Механизмы снижения себестоимости производства молока

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Декабря 2011 в 15:51, дипломная работа

Описание работы

В данной дипломной работе будут использованы такие методы и приемы экономического анализа, как детализация, сравнение в динамике и без динамики, анализ относительных показателей, трендовый метод, факторный метод (прием элиминирования) и методы экономико-математического моделирования.

Содержание работы

Введение
1. Себестоимость как экономическая категория и формы ее проявления
1.1 Понятие издержек производства и себестоимости продукции
1.2 Классификация затрат в себестоимости продукции.
1.3 Методика исчисления себестоимости производства молока
1.4 Современное состояние молочного скотоводства
2. Анализ себестоимости молока в ГОУ СПО «Безенчукский агротехникум»
2.1 Краткая характеристика предприятия и место отрасли в экономике хозяйства
2.2 Анализ затрат в молочном скотоводстве и показатели развития отрасли
2.3 Анализ состава и структуры себестоимости молока
3. Пути экономии материальных и трудовых затрат
3.1 Рост объемов производства молока
3.2 Оптимизация кормопроизводства
3.3 Экономии материальных затрат
Выводы и предложения
Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

bestref-216615.doc

— 1.10 Мб (Скачать файл)

     Таблица 3.12.

     Расчет  резерва за счет улучшения использования  кормов в ГОУ СПО «Безенчукский  агротехникум»

    Продук-ция Расход  на 1 ц продукции, ц.к.ед. Перерасход  кормов на 1 ц, ц.к.ед. Плановый объем продукции, ц Перерасход  кормов на факт. объем продукции, ц.к.ед. Стоимость 1 ц. к. ед. в ценах бизнес-плана  года, руб. Экономия  затрат на корма за счет ликвидации их перерасхода, тыс. руб.
    расчет план
    Молоко 1 1,3 0,3 66000 19800 156,9 3106,6
 

     Расчет, представленный в таблице 3.12., наглядно демонстрирует насколько значителен перерасход кормов на центнер продукции  в хозяйстве. По-видимому, предприятие  не жалеет кормов, поскольку они  полностью обеспечиваются собственным  производством без привлечения дополнительных кормов со стороны, так как собственная кормовая база ГОУ СПО «Безенчукский агротехникум» достаточна и даже позволяет создавать резервы кормов. Однако перерасход кормов в будущем обернется дополнительными затратами на значительную сумму в 3106,6 тыс. руб. Поэтому необходимо более рационально и осмотрительно подходить к составлению рационов кормления, которые должны полностью обеспечивать потребность животных в витаминах и минеральных веществах, одновременно не увеличивая питательность до неразумных пределов.

     Эту экономию возможно реализовать только при покупке барды на сумму 1059 тыс. руб., патоки – на сумму 390 тыс. руб. и кобальта – на сумму – 5,5 тыс. руб. (общая сумма – 1454,5 тыс. руб.), что позволит ликвидировать недостаток протеина, сахара и кобальта в кормах. Таким образом, общая экономия за вычетом данных расходов составит 1652,1 тыс. руб.

     Итак, при экономии на перерасходе кормов на сумму 3106,6 тыс. руб. и затратах на дополнительную покупку 

     Современная технология и организация кормления коров включает в себя минимальный расход дорогих концентрированных кормов и замена их высококачественными с повышенным содержанием объемистых кормов.

     На  продуктивность большое влияние  оказывает также породный состав стада. Совершенствование породных качеств животных, создание новых пород, линий и гибридов являются необходимым условием существенного повышения продуктивности животных, улучшения качества продукции, внедрения современных технологий.

     Одним из факторов, оказывающим существенное влияние на продуктивность коров, является улучшение возрастного состава дойного стада. В связи с тем, что надои молока после 6-7 лактаций начинают постепенно снижаться, замена старых, низкопродуктивных коров чистопородными первотелками с надоями молока не менее 50 ц является значительным резервом повышения среднего уровня их продуктивности. Основное стадо крупного рогатого скота необходимо ежегодно обновлять на 25 %.

