Механизмы снижения себестоимости производства молока

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Декабря 2011 в 15:51, дипломная работа

Описание работы

В данной дипломной работе будут использованы такие методы и приемы экономического анализа, как детализация, сравнение в динамике и без динамики, анализ относительных показателей, трендовый метод, факторный метод (прием элиминирования) и методы экономико-математического моделирования.

Содержание работы

Введение
1. Себестоимость как экономическая категория и формы ее проявления
1.1 Понятие издержек производства и себестоимости продукции
1.2 Классификация затрат в себестоимости продукции.
1.3 Методика исчисления себестоимости производства молока
1.4 Современное состояние молочного скотоводства
2. Анализ себестоимости молока в ГОУ СПО «Безенчукский агротехникум»
2.1 Краткая характеристика предприятия и место отрасли в экономике хозяйства
2.2 Анализ затрат в молочном скотоводстве и показатели развития отрасли
2.3 Анализ состава и структуры себестоимости молока
3. Пути экономии материальных и трудовых затрат
3.1 Рост объемов производства молока
3.2 Оптимизация кормопроизводства
3.3 Экономии материальных затрат
Выводы и предложения
Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

bestref-216615.doc

— 1.10 Мб (Скачать файл)

     Себестоимость – это показатель, характеризующий  качественную сторону всей производственной и хозяйственной деятельности предприятия.

     Себестоимость продукции зависит не только от величины затрат на ее производство, получение  и реализацию, на возобновление потребленных природных ресурсов, но и от условий распределения вновь созданной стоимости, уровня цен на израсходованные средства и заработную плату работников предприятий, от объема выхода побочной продукции и ее использования в дальнейшем в промышленной переработке. Совокупность потребленных и перенесенных на продукцию производственных ресурсов составляет издержки ее производства. Данное положение имеет большое практическое значение при определении величины производственных затрат, а соответственно и себестоимости продукции.9

     Себестоимость представляет собой денежную форму  индивидуальных издержек производства и часть индивидуальной стоимости, а не общественной стоимости. Обособление себестоимости от стоимости проявляется во всех фазах воспроизводственного процесса:

  • в фазе производства - стоимость единицы продукции в процессе производства может снижаться за счет роста производительности труда, а себестоимость продукции может повыситься от нерационального ведения производства;
  • в фазе распределения - здесь отличия себестоимости от стоимости проявляется в том, что себестоимость возмещается из суммы денежной выручки за реализованную продукцию полностью, а стоимость - частично за вычетом той ее части распределяется из чистого продукта на общественные нужды;
  • в фазе обмена - часть продукции, в которой представлена себестоимость, не подлежит перераспределению в сфере обмена и полностью поступает в распоряжение предприятия. В тоже время часть стоимости чистой продукции предприятия перераспределяется и отчуждается государством, как правило, на безвозмездной основе;
  • в фазе потребления - себестоимость включает в себя только часть необходимой продукции, которая идет на выплату заработной платы работникам предприятия. Это предполагает определенный уровень потребления и удовлетворения потребностей работников предприятия. Стоимость включает весь необходимый продукт, часть которого поступает в потребление через общественные фонды потребления, минуя предприятие.

     Себестоимость продукции выражает величину потребленной части производственного потенциала сельского хозяйства.

     В процессе производства затрачивается  живой и прошлый труд. При этом каждое предприятие стремится получить возможно большую прибыль от своей деятельности. Для этого есть два пути: постараться продать товар по возможно более высокой цене или попробовать сократить свои затраты на производство продукции, то есть издержки производства. Но для сельского хозяйства характерна однородность качества продукции у конкурентов и поэтому более высокие, чем у конкурентов цены могут привести к сокращению объемов реализации. Поэтому второй путь более реален.

     Сущность  себестоимости как экономической категории состоит в том, что она аккумулирует в денежной форме все затраты предприятия, возмещение которых необходимо для осуществления проектного воспроизводства материальных благ. Прежде чем осуществить расширенное воспроизводство, необходимо возместить себестоимость, обеспечить воспроизводство в прежнем масштабе.

     Существует  и иной взгляд на себестоимость как на категорию расширенного воспроизводства. Аргумент в защиту данной позиции связывается с реновацией основного капитала за счет амортизации на новой технической основе. Научно-технический прогресс сообщает той же капитальной стоимости способность к расширению путем освоения передовых технологий и наукоемких средств производства.

     По  своей экономической природе  себестоимость является обособленной в денежной форме частью стоимости и представляет собой форму возмещения из совокупного продукта потребленных средств производства и средств существования работников предприятия.

     В хозяйственной практике используют различные виды себестоимости. Различают индивидуальную и отраслевую себестоимости.

     Индивидуальная  себестоимость - это затраты на производство и реализацию продукции в среднем по какой-то отрасли экономики. Выделяют также зональную себестоимость продукции, которая представляет собой затраты на производство продукции в отдельном регионе или зоне. Исчисление зональной себестоимости характерно для стран с обширной территорией, характеризующейся наличием различных почвенно-климатических зон. Определение зональной себестоимости характерно для сельского хозяйства, добывающей промышленности, лесного хозяйства, т. к. в этих отраслях на себестоимость продукции существенное влияние оказывает природные факторы по зонам страны.

     Различают производственную и коммерческую (полную) себестоимость предприятия. Производственная себестоимость включает затраты, связанные с производством продукции. Коммерческая себестоимость кроме них, включает и расходы предприятия на реализацию продукции.

