Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Декабря 2011 в 15:51, дипломная работа
В данной дипломной работе будут использованы такие методы и приемы экономического анализа, как детализация, сравнение в динамике и без динамики, анализ относительных показателей, трендовый метод, факторный метод (прием элиминирования) и методы экономико-математического моделирования.
Введение
1. Себестоимость как экономическая категория и формы ее проявления
1.1 Понятие издержек производства и себестоимости продукции
1.2 Классификация затрат в себестоимости продукции.
1.3 Методика исчисления себестоимости производства молока
1.4 Современное состояние молочного скотоводства
2. Анализ себестоимости молока в ГОУ СПО «Безенчукский агротехникум»
2.1 Краткая характеристика предприятия и место отрасли в экономике хозяйства
2.2 Анализ затрат в молочном скотоводстве и показатели развития отрасли
2.3 Анализ состава и структуры себестоимости молока
3. Пути экономии материальных и трудовых затрат
3.1 Рост объемов производства молока
3.2 Оптимизация кормопроизводства
3.3 Экономии материальных затрат
Выводы и предложения
Список использованной литературы
L n
-∑ Vhj* xj +∑ ghj * xj ≤ Dh
j=1
j=L+1
Vhj - выход кормов h-го вида с j- ой отрасли растениеводства.
ghj - потребность в кормах h-го вида j-ой отрасли животноводства.
Dh- выход кормов
h-го вида с естественных кормовых угодий.
5)
Объем реализация продукции:
n
∑ aij*xj ≥ Qi
j=1
Qi – гарантированный объем производства по i-виду продукции.
6)
Условия неотрицательности
_
xj
≥ 0, x ≥ 0
Проведем экономический анализ результатов решения.
Анализ
данных таблицы 3.7., показывает, что
структура посевных площадей в хозяйстве
в значительной степени отличается
от расчетного (оптимального) варианта.
Так, по оптимальному варианту удельный
вес площади озимой пшеницы больше
плановой на 5,1 п.п., яровой пшеницы – на
5,5 п.п., овса – на 2,8 п.п. При этом наблюдается
снижение доли посевов ячменя – на 21,2
п.п. В целом доля посевов зерновых сократилась
на 7,7 п.п.
Таблица 3.7.
Состав и структура посевных площадей в ГОУ СПО «Безенчукский агротехникум»
Сельскохозяйственная культура | План | Расчетный
вариант | ||
га | % | га | % | |
Озимая пшеница | 551 | 14,7 | 721,45 | 19,8 |
Яровая пшеница | 100 | 2,7 | 300 | 8,2 |
Ячмень | 1000 | 26,7 | 200 | 5,5 |
Овес | 100 | 2,7 | 200 | 5,5 |
Итого зерновых фуражных | 1751 | 46,8 | 1421,5 | 39,1 |
Кукуруза на силос | 450 | 12 | 783 | 21,5 |
Кукуруза
на
зеленый корм |
50 | 1,3 | 103,4 | 2,8 |
Однолетние травы на сенаж | 80 | 10,2 | 626,1 | 17,2 |
Однолетние травы на сено | 146 | 6,7 | 247,1 | 6,8 |
Однолетние травы на зеленый корм | 332 | 8,9 | 50 | 1,4 |
Озимые
на
зеленый корм |
180 | 4,8 | 43,7 | 1,2 |
Многолетние травы на сенаж | 220 | 5,9 | 262,7 | 7,2 |
Многолетние травы на зеленый корм | 130 | 3,5 | 101,7 | 2,8 |
Итого кормовых | 1992 | 53,2 | 2217,6 | 58,1 |
Всего | 3639 | 100 | 3639 | 100 |
По
кормовым культурам наблюдается
уменьшение по оптимуму почти по всем
культурам на зеленый корм кроме кукурузы,
удельный вес которой вырос почти на 10
п.п. Также выросли площади однолетних
и многолетних трав на сенаж и кукурузы
на силос в связи с расчетным переходом
на концентратно-сенажный тип кормления
молочных коров. В целом площадь кормовых
по оптимуму несколько выше плановой (на
225,6 га). Таким образом, доля площади кормовых
в общей структуре посевов в хозяйстве
выросла на 5,9 п.п. Структура рациона, предложенная
в расчетном варианте наиболее рациональна
для целей концентратно-сенажного типа
кормления.
Таблица 3.8.
Обеспеченность животных кормами в ГОУ СПО Безенчукский агротехникум
Группа
кормов |
Производство
кормов, ц к.ед. |
Потребность в
кормах, ц к.ед. |
Обеспеченность, % |
Корма, всего | 116353 | 95900 | 121,3 |
в т.ч. концентраты | 28510 | 28510 | 100 |
сено | 2310 | 2310 | 100 |
сенаж | 34430 | 34430 | 100 |
силос | 19950 | 19950 | 100 |
зеленые | 7633,4 | 7200 | 106 |
в мае | 440 | 440 | 100 |
в июне | 1921,9 | 1690 | 113,7 |
в июле | 1690 | 1690 | 100 |
в августе | 1690 | 1690 | 100 |
в сентябре | 1891,4 | 1690 | 111,9 |
Обменная энергия | 1286691,6 | 959000 | 134,2 |
Переваримый протеин | 845379,4 | 790200 | 107 |
Сырой протеин | 1205590 | 1205590 | 100 |
Сахар | 712310 | 712310 | 100 |
Кобальт | 6700 | 6700 | 100 |
Данные таблицы 3.8., отражающие производство и потребность в кормах по предлагаемой технологии, показывают, что хозяйство полностью обеспечено кормами собственного производства. Исключение составляют патока и кобальт, которые необходимо приобретать со стороны, так из-за низкого качества кормов в них наблюдается нехватка сахара и кобальта. По оптимальному плану производства кормов их перепроизводство составляет 21,3% за счет патоки, кобальта и зеленых (производство больше потребности на 6%, в том числе 13,7% в июне и 11,9% в сентябре). При этом содержание переваримого протеина в производимых кормах больше потребности лишь на 7%, обменной энергии – на 34,2%. В целом данный план можно назвать наиболее оптимальным в условиях данного конкретного хозяйства. К тому же он способствовал снижению себестоимости 1 к. ед. в хозяйстве.
