Механизмы снижения себестоимости производства молока

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Декабря 2011 в 15:51, дипломная работа

Описание работы

В данной дипломной работе будут использованы такие методы и приемы экономического анализа, как детализация, сравнение в динамике и без динамики, анализ относительных показателей, трендовый метод, факторный метод (прием элиминирования) и методы экономико-математического моделирования.

Содержание работы

Введение
1. Себестоимость как экономическая категория и формы ее проявления
1.1 Понятие издержек производства и себестоимости продукции
1.2 Классификация затрат в себестоимости продукции.
1.3 Методика исчисления себестоимости производства молока
1.4 Современное состояние молочного скотоводства
2. Анализ себестоимости молока в ГОУ СПО «Безенчукский агротехникум»
2.1 Краткая характеристика предприятия и место отрасли в экономике хозяйства
2.2 Анализ затрат в молочном скотоводстве и показатели развития отрасли
2.3 Анализ состава и структуры себестоимости молока
3. Пути экономии материальных и трудовых затрат
3.1 Рост объемов производства молока
3.2 Оптимизация кормопроизводства
3.3 Экономии материальных затрат
Выводы и предложения
Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

bestref-216615.doc

— 1.10 Мб (Скачать файл)

      

 

     

     Далее увеличивать удой без изменения в условиях содержания практически невозможно. Однако, несмотря на то, что затраты на 1 голову во втором периоде по сравнению с первым выросли почти на 40% (в основном за счет роста затрат на оплату труда на 55,7%, на корма – на 37,5%, работы и услуги – на 50,5% во втором периоде по сравнению с первым), это по-прежнему выгодно предприятию, так как прибыль от молока в хозяйстве постоянно возрастает, достигнув 5626 тыс. руб. в 2007 году (табл. 2.5.).

     Если  рассматривать данные таблицы 2.20., необходимо отметить, что себестоимость 1 ц молока из года в год увеличивается (особенно в 2003 году, когда валовой надой молока уменьшился по сравнению с предыдущим годом почти на 2000 ц). Следовательно, рост себестоимости валовой продукции молока был связан в большей степени с ростом производственных затрат, а не с увеличением выхода продукции. Если рассматривать постатейно, то в наибольшей степени на рост себестоимости 1 ц молока повлияли такие статьи, как оплата труда с отчислениями (+42,6%), корма (+26,1%) и работы и услуги вспомогательных производств (+33,4%), так как именно эти статьи занимают наибольший удельный вес в структуре себестоимости молока (от 81,7% до 89,8%). Остальные статьи, занимая значительно меньшую долю, не могли сильно влиять на себестоимость 1 ц молока.

     Если  рассматривать интенсивность использования  ресурсов, то можно сказать, что из года в год происходит увеличение расхода всех видов ресурсов на 1 ц молока. Это означает, что рост себестоимости валовой продукции  молока был связан, прежде всего, с ростом его затратоемкости, а не с увеличением объемов его производства. Причиной роста затратоемкости молока является не иррациональность использования различных ресурсов, а объективные причины такие, как инфляция, рост цен на ГСМ, электроэнергию, запчасти, корма и ветмедикаменты.

     Таким образом, делая общий вывод об интенсивности использования вложенных  средств в производство молока, можно  сказать, что рост затратоемкости молока никак не оправдывал себя в первом периоде, так как сопровождался снижением продуктивности дойного стада.  

 

     

     Таблица 2.20.

