Механизмы снижения себестоимости производства молока

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Декабря 2011 в 15:51, дипломная работа

Описание работы

В данной дипломной работе будут использованы такие методы и приемы экономического анализа, как детализация, сравнение в динамике и без динамики, анализ относительных показателей, трендовый метод, факторный метод (прием элиминирования) и методы экономико-математического моделирования.

Содержание работы

Введение
1. Себестоимость как экономическая категория и формы ее проявления
1.1 Понятие издержек производства и себестоимости продукции
1.2 Классификация затрат в себестоимости продукции.
1.3 Методика исчисления себестоимости производства молока
1.4 Современное состояние молочного скотоводства
2. Анализ себестоимости молока в ГОУ СПО «Безенчукский агротехникум»
2.1 Краткая характеристика предприятия и место отрасли в экономике хозяйства
2.2 Анализ затрат в молочном скотоводстве и показатели развития отрасли
2.3 Анализ состава и структуры себестоимости молока
3. Пути экономии материальных и трудовых затрат
3.1 Рост объемов производства молока
3.2 Оптимизация кормопроизводства
3.3 Экономии материальных затрат
Выводы и предложения
Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

bestref-216615.doc

— 1.10 Мб (Скачать файл)

     152,9 кг*305дней=466,3 ц молока в год на сумму 380,1 тыс. руб.

     К мероприятиям, которые позволят уменьшить  продолжительность сервис-периода  относятся:

     1) ведение учёта случек;

     2) своевременное выявление стельных  и коров, пришедших в охоту;

     3) своевременное и правильное осеменение, коров, пришедших в охоту.

     Для качественного выполнения этих мероприятий  необходимо ввести систему материального  стимулирования работников животноводства и в зависимости от полученных результатов вводить поощрительные  доплаты и премии, что уже успешно применяется в хозяйстве.

     7) Необходимо проведение целенаправленного  подбора быков-производителей к  маточному поголовью стада. 

     К коровам группы воспроизводства  закрепляют быков линий черно-пестрой  породы для получения потомства  адаптированного к условиям товарных хозяйств, устойчивого к заболеваниям и стрессовым факторам.

     8) Для получения в последствии  продуктивности коров на уровне 6500 кг молока в среднем по  стаду необходимо вырастить хорошо  развитых животных, живой массой  после растела около 500 кг. Осеменять животных необходимо в возрасте 17-18 месяцев живой массой не менее 360 кг. Это обеспечит получение полновозрастных коров живой массой 550 кг и более.

     9) Осуществить внутрихозяйственную  специализацию по использованию  скота. Всех телок молочного периода (до 4-месячного возраста) необходимо интенсивно выращивать на одной ферме, где содержат дойное стадо. Телок старших возрастов содержат на другой ферме, специализирующейся на их выращивании. При достижении случного возраста и желательной живой массы телок выделяют в отдельную группу или гурт. В летнем лагере оборудуют пункт искусственного осеменения и станки для выдержки животных. Здесь их осеменяют и нетелями за 2-3 месяца до отела переводят в дойное стадо.

     Таким образом, рост молочной продуктивности в хозяйстве будет складываться из ряда факторов племенной работы: подбора лучших племенных быков отечественной и мировой селекции, отбора селекционной группы коров для воспроизводства, отбора первотелок по собственной продуктивности и реализации накопленного ранее генетического потенциала. В результате целенаправленной племенной работы хозяйство сможет к окончанию строительства коровника провести расширенное воспроизводство стада.

     Племенная работа – процесс длительный, поэтому  одним из методов повышения эффективности молочного животноводства уже в настоящее время является приобретение высокопородного скота для быстрого улучшения породного состава и повышения среднегодовой продуктивности коров по хозяйству.

     Если  проанализировать расчеты, представленные в таблице 3.6., можно сказать, что если бы хозяйство выполнило план по породному стаду, имея чистопородных в структуре стада 54%, при планируемой доле в 67%, то дополнительно можно было бы получить 843,7 ц. молока на сумму 687,6 тыс. руб., за счет покупки чистопородных коров в количестве 59 голов по 90 тыс. руб. за голову. 

