Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Декабря 2011 в 15:51, дипломная работа
В данной дипломной работе будут использованы такие методы и приемы экономического анализа, как детализация, сравнение в динамике и без динамики, анализ относительных показателей, трендовый метод, факторный метод (прием элиминирования) и методы экономико-математического моделирования.
Введение
1. Себестоимость как экономическая категория и формы ее проявления
1.1 Понятие издержек производства и себестоимости продукции
1.2 Классификация затрат в себестоимости продукции.
1.3 Методика исчисления себестоимости производства молока
1.4 Современное состояние молочного скотоводства
2. Анализ себестоимости молока в ГОУ СПО «Безенчукский агротехникум»
2.1 Краткая характеристика предприятия и место отрасли в экономике хозяйства
2.2 Анализ затрат в молочном скотоводстве и показатели развития отрасли
2.3 Анализ состава и структуры себестоимости молока
3. Пути экономии материальных и трудовых затрат
3.1 Рост объемов производства молока
3.2 Оптимизация кормопроизводства
3.3 Экономии материальных затрат
Выводы и предложения
Список использованной литературы
Руководители
и специалисты
Также при выполнении годовых заданий премируются в размере заработной платы доярки, скотники, телятницы, ветврачи, осеминаторы.
Таким образом, в предприятии хорошо развито стимулирование труда по результатам проделанной работы за месяц, квартал и год.
Однако
структура оплаты труда в хозяйстве не
является рациональной и выглядит следующим
образом: основная оплата – 39%, доплаты
и надбавки – 11% и премии – 50%. Более рациональным
считается, если основная оплата труда
составляет 60%, доплата – 25-30% и премии
– 15%. Основной причиной этого является
установление заниженной нормы выработки
и закрепления животных за работниками
молочного скотоводства.
Таблица 2.23.
Состав и структура посевных площадей зерновых и кормовых культур в ГОУ СПО «Безенчукский агротехникум»
Культура | 2002 г. | 2003 г. | 2004 г. | I период, % | 2005 г. | 2006 г. | 2007 г. | II период, % | Изм-е II пер. к I, +/- п.п. | ||||||
га | % | га | % | га | % | га | % | га | % | га | % | ||||
Зерновые | 2000 | 59 | 1665 | 56,6 | 2000 | 60,8 | 58,8 | 2000 | 65,8 | 1690 | 52,2 | 2500 | 71,7 | 63,2 | 4,4 |
в т.ч. озимые | 730 | 21,5 | 565 | 19,2 | 540 | 16,4 | 19,1 | 520 | 17,1 | 300 | 9,3 | 620 | 17,8 | 14,7 | -4,3 |
яровые | 1270 | 37,5 | 1100 | 37,4 | 1460 | 44,4 | 39,8 | 1480 | 48,7 | 1390 | 42,9 | 1880 | 53,9 | 48,5 | 8,7 |
Многолетние травы | 300 | 8,8 | 370 | 12,6 | 520 | 15,8 | 12,4 | 500 | 16,5 | 500 | 15,4 | 450 | 12,9 | 14,9 | 2,5 |
Однолетние травы | 690 | 20,4 | 605 | 20,6 | 670 | 20,4 | 20,4 | 439 | 14,4 | 849 | 26,2 | 339 | 9,7 | 16,8 | -3,6 |
Кукурузу на силос и зеленый корм | 400 | 11,8 | 300 | 10,2 | 100 | 3,04 | 8,3 | 100 | 3,3 | 200 | 6,2 | 200 | 5,7 | 5,1 | -3,3 |
Всего | 3390 | 100 | 2940 | 100 | 3290 | 100 | 100 | 3039 | 100 | 3239 | 100 | 3489 | 100 | 100 | - |
Далее необходимо подробнее рассмотреть такую важную в отрасли животноводства статью как корма. Для начала необходимо проанализировать данные о кормопроизводстве в хозяйстве. Для этого рассмотрим структуру посевных площадей зерновых и кормовых культур в хозяйстве (табл. 2.23.).
