Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Декабря 2011 в 15:51, дипломная работа
В данной дипломной работе будут использованы такие методы и приемы экономического анализа, как детализация, сравнение в динамике и без динамики, анализ относительных показателей, трендовый метод, факторный метод (прием элиминирования) и методы экономико-математического моделирования.
Введение
1. Себестоимость как экономическая категория и формы ее проявления
1.1 Понятие издержек производства и себестоимости продукции
1.2 Классификация затрат в себестоимости продукции.
1.3 Методика исчисления себестоимости производства молока
1.4 Современное состояние молочного скотоводства
2. Анализ себестоимости молока в ГОУ СПО «Безенчукский агротехникум»
2.1 Краткая характеристика предприятия и место отрасли в экономике хозяйства
2.2 Анализ затрат в молочном скотоводстве и показатели развития отрасли
2.3 Анализ состава и структуры себестоимости молока
3. Пути экономии материальных и трудовых затрат
3.1 Рост объемов производства молока
3.2 Оптимизация кормопроизводства
3.3 Экономии материальных затрат
Выводы и предложения
Список использованной литературы
Далее увеличивать удой без изменения в условиях содержания практически невозможно. Однако, несмотря на то, что затраты на 1 голову во втором периоде по сравнению с первым выросли почти на 40% (в основном за счет роста затрат на оплату труда на 55,7%, на корма – на 37,5%, работы и услуги – на 50,5% во втором периоде по сравнению с первым), это по-прежнему выгодно предприятию, так как прибыль от молока в хозяйстве постоянно возрастает, достигнув 5626 тыс. руб. в 2007 году (табл. 2.5.).
Если рассматривать данные таблицы 2.20., необходимо отметить, что себестоимость 1 ц молока из года в год увеличивается (особенно в 2003 году, когда валовой надой молока уменьшился по сравнению с предыдущим годом почти на 2000 ц). Следовательно, рост себестоимости валовой продукции молока был связан в большей степени с ростом производственных затрат, а не с увеличением выхода продукции. Если рассматривать постатейно, то в наибольшей степени на рост себестоимости 1 ц молока повлияли такие статьи, как оплата труда с отчислениями (+42,6%), корма (+26,1%) и работы и услуги вспомогательных производств (+33,4%), так как именно эти статьи занимают наибольший удельный вес в структуре себестоимости молока (от 81,7% до 89,8%). Остальные статьи, занимая значительно меньшую долю, не могли сильно влиять на себестоимость 1 ц молока.
Если
рассматривать интенсивность
Таким
образом, делая общий вывод об
интенсивности использования
Таблица 2.20.
Состав
и структура себестоимости
Статья затрат | 2002 | 2003 | 2004 | I период, руб. | 2005 | 2006 | 2007 | II период, руб. | Отн-е II пер. к I, % | ||||||
руб. | % | руб. | % | руб. | % | руб. | % | руб. | % | руб. | % | ||||
1.Оплата труда с отчислениями | 127 | 36,1 | 137,2 | 33,8 | 165,8 | 42,4 | 143,3 | 215,8 | 47,2 | 169,6 | 37 | 227,6 | 42,7 | 204,4 | 142,6 |
2. Корма | 118,4 | 33,7 | 126,4 | 31,1 | 114,7 | 29,3 | 119,8 | 151,4 | 33,1 | 144,1 | 31,5 | 158 | 29,6 | 151,1 | 126,1 |
3. Средства защиты животных | 13,6 | 3,9 | 15,4 | 3,8 | 5,9 | 1,5 | 11,6 | 4,8 | 1 | 8,7 | 1,9 | 8,8 | 1,7 | 7,4 | 64,1 |
4. Содержание основных средств: | 26,3 | 7,5 | 35,2 | 8,7 | 25 | 6,4 | 28,8 | 24,4 | 5,3 | 20,2 | 4,4 | 25,4 | 4,8 | 23,3 | 81 |
в т.ч. нефтепродукты | 0,9 | 0,2 | 1,1 | 0,3 | 1,8 | 0,5 | 1,3 | 1,2 | 0,3 | 0,6 | 0,1 | 6,2 | 1,2 | 2,7 | 209,8 |
амортизация | 9,5 | 2,7 | 10,6 | 2,6 | 15 | 3,8 | 11,7 | 16,5 | 3,6 | 14,5 | 3,2 | 15,4 | 2,9 | 15,5 | 131,9 |
текущий ремонт | 15,9 | 4,5 | 23,4 | 5,8 | 6 | 1,5 | 15,1 | 6,6 | 1,4 | 5,1 | 1,1 | 3,9 | 0,7 | 5,2 | 34,3 |
5.
