливается
многообразие подходов к ее оценке.
Основными задачами, которые
решаются при оценке конкурентоспособности
предприятия, являются:
определение состояния конкурентоспособности
на момент обследования;
выявление тенденций и закономерностей
в повышении конкурентоспособности предприятия
за исследуемый период;
определение «узких мест», отрицательно
влияющих на конкурентоспособность предприятия;
выявление резервов, которые
предприятие может использовать для повышения
своей конкурентоспособности.
Среди основных методов анализа
выделяются следующие:
Метод анализа «111-555». Данный метод разработан отечественными
специалистами. В частности впервые данный
метод был применен в 1996 г. экспертным
институтом Торгово-промышленной палаты
РФ под руководством к.э.н. Липсица И.В.
в целях оценки конкурентоспособности
российской экономики.
Анализ проводится по трем факторам:
- конкурентоспособность компании;
- качество продукции;
- цена на продукцию.
Каждый из трех факторов оценивается
группой экспертов по оценочной шкале
в интервале от 1 балла (наихудший бал по
конкурентоспособности и качеству, лучший
– по цене продукции) до 5 баллов (лучший
по конкурентоспособности и качеству,
худший – по цене продукции). Средний балл
– 3.
В результате возможны традиционные
сочетания оценок, характеризующие специфику
производственной стратегии компании:
- 551 – традиционное (высокая
конкурентоспособность при высоком качестве
и низкой цене);
- 555 – европейское (всё высокое);
- 511 – восточно-азиатское (высокая
конкурентоспособность при низком качестве
и цене).
Метод анализа «GAP». Он разработаны в Стэнфордском
исследовательском институте в Калифорнии.
Они позволяют посредством формирования
стратегии привести дела компании в соответствие
с наиболее высоким уровнем притязаний.
Основными этапами проведения
анализа являются:
1) предварительное формулирование
целей деятельности на один год, три года,
пять лет;
2) прогноз динамики нормы прибыли
в увязке с установленными целями для
существующих подразделений;
3) установление разрыва между
целями и прогнозами;
4) определение альтернатив осуществления
инвестиций для каждого подразделения
и прогноз результатов;
5) определение общих альтернативных
конкурентных позиций для каждого подразделения
и прогноз результатов;
6) рассмотрение инвестиций и
альтернатив деловой стратегии для каждого
подразделения;
7) согласование целей стратегии
каждого подразделения с перспективами
бизнес - портфеля в целом;
8) установление разрыва между
предварительными целями деятельности
и прогнозом для каждого подразделения;
9) уточнение профиля возможных
приобретений новых подразделений;
10) определение ресурсов, необходимых
для таких приобретений, и характера их
возможного влияния на другие подразделения;
11) пересмотр целей и стратегии
существующих подразделений для создания
этих ресурсов.
Таким образом, анализ «GAP» направлен
на минимизацию целевых и прогнозных показателей
деятельности предприятия.
Метод анализа Мак-Кинси
(Mckinsey analisis) «7S». Название метода образовано
от семи факторов, которые являются важными
для развития организации: стратегии (strategy),
навыков (skill), общепризнанных ценностей
(shared values), структуры (structure), систем (system),
кадров (staff) и стиля (style).