Анализ
данных таблицы 2.23. показывает, что структура
посевных площадей зерновых и кормовых
культур в хозяйстве нестабильна. Так,
наблюдается увеличение доли посевов
яровых культур (на 8,7 п.п.), как более урожайных,
и вместе с тем сокращение доли озимых
(на 4,3 п.п.). К тому же наблюдается рост
посевов многолетних трав при уменьшении
площадей посевов однолетних. Это положительная
тенденция, так как многолетние травы
более урожайны, требуют меньших затрат
и рациональным является отношение многолетних
трав к однолетним как 2:1. Посевные площади
кукурузы также уменьшились и их доля
в структуре посевных площадей соответственно
сократилась на 3,3 п.п. В целом же посевные
площади кормовых культур имеют тенденцию
к росту. Далее следует рассмотреть динамику
урожайности этих культур (табл. 2.24.).
Таблица 2.24.
Урожайность
зерновых и кормовых культур в
ГОУ СПО «Безенчукский
Культура | 2002 г. | 2003 г. | 2004 г. | I период | 2005 г. | 2006 г. | 2007 г. | II период | Изм-е II пер. к I, % |
Зерновые | 25,6 | 21,1 | 18,1 | 21,6 | 16,1 | 16,2 | 13,6 | 15,3 | 70,8 |
Многолетние травы на зе- леную массу | 215,6 |
201 |
174,7 |
197,1 |
200 |
145 |
122,2 |
155,7 |
77,9 |
Однолетние травы на зе- леную массу | 74,2 |
101 |
68,5 |
81,2 |
100 |
80 |
179,8 |
86,6 |
106,7 |
Кукуруза на силос и зе- леный корм | 129,1 |
153,2 |
144,8 |
142,4 |
201,5 |
246,6 |
134,1 |
194,1 |
136,3 |
Итак,
урожайность зерновых культур и
многолетних трав значительно снизилась
во втором периоде по сравнению с
первым (на 29,2 и 22,1% соответственно). В
случае зерновых культур это связано
в основном с большими площадями
гибели посевов (почти половина всех посевов),
а во втором случае с уменьшением орошаемых
площадей более чем в 2 раза. Однако при
этом наблюдается рост урожайности кукурузы
на силос и зеленый корм (на 36,3%) и однолетних
трав (на 6,7%). Таким образом, при одновременном
росте посевных площадей урожайность
основных кормовых культур хозяйства
повысилась, что положительно повлияло
на обеспеченность кормами в хозяйстве
(табл. 2.25.).
Таблица 2.25.
Производство основных видов кормов в Безенчукском агротехникуме
Вид корма | 2002 г. | 2003 г. | 2004 г. | I период | 2005 г. | 2006 г. | 2007 г. | II период | Отн-е II пер. к I, % |
Силос, ц | 42860 | 43317 | 11639 | 32605 | 14540 | 36000 | 21552 | 24031 | 73,7 |
Сенаж, ц | 40300 | 72184 | 39413 | 50632 | 64659 | 59812 | 61123 | 61865 | 122,2 |
Сено, ц | 21417 | 18595 | 14654 | 18222 | 15140 | 12350 | 14307 | 13932 | 76,5 |
Зерновые на фураж, ц | 21849 |
19472 |
10872 |
17398 |
14460 |
14906 |
14720 |
14695 |
84,5 |
Итого,
ц. к. ед. |
59604 | 66592 | 36496 | 54231 | 50461 | 52196 | 50521 | 51059 | 94,2 |
Анализируя данные, представленные в таблице 2.25., можно сказать, что производство кормов в хозяйстве в основном имело тенденцию к снижению во второй трехлетке исследуемого периода по сравнению с первой, за исключением сенажа (+22,2%). Данные изменения связаны с переходом предприятия на концентратно-сенажный тип кормления. Солома производится только на подстилку. Производство концентратов, резко снизившись в 2004 году, теперь имеет тенденцию к росту. Сено преимущественно реализуется работникам хозяйства, в том числе в счет оплаты труда.
