Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Декабря 2011 в 15:51, дипломная работа
В данной дипломной работе будут использованы такие методы и приемы экономического анализа, как детализация, сравнение в динамике и без динамики, анализ относительных показателей, трендовый метод, факторный метод (прием элиминирования) и методы экономико-математического моделирования.
Введение
1. Себестоимость как экономическая категория и формы ее проявления
1.1 Понятие издержек производства и себестоимости продукции
1.2 Классификация затрат в себестоимости продукции.
1.3 Методика исчисления себестоимости производства молока
1.4 Современное состояние молочного скотоводства
2. Анализ себестоимости молока в ГОУ СПО «Безенчукский агротехникум»
2.1 Краткая характеристика предприятия и место отрасли в экономике хозяйства
2.2 Анализ затрат в молочном скотоводстве и показатели развития отрасли
2.3 Анализ состава и структуры себестоимости молока
3. Пути экономии материальных и трудовых затрат
3.1 Рост объемов производства молока
3.2 Оптимизация кормопроизводства
3.3 Экономии материальных затрат
Выводы и предложения
Список использованной литературы
Для полной характеристики состава стада КРС в хозяйстве необходимо представить данные бонитировки. Основной породой крупного рогатого скота является черно-пестрая. За 2007 год пробонитировано 932 головы, в том числе голштинизирована 691 голова или 74% от общего стада. А для того, чтобы проследить основные тенденции в составе и структуре молочного стада, представим данные бонитировки в динамике, сравнивая их с 2005 годом, когда наблюдалась самая низкая за весь исследуемый период продуктивность. Таким образом, можно будет сказать, стал ли рост продуктивности в 2007 году по сравнению с 2005 годом результатом изменений в породности и классности животных или же основной причиной этого стал иной фактор второго порядка.
Данные
таблицы 2.11. показывают, что породный
состав КРС в Безенчукском агротехникуме
достаточно хорош – наибольшую долю в
поголовье занимают в отчетном году коровы
класса элита-рекорд (46,5%) и элита (34%). Также
достаточно много чистопородных коров
(25,9%), что объясняет их высокую среднюю
продуктивность, коров II-го (25,1%) и I-го поколения
(48,6%). Все это положительно сказывается
на продуктивности дойного стада. Если
рассматривать динамику изменения породности
стада, то можно сказать, он в 2007 году стал
несколько хуже, чем в 2005 году. Так, численность
чистопородных коров сократилась на 5,1
п.п. или 45 голов, при этом, однако, коров
второго и третьего поколения в 2005 году
не было, а 2007 году их численность составила
72 головы, а вот коров первого поколения,
напротив, было больше в базисном году,
нежели в отчетном (на 27 голов). Классный
состав также несколько ухудшился в 2007
году по сравнению с 2005-м.
Таблица 2.11.
Распределение стада по породности
Группы животных | Всего
пробо-
нитировано, гол |
Распределение по породности, гол. | Распределение по классности, гол. | |||||||||||||
чистопород-ные и IV поколение | III поко-ление | II поко-ление | I поко-ление | элита-рекорд | элита | I/II класс | ||||||||||
2005 | 2007 | 2005 | 2007 | 2005 | 2007 | 2005 | 2007 | 2005 | 2007 | 2005 | 2007 | 2005 | 2007 | 2005 | 2007 | |
Всего КРС | 924 | 932 | 286 | 241 | - | 4 | 134 | 234 | 504 | 453 | 413 | 433 | 356 | 317 | 155 | 157/
25 |
в т.ч. телки ст. 18 мес. | 166 | 189 | - | - | - | 1 | 9 | 74 | 157 | 114 | 100 | 143 | 66 | 43 | - | 3/- |
ремонт-ные
телки
до 10 мес. |
60 |
40 |
- |
- |
|
2 |
60 |
17 |
- |
21 |
- |
- |
20 |
15 |
40 |
25/- |
коровы | 450 | 450 | 286 | 241 | - | - | - | 72 | 164 | 137 | 145 | 114 | 196 | 196 | 109 | 115/
25 |
ст. 12-18 мес. | 248 | 253 | - | - | - | 1 | 65 | 71 | 183 | 181 | 168 | 176 | 74 | 63 | 6 | 14/- |
Струк-тура, % | 100 | 100 | 31 | 25,9 | - | 0,4 | 14,5 | 25,1 | 54,5 | 48,6 | 44,7 | 46,5 | 38,5 | 34 | 16,8 | 16,8/
2,7 |
Таким образом, можно сделать вывод, что фактор породного и классного состава не мог стать причиной увеличения продуктивности коров, поскольку он несколько ухудшился за период с 2005-го по 2007 год.
