Механизмы снижения себестоимости производства молока

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Декабря 2011 в 15:51, дипломная работа

Описание работы

В данной дипломной работе будут использованы такие методы и приемы экономического анализа, как детализация, сравнение в динамике и без динамики, анализ относительных показателей, трендовый метод, факторный метод (прием элиминирования) и методы экономико-математического моделирования.

Содержание работы

Введение
1. Себестоимость как экономическая категория и формы ее проявления
1.1 Понятие издержек производства и себестоимости продукции
1.2 Классификация затрат в себестоимости продукции.
1.3 Методика исчисления себестоимости производства молока
1.4 Современное состояние молочного скотоводства
2. Анализ себестоимости молока в ГОУ СПО «Безенчукский агротехникум»
2.1 Краткая характеристика предприятия и место отрасли в экономике хозяйства
2.2 Анализ затрат в молочном скотоводстве и показатели развития отрасли
2.3 Анализ состава и структуры себестоимости молока
3. Пути экономии материальных и трудовых затрат
3.1 Рост объемов производства молока
3.2 Оптимизация кормопроизводства
3.3 Экономии материальных затрат
Выводы и предложения
Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

bestref-216615.doc

— 1.10 Мб (Скачать файл)

     ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

     САМАРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ 
 

     ФАКУЛЬТЕТ АГРОБИЗНЕСА

 
 

     КАФЕДРА ЭКОНОМИКИ И ОРГАНИЗАЦИИ  АГРОПРОМЫШЛЕННОГО  ПРОИЗВОДСТВА

     Дипломная работа

     Механизмы снижения себестоимости  производства молока 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Самара 2011

 

      СОДЕРЖАНИЕ 

Введение

1. Себестоимость как экономическая категория и формы ее проявления

1.1 Понятие издержек  производства и себестоимости  продукции 

1.2 Классификация  затрат в себестоимости продукции. 

1.3 Методика исчисления  себестоимости производства молока

1.4 Современное состояние молочного скотоводства

2. Анализ себестоимости молока в ГОУ СПО «Безенчукский агротехникум»

2.1 Краткая характеристика  предприятия и место отрасли в экономике хозяйства

2.2 Анализ затрат в молочном скотоводстве и показатели развития отрасли

2.3 Анализ состава и структуры себестоимости молока

3. Пути экономии  материальных и трудовых затрат 

3.1 Рост объемов  производства молока

3.2 Оптимизация кормопроизводства

3.3 Экономии материальных затрат

Выводы и предложения

Список использованной литературы

Приложения 

 

      ВВЕДЕНИЕ 

     Сельское  хозяйство является одной из важнейших  отраслей народного хозяйства. Оно  производит продукты питания для  населения, сырьё для перерабатывающей промышленности, обеспечивает и другие нужды общества.

     Экономический рост в сельском хозяйстве продолжается последние 8 лет. С 1999 по 2006 год объем производства продукции сельского хозяйства увеличился на 34,4%.

     Однако  с 2002 года наметилась тенденция снижения темпов развития сельского хозяйства, их отставания от темпов развития экономики в целом. Если в 1999 - 2001 г.г. среднегодовой темп прироста в сельском хозяйстве составлял 6,8%, то в 2002 - 2006 г.г. только 2,3%.

     Если  в растениеводстве уровень производства 1990 года достигнут в 2004 году, то в животноводстве к настоящему времени он восстановлен лишь наполовину. Между тем по мере роста доходов населения РФ увеличивается спрос на мясо-молочную продукцию.1

     В этих обстоятельствах создание условий  для устойчивого развития сельских территорий, ускорения темпов роста объемов сельскохозяйственного производства на основе повышения его конкурентоспособности становится приоритетным направлением аграрной экономической политики.

