Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Декабря 2011 в 15:51, дипломная работа
В данной дипломной работе будут использованы такие методы и приемы экономического анализа, как детализация, сравнение в динамике и без динамики, анализ относительных показателей, трендовый метод, факторный метод (прием элиминирования) и методы экономико-математического моделирования.
Введение
1. Себестоимость как экономическая категория и формы ее проявления
1.1 Понятие издержек производства и себестоимости продукции
1.2 Классификация затрат в себестоимости продукции.
1.3 Методика исчисления себестоимости производства молока
1.4 Современное состояние молочного скотоводства
2. Анализ себестоимости молока в ГОУ СПО «Безенчукский агротехникум»
2.1 Краткая характеристика предприятия и место отрасли в экономике хозяйства
2.2 Анализ затрат в молочном скотоводстве и показатели развития отрасли
2.3 Анализ состава и структуры себестоимости молока
3. Пути экономии материальных и трудовых затрат
3.1 Рост объемов производства молока
3.2 Оптимизация кормопроизводства
3.3 Экономии материальных затрат
Выводы и предложения
Список использованной литературы
152,9 кг*305дней=466,3 ц молока в год на сумму 380,1 тыс. руб.
К
мероприятиям, которые позволят уменьшить
продолжительность сервис-
1) ведение учёта случек;
2)
своевременное выявление
3) своевременное и правильное осеменение, коров, пришедших в охоту.
Для
качественного выполнения этих мероприятий
необходимо ввести систему материального
стимулирования работников животноводства
и в зависимости от полученных
результатов вводить
7)
Необходимо проведение
К коровам группы воспроизводства закрепляют быков линий черно-пестрой породы для получения потомства адаптированного к условиям товарных хозяйств, устойчивого к заболеваниям и стрессовым факторам.
8)
Для получения в последствии
продуктивности коров на уровне
6500 кг молока в среднем по
стаду необходимо вырастить
9)
Осуществить
Таким образом, рост молочной продуктивности в хозяйстве будет складываться из ряда факторов племенной работы: подбора лучших племенных быков отечественной и мировой селекции, отбора селекционной группы коров для воспроизводства, отбора первотелок по собственной продуктивности и реализации накопленного ранее генетического потенциала. В результате целенаправленной племенной работы хозяйство сможет к окончанию строительства коровника провести расширенное воспроизводство стада.
Племенная работа – процесс длительный, поэтому одним из методов повышения эффективности молочного животноводства уже в настоящее время является приобретение высокопородного скота для быстрого улучшения породного состава и повышения среднегодовой продуктивности коров по хозяйству.
Если
проанализировать расчеты, представленные
в таблице 3.6., можно сказать, что если бы
хозяйство выполнило план по породному
стаду, имея чистопородных в структуре
стада 54%, при планируемой доле в 67%, то
дополнительно можно было бы получить
843,7 ц. молока на сумму 687,6 тыс. руб., за счет
покупки чистопородных коров в количестве
59 голов по 90 тыс. руб. за голову.
Таблица 3.5.
Расчет резерва за счет выполнения плана по породности в ГОУ СПО «Безенчукский агротехникум»
Показатель | Значение |
План породных коров в стаде, гол. | 300 |
Фактически, гол. | 241 |
Продуктивность основной породы, ц. | 47,5 |
Продуктивность чистопородного скота, ц. | 61,8 |
Расчет дополнительной ВП, ц. | (300-241)*(61,8-47,5)=843,7 |
Таким
образом, общие затраты на улучшение
породного состава коров
Как
видно из сводной таблицы резервов
увеличения производства в хозяйстве,
в ходе проведения вышеупомянутых мероприятий
предприятие дополнительно может получить
41500 ц молока на сумму около 34 млн. руб.,
то есть +267,3% к уже имеющемуся валовому
производству, что само по себе является
очень высоким показателем.
Таблица 3.6.
Обобщенный
резерв увеличения производства молока
в ГОУ СПО «Безенчукский
Источники резервов и их направления | Молоко, ц | Молоко, тыс. руб. (цена реализации 2007 года) |
1)Увеличение продуктивности: | ||
а) от обеспечения выполнения плана по породному скоту | 843,7 |
688 |
б) Уменьшение сервис-периода до норматива (60 дней) | 466,3 |
380 |
в) Улучшение условий содержания животных и улучшения племенных качеств | 9558,5 |
7790 |
2) Расширение поголовья | 30321,5 | 24712 |
Итого
резервов
Валовое производство молока, ц. Валовое производство молока с учетом резервов, ц. Рост валовой
продукции при мобилизации |
41190
24810 66000 266 |
33570
20220 53790 - |
Прирост годовой продуктивности на одну корову составит 1087 кг при сравнении с уровнем отчетного года. В результате средняя продуктивность вырастет до 6600 кг на голову.