Далее
рассмотрим, каково распределение коров
по числу отелов (см. табл. 2.12.).
Таблица 2.12.
Распределение пробонитированных коров по числу отелов
Пока-затели | Коли-чество, гол | В том числе | Средний возраст в отелах | Кол-во нетелей, переве -денных в основное стадо | |||||||||||||
1 | 2 | 3 | 4-5 | 6-7 | 8-9 | 10 и ст. | |||||||||||
2005 | 2007 | 2005 | 2007 | 2005 | 2007 | 2005 | 2007 | 2005 | 2007 | 2005 | 2007 | 2005 | 2007 | ||||
Всего: гол. |
450 |
166 |
163 |
132 |
107 |
75 |
96 |
64 |
56 |
6 |
17 |
5 |
9 |
2 |
2 |
3,1 |
148 |
% |
100 |
37 |
36,3 |
29 |
23,8 |
17 |
21,3 |
14 |
12,4 |
1,3 |
3,8 |
1,2 |
2 |
0,5 |
0,5 |
х |
32,9 |
Таблица 2.12. наглядно демонстрирует, что наибольшую долю в структуре пробонитированных коров занимают коровы с 1, 2, а также 3-5 лактацией, т.е. коровы, которые отличаются наибольшей продуктивностью и жирностью молока именно в данные периоды жизнедеятельности. Если сравнить 2007 и 2005 гг. то можно говорить об улучшении распределения коров по числу отелов из года в год. Так, снизилась доля коров с первой и второй лактацией (на 0,7 п.п. и 5,2 п.п. соответственно), продуктивность которых значительно ниже, чем у остальных коров дойного стада (табл. 2.13.). При этом соответственно увеличилась доля коров с 3-ей и выше лактацией.
Анализ
таблицы 2.13. наглядно показывает, что продуктивность
коров в 2007 году гораздо выше, чем в 2005
году, однако жирность молока, производимого
в предприятии, неизменно высока и значительно
выше у коров третьей и выше лактации,
нежели у коров первой лактации, которых
почти в 1,5 раза меньше в структуре стада.
Жирность во многом определяет цену реализации
молока, и чем она выше, тем лучше для производителя.
Поэтому в предприятии существуют резервы
повышения жирности до 4,2% - дальнейшее
увеличение жирности является нецелесообразным,
так как все молоко с жирностью выше этого
уровня оплачивается по цене 4,2%-го по договору
о поставке молока компании «Юнимилк-Самара».
Для этого необходимо включить в рацион
коров подсолнечниковые жмых и шрот (которые
могут производиться на предприятии из
собственного подсолнечникового сырья)
в количестве до 4 кг в день.
Таблица 2.13.
Характеристика коров по молочной продуктивности и живой массе за 305 дней последней законченной лактации в 2007 г.
Группы животных | Наимено-
вание |
Годы | Всего, гол. | Удой, кг. | Молочный жир | Живая масса, кг | |
% | кг | ||||||
Всего по стаду |
Все поголовье | 2005 | 402 | 4107 | 3,82 | 199 | 476 |
2007 | 386 | 5513 | 3,82 | 210,6 | 478 | ||
1 лактация | 2005 | 118 | 3875 | 3,67 | 167,8 | 450 | |
2007 | 118 | 4897 | 3,68 | 180,2 | 464 | ||
3 лактация и старше | 2005 | 152 | 4567 | 3,95 | 231,1 | 487 | |
2007 | 161 | 5851 | 3,95 | 231,7 | 492 |
Теперь рассмотрим подробнее структуру коров по удою и жирности молока (табл. 2.14.).