     Таблица 3.5.

     Расчет  резерва за счет выполнения плана  по породности в ГОУ СПО «Безенчукский  агротехникум»

    Показатель Значение
    План  породных коров в стаде, гол. 300
    Фактически, гол. 241
    Продуктивность  основной породы, ц. 47,5
    Продуктивность  чистопородного скота, ц. 61,8
    Расчет  дополнительной ВП, ц. (300-241)*(61,8-47,5)=843,7
 

     Таким образом, общие затраты на улучшение  породного состава коров составят 5310 тыс. руб. В будущем эти затраты будут окупаться с лихвой, а в данном случае закупку легко осуществить за счет продажи КРС молочного направления менее породистых, что и было осуществлено в 2007 году (было продано 318 телочек на сумму 6328 тыс. руб., что с лихвой окупает планируемые затраты на породистый скот). Мобилизация данного резерва зависит, с одной стороны, от тщательного формирования племенного ядра в самом предприятии, а с другой стороны, от возможности покупки племенных животных в других предприятиях.

     Как видно из сводной таблицы резервов увеличения производства в хозяйстве, в ходе проведения вышеупомянутых мероприятий предприятие дополнительно может получить 41500 ц молока на сумму около 34 млн. руб., то есть +267,3% к уже имеющемуся валовому производству, что само по себе является очень высоким показателем.  

     Таблица 3.6.

     Обобщенный  резерв увеличения производства молока в ГОУ СПО «Безенчукский агротехникум»

    Источники резервов и их направления Молоко, ц Молоко, тыс. руб. (цена реализации 2007 года)
    1)Увеличение  продуктивности:    
    а) от обеспечения выполнения плана  по породному скоту  
    843,7
     
    688
    б) Уменьшение сервис-периода до норматива (60 дней)  
    466,3
     
    380
    в) Улучшение условий содержания животных и улучшения племенных качеств  
    9558,5
     
    7790
    2) Расширение поголовья 30321,5 24712
    Итого резервов

    Валовое производство молока, ц.

    Валовое производство молока с учетом резервов, ц.

    Рост валовой  продукции при мобилизации резервов, %

    41190

    24810

    66000

    266

    33570

    20220

    53790

    -

 

     Прирост годовой продуктивности на одну корову составит 1087 кг при сравнении с уровнем отчетного года. В результате средняя продуктивность вырастет до 6600 кг на голову.

     Таким образом, можно с уверенностью сказать, что в хозяйстве, несмотря на высокие  надои, все-таки существуют резервы  увеличения продуктивности, а, следовательно, и роста производства молока.  

     3.2 Оптимизация кормопроизводства 

     В настоящее время отечественное  кормопроизводство находится в  неудовлетворительном состоянии. Продолжается сокращение производства кормов, правда, в последние годы оно из обвального превратилось в плавное. За последние пять лет заготовка сена и силоса уменьшилась на четверть, травяной муки - в 2,5 раза, кормовых корнеплодов - втрое. Только половина объемистых кормов являются кондиционными, то есть относятся к 1 и 2 классам. Низкое качество кормов, в первую очередь, малый процент белка, приводит к их значительному перерасходу. Так, на 1 л молока фактический расход кормов превышает нормативный в 1,3 раза, на 1 кг крупного рогатого скота на доращивании и откорме - на 50%. В объемистых кормах, в частности сене и силосе, содержится менее 10% сырого протеина, в сенаже - 12%, что значительно ниже нормы. Общий дефицит протеина в кормах составляет 1,8 млн. тонн, в том числе в объемистых - 1 млн. тонн.

     Основными причинами уменьшения производства кормов и снижения их качества являются неудовлетворительное техническое обеспечение отрасли растениеводства, резкое сокращение объемов используемых удобрений, а также средств защиты растений, развал системы семеноводства кормовых трав, прекращение работ по улучшению природных кормовых угодий и созданию культурных пастбищ.