     Большое влияние на продуктивность животных оказывают тип и условия содержания животных, организация труда на животноводческих фермах и комплексах, технология производства, а также обеспеченность сельскохозяйственных предприятий кадрами животноводов, зоотехников, ветврачей, инженерно-техническим персоналом. Немаловажное значение имеют система оплаты труда, морального и материального поощрения работников, формы собственности и т. д.

     Важнейшим условием эффективности производства является реализация рентабельной продукции. За счет снижения себестоимости единицы  продукции предприятие получает большую долю прибыли в ее отпускной цене, а увеличение производительности труда способствует росту объемов производства этой рентабельной продукции. Издержки предприятия на производство и реализацию продукции складываются из прямых (переменных), зависящих от объемов производства, и косвенных (постоянных) затрат. Значит при росте производительности труда за счет повышении продуктивности животных косвенные затраты в расчете на единицу продукции снижаются, и себестоимость продукции уменьшается.

     При современном уровне технического развития, технологии производства затраты на 1 голову животных в разных хозяйствах существенно не отличаются, тогда как продуктивность животных имеет более резкие различия. При более низкой продуктивности животных больше постоянных затрат приходится на единицу продукции. Следовательно, меры, направленные на повышение продуктивности животных, являются одним из основных источников снижения себестоимости продукции и повышения эффективности производства.

     Группировка хозяйств показывает, что при снижении удоя молока в расчете на 100 га сельхозугодий и на 1 корову, себестоимость 1 ц молока увеличивается. Это объясняется тем, что доля постоянных производственных затрат (затраты на содержание основных средств, расходы по управлению и организации производства, расходы на электроэнергию и прочие косвенные расходы) в себестоимости 1 ц молока уменьшается при увеличении продуктивности коров. Это в свою очередь влияет на рентабельность продукции.

     На  основе ранее рассчитанных резервов увеличения продуктивности молочного стада и производства молока можно рассчитать, как изменится показатель себестоимости 1 ц молока в случае мобилизации этих резервов.

     Себестоимость 1 ц молока по бизнес-плану на начальном  этапе реализации проекта составляет 583,9 руб., в том числе 393,2 руб. (67%) – переменные затраты и 190,7 руб. (33%) – постоянные затраты. Исходя из этих данных экономия материальных затрат на каждый центнер молока при росте продуктивности составит 190,7 руб., а себестоимость 1 дополнительного ц молока соответственно 393,2 руб.

     На  основе этих данных рассчитаем, каково снижение себестоимости 1 ц молока с  учетом мобилизованных резервов (за исключением  резерва за счет расширения поголовья, поскольку в этом случае не наблюдается экономия затрат): 

     Эмз ΔВП ЖВТ = 10870 ц * 190,7 руб = 2072,9 тыс.руб.,  

     где Эмз ΔВП ЖВТ - экономия материальных затрат на дополнительную продукцию молочного скотоводства. 

     DПЗ = 10870 ц * 393,2 руб. = 4274, 1тыс. руб.

     Срез. = (ПЗфакт + DПЗ) / (ВПфакт + DВП)30, 

     где Срез. – себестоимость с учетом резервов; ПЗфакт – фактические производственные затраты; DПЗ – дополнительные производственные затраты на производство дополнительной продукции; ВПфакт – фактическая валовая продукция; DВП – объем дополнительной продукции за счет мобилизации резервов.

     Срез. = (32190,4 + 4274,1) / (55130 + 10870) = 36464,5/66000 = 552,5 руб.

     Таким образом, снижение себестоимости молока за счет роста продуктивности дойного  стада на первом этапе составило бы 5,4%.

     Как было выяснено ранее, экономии материальных затрат в молочном скотоводстве можно  достигнуть также по статье кормов, ликвидировав их значительный перерасход на сумму 1652,1 тыс. руб. Дополнительное снижение себестоимости молока при  этом составит 25 руб. на 1 ц молока, а себестоимость молока снизится до 527,5 руб. за 1 ц.