Таким
образом, можно с уверенностью сказать,
что в хозяйстве, несмотря на высокие
надои, все-таки существуют резервы
увеличения продуктивности, а, следовательно,
и роста производства молока.
3.2
Оптимизация кормопроизводства
В настоящее время отечественное кормопроизводство находится в неудовлетворительном состоянии. Продолжается сокращение производства кормов, правда, в последние годы оно из обвального превратилось в плавное. За последние пять лет заготовка сена и силоса уменьшилась на четверть, травяной муки - в 2,5 раза, кормовых корнеплодов - втрое. Только половина объемистых кормов являются кондиционными, то есть относятся к 1 и 2 классам. Низкое качество кормов, в первую очередь, малый процент белка, приводит к их значительному перерасходу. Так, на 1 л молока фактический расход кормов превышает нормативный в 1,3 раза, на 1 кг крупного рогатого скота на доращивании и откорме - на 50%. В объемистых кормах, в частности сене и силосе, содержится менее 10% сырого протеина, в сенаже - 12%, что значительно ниже нормы. Общий дефицит протеина в кормах составляет 1,8 млн. тонн, в том числе в объемистых - 1 млн. тонн.
Основными причинами уменьшения производства кормов и снижения их качества являются неудовлетворительное техническое обеспечение отрасли растениеводства, резкое сокращение объемов используемых удобрений, а также средств защиты растений, развал системы семеноводства кормовых трав, прекращение работ по улучшению природных кормовых угодий и созданию культурных пастбищ.
В хозяйственной практике совершенно не учитываются главные принципы рациональной организации кормопроизводства: согласованность параметров его развития и животноводства; опережение производством кормовых ресурсов роста поголовья скота с учетом кормовых запасов; соответствие структуры отрасли зональным условиям и специализации в животноводстве; действенное использование земли на основе оптимизации структуры кормовых угодий; повышение урожайности кормовых культур, максимальное использование естественных кормовых угодий и повышение их эффективности на основе интенсивных факторов производства.
Анализ
состояния кормопроизводства
Вполне понятно, что никакая современная порода и самая прогрессивная технология ведения животноводства не сделает отрасль доходной, пока не будет решена проблема полноценного питания животных на протяжении всего периода хозяйственного использования.
В настоящее время в кормах, заготавливаемых в области, на каждую кормовую единицу приходится 90-92 г переваримого протеина, вместо 105-110 г по зоотехнической норме. Это приводит к серьезным проблемам в кормлении скота и перерасходу кормов.
В целом в области проблема с кормозаготовкой остается по-прежнему наиболее острой. Нехватка техники или почти полная ее изношенность хотя и позволяют заготовить планируемый запас сенажа, сена, качество корма из-за нарушения технологии заготовки не всегда высокое. Дальнейший подъем отрасли животноводства невозможен без разработки и осуществления программы всестороннего регулирования кормопроизводства.
В этих условиях сельскохозяйственному предприятию, которое специализируется на производстве продукции животноводства, просто необходимо найти способ наиболее рационального использования имеющихся кормовых ресурсов. Пусть, их качество и оставляет желать лучшего, но оптимизировав состав и структуру посевных площадей и сбалансировав производство кормов по питательным веществам, необходимым отрасли животноводства, можно значительно снизить перерасход кормов, а, следовательно, и снизить расходы по данной статье в себестоимости продукции животноводства. Именно для этих целей используется экономико-математическое моделирование на предприятии.
Экономико-математические модели по оптимизации кормопроизводства позволяют при использовании имеющихся производственных ресурсах, выполнения заданий по валовому производству животноводческой продукции выбрать наиболее эффективные культуры при минимизации затрат на кормопроизводство.
Продуктивность животных определяется в решающий степени кормовой базой, при этом имеет значение не только общее наличие кормов, но и состав их по видам соответствующий физиологическим особенностям животных. Поэтому в задаче большое место отводиться ограничениям по кормовым ресурсам и их использованию. В задаче учитывается потребность животных в кормовых единицах веса, по отдельным видам: концентратам, сену, соломе, сенажу, сочным и зеленым, - и по периодам скармливания для обеспечения животных зелеными кормами в летний период. Для сбалансирования рациона введены ограничения по обменной энергии, сырому и переваримому протеину, сахару и кобальту.
Постановка задачи:
Рассчитать
оптимальный план кормопроизводства
при условии использования
Математическая модель задачи:
1)
По площади пашни: n
∑ xj ≤ bi
j=1
xj- размер j-ой отрасли.
bi - объем производственных ресурсов i- го вида.
2)
Трудовые ресурсы: n
∑ aij*xj ≤ bj
j=1
aij- затраты ресурса i-го вида на производство ресурсов j-ой отрасли.
3)
Производственные затраты: n _
∑ aij*xj = x
j=1
4)
Корма:
Информация о работе Механизмы снижения себестоимости производства молока