Работы и услуги |
45,6 | 13 | 68,4 | 16,8 | 65,4 | 16,7 | 59,8 | 52,6 | 11,5 | 95,3 | 20,8 | 91,4 | 17,1 | 79,8 | 133,4 |
6. Прочие затраты | 5,3 | 1,5 | 4,1 | 1 | - | - | 3,1 | - | - | 9,7 | 2,1 | - | - | 3,2 | 101,7 |
7. Организация производства и управления расходы | 16,6 | 4,7 | 19,2 | 4,7 | 16,5 | 4,2 | 17,4 | 8,6 | 1,9 | 10,3 | 2,2 | 21,9 | 4,1 | 13,6 | 78,1 |
Итого | 351,4 | 100 | 405,8 | 100 | 391,4 | 100 | 382,9 | 446 | 100 | 457,9 | 100 | 533,1 | 100 | 482,9 | 126,1 |
В то же время во втором периоде рост затрат на голову дойного стада привел к значительному росту продуктивности (более 18 кг на голову в день) и, не смотря на то, что затратоемкость центнера молока также выросла, это практически не имело негативного влияния на рентабельность производства данного вида продукции. В дальнейшем для роста продуктивности дойного стада предприятию необходимо уделить наибольшее внимание улучшению условий содержания коров, что предусматривает бизнес-план предприятия, созданный в связи с нацпроектом развития отрасти животноводства в России.
Рассмотрим,
каковы факторы, в наибольшей степени
влияющие на производство молока в
хозяйстве. Для этого составим сводную
таблицу 2.21.:
Таблица 2.21.
Влияние факторов на изменение себестоимости 1 ц молока в ГОУ СПО «Безенчукский агротехникум»
Вид продукции | Производственные затраты на 1 гол, р. | Продуктив-ность, ц. | Себестоимость 1 ц. молока, руб. | Отклонение +/-, руб. | ||||||
2001-2003 | 2004-2006 | 2001-2003 | 2004-2006 | 2001-2003 | 2004-2006 | усл. с/с | Всего | в т.ч. за счет | ||
прод-сти | затрат на 1 гол. | |||||||||
Молоко | 17345 | 23797 | 45,23 | 49,28 | 382,9 | 482,9 | 352 | +100 | -30,9 | +130,9 |
Таким образом, приведенные данные свидетельствуют о том, что себестоимость молока увеличилась против базисного периода на 26%, в том числе за счет роста затрат на голову на 27% себестоимость увеличилась на 130,9 руб. на 1 ц продукции и в незначительной степени уменьшилась за счет продуктивности – на 30,9 руб. на 1 ц молока. Таким образом, рост продуктивности в значительно меньшей степени повлиял на себестоимость продукции и основным фактором увеличения себестоимости единицы молока явился рост производственных затрат на 1 голову дойного стада. Однако при расчете высветились направления в принятии управленческих решений, которые должны состоять из системы ресурсосбережения на каждый центнер дополнительной продукции.
Итак, нами были рассмотрены постатейный состав и структура себестоимости молока в целом, на 1 ц молока и 1 голову дойного стада. Далее необходимо рассмотреть в связи с чем та или иная статья имела тенденцию к росту или снижению, какие факторы в наибольшей степени имели влияние на каждую из рассмотренных статей.
Как
ранее было замечено, статья оплаты
труда с отчислениями на социальные
нужды занимает наиболее значительную
долю в структуре производственных затрат
в молочном скотоводстве и имеет тенденцию
к постоянному росту.
Таблица 2.22.
Производительность и оплата труда работников, занятых в молочном скотоводстве
Показатель |
2002 |
2003 |
2004 |
I
период |
2005 |
2006 |
2007 |
II период | Отн-е II периода к I, % |
Численность всех, занятых в молочном скотоводстве, чел. | 49 |
54 |
49 |
51 |
49 |
50 |
51 |
50 |
98 |
в
т.ч. численность основного обслужи- вающего
персонала,
из них доярок скотников |
33 21 7 |
39 23 7 |
33 18 7 |
35 21 7 |
33 18 7 |
34 19 7 |
35 20 7 |
34 19 7 |
97,1 90,5 100 |
Затраты труда в молочном скотовод- стве, тыс. чел-час. | 74 |
79 |
71 |
75 |
70 |
61 |
63 |
65 |
86,2 |
Отработано 1 работ- ником основного обслуживающего персонала, дней | 289 |
260 |
277 |
275 |
273 |
232 |
232 |
246 |
89,5 |
Нагрузка
скота, гол.:
на 1 доярку на 1 скотника |
22 66 |
20 66 |
26 66 |
23 66 |
25 64 |
24 64 |
23 64 |
24 64 |
104,3 104,9 |
Производительность труда в расчете на 1 чел-час, ц | 0,33 |
0,33 |
0,28 |
0,31 |
0,29 |
0,42 |
0,44 |
0,38 |
122,6 |
Затраты труда на 1 голову, чел-час | 160,9 |
171,7 |
154,3 |
162,3 |
155,6 |
135,6 |
140 |
143,7 |
88,5 |
Затраты труда на 1 ц молока, чел-час | 3 |
3,6 |
3,1 |
3,2 |
3,5 |
2,4 |
2,3 |
2,7 |
85,4 |
Оплата 1 чел-часа, руб. | 42,27 |
38,95 |
52,08 |
44,43 |
63,19 |
77,78 |
99,59 |
80,19 |
180,5 |
Среднемесячная
зарплата 1 работ- ника молочного скотоводства,
руб.