Для
экономического анализа результатов
решения экономико-
Далее
необходимо проанализировать, хватит
ли трудовых ресурсов хозяйства для
производства такого количества кормов
и продукции животноводства или
возникнет необходимость в их дополнительном
привлечении (табл. 3.9.).
Таблица 3.9.
Потребность в трудовых ресурсах в ГОУ СПО «Безенчукский агротехникум», чел-час
Отрасль | План | Расчетный
вариант |
Растениеводство | 113000 | 73228 |
Животноводство | 197000 | 232300 |
Всего | 310000 | 305528 |
Таблица
3.9. показывает, что предприятие даже
при росте объемов производства
(по бизнес-плану) до 65000 ц молока и 2700
ц мяса (в 2,6 и 1,7 раза больше факта) не
нуждается в привлечении
Далее
необходимо рассмотреть такой важнейший
показатель экономической деятельности
как производственные затраты в
предприятии (табл. 3.10.).
Таблица 3.10.
Сумма производственных затрат в ГОУ СПО «Безенчукский агротехникум», тыс. руб.
Отрасль | План | Расчетный
вариант |
Отклонение, % |
Растениеводство | 27198 | 14836 | 54,5 |
Животноводство | 42210 | 33994 | 80,5 |
Всего | 69408 | 48830 | 70,4 |
Итак,
сумма производственных затрат при
исчислении по себестоимости 2007 года при
производстве 65000 молока и 2700 ц мяса составила
на 20,4% меньше по оптимальному варианту,
в том числе экономия по растениеводству
составила более 40%, а по животноводству
– почти 20%. Все это говорит о том, что предложенный
вариант кормопроизводства очень эффективен.
Таблица 3.11.
Поголовье КРС, производство и себестоимость животноводческой продукции в ГОУ СПО «Безенчукский агротехникум»
Показатель | Оптимальный план кормопроизводства | План | Изменение оптимума по сравнению с планом, % |
Поголовье коров, гол. | 1000 | 1000 | 100 |
Поголовье молодняка КРС, гол. | 1000 |
1000 |
100 |
Производство молока, ц | 65000 | 65000 | 100 |
Производство мяса КРС, ц | 2700 |
2700 |
100 |
Себестоимость 1 ц. к.ед., руб. | 138,3 | 156,9 | 88,1 |
Производственные затраты на молоко, руб. | 32577660 |
37953500 |
85,8 |
Себестоимость 1 ц молока, руб. | 501,2 |
583,9 |
85,8 |
Производственные затраты на привес КРС, руб. | 11679310 | 12329920 | 94,7 |
Себестоимость 1 ц привеса, руб. | 4325,7 |
4566,6 |
94,7 |
Анализ данных таблицы 3.11. показывает, что себестоимость производства как 1 ц молока, так и 1 ц мяса значительно снизилась по оптимальному плану по сравнению с данными бизнес-плана на 14,2% и 5,3% соответственно в основном за счет снижения себестоимости 1 ц. к. ед. на 11,9%. Таким образом, производство продукции животноводства стало значительно более эффективным по оптимуму, нежели по бизнес-плану.
Итак,
представленная модель кормопроизводства,
рассчитанная на увеличение дойного
стада до 1000 голов коров с продуктивностью
6500 кг на голову и 1000 голов животных на
выращивании и откорме при продуктивности
2,7 ц в год, является оптимальной и показывает,
что в хозяйстве имеется достаточное количество
ресурсов для роста производства продукции
животноводства более чем в 2 раза.
3.3
Экономия материальных
затрат
Валовое производство молока зависит от поголовья коров и средней продуктивности 1 головы. При росте удоев молока за счет увеличения поголовья себестоимость 1 ц может увеличиться за счет увеличения постоянных и переменных затрат, а рост удоев за счет повышения молочной продуктивности коров вызывает снижение себестоимости.
Продуктивность зависит, в первую очередь от уровня кормления, то есть количества использованных кормов на 1 голову. Повышение уровня кормления животных - главное условие интенсификации производства и повышения его эффективности. При низком уровне кормления большая часть корма идет на поддержание жизненных процессов в организме животных и меньшая - на получение продукции, в результате чего увеличиваются затраты кормов на производство единицы продукции. Более высокий уровень кормления животных обеспечивает повышение в рационах доли продуктивной части корма, рост продуктивности животных и сокращение затрат кормов на единицу продукции.
Не менее важным фактором повышения продуктивности животных является повышение качества кормов и в первую очередь их энергетической и протеиновой питательности, а также сбалансированное кормление животных.
Так,
в настоящее время в
Информация о работе Механизмы снижения себестоимости производства молока