     Сельское  хозяйство - первая и пока единственная отрасль, удостоившаяся, если так можно сказать, чести иметь свою «пятилетку» - Государственную программу «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 гг.».2 Основными направлениями данной Программы являются:

     - создание предпосылок для устойчивого развития сельских территорий и обеспечение улучшения жилищных условий в сельской местности;

     - улучшение общих условий функционирования сельского хозяйства путем сохранения почвенного плодородия, создания системы государственного информационного обеспечения в сфере сельского хозяйства;

     - повышение финансовой устойчивости сельского хозяйства;

     - совершенствование механизмов регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия;

     - обеспечение ускоренного развития приоритетных подотраслей сельского хозяйства, прежде всего животноводства, на основе доведения удельного веса племенного скота в общем объеме поголовья сельскохозяйственных животных до 13%.3

     В результате планируется, что производство продукции сельского хозяйства к 2012 году должно вырасти по отношению к 2006 году на 24,1%.

     Рост  продукции сельского хозяйства  в большей степени будет обеспечен  за счет роста объемов производства в животноводстве на основе создания принципиально новой технологической базы, использования современного технологического оборудования для модернизации животноводческих ферм, а также за счет наращивания генетического потенциала продуктивности российского животноводства и ускоренного создания соответствующей кормовой базы.4

     Рекомендуемый сценарий развития животноводства учитывает  произошедшие за годы рыночных преобразований сокращение поголовья скота и  снижение его продуктивности. Предполагается, что в период до 2012 года основным фактором наращивания производства продукции отрасли станет рост продуктивности скота, обеспечиваемый внедрением в хозяйствах высокоэффективных породного состава и ресурсосберегающих технологий. Известно, что именно низкая продуктивность в большинстве отраслей животноводства выступает причиной слабой конкурентоспособности их продукции на внутреннем рынке. В России среднесуточные привесы крупного рогатого скота в 3,9 раза меньше, чем в США, свиней - в 3,5 раза, удой молока на корову - в 3 раза. Затраты кормов на единицу животноводческой продукции существенно превышают их уровень в экономически развитых странах.

     Развитие  скотоводства должно осуществляться, прежде всего, на основе увеличения продуктивности животных и снижения затрат на производство и реализацию молока и говядины, что потребует совершенствования племенного дела, кормовой и материально-технической базы отрасли.5

     Магистральный путь развития животноводства в России — интенсификация. Только используя  высокопродуктивные конкурентоспособные  селекционные формы скота, наукоемкие ресурсосберегающие технологии производства, можно в сжатые сроки восполнить дефицит продуктов питания животного происхождения. Генетический рост продуктивности скота позволяет снизить затраты кормов на производство молока и мяса (а, следовательно, и себестоимость конечной продукции), а интенсивная система ведения отрасли — повысить ее рентабельность до уровня, обеспечивающего расширенное воспроизводство. Это - главное условие устойчивости отечественного животноводства в условиях конкурентности на мировых рынках.6

     Поскольку себестоимость является основой определения цен на продукцию, ее снижение приводит к увеличению суммы прибыли и уровня рентабельности и, таким образом, позволит добиться конечной цели Программы – увеличения производства животноводческой продукции к 2012 году на 32,9% (ежегодный рост не менее 5%), в частности, производства молока - на 17,8%.

     Чтобы добиваться снижения себестоимости  надо знать ее состав, структуру  и факторы ее динамики, методы калькуляции  себестоимости. Все это является предметом статистического изучения при анализе себестоимости.

     Поэтому велико значение анализа себестоимости  продукции, как определяющей составляющей рентабельности производства, которое  проявляется в создании более  конкурентоспособной дешевой продукции. Кроме того, экономия затрат ведет к ускорению оборачиваемости средств, вложенных в производство, и обеспечивает процесс расширенного воспроизводства. Общее же снижение себестоимости продукции сельскохозяйственных предприятиях страны создаст возможность снижения розничных цен.

     В связи с вышеуказанным можно с уверенностью сказать, что проблема снижения себестоимости производства продукции, от которой в наибольшей степени зависит эффективность отрасли молочного скотоводства, - актуальнейшая проблема на современном этапе развития сельского хозяйства РФ, которую необходимо решать путем комплексного всестороннего анализа себестоимости. А поскольку рассматриваемое мною предприятие специализируется на производстве молока, то для ГОУ СПО «Безенчукский агротехникум» тема данной дипломной работы является в наибольшей степени важной и злободневной. Поэтому основная цель данной дипломной работы - изучение себестоимости производства молока на примере ГОУ СПО «Безенчукский аграрный техникум» Безенчукского района Самарской области.