     Состав  и структура себестоимости производства 1 ц молока в Безенчукском аграрном техникуме, руб./ц 

    Статья  затрат 2002 2003 2004 I период, руб. 2005 2006 2007 II период, руб. Отн-е II пер. к I, %
    руб. % руб. % руб. % руб. % руб. % руб. %
    1.Оплата  труда с отчислениями 127 36,1 137,2 33,8 165,8 42,4 143,3 215,8 47,2 169,6 37 227,6 42,7 204,4 142,6
    2. Корма 118,4 33,7 126,4 31,1 114,7 29,3 119,8 151,4 33,1 144,1 31,5 158 29,6 151,1 126,1
    3. Средства защиты животных 13,6 3,9 15,4 3,8 5,9 1,5 11,6 4,8 1 8,7 1,9 8,8 1,7 7,4 64,1
    4. Содержание основных средств: 26,3 7,5 35,2 8,7 25 6,4 28,8 24,4 5,3 20,2 4,4 25,4 4,8 23,3 81
    в т.ч. нефтепродукты 0,9 0,2 1,1 0,3 1,8 0,5 1,3 1,2 0,3 0,6 0,1 6,2 1,2 2,7 209,8
      амортизация 9,5 2,7 10,6 2,6 15 3,8 11,7 16,5 3,6 14,5 3,2 15,4 2,9 15,5 131,9
      текущий ремонт 15,9 4,5 23,4 5,8 6 1,5 15,1 6,6 1,4 5,1 1,1 3,9 0,7 5,2 34,3
    5. Работы и услуги вспомогательных  производств 45,6 13 68,4 16,8 65,4 16,7 59,8 52,6 11,5 95,3 20,8 91,4 17,1 79,8 133,4
    6. Прочие затраты 5,3 1,5 4,1 1 - - 3,1 - - 9,7 2,1 - - 3,2 101,7
    7. Организация производства и управления расходы 16,6 4,7 19,2 4,7 16,5 4,2 17,4 8,6 1,9 10,3 2,2 21,9 4,1 13,6 78,1
    Итого 351,4 100 405,8 100 391,4 100 382,9 446 100 457,9 100 533,1 100 482,9 126,1

      

 

     

     В то же время во  втором периоде рост затрат на голову дойного стада привел к значительному росту продуктивности (более 18 кг на голову в день) и, не смотря на то, что затратоемкость центнера молока также выросла, это практически не имело негативного влияния на рентабельность производства данного вида продукции. В дальнейшем для роста продуктивности дойного стада предприятию необходимо уделить наибольшее внимание улучшению условий содержания коров, что предусматривает бизнес-план предприятия, созданный в связи с нацпроектом развития отрасти животноводства в России.

     Рассмотрим, каковы факторы, в наибольшей степени  влияющие на производство молока в  хозяйстве. Для этого составим сводную таблицу 2.21.: 

     Таблица 2.21.

     Влияние факторов на изменение себестоимости 1 ц молока в ГОУ СПО «Безенчукский  агротехникум»

    Вид продукции Производственные  затраты на 1 гол, р. Продуктив-ность, ц. Себестоимость 1 ц. молока, руб. Отклонение +/-, руб.
    2001-2003 2004-2006 2001-2003 2004-2006 2001-2003 2004-2006 усл. с/с Всего в т.ч. за счет
    прод-сти затрат на 1 гол.
    Молоко 17345 23797 45,23 49,28 382,9 482,9 352 +100 -30,9 +130,9
 

     Таким образом, приведенные данные свидетельствуют  о том, что себестоимость молока увеличилась против базисного периода на 26%, в том числе за счет роста затрат на голову на 27% себестоимость увеличилась на 130,9 руб. на 1 ц продукции и в незначительной степени уменьшилась за счет продуктивности – на 30,9 руб. на 1 ц молока. Таким образом, рост продуктивности в значительно меньшей степени повлиял на себестоимость продукции и основным фактором увеличения себестоимости единицы молока явился рост производственных затрат на 1 голову дойного стада. Однако при расчете высветились направления в принятии управленческих решений, которые должны состоять из системы ресурсосбережения на каждый центнер дополнительной продукции.

     Итак, нами были рассмотрены постатейный  состав и структура себестоимости  молока в целом, на 1 ц молока и 1 голову дойного стада. Далее необходимо рассмотреть в связи с чем  та или иная статья имела тенденцию  к росту или снижению, какие  факторы в наибольшей степени имели влияние на каждую из рассмотренных статей.

     Как ранее было замечено, статья оплаты труда с отчислениями на социальные нужды занимает наиболее значительную долю в структуре производственных затрат в молочном скотоводстве и имеет тенденцию к постоянному росту.  

