Механизмы снижения себестоимости производства молока

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Декабря 2011 в 15:51, дипломная работа

Описание работы

В данной дипломной работе будут использованы такие методы и приемы экономического анализа, как детализация, сравнение в динамике и без динамики, анализ относительных показателей, трендовый метод, факторный метод (прием элиминирования) и методы экономико-математического моделирования.

Содержание работы

Введение
1. Себестоимость как экономическая категория и формы ее проявления
1.1 Понятие издержек производства и себестоимости продукции
1.2 Классификация затрат в себестоимости продукции.
1.3 Методика исчисления себестоимости производства молока
1.4 Современное состояние молочного скотоводства
2. Анализ себестоимости молока в ГОУ СПО «Безенчукский агротехникум»
2.1 Краткая характеристика предприятия и место отрасли в экономике хозяйства
2.2 Анализ затрат в молочном скотоводстве и показатели развития отрасли
2.3 Анализ состава и структуры себестоимости молока
3. Пути экономии материальных и трудовых затрат
3.1 Рост объемов производства молока
3.2 Оптимизация кормопроизводства
3.3 Экономии материальных затрат
Выводы и предложения
Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

bestref-216615.doc

— 1.10 Мб (Скачать файл)

     Для полной характеристики состава стада КРС в хозяйстве необходимо представить данные бонитировки. Основной породой крупного рогатого скота является черно-пестрая. За 2007 год пробонитировано 932 головы, в том числе голштинизирована 691 голова или 74% от общего стада. А для того, чтобы проследить основные тенденции в составе и структуре молочного стада, представим данные бонитировки в динамике, сравнивая их с 2005 годом, когда наблюдалась самая низкая за весь исследуемый период продуктивность. Таким образом, можно будет сказать, стал ли рост продуктивности в 2007 году по сравнению с 2005 годом результатом изменений в породности и классности животных или же основной причиной этого стал иной фактор второго порядка.

     Данные  таблицы 2.11. показывают, что породный состав КРС в Безенчукском агротехникуме достаточно хорош – наибольшую долю в поголовье занимают в отчетном году коровы класса элита-рекорд (46,5%) и элита (34%). Также достаточно много чистопородных коров (25,9%), что объясняет их высокую среднюю продуктивность, коров II-го (25,1%) и I-го поколения (48,6%). Все это положительно сказывается на продуктивности дойного стада. Если рассматривать динамику изменения породности стада, то можно сказать, он в 2007 году стал несколько хуже, чем в 2005 году. Так, численность чистопородных коров сократилась на 5,1 п.п. или 45 голов, при этом, однако, коров второго и третьего поколения в 2005 году не было, а 2007 году их численность составила 72 головы, а вот коров первого поколения, напротив, было больше в базисном году, нежели в отчетном (на 27 голов). Классный состав также несколько ухудшился в 2007 году по сравнению с 2005-м. 

 

     

     Таблица 2.11.

     Распределение стада по породности

Группы  животных Всего пробо-

нитировано,

гол

Распределение по породности, гол. Распределение по классности, гол.
чистопород-ные и IV поколение III поко-ление II поко-ление I поко-ление элита-рекорд элита I/II класс
2005 2007 2005 2007 2005 2007 2005 2007 2005 2007 2005 2007 2005 2007 2005 2007
Всего КРС 924 932 286 241 - 4 134 234 504 453 413 433 356 317 155 157/

25

в т.ч. телки ст. 18 мес. 166 189 - - - 1 9 74 157 114 100 143 66 43 - 3/-
ремонт-ные  телки

до 10 мес.

 
60
 
40
 
-
 
-
 
 
 
2
 
60
 
17
 
-
 
21
 
-
 
-
 
20
 
15
 
40
 
25/-
коровы 450 450 286 241 - - - 72 164 137 145 114 196 196 109 115/

25

ст. 12-18 мес. 248 253 - - - 1 65 71 183 181 168 176 74 63 6 14/-
Струк-тура, % 100 100 31 25,9 - 0,4 14,5 25,1 54,5 48,6 44,7 46,5 38,5 34 16,8 16,8/

2,7

      

 

     

     Таким образом, можно сделать вывод, что фактор породного и классного состава не мог стать причиной увеличения продуктивности коров, поскольку он несколько ухудшился за период с 2005-го по 2007 год.

     Далее рассмотрим, каково распределение коров  по числу отелов (см. табл. 2.12.). 

 

     

     Таблица 2.12.

     Распределение пробонитированных коров по числу  отелов

    Пока-затели Коли-чество, гол В том  числе Средний возраст в отелах Кол-во нетелей, переве -денных в основное стадо
    1 2 3 4-5 6-7 8-9 10 и ст.
    2005 2007 2005 2007 2005 2007 2005 2007 2005 2007 2005 2007 2005 2007
    Всего: 

    гол.

     
     
    450
     
     
    166
     
     
    163
     
     
    132
     
     
    107
     
     
    75
     
     
    96
     
     
    64
     
     
    56
     
     
    6
     
     
    17
     
     
    5
     
     
    9
     
     
    2
     
     
    2
     
     
    3,1
     
     
    148
     
    %
     
    100
     
    37
     
    36,3
     
    29
     
    23,8
     
    17
     
    21,3
     
    14
     
    12,4
     
    1,3
     
    3,8
     
    1,2
     
    2
     
    0,5
     
    0,5
     
    х
     
    32,9
 

 

     

     Таблица 2.12. наглядно демонстрирует, что наибольшую долю в структуре пробонитированных  коров занимают коровы с 1, 2, а также 3-5 лактацией, т.е. коровы, которые отличаются наибольшей продуктивностью и жирностью молока именно в данные периоды жизнедеятельности. Если сравнить 2007 и 2005 гг. то можно говорить об улучшении распределения коров по числу отелов из года в год. Так, снизилась доля коров с первой и второй лактацией (на 0,7 п.п. и 5,2 п.п. соответственно), продуктивность которых значительно ниже, чем у остальных коров дойного стада (табл. 2.13.). При этом соответственно увеличилась доля коров с 3-ей и выше лактацией.

