Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Мая 2013 в 22:27, курсовая работа
Целью данной работы является изучение экономической эффективности деятельности предприятия и производства зерна и факторы влияющие на него, выявить основные пути повышения эффективности производства зерна на примере предприятия. Необходимо отметить пути снижения себестоимости, увеличения производительности труда, повышения качества продукции и увеличения прибыли от реализации зерна.
Введение……………………………………………………………………………3
Теоретические основы эффективности производства зерна……………..4
1.1. Современное состояние эффективности производства зерна….4
1.2. Факторы эффективности и направления ее повышения………..9
Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия..15
Организационные основы и специализация предприятия……..15
Обеспеченность ресурсами, уровень их использования и результаты деятельности…………………………………………19
Экономическая эффективность производства зерна…………………….. 27
Динамика посевных площадей, производства и реализации зерна, уровень товарности………………………………………. 27
Себестоимость зерна и факторы, ее определяющие…………... 31
Урожайность зерновых культур и факторы, на нее влияющие..33
3.4 Каналы продаж, цены и результаты продаж…………………….36
Выводы и предложения…………………………………………………... 39
Список литературы……………………………………………………….. 40
Приложения……………………………………………………………….. 43
3. Экономическая эффективность производства зерна
3.1 Динамика посевных площадей, производства и реализации зерна, уровень товарности
Земельные угодья относятся
к не воспроизводимым ресурсам и
являются основным фактором производства.
Это определяет ограниченность земли
как ресурс. Поэтому важно рациональное
использование земельных
В СХА (колхоз) «Рассвет» зерно является важной составляющей экономической жизнеспособности предприятия, о чем свидетельствует большой удельный вес зерновых, как в структуре посевных площадей, так и в структуре денежной выручки. Состав и структура сельскохозяйственных угодий в хозяйстве представлена в таблице 11.
За анализируемый период произошло значительное увеличение сельскохозяйственных угодий в хозяйстве на 1883га или на 65,3%. Это связано с присоединением другого предприятия, которое большей частью вело растениеводческую деятельность. Удельный вес в структуре угодий занимают площади пашни (в 2007 г. – 53,4%). В составе земель произошел значительный рост приходится на пастбища (на 85,2%).
Таблица 11 – Состав и структура сельскохозяйственных угодий в хозяйстве
Показатели |
2003г. |
2004г. |
2005г. |
2006г. |
2007г. |
2007г. В % к 2003г. | |||||
га |
% |
га |
% |
га |
% |
га |
% |
га |
% | ||
Виды сельскохозяйственных угодий |
1000 |
100 |
856 |
100 |
998 |
100 |
998 |
100 |
2883 |
100 |
455,4 |
в том числе: |
|||||||||||
Сенокосы |
107 |
10,7 |
94 |
11,0 |
106 |
10,6 |
106 |
10,6 |
164 |
3,6 |
153,3 |
Пастбища |
36 |
3,6 |
10 |
1,2 |
19 |
1,9 |
19 |
1,9 |
243 |
5,3 |
675 |
Залежи |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Пашня |
857 |
85,7 |
752 |
87,9 |
873 |
87,5 |
873 |
87,5 |
2476 |
53,4 |
289,0 |
Структура посевных площадей
разработана в соответствии с
потребностями хозяйства в
Таблица 12– Состав и структура посевных площадей
Показатели |
2003г. |
2004г. |
2005г. |
2006г. |
2007г. |
2007г. В % к 2003г. | |||||
га |
% |
га |
% |
га |
% |
га |
% |
га |
% | ||
Общая площадь посевов |
560 |
100 |
617 |
100 |
627 |
100 |
613 |
100 |
1360 |
100 |
242,9 |
в том числе: |
|||||||||||
Зерновые |
416 |
74,3 |
370 |
60,0 |
380 |
60,6 |
306 |
49,9 |
892 |
65,6 |
214,4 |
из них |
|||||||||||
Озимые |
260 |
46,4 |
170 |
27,5 |
180 |
28,7 |
110 |
17,9 |
370 |
27,2 |
142,3 |
Яровые |
156 |
27,9 |
200 |
32,4 |
200 |
31,9 |
192 |
31,3 |
522 |
38,4 |
334,6 |
Многолетние травы |
144 |
25,7 |
247 |
40,0 |
247 |
39,4 |
307 |
50,1 |
468 |
34,4 |
325,0 |
из них |
|||||||||||
на сено |
101 |
18,0 |
157 |
25,4 |
157 |
25,0 |
217 |
35,4 |
129 |
9,5 |
127,7 |
на зеленую массу |
43 |
7,7 |
90 |
14,6 |
90 |
9,6 |
90 |
14,7 |
339 |
24,9 |
788,4 |
Из данной таблицы видно, что общая площадь посевов увеличилась на 58,8% и составило 1360 га. По статье зерновых всех больше возросла площадь под яровые на 70,1%, это связано с тем, что к хозяйству присоединилось предприятие занимающееся большей частью посевами яровых. Площадь посевов многолетних трав увеличилась на 324 га. В этой статье больше всего возросла площадь под зеленую массу на 87,3% и составила 339 га. Меньше всего изменилась площадь посевов на сено, увеличилась на 21,7%. В 2007году удельный вес в площади посевов занимают зерновые 65,6% от их общего числа, а наименьший – посевы на сено 9,5%.
Также для оценки эффективности производства зерна не обходимо дать характеристику состава и структуры посевных площадей под зерновыми культурами.