     Итак, общее снижение себестоимости от роста продуктивности и снижения перерасхода кормов составит 9,7%.

     На  первой стадии реализации бизнес-проекта  предприятие обладает достаточном количеством необходимых кормов и медицинских препаратов для эффективного производства продукции. Закупка необходимого сырья и материалов будет осуществляться по мере необходимости. 

     Таблица 3.13.

     Характеристика  кредитования проекта ГОУ СПО  «Безенчукский агротехникум»

Статьи  затрат Всего по проекту 2008 г. 2009 г. 2010 г. 2011 г. 2012 г. 2013 г. 2014 г. 2015 г.
Предоставленные кредитные средства, тыс. руб.  
93176
93176              
 
Возврат кредита, тыс. руб.
 
93176
- 13310,9 13310,9 13310,9 13310,9 13310,9 13310,9 13310,9
 
Проценты  к оплате, тыс. руб.
 
11996,4
2096,5 2612,3 2212,9 1813,6 1414,3 1015 615,6 216,3
 

     Поступление средств планируется осуществить  разовой суммой. Возврат кредита  будет осуществляться ежегодно равными  суммами по 13310,857 тыс. руб. Проценты по кредиту будут начисляться на оставшуюся сумму основного долга. Общая сумма выплаченных средств за пользование кредита составит 11996,4 тыс. руб.

     В течение реализации проекта источником финансовых средств станет стоимость  реализованной продукции, различные части которой в процессе распределения выручки принимают форму денежных доходов и накоплений. Финансовые ресурсы в основном формируются за счет прибыли от основной и других видов деятельности и амортизационных отчислений.

     В 2015 году прибыль от деятельности предприятия составит 14913 тыс. руб. в ценах реализации 2006 года (используются цены этого года, так как реализация проекта задержалась на 2 года).

     За 8 лет реализации проекта рентабельность чистой прибыли достигнет 29%. Рентабельность инвестиций на момент окончания проекта составит 12%, рентабельность собственного капитала составит 13%. 

     Таблица 3.14.

     Экономическая оценка инвестиций в ГОУ СПО «Безенчукский  агротехникум»

    Показатель Значение
    Ставка  дисконтирования, % 12
    Период  окупаемости, мес. 55
    Дисконтированный  период окупаемости, мес. 68
    Чистый  приведенный доход, тыс. руб. 18 481
    Индекс  прибыльности 1,42
 

     Чистый  дисконтированный доход составит 18 480 746 руб. при ставке дисконтирования 12%. В течение срока реализации проект возместит первоначальные затраты и обеспечит получение прибыли. Это является аргументом для принятия решения о необходимости реализации проекта. Дисконтированный срок окупаемости - 5 лет и 8 месяцев. На каждый вложенный рубль предприятие получит 42 копейки прибыли. При ставке дисконта, равной 24,8 %, чистый дисконтированный доход проекта будет нулевым. 

 

      ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 

     Говоря  о текущей ситуации в сельскохозяйственном производстве можно отметить, что  после глубокого спада в девяностых годах прошлого века, сельскохозяйственное производство уже девятый год подряд имеет положительную динамику роста.

     В отрасли растениеводства в настоящее  время объемы производства превысили  уровень эталонного для страны 1990 года. Последние годы валовое производство зерна составляет в среднем более 80 млн. тонн. Такой валовой сбор удовлетворяет потребности страны и в продовольственном, и фуражном зерне и дает возможность экспорта до 15 млн. тонн.

     В животноводстве ситуация пока гораздо  сложнее. В этой отрасли за годы реформ произошло падение объемов производства практически в два раза. Поэтому национальный проект "Развитие АПК", в первую очередь решал задачу возрождения российского мясного и молочного животноводства.

Информация о работе Механизмы снижения себестоимости производства молока