     В хозяйственной практике совершенно не учитываются главные принципы рациональной организации кормопроизводства: согласованность параметров его  развития и животноводства; опережение производством кормовых ресурсов роста поголовья скота с учетом кормовых запасов; соответствие структуры отрасли зональным условиям и специализации в животноводстве; действенное использование земли на основе оптимизации структуры кормовых угодий; повышение урожайности кормовых культур, максимальное использование естественных кормовых угодий и повышение их эффективности на основе интенсивных факторов производства.

     Анализ  состояния кормопроизводства Самарской  области показывает, что пока еще  медленно стабилизируется заготовка кормов при одновременном невысоком их качестве. Одна из главных причин такого положения - низкая продуктивность кормовых угодий, что связано, в первую очередь, с резким уменьшением вносимых удобрений, упрощением технологии возделывания и медленным внедрением современных способов заготовки кормов.

     Вполне  понятно, что никакая современная  порода и самая прогрессивная  технология ведения животноводства не сделает отрасль доходной, пока не будет решена проблема полноценного питания животных на протяжении всего периода хозяйственного использования.

     В настоящее время в кормах, заготавливаемых  в области, на каждую кормовую единицу  приходится 90-92 г переваримого протеина, вместо 105-110 г по зоотехнической норме. Это приводит к серьезным проблемам в кормлении скота и перерасходу кормов.

     В целом в области проблема с  кормозаготовкой остается по-прежнему наиболее острой. Нехватка техники  или почти полная ее изношенность хотя и позволяют заготовить планируемый  запас сенажа, сена, качество корма из-за нарушения технологии заготовки не всегда высокое. Дальнейший подъем отрасли животноводства невозможен без разработки и осуществления программы всестороннего регулирования кормопроизводства.

     В этих условиях сельскохозяйственному  предприятию, которое специализируется на производстве продукции животноводства, просто необходимо найти способ наиболее рационального использования имеющихся кормовых ресурсов. Пусть, их качество и оставляет желать лучшего, но оптимизировав состав и структуру посевных площадей и сбалансировав производство кормов по питательным веществам, необходимым отрасли животноводства, можно значительно снизить перерасход кормов, а, следовательно, и снизить расходы по данной статье в себестоимости продукции животноводства. Именно для этих целей используется экономико-математическое моделирование на предприятии.

     Экономико-математические модели по оптимизации кормопроизводства позволяют при использовании имеющихся производственных ресурсах, выполнения заданий по валовому производству животноводческой продукции выбрать наиболее эффективные культуры при минимизации затрат на кормопроизводство.

     Продуктивность  животных определяется в решающий степени  кормовой базой, при этом имеет значение не только общее наличие кормов, но и состав их по видам соответствующий физиологическим особенностям животных. Поэтому в задаче большое место отводиться ограничениям по кормовым ресурсам и их использованию. В задаче учитывается потребность животных в кормовых единицах веса, по отдельным видам: концентратам, сену, соломе, сенажу, сочным и зеленым, - и по периодам скармливания для обеспечения животных зелеными кормами в летний период. Для сбалансирования рациона введены ограничения по обменной энергии, сырому и переваримому протеину, сахару и кобальту.

     Постановка  задачи:

     Рассчитать  оптимальный план кормопроизводства  при условии использования имеющихся  производственных ресурсов, выполнение запланированных объемов производства животноводческой продукции с целью  минимизации производственных затрат на кормопроизводство.

     Математическая  модель задачи:

     1) По площади пашни: n 

      xj ≤ bi

     j=1 

     xj- размер j-ой отрасли.

     bi - объем производственных ресурсов i- го вида.

     2) Трудовые ресурсы: n 

      aij*xj ≤ bj

     j=1

 

     aij- затраты ресурса i-го вида на производство ресурсов j-ой отрасли.

     3) Производственные затраты: n _  

      aij*xj = x

     j=1 

     4) Корма: 

Информация о работе Механизмы снижения себестоимости производства молока