Итак,
наибольшую долю в структуре коров
по продуктивности составляют коровы
с удоем 4501-5000 кг/гол. (27,9 и 31,1% в 2005 и
2007 гг. соответственно) с жирностью молока
3,6-3,79%. Также высока доля коров с продуктивностью
4001-4500 кг/гол. (17,7 и 16,3%) и 5001-5500 кг/гол. (12,1
и 17,4%). К тому же 9,9% в 2005 году и 13,8% в 2007 году
составляют коровы с продуктивностью
более 5500 кг/гол., что говорит о том, что
предприятию есть к чему стремиться в
получении надоев. В целом данные таблицы
2.14. демонстрируют значительный рост продуктивности
коров в отчетном году по сравнению с базисным.
Таблица 2.14.
Характеристика коров по удою и содержанию жира в молоке за последнюю законченную лактацию по всему поголовью
Группы коров по удою за 305 дней | Всего коров в группе, гол. | Структура, % | В т.ч. количество коров с содержанием жира (%) в молоке | |||||||
3,60-3,79 | 3,80-3,99 | свыше 4 | ||||||||
2005 | 2007 | 2005 | 2007 | 2005 | 2007 | 2005 | 2007 | 2005 | 2007 | |
3001-3500 | 78 | 32 | 11,9 | 8,3 | 30 | 17 | 17 | 14 | 1 | 1 |
3501-4000 | 62 | 51 | 10,4 | 13,2 | 31 | 39 | 9 | 10 | 2 | 2 |
4001-4500 | 81 | 63 | 17,7 | 16,3 | 35 | 34 | 33 | 27 | 3 | 2 |
4501-5000 | 102 | 120 | 27,9 | 31,1 | 79 | 84 | 31 | 35 | 2 | 1 |
5001-5500 | 49 | 67 | 12,1 | 17,4 | 32 | 22 | 48 | 38 | 9 | 7 |
5501-6000 | 25 | 45 | 8,7 | 11,7 | 20 | 35 | 15 | 10 | - | - |
6001-6500 | 5 | 8 | 1,2 | 2,1 | 5 | 7 | - | 1 | - | - |
Всего, гол | 402 | 386 | 100 | 100 | 232 | 238 | 153 | 135 | 17 | 13 |
Среди
первотелок наибольший удельный вес
также составляют коровы с продуктивностью
4501-5000 кг с жирностью молока 3,6-3,79%. (табл.
2.15.)
Таблица 2.15.
Характеристика коров-первотелок с законченной лактацией по удою и содержанию жира в молоке
Группы коров по удою за 305 дней | Всего коров в группе, гол. | Структура, % | В т.ч. количество коров с содержанием жира (%) в молоке | |
3,60-3,79 | 3,80-3,99 | |||
3501-4000 | 6 | 5,1 | 4 | 2 |
4001-4500 | 26 | 22 | 19 | 7 |
4501-5000 | 76 | 64,4 | 52 | 24 |
5001-5500 | 10 | 8,5 | 6 | 4 |
Всего коров | 118 | 100 | 81 | 37 |
Таблицы
2.14. и 2.15. наглядно демонстрируют, насколько
высоки удои и жирность молока у
коров хозяйства. Об этом говорит
хотя бы тот факт, что в хозяйстве
не присутствует ни одной коровы с
удоем ниже 3000 ц/гол. и жирностью молока
ниже 3,6%, что является само по себе очень
высоким показателем развития отрасли
в Безенчукском агротехникуме.
Таблица 2.16.
Характеристика коров 1 лактации по форме вымени и скорости молокоотдачи в 2007 году
Кол-во учтенных коров, гол. | Из гр. 1 – с ванообразной, чашеобразной и округлой формой вымени | Из гр. 2 – со скоростью молокоотдачи, кг/мин., гол. | |||||
голов | среднесуточный удой, кг. | средняя скорость молокоотдачи, кг/мин | до 0,99 | 1,0-1,39 | 1,4-1,69 | 1,7-1,99 | |
163 | 163 | 15,9 | 1,5 | - | 52 | 65 | 46 |
Информация о работе Механизмы снижения себестоимости производства молока