Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Декабря 2011 в 15:51, дипломная работа
В данной дипломной работе будут использованы такие методы и приемы экономического анализа, как детализация, сравнение в динамике и без динамики, анализ относительных показателей, трендовый метод, факторный метод (прием элиминирования) и методы экономико-математического моделирования.
Введение
1. Себестоимость как экономическая категория и формы ее проявления
1.1 Понятие издержек производства и себестоимости продукции
1.2 Классификация затрат в себестоимости продукции.
1.3 Методика исчисления себестоимости производства молока
1.4 Современное состояние молочного скотоводства
2. Анализ себестоимости молока в ГОУ СПО «Безенчукский агротехникум»
2.1 Краткая характеристика предприятия и место отрасли в экономике хозяйства
2.2 Анализ затрат в молочном скотоводстве и показатели развития отрасли
2.3 Анализ состава и структуры себестоимости молока
3. Пути экономии материальных и трудовых затрат
3.1 Рост объемов производства молока
3.2 Оптимизация кормопроизводства
3.3 Экономии материальных затрат
Выводы и предложения
Список использованной литературы
Как можно заметить из данных таблицы 1.1., в структуре затрат на производство животноводческой продукции из года в год нарастают негативные явления. Так, по сравнению с 1990 годом в 2002 году на элемент оплаты труда с отчислениями приходится на 5 п.п. меньшая доля в общей структуре затрат и данная отрицательная тенденция, постоянно нарастая, достигла 8 п.п. к 2006 году, что указывает на недостаточно высокую заработную плату в отрасли. Доля амортизационных отчислений также имеет тенденцию к постепенному снижению вследствие высокой изношенности основных средств, что также говорит о том, что основные средства животноводческой отрасли практически не обновляются. Доля прочих затрат снижается в основном за счет того, что предприятия сокращают отчисления в различные фонды и не имеют возможности вовремя рассчитываться по налогам и сборам. В то же время доля материальных затрат неуклонно растет высокими темпами, достигнув в 2006 году 77%, что выше эталонного 1990 года на 14 п.п. Таблица 1.2. поможет разобраться, чем вызван столь значительный рост материальных затрат.
Данные
таблицы 1.2., показывают, что наибольшую
долю в структуре материальных затрат
на производство животноводческой продукции
в Самарской области занимают
корма, однако их доля постоянно снижается,
достигнув в отчетном году 67,4%, что более
чем на 15 п.п. меньше, нежели в
Таблица 1.2.
Структура материальных затрат на производство продукции животноводства в сельскохозяйственных организациях Самарской области (в % к итогу)12
Годы | Матери-альные затраты всего | в том числе: | ||||||
корма | прочая продукция | нефте-продукты | электро-энергия | топливо | запчасти | оплата услуг сторонних организаций | ||
1990 | 100 | 82,7 | 2,7 | 1,9 | 1,5 | 1,2 | 5,2 | 4,8 |
2002 | 100 | 69,8 | 2,6 | 6,3 | 4,6 | 2,2 | 7,3 | 7,2 |
2003 | 100 | 68,3 | 3,4 | 7,4 | 6,3 | 2,0 | 6,2 | 6,4 |
2004 | 100 | 69,6 | 3,8 | 6,2 | 6,2 | 2,0 | 5,6 | 6,6 |
2005 | 100 | 67,7 | 3,1 | 5,9 | 5,9 | 4,4 | 5,3 | 7,7 |
2006 | 100 | 67,4 | 4,2 | 5,8 | 6,5 | 3,5 | 5,0 | 7,6 |
1990 году. Данную нишу в структуре заняли такие элементы материальных затрат, как нефтепродукты, электроэнергия, топливо и оплата услуг сторонних организаций, которые выросли на 3,9, 5, 2,3 и 2,8 п.п. соответственно. Снижение доли кормов, однако, связано не с меньшими затратами на них, а с высоким ростом общей суммы затрат на производство и, в частности, материальных затрат. Так, средняя себестоимость молока в Самарской области, начиная с 2002 года и по 2007 год, выросла более чем в 1,5 раза. Но, следует отметить, что рост затрат на ГСМ и электроэнергию шел опережающими темпами. В целом рост доли материальных затрат связан прежде всего с ценовым фактором, а не с большими расходами материальных ресурсов.
При исчислении себестоимости применяется классификация прямых и косвенных затрат.
Прямые затраты - это затраты, связанные с созданием продукции. Косвенные затраты включают расходы по общему осуществлению производственного процесса данного вида продукции.
В развитых странах прямые и часть косвенных затрат относятся к переменным издержкам, а остальная часть косвенных затрат - к постоянным издержкам. Деление затрат на прямые и косвенные позволяет получить важнейший экономический показатель - добавленную стоимость. Она определяется путем вычитания из общей денежной выручки переменных издержек. Добавленная стоимость состоит, таким образом, из постоянных издержек и чистой прибыли. Этот показатель позволяет оценить общую эффективность производства и реализации продукции предприятия.
Анализ себестоимости по элементам затрат позволяет раскрыть ее производственную структуру. Производственная структура себестоимости - это ее состав по элементам затрат, выраженная в процентах. Знание структуры себестоимости необходимо для выяснения путей ее снижения.