Таким образом, в 2007 году было произведено более 50 тыс. ц. к. ед. В целом же во втором периоде по сравнению с первым производство кормов в пересчете на ц. к. ед. выросло на 13%. К сожалению, качество кормов, производимых в хозяйстве в настоящее время, оставляет желать лучшего. Только половина объемистых кормов являются кондиционными, то есть относятся к 1 и 2 классам. Низкое качество кормов, в первую очередь, малый процент белка, приводит к их значительному перерасходу. Так, на 1 л молока фактический расход кормов превышает нормативный в 1,3 раза, на 1 кг крупного рогатого скота на доращивании и откорме - на 50%. В объемистых кормах, в частности сене и силосе, содержится менее 10% сырого протеина, в сенаже — 12%, что значительно ниже нормы. Основными причинами снижения качества кормов являются неудовлетворительное техническое обеспечение отрасли, резкое сокращение объемов используемых удобрений, а также средств защиты растений, развал системы семеноводства кормовых трав, прекращение работ по улучшению природных кормовых угодий и созданию культурных пастбищ.
Рассмотрим
рацион кормления дойных коров в
хозяйстве на 2002-2005 и 2006-2007 гг. и сравним,
что же изменилось, повлияв таким образом
на продуктивность молочного стада (табл.
2.26, 2.27).
Таблица 2.26.
Рацион кормления коров продуктивностью более 4000 ц. на период с 2002 по 2005 год в Безенчукском агротехникуме
Корм | Кол-во | Обменная энер., Мдж | Сыр/пр,г | П/пр, г | Сахар, г | Са, г | P, г | Mg, г | Со, мг | Каро-тин, мг | |
кг | к.ед | ||||||||||
Сено | 2 | 1 | 13 | 288 | 222 | 40 | 34 | 4 | 6 | 0,4 | 98 |
Конц | 3,5 | 4,2 | 36 | 466 | 371 | 70 | 3 | 13 | 4 | 0,3 | 3 |
Сенаж | 25 | 8,8 | 105 | 1125 | 642 | 475 | 65 | 25 | 21 | 6,5 | 330 |
Силос | 15 | 3 | 35 | 355 | 220 | 90 | 21 | 6 | 7 | 0,3 | 230 |
Соль | 0,4 | ||||||||||
Норма | х | 14,9 | 156 | 2235 | 1460 | 1067 | 102 | 72 | 29 | 7,5 | 641 |
Содер-жание | х | 17 | 189 | 2234 | 1455 | 675 | 123 | 48 | 38 | 7,5 | 661 |
Если сравнить данные таблиц 2.26 и 2.27,
можно сделать вывод, что структура
рациона кормления коров в
хозяйстве стала более
Таблица 2.27.
Рацион кормления коров продуктивностью более 5500 ц. на период с 2006 по 2007 год в Безенчукском агротехникуме
Корм | Кол-во | Обменная энер., Мдж | Сыр/пр,г | П/пр, г | Сахар, г | Са, г | P, г | Mg, г | Со, мг | Каро-тин, мг | |
кг | к.ед | ||||||||||
Сено | 2 | 0,9 | 13 | 259 | 222 | 70 | 34 | 7 | 6 | 0,8 | 102 |
Конц | 6,5 | 7,5 | 59 | 825 | 684 | 195 | 6 | 36 | 7 | 1,0 | 7 |
Сенаж | 30 | 10,5 | 109 | 1337 | 700 | 695 | 71 | 37 | 23 | 9,9 | 360 |
Силос | 20 | 4,4 | 45 | 521 | 283 | 232 | 27 | 15 | 9 | 1,5 | 347 |
Соль | 0,5 | ||||||||||
Норма | х | 18,9 | 198 | 2948 | 1890 | 1358 | 134 | 95 | 40 | 13,2 | 851 |
Содер-жание | х | 21,6 | 226 | 2942 | 1889 | 1192 | 137 | 95 | 45 | 13,2 | 816 |
Информация о работе Механизмы снижения себестоимости производства молока