     Выделяют  плановую и фактическую себестоимость продукции предприятия. Плановая себестоимость определяется на основе научно-обоснованных нормативов расходования материальных и трудовых ресурсов и является прерогативой внутрифирменного планирования.

     Фактическая себестоимость определяется на основе данных бухгалтерского учета и статистической отчетности о реально протекающей производственной деятельности предприятия.

     На  практике существует и провизорная себестоимость, которая исчисляется на основе производственных затрат за 9 месяцев текущего хозяйственного года и ожидаемых затрат за четвертый квартал.  

     1.2 Классификация затрат  в себестоимости  продукции 

     Чтобы определить пути повышения эффективности  работы каждого предприятия, необходимо, прежде всего, выяснить из чего складываются его затраты на производство продукции и как можно их уменьшить.

     Затраты предприятия – это сумма расходов на приобретение необходимых средств  производства (с) и расходов на оплату применяемой рабочей силы (v), а  также части прибавочного продукта на компенсацию платежей по арендной плате, выплаты процентов за кредит и др.

     В отечественной практике управления затратами для целей планирования, учета и калькулирования существует следующая классификация затрат:

     по  виду производства – основное и  вспомогательное;

     по  виду продукции – отдельное изделие, группа однородных изделий, заказ передел, работы, услуги;

     по  виду расходов – статьи калькуляции  и элементы затрат;

     по  месту возникновения затрат –  участок, цех, производство, хозрасчетная бригада;

     по  роли в производстве – основные и накладные;

     по  способу включения в себестоимость – прямые и косвенные.

     Для практического использования в  системе управления формированием затрат и издержек целесообразно выделить и рассмотреть классификацию затрат с учетом вида расходов – по статьям калькуляции и элементам затрат.

     Перечень  статей калькуляции, их состав и методы распределения по видам продукции, работ, услуг определяются отраслевыми  методическими рекомендациями по вопросам планирования, учета и калькулирования  себестоимости продукции (работ, услуг) с учетом характера и структуры производства. Рассмотрим статьи калькуляции затрат, применяемые на сельскохозяйственных предприятиях.10

     Оплата  труда с отчислениями на социальные нужды

     Семена  и посадочный материал (в растениеводстве)

     Удобрения минеральные и органические (в растениеводстве)

     Средства защиты растений и животных

     Корма (в животноводстве)

     Сырье для переработки

     Содержание  основных средств

     В том числе: а) нефтепродукты

     б) амортизация

     в) ремонт основных средств

     Работы  и услуги

     Организация производства и управления

     Платежи по кредитам

     Потери от падежа животных (учет)

     Прочие  затраты

     В отличие от статей калькуляции, группировка  которых носит рекомендательный характер, затраты, образующие себестоимость продукции (работ, услуг), группируются в соответствии с их экономическим содержанием по следующим общепринятым элементам:

     материальные  затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);

     затраты на оплату труда;

     отчисления  на социальные нужды;

     амортизация основных фондов;

     прочие  затраты.

     В элементе "Материальные затраты" отражается стоимость приобретаемых со стороны для производства продукции сырья и материалов, топлива и энергии всех видов, расходуемых как на технологические цели, так и на обслуживание производства (отопление зданий, транспортные работы и т. п.). Из затрат на материальные ресурсы исключается стоимость возвратных отходов, под которыми понимаются остатки сырья, материалов, теплоносителей, образовавшиеся в процессе производства продукции, утратившие полностью или частично потребительские качества исходного продукта и в силу этого используемые с повышенными затратами или вовсе не используемыми по прямому назначению.

     В состав "Затрат на оплату труда" входят расходы на оплату труда основного  производственного персонала предприятия, включая премии рабочим и служащим за производственные результаты, стимулирующие и компенсирующие выплаты, а также затраты на оплату труда не состоящих в штате предприятия работников, занятых в основной деятельности.

     В элементе "Отчисления на социальные нужды" отражаются обязательные отчисления по установленным нормам органом государственного и негосударственного страхования, Пенсионного фонда, Государственных фондов занятости и обязательного медицинского страхования в процентах к оплате труда работников.

     В состав "Амортизации основных фондов" входит сумма амортизацион- ных отчислений на полное восстановление основных производственных фондов, отчисленная исходя из их балансовой стоимости и установленных норм, включая и ускоренную амортизацию их активной части.

     Все другие затраты, не вошедшие в ранее перечисленные элементы затрат, получают отражение в элементе "Прочие затраты". Это налоги, сборы, отчисления в специальные фонды, платежи по кредитам в пределах установленных ставок, затраты на командировки, оплата услуг связи и др.

     Так, структура затрат на производство продукции животноводства в Самарской области представляет собой процентное соотношение, наглядно продемонстрированное в таблице 1.1.

     себестоимость затрата молоко кормопроизводство

     Таблица 1.1.

     Структура затрат на производство продукции животноводства в Самарской области, %11

     
    Годы
     
    Затраты всего
    из них:
    оплата  труда с отчислениями материальные  затраты амортизация основных средств прочие
    1990 100 25 63 8 4
    2002 100 20 71 4 5
    2003 100 19 71 4 6
    2004 100 17 75 3 5
    2005 100 16 78 3 3
    2006 100 17 77 3 3

Информация о работе Механизмы снижения себестоимости производства молока