Исчисление
себестоимости единицы
Себестоимость является важнейшим обобщающим показателем эффективности функционирования предприятия. Чем лучше работает предприятие, тем ниже при прочих равных условиях себестоимость ее изделий, тем выше ее прибыль. Общей тенденцией является систематическое снижение уровня себестоимости продукции, которое прямо или косвенно сказывается на всех стоимостных показателях производства. Она развертывается на базе научно-технического прогресса, который стимулирует экономию ресурсов (снижение затрат на сырье и материалы), автоматизация и механизация производства (снижение затрат на заработную плату и росту затрат на амортизацию).
Несмотря на то, что снижение себестоимости является позитивной тенденцией, не следует рассматривать всякое снижение затрат как положительное достижение. При оценке социальных последствий снижения себестоимости следует рассматривать:
- снижение себестоимости обусловлено снижением затрат живого и овеществленного труда. Данное направление снижения себестоимости является объективно обусловленным закономерным экономически эффективным и социально оправданным. Оно имеет реальное экономическое значение, поскольку определяет экономию труда при производстве продукции;
- снижение себестоимости не связано с улучшением производственной деятельности. Оно может происходить за счет снижения качества продукции, сокращения ассортимента выпускаемой продукции, ухудшением условий труда работников и обслуживания покупателей. Данное направление не является экономически оправданным и целесообразным.
Себестоимость продукции является важнейшим показателем экономической эффективности сельскохозяйственного производства. В нем синтезируются все стороны хозяйственной деятельности, аккумулируются результаты использования всех производственных ресурсов. Ее снижение является одной из первоочередных и актуальных задач любого общества, любой отрасли, предприятия. От уровня себестоимости продукции зависят сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и его платежеспособность, размеры отчислений в фонды накопления и потребления, темпы расширенного воспроизводства, уровень закупочных и розничных цен на сельскохозяйственную продукцию.
Особую
актуальность проблема снижения себестоимости
приобретает на современном этапе.
Поиск резервов ее снижения помогает
многим хозяйствам избежать банкротства
и выжить в условиях рыночной экономики.
1.3 Методика исчисления
себестоимости производства
молока
Исчисление
себестоимости продукции в
Вторая особенность заключается в получении от многих сельскохозяйственных культур и в животноводстве нескольких видов продукции. В связи с этим возникает необходимость в распределении затрат между всеми указанными видами продукции. Третьей особенностью является определение суммы незавершенного производства только в конце года по состоянию на 1 января. В состав эта затрат включают расходы под урожаи будущего года и стоимость меда, оставленного в ульях для кормления пчел. Четвертая особенность характеризуется порядком исчисления отчетной себестоимости в конце года; в течение года всю продукцию учитывают по плановой себестоимости, что не позволяет до конца года выявить фактическую сумму затрат. Пятая особенность связана с различием франкировки отдельных видов продукции. Специфика сельского хозяйства, заключающаяся в территориальном удалении мест производства ряда видов продукции от пунктов их хранения, переработки, подработки и потребления, определяет необходимость различного подхода к включению в производственную себестоимости некоторых видов расходов. Так, в себестоимость зерна, включают затраты по доставке его на ток или иное место первичной обработки и по этой подработке, проводимой одновременно с уборкой урожая или после ее завершения; себестоимость силоса исчисляют с включением стоимости зеленой массы, затрат по доставке ее к месту силосования и расходов но силосованию; себестоимость зеленых кормов определяют с учетом расходов по доставке их к местам потребления.
В
сельском хозяйстве исчисляют
Исчисление
себестоимости продукции в
а) распределяют по назначению расходы на содержание основных средств па объекты планирования и учета затрат;
б)
исчисляют себестоимость
в) распределяют затраты по орошению и осушению земель, списывают услуги пчеловодства по опылению культур;
г) распределяют бригадные (фермерские), цеховые и общехозяйственные расходы;
д) определить общую сумму производственных затрат по объектам планирования и учета;
е)
исчисляют себестоимость
ж) распределяют расходы по содержанию кормоцехов;
з)
исчисляют себестоимость
и) исчисляют себестоимость живой массы поголовья;
к)
исчисляют себестоимость
л)
исчисляют коммерческую (полную) себестоимость
товарной продукции растениеводства
и животноводства и промышленных
производств путем прибавления
к производственной себестоимости
затрат на реализацию.
Таблица 1.3.
Объекты исчисления себестоимости основных видов продукции в сельском хозяйстве
Виды продукции | Объекты исчисления себестоимости |
Растениеводство | |
Зерновые
культуры Масличные культуры Картофель Овощи Плодовые и ягодные культуры Силосные культуры Травы однолетние
и многолетние Посев озимых культур, подъем зяби, снегозадержание (в IV квартале), пары |
Зерно
Зерноотходы Семена Клубни Кочаны, корнеплоды, плоды, бобы, зелень, луковицы, семена Плоды, ягоды, отводки, черенки Зеленая масса Сено Зеленая масса Семена Выполненные работы |
Животноводство | |
Молочные
стадо КРС Мясное скотоводство Свиноводство Овцеводство Птицеводство |
Молоко
Приплод Прирост живой массы Прирост живой массы Шерсть Прирост живой массы Шкурки Яйца Прирост живой массы |
Информация о работе Механизмы снижения себестоимости производства молока