     Анализ  таблицы 2.13. наглядно показывает, что продуктивность коров в 2007 году гораздо выше, чем в 2005 году, однако жирность молока, производимого в предприятии, неизменно высока и значительно выше у коров третьей и выше лактации, нежели у коров первой лактации, которых почти в 1,5 раза меньше в структуре стада. Жирность во многом определяет цену реализации молока, и чем она выше, тем лучше для производителя. Поэтому в предприятии существуют резервы повышения жирности до 4,2% - дальнейшее увеличение жирности является нецелесообразным, так как все молоко с жирностью выше этого уровня оплачивается по цене 4,2%-го по договору о поставке молока компании «Юнимилк-Самара». Для этого необходимо включить в рацион коров подсолнечниковые жмых и шрот (которые могут производиться на предприятии из собственного подсолнечникового сырья) в количестве до 4 кг в день. 

     Таблица 2.13.

     Характеристика  коров по молочной продуктивности и  живой массе за 305 дней последней  законченной лактации в 2007 г.

Группы  животных Наимено-

вание

Годы Всего, гол. Удой, кг. Молочный  жир Живая масса, кг
% кг
 
Всего по стаду
Все поголовье 2005 402 4107 3,82 199 476
2007 386 5513 3,82 210,6 478
1 лактация 2005 118 3875 3,67 167,8 450
2007 118 4897 3,68 180,2 464
3 лактация и старше 2005 152 4567 3,95 231,1 487
2007 161 5851 3,95 231,7 492
 

     Теперь  рассмотрим подробнее структуру коров по удою и жирности молока (табл. 2.14.).

     Итак, наибольшую долю в структуре коров  по продуктивности составляют коровы с удоем 4501-5000 кг/гол. (27,9 и 31,1% в 2005 и 2007 гг. соответственно) с жирностью молока 3,6-3,79%. Также высока доля коров с продуктивностью 4001-4500 кг/гол. (17,7 и 16,3%) и 5001-5500 кг/гол. (12,1 и 17,4%). К тому же 9,9% в 2005 году и 13,8% в 2007 году составляют коровы с продуктивностью более 5500 кг/гол., что говорит о том, что предприятию есть к чему стремиться в получении надоев. В целом данные таблицы 2.14. демонстрируют значительный рост продуктивности коров в отчетном году по сравнению с базисным. 

     Таблица 2.14.

     Характеристика  коров по удою и содержанию жира в молоке за последнюю законченную лактацию по всему поголовью

    Группы  коров по удою за 305 дней Всего коров в группе, гол. Структура, % В т.ч. количество коров с содержанием жира (%) в  молоке
    3,60-3,79 3,80-3,99 свыше 4
    2005 2007 2005 2007 2005 2007 2005 2007 2005 2007
    3001-3500 78 32 11,9 8,3 30 17 17 14 1 1
    3501-4000 62 51 10,4 13,2 31 39 9 10 2 2
    4001-4500 81 63 17,7 16,3 35 34 33 27 3 2
    4501-5000 102 120 27,9 31,1 79 84 31 35 2 1
    5001-5500 49 67 12,1 17,4 32 22 48 38 9 7
    5501-6000 25 45 8,7 11,7 20 35 15 10 - -
    6001-6500 5 8 1,2 2,1 5 7 - 1 - -
    Всего, гол 402 386 100 100 232 238 153 135 17 13
 

     Среди первотелок наибольший удельный вес  также составляют коровы с продуктивностью 4501-5000 кг с жирностью молока 3,6-3,79%. (табл. 2.15.) 

     Таблица 2.15.

     Характеристика  коров-первотелок с законченной  лактацией по удою и содержанию жира в молоке

    Группы  коров по удою за 305 дней Всего коров  в группе, гол. Структура, % В т.ч. количество коров с содержанием жира (%) в  молоке
    3,60-3,79 3,80-3,99
    3501-4000 6 5,1 4 2
    4001-4500 26 22 19 7
    4501-5000 76 64,4 52 24
    5001-5500 10 8,5 6 4
    Всего коров 118 100 81 37
 

     Таблицы 2.14. и 2.15. наглядно демонстрируют, насколько  высоки удои и жирность молока у  коров хозяйства. Об этом говорит  хотя бы тот факт, что в хозяйстве  не присутствует ни одной коровы с  удоем ниже 3000 ц/гол. и жирностью молока ниже 3,6%, что является само по себе очень высоким показателем развития отрасли в Безенчукском агротехникуме. 

     Таблица 2.16.

     Характеристика  коров 1 лактации по форме вымени и скорости молокоотдачи в 2007 году

    Кол-во учтенных коров, гол. Из гр. 1 – с ванообразной, чашеобразной и округлой формой вымени Из гр. 2 – со скоростью молокоотдачи, кг/мин., гол.
    голов среднесуточный  удой, кг. средняя скорость молокоотдачи, кг/мин до 0,99 1,0-1,39 1,4-1,69 1,7-1,99
    163 163 15,9 1,5 - 52 65 46

Информация о работе Механизмы снижения себестоимости производства молока