     В данной дипломной работе будут использованы такие методы и приемы экономического анализа, как детализация, сравнение в динамике и без динамики, анализ относительных показателей, трендовый метод, факторный метод (прием элиминирования) и методы экономико-математического моделирования. 

 

      1. СЕБЕСТОИМОСТЬ  КАК ЭКОНОМИЧЕСКАЯ  КАТЕГОРИЯ И ФОРМЫ  ЕЕ ПРОЯВЛЕНИЯ 

     1.1 Понятие издержек  производства и  себестоимости продукции 

     Производство  продукции сельского хозяйства  связано с использованием производственных ресурсов отрасли - трудовых, земельных, водных, материальных в процессе которого они частично или полностью потребляются и переносятся на созданную продукцию. При производстве сельскохозяйственной продукции затрачивается живой и прошлый (овеществленный) труд. Совокупность затрат живого и прошлого труда, овеществленного в средствах производства, на создание продукции образует издержки производства.7 Различают общественные издержки и издержки производства определенного предприятия. Общественные издержки - это совокупность затрат общества в целом на производство того или иного вида продукта. Они составляют стоимость продукции и включают в себя: затраты на оплату труда, стоимость потребленных материальных ресурсов и стоимость прибавочного продукта, созданного трудом работников.

     Первые  две части стоимости представляют собой издержки производства предприятия, они состоят из затрат на оплату труда и стоимость потребленных материальных ресурсов - годового износа основных средств (средств труда) и стоимости потребленных в процессе производства материалов (предметов труда) - семян, кормов, удобрений, горючего и др.

     При многоаспектной классификации насчитывают  более тридцати видов издержек. Каждый раз они отражают специфику их проявления. На рис.1 приведена одна из таких классификаций.8

     Таким образом, издержки производства предприятия представляют собой обособленную часть стоимости продукции, причем обособление издержек, их отличия от стоимости проявляются во всех фазах воспроизводственного процесса. В сфере производства формирование издержек выступает как начальный этап образования стоимости. При этом производство выступает как единство процесса труда и процесса создания стоимости. 

       
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Рис. 1. Классификация издержек производства

 

      Важное значение имеет вопрос о вынесении соотношения между общественными и индивидуальными издержками производства. Для выяснения этого вопроса необходимо проанализировать антологическую структуру себестоимости. Она может быть представлена в виде следующих составных частей:

  • выражение в денежной форме затрат на потребление средств производства. Сюда относится амортизация, сырье, топливо, семена, корма, удобрения;
  • затраты на оплату труда работникам предприятия, которые представлены, как правило, частью необходимого продукта;
  • затраты, осуществляемые за счет части прибавочного продукта. К ним относится проценты, выплачиваемы за пользование кредитом, начисления на заработную плату на цели социального страхования и обеспечения, страховые платежи, возмещение непроизводительных затрат (усушка, утряска), судебные расходы, затраты на подготовку кадров.

     Издержки  производства, будучи частью стоимости, являются ее денежным выражением, из чего вытекает возможность отклонения издержек от выражаемой ими части стоимости. В издержки производства включаются стоимость не примененных, а потребленных производственных ресурсов. Так, затраты необходимого труда входят в состав издержек не по величине созданной этим трудом стоимости, а по затратам на оплату труда, в издержки производства включают не стоимость земельных ресурсов и основных средств, а только затраты, связанные с их использованием, не стоимость оборотных материальных средств, а только величину материальных затрат. Совокупность текущих затрат на производство и реализацию продукции, выраженных в денежной форме составляет себестоимость продукции. Вместе с тем необходимо отметить, что себестоимость не является непосредственной частью стоимости. Себестоимость – это обособившаяся часть стоимости выраженная в денежной форме и воплощающая все затраты на производство и реализацию продукции. Между стоимостью и себестоимостью есть промежуточные звенья. К ним относятся индивидуальные издержки, индивидуальная стоимость и цена.

Информация о работе Механизмы снижения себестоимости производства молока