Таблица 13 – Состав и структура посевных площадей под зерновыми культурами
Показатели |
2003г. |
2004г. |
2005г. |
2006г. |
2007г. |
2007г. В % к 2003г. | |||||
га |
% |
га |
% |
га |
% |
га |
% |
га |
% | ||
Зерновые культуры, всего |
416 |
100 |
370 |
100 |
380 |
100 |
306 |
100 |
892 |
100 |
214,4 |
в том числе: |
|||||||||||
Озимые, всего |
260 |
62,5 |
170 |
45,9 |
180 |
47,4 |
110 |
35,9 |
370 |
41,5 |
142,3 |
из них |
|||||||||||
озимая рожь |
260 |
62,5 |
170 |
45,9 |
180 |
47,4 |
110 |
35,9 |
370 |
41,5 |
142,3 |
Яровые, всего |
156 |
37,5 |
200 |
54,1 |
200 |
52,6 |
192 |
62,7 |
522 |
58,5 |
334,6 |
из них |
|||||||||||
Яровая пшеница |
156 |
37,5 |
156 |
42,2 |
156 |
41,1 |
150 |
49,0 |
146 |
16,4 |
93,6 |
Яровой ячмень |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
296 |
33,1 |
- |
Овес |
- |
- |
44 |
11,9 |
44 |
11,6 |
42 |
13,7 |
80 |
8,9 |
- |
Площади зерновых увеличилась значительно на 476га или 53,4%, причем это увеличение посевных площадей произошло по всем видам культур. Главная причина увеличения посевной площади в том, что к хозяйству присоединилось предприятие направленную большей степенью на производство зерна. Больше всего изменилась площадь посевов под яровые увеличилась на 334,6%. А площадь под озимую рожь возросла примерно в 2раза меньше, чем яровые на 142,3%.Удельный вес в структуре зерновых в 2007 году занимают площади на посевы яровых 522 га, это на 366 га больше, чем в 2003 году. Важное место в 2007 г. занимает посевы ячменя. Его начали сеять в связи с присоединением предприятия.
Появление ячменя и увеличение площадей посевов овса в структуре объясняется растущей потребностью животноводческой отрасли в фуражных культурах, а также эти культуры дают высокий урожай и на них довольно высокий спрос на рынке. Кроме того, ячмень занимает наибольший удельный вес в структуре посевных площадей под яровые 21,8%.
С 2003 г. по 2006 год происходило снижение площадей под рожью (на 57,7% или 150 га), по причине существующих трудностей по реализации данной культуры и низких цен на нее.
Одним из главных показателей, характеризующих эффективность производства зерна, является его валовой сбор. От его величины зависят объем реализации продукции, уровень ее себестоимости, сумма прибыли, уровень рентабельности и другие экономические показатели. Состав и объем валового сбора зерна представлена в таблице 14.
Таблица 14– Динамика валового сбора зерновых культур
Виды культур |
2003г. |
2004г. |
2005г. |
2006г. |
2007г. |
2007г.в % к 2003г. |
Озимая рожь |
2760 |
399 |
371 |
74 |
3041 |
110,2 |
Всего озимых зерновых |
2760 |
399 |
371 |
74 |
3041 |
110,2 |
Яровая пшеница |
1136 |
330 |
579 |
194 |
120 |
10,6 |
Яровой ячмень |
- |
- |
- |
- |
1240 |
- |
Овес |
- |
280 |
175 |
128 |
188 |
- |
Всего яровых зерновых |
1136 |
610 |
754 |
322 |
1548 |
136,3 |
Итого валовой сбор |
3896 |
1009 |
1125 |
396 |
4589 |
117,8 |
Оценку сбыта зерна целесообразно начинать с определения показателя уровня его товарности, который можно рассчитывать по территориям, категориям товаропроизводителей, зерну в целом, отдельным его видам. Он позволяет выявить регионы товарного производства зерна в целом и его ассортимент, производимый преимущественно для внутреннего потребления или для продажи, товарность зерна у отдельных категорий производителей и др.
Таблица 15– Уровень товарности отрасли зернового хозяйства
Показатели |
2003 г. |
2004 г. |
2005 г. |
2006 г. |
2007 г. |
Производство зерна, ц |
3896 |
1009 |
1125 |
396 |
4589 |
Реализация зерна, ц |
- |
- |
- |
- |
989 |
Уровень товарности, % |
- |
- |
- |
- |
21,6 |
За период с 2003 года по 2006 год хозяйство только производило зерно, но не реализовывало, нельзя ничего сказать про уровень товарности. Но за этот период производство значительно сократилось на 89,8% и составил в 2006г. 396ц. Только в 2007 году предприятие стало реализовывать продукцию и уровень товарности зерна составил 21,6%.
Зерно хозяйства в большей степени реализуется внутри хозяйства (таблица 16).
Таблица 16– расход зерна на внутрихозяйственные нужды
Показатели |
2003 г. |
2004 г. |
2005 г. |
2006 г. |
2007 г. |
Израсходовано зерна на внутрихозяйственные нужды, всего, ц |
3896 |
1009 |
1125 |
396 |
3600 |
В том числе: |
|||||
На корм скоту |
1500 |
800 |
800 |
300 |
2500 |
На семена |
1040 |
209 |
325 |
96 |
1100 |
На другие нужды |
1356 |
- |
- |
- |
- |
Информация о работе Экономическая эффективность производства зерна