в т.ч. доярок скотников |
4124 3190 3462 |
3680 3435 4511 |
4872 3370 3778 |
4225 3332 3917 |
5832 3699 4000 |
5658 4667 6125 |
7946 5696 9192 |
6479 4687 6439 |
153,3 140,7 164,4 |
Основной причиной этого является такой недостаток учетной политики, как включение в состав производственной бригады всех работников, занятых в животноводстве. Так в 2007 году, в состав бригады были включены: заведующий фермой, бригадир, зоотехник, главный врач, ветфельдшер, ветеринар, техник-осеменатор, ветсанитар, лаборант, учетчик, электрик, слесарь, 20 доярок, 7 скотников, 5 телятниц, 2 кормача и 1 погрузчик. В результате затраты на оплату труда управленческого персонала, которые должны быть внесены в состав затрат на организацию производства и управление, были занесены в статью оплаты труда с отчислениями.
Анализ данных таблицы 2.22. показывает, что производительность труда операторов машинного доения возрастает во второй трехлетке исследуемого периода по сравнению с первой (на 22,6%), что связано с увеличением надоев коров при снижении численности их обслуживающих работников, что стало причиной повышения интенсивности труда работников. При этом среднемесячная заработная плата 1 работника молочного скотоводства выросла более чем на 50% и составила 7946 руб., в том числе зарплата доярок – на 40,7%, составив 5697 руб. и скотников – на 64,4%, составив 9192 руб. Однако рост заработной платы не был пропорционален возрастанию валовой продукции, которая увеличилась во второй трехлетке по сравнению с первой лишь на 6,6% (при росте производительности на 22,6%). Поэтому увеличение заработной платы могло быть обосновано только значительным повышением цен реализации молока. Затраты труда на 1 голову и трудоемкость производства молока, напротив, имели тенденцию к снижению на 11,5% и 14,4% соответственно из-за углубления специализации производства и повышения механизации труда. Эта тенденция – положительная, и ее необходимо стимулировать и поддерживать по мере сил и возможностей. Нагрузка животных в предприятии занижена по сравнению с нормативами как минимум на 10 голов, как на скотника, так и доярку. Оплата 1 чел-часа выросла в еще большей степени, нежели среднемесячная зарплата – на 80,5%, что связано с перевыполнением принятых обязательств по продуктивности и повышением расценок в связи с инфляционными процессами, происходящими в России.
Заработная плата в хозяйстве в отрасли животноводства состоит из 2-х равных частей: 50% основная заработная плата и 50% премия, которой могут лишить при нарушении трудовой дисциплины. Среднее месячное задание из расчета надоя на 1 фуражную корову составляет 4000 кг (3500 кг) молока при нагрузке животных 20 голов на 1 доярку.
1.
Основная оплата труда
Расценки по дояркам основного стада:
молоко от коров: - высшего сорта – 20 руб. 60 коп. (18 руб. 10 коп. – здесь и далее - в I периоде)
- 1 сорта – 16 руб. 51 коп. (14 руб. 21 коп.)
- 2 сорта – 12 руб. 39 коп. (10 руб. 24 коп.)
- 3 сорта – 9 руб. 30 коп. (7 руб. 45 коп.)
молоко от первотелок: - высшего сорта – 20 руб. 60 коп. (18 руб. 10 коп.)
- 1 сорта – 24 руб. 44 коп. (20 руб. 32 коп.)
- 2 сорта – 19 руб. 61 коп. (16 руб. 64 коп.)
- 3 сорта – 11 руб. 02 коп. (8 руб. 95 коп.)
2.
Компенсационные доплаты и
- оплата труда в ночное время, праздничные и выходные дни, сверхурочно – в двойном размере;
- совмещение профессий – до +30%.
Сохранение заработной платы при переходе на другую работу внутри хозяйства.
3. Дополнительная оплата:
а) за классность: 1 класс- 20%
2 класс – 10%
б) за стаж: от 2-х лет – 20%
>15 лет – 40%
в) за сортность (за 1 ц): высший сорт – 53 руб. 22 коп. (41 руб. 54 коп.).
4.
Условия материального
Ежемесячные:
1. Доярки и скотники молочного стада за каждый % перевыполнения задания премируются 1% от заработной платы до +20% (+15%) к основному заработку.
2. За раздой первотелок в течение 3-х месяцев за каждую голову первотелки доярке, добившейся раздоя от 16 кг и выше – 70 руб. (60 руб.).
3.
Скотники молочного стада
За квартал:
Инженерно-технические работники, зооветспециалисты, кормачи-механизаторы, осеминаторы, электрики, ветсанитары и прочая обслуга бригады, включая сторожей за каждый % перевыполнения задания по производству а) молока; б) сдачу молока высшего сорта не менее 90%, в) отсутствие производственного травматизма премируются в размере 1 % от основного заработка. Продукция для % перевыполнения рассчитывается в суммовом выражении по единым ценам: 1 ц молока = 600 руб. (400 руб.). За нарушение пунктов б) и в) премия снижается на 30% за каждый пункт.
Информация о работе Механизмы снижения себестоимости производства молока