     Таблица 2.22.

     Производительность  и оплата труда работников, занятых в молочном скотоводстве

     
    Показатель
     
    2002
     
    2003
     
    2004
    I

    период

     
    2005
     
    2006
     
    2007
    II период Отн-е II периода к I, %
    Численность всех, занятых в молочном скотоводстве, чел.  
    49
     
    54
     
    49
     
    51
     
    49
     
    50
     
    51
     
    50
     
    98
    в т.ч. численность основного обслужи- вающего персонала,

    из них доярок

    скотников

     
    33 

    21

    7

     
    39 

    23

    7

     
    33 

    18

    7

     
    35 

    21

    7

     
    33 

    18

    7

     
    34 

    19

    7

     
    35 

    20

    7

     
    34 

    19

    7

     
    97,1 

    90,5

    100

    Затраты труда в молочном скотовод- стве, тыс. чел-час.  
    74
     
    79
     
    71
     
    75
     
    70
     
    61
     
    63
     
    65
     
    86,2
    Отработано 1 работ- ником основного обслуживающего персонала, дней  
     
    289
     
     
    260
     
     
    277
     
     
    275
     
     
    273
     
     
    232
     
     
    232
     
     
    246
     
     
    89,5
    Нагрузка  скота, гол.:

    на 1 доярку

    на 1 скотника

     
    22

    66

     
    20

    66

     
    26

    66

     
    23

    66

     
    25

    64

     
    24

    64

     
    23

    64

     
    24

    64

     
    104,3

    104,9

    Производительность труда в расчете на 1 чел-час, ц  
    0,33
     
    0,33
     
    0,28
     
    0,31
     
    0,29
     
    0,42
     
    0,44
     
    0,38
     
    122,6
    Затраты труда на 1 голову, чел-час  
    160,9
     
    171,7
     
    154,3
     
    162,3
     
    155,6
     
    135,6
     
    140
     
    143,7
     
    88,5
    Затраты труда на 1 ц молока, чел-час  
    3
     
    3,6
     
    3,1
     
    3,2
     
    3,5
     
    2,4
     
    2,3
     
    2,7
     
    85,4
    Оплата 1 чел-часа, руб.  
    42,27
     
    38,95
     
    52,08
     
    44,43
     
    63,19
     
    77,78
     
    99,59
     
    80,19
     
    180,5
    Среднемесячная  зарплата 1 работ- ника молочного скотоводства, руб.

    в т.ч. доярок

    скотников

     
    4124 
     

    3190

    3462

     
    3680 
     

    3435

    4511

     
    4872 
     

    3370

    3778

     
    4225 
     

    3332

    3917

     
    5832 
     

    3699

    4000

     
    5658 
     

    4667

    6125

     
    7946 
     

    5696

    9192

     
    6479 
     

    4687

    6439

     
    153,3 
     

    140,7

    164,4

 

     Основной  причиной этого является такой недостаток учетной политики, как включение в состав производственной бригады всех работников, занятых в животноводстве. Так в 2007 году, в состав бригады были включены: заведующий фермой, бригадир, зоотехник, главный врач, ветфельдшер, ветеринар, техник-осеменатор, ветсанитар, лаборант, учетчик, электрик, слесарь, 20 доярок, 7 скотников, 5 телятниц, 2 кормача и 1 погрузчик. В результате затраты на оплату труда управленческого персонала, которые должны быть внесены в состав затрат на организацию производства и управление, были занесены в статью оплаты труда с отчислениями.

     Анализ  данных таблицы 2.22. показывает, что производительность труда операторов машинного доения возрастает во второй трехлетке исследуемого периода по сравнению с первой (на 22,6%), что связано с увеличением надоев коров при снижении численности их обслуживающих работников, что стало причиной повышения интенсивности труда работников. При этом среднемесячная заработная плата 1 работника молочного скотоводства выросла более чем на 50% и составила 7946 руб., в том числе зарплата доярок – на 40,7%, составив 5697 руб. и скотников – на 64,4%, составив 9192 руб. Однако рост заработной платы не был пропорционален возрастанию валовой продукции, которая увеличилась во второй трехлетке по сравнению с первой лишь на 6,6% (при росте производительности на 22,6%). Поэтому увеличение заработной платы могло быть обосновано только значительным повышением цен реализации молока. Затраты труда на 1 голову и трудоемкость производства молока, напротив, имели тенденцию к снижению на 11,5% и 14,4% соответственно из-за углубления специализации производства и повышения механизации труда. Эта тенденция – положительная, и ее необходимо стимулировать и поддерживать по мере сил и возможностей. Нагрузка животных в предприятии занижена по сравнению с нормативами как минимум на 10 голов, как на скотника, так и доярку. Оплата 1 чел-часа выросла в еще большей степени, нежели среднемесячная зарплата – на 80,5%, что связано с перевыполнением принятых обязательств по продуктивности и повышением расценок в связи с инфляционными процессами, происходящими в России.

     Заработная  плата в хозяйстве в отрасли животноводства состоит из 2-х равных частей: 50% основная заработная плата и 50% премия, которой могут лишить при нарушении трудовой дисциплины. Среднее месячное задание из расчета надоя на 1 фуражную корову составляет 4000 кг (3500 кг) молока при нагрузке животных 20 голов на 1 доярку.

     1. Основная оплата труда работников  за 1 ц молока.

     Расценки  по дояркам основного стада:

     молоко  от коров: - высшего сорта – 20 руб. 60 коп. (18 руб. 10 коп. – здесь и далее - в I периоде)

     - 1 сорта – 16 руб. 51 коп. (14 руб. 21 коп.)

     - 2 сорта – 12 руб. 39 коп. (10 руб. 24 коп.)

     - 3 сорта – 9 руб. 30 коп. (7 руб. 45 коп.)

     молоко  от первотелок: - высшего сорта – 20 руб. 60 коп. (18 руб. 10 коп.)

     - 1 сорта – 24 руб. 44 коп. (20 руб. 32 коп.)

     - 2 сорта – 19 руб. 61 коп. (16 руб. 64 коп.)

     - 3 сорта – 11 руб. 02 коп. (8 руб. 95 коп.)

     2. Компенсационные доплаты и надбавки:

     - оплата труда в ночное время,  праздничные и выходные дни,  сверхурочно – в двойном размере;

     - совмещение профессий – до +30%.

     Сохранение  заработной платы при переходе на другую работу внутри хозяйства.

     3. Дополнительная оплата:

     а) за классность: 1 класс- 20%

     2 класс – 10%

     б) за стаж: от 2-х лет – 20%

     >15 лет – 40%

     в) за сортность (за 1 ц): высший сорт – 53 руб. 22 коп. (41 руб. 54 коп.).

     4. Условия материального поощрения:

     Ежемесячные:

     1. Доярки и скотники молочного  стада за каждый % перевыполнения  задания премируются 1% от заработной  платы до +20% (+15%) к основному заработку. 

     2. За раздой первотелок в течение 3-х месяцев за каждую голову первотелки доярке, добившейся раздоя от 16 кг и выше – 70 руб. (60 руб.).

     3. Скотники молочного стада премируются  ежемесячно до 30% (20%) заработка по  представлению главного зоотехника и главного ветврача.

     За  квартал:

     Инженерно-технические  работники, зооветспециалисты, кормачи-механизаторы, осеминаторы, электрики, ветсанитары и прочая обслуга бригады, включая сторожей за каждый % перевыполнения задания по производству а) молока; б) сдачу молока высшего сорта не менее 90%, в) отсутствие производственного травматизма премируются в размере 1 % от основного заработка. Продукция для % перевыполнения рассчитывается в суммовом выражении по единым ценам: 1 ц молока = 600 руб. (400 руб.). За нарушение пунктов б) и в) премия снижается на 30% за каждый пункт.

Информация о работе Механизмы снижения себестоимости производства молока