Механизмы снижения себестоимости производства молока

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Декабря 2011 в 15:51, дипломная работа

Описание работы

В данной дипломной работе будут использованы такие методы и приемы экономического анализа, как детализация, сравнение в динамике и без динамики, анализ относительных показателей, трендовый метод, факторный метод (прием элиминирования) и методы экономико-математического моделирования.

Содержание работы

Введение
1. Себестоимость как экономическая категория и формы ее проявления
1.1 Понятие издержек производства и себестоимости продукции
1.2 Классификация затрат в себестоимости продукции.
1.3 Методика исчисления себестоимости производства молока
1.4 Современное состояние молочного скотоводства
2. Анализ себестоимости молока в ГОУ СПО «Безенчукский агротехникум»
2.1 Краткая характеристика предприятия и место отрасли в экономике хозяйства
2.2 Анализ затрат в молочном скотоводстве и показатели развития отрасли
2.3 Анализ состава и структуры себестоимости молока
3. Пути экономии материальных и трудовых затрат
3.1 Рост объемов производства молока
3.2 Оптимизация кормопроизводства
3.3 Экономии материальных затрат
Выводы и предложения
Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

bestref-216615.doc

— 1.10 Мб (Скачать файл)

     L              n

     -∑ Vhj* xj +∑ ghj * xj ≤ Dh

     j=1           j=L+1 

     Vhj - выход кормов h-го вида с j- ой отрасли растениеводства.

     ghj - потребность в кормах h-го вида j-ой отрасли животноводства.

     Dh- выход кормов h-го вида с естественных кормовых угодий. 

     5) Объем реализация продукции: 

     n

      aij*xj ≥ Qi

     j=1 

     Qi гарантированный объем производства по i-виду продукции.

     6) Условия неотрицательности переменных:

     _

     xj 0, x 0 

     Проведем  экономический анализ результатов решения.

     Анализ  данных таблицы 3.7., показывает, что  структура посевных площадей в хозяйстве  в значительной степени отличается от расчетного (оптимального) варианта. Так, по оптимальному варианту удельный вес площади озимой пшеницы больше плановой на 5,1 п.п., яровой пшеницы – на 5,5 п.п., овса – на 2,8 п.п. При этом наблюдается снижение доли посевов ячменя – на 21,2 п.п. В целом доля посевов зерновых сократилась на 7,7 п.п. 

     Таблица 3.7.

     Состав  и структура посевных площадей в  ГОУ СПО «Безенчукский агротехникум»

    Сельскохозяйственная  культура План Расчетный

    вариант

    га % га %
    Озимая  пшеница 551 14,7 721,45 19,8
    Яровая  пшеница 100 2,7 300 8,2
    Ячмень 1000 26,7 200 5,5
    Овес 100 2,7 200 5,5
    Итого зерновых фуражных 1751 46,8 1421,5 39,1
    Кукуруза  на силос 450 12 783 21,5
    Кукуруза  на

    зеленый корм

    50 1,3 103,4 2,8
    Однолетние  травы на сенаж 80 10,2 626,1 17,2
    Однолетние  травы на сено 146 6,7 247,1 6,8
    Однолетние  травы на зеленый корм 332 8,9 50 1,4
    Озимые  на

    зеленый корм

    180 4,8 43,7 1,2
    Многолетние травы на сенаж 220 5,9 262,7 7,2
    Многолетние травы на зеленый корм 130 3,5 101,7 2,8
    Итого кормовых 1992 53,2 2217,6 58,1
    Всего 3639 100 3639 100
 

     По  кормовым культурам наблюдается  уменьшение по оптимуму почти по всем культурам на зеленый корм кроме кукурузы, удельный вес которой вырос почти на 10 п.п. Также выросли площади однолетних и многолетних трав на сенаж и кукурузы на силос в связи с расчетным переходом на концентратно-сенажный тип кормления молочных коров. В целом площадь кормовых по оптимуму несколько выше плановой (на 225,6 га). Таким образом, доля площади кормовых в общей структуре посевов в хозяйстве выросла на 5,9 п.п. Структура рациона, предложенная в расчетном варианте наиболее рациональна для целей концентратно-сенажного типа кормления. 

     Таблица 3.8.

     Обеспеченность  животных кормами в ГОУ СПО  Безенчукский агротехникум

    Группа 

    кормов

    Производство 

    кормов, ц к.ед.

    Потребность в

    кормах, ц к.ед.

    Обеспеченность, %
    Корма, всего 116353 95900 121,3
    в т.ч. концентраты 28510 28510 100
    сено 2310 2310 100
    сенаж 34430 34430 100
    силос 19950 19950 100
    зеленые 7633,4 7200 106
      в мае 440 440 100
      в июне 1921,9 1690 113,7
      в июле 1690 1690 100
      в августе 1690 1690 100
      в сентябре 1891,4 1690 111,9
    Обменная  энергия 1286691,6 959000 134,2
    Переваримый протеин 845379,4 790200 107
    Сырой протеин 1205590 1205590 100
    Сахар 712310 712310 100
    Кобальт 6700 6700 100
 

     Данные  таблицы 3.8., отражающие производство и  потребность в кормах по предлагаемой технологии, показывают, что хозяйство полностью обеспечено кормами собственного производства. Исключение составляют патока и кобальт, которые необходимо приобретать со стороны, так из-за низкого качества кормов в них наблюдается нехватка сахара и кобальта. По оптимальному плану производства кормов их перепроизводство составляет 21,3% за счет патоки, кобальта и зеленых (производство больше потребности на 6%, в том числе 13,7% в июне и 11,9% в сентябре). При этом содержание переваримого протеина в производимых кормах больше потребности лишь на 7%, обменной энергии – на 34,2%. В целом данный план можно назвать наиболее оптимальным в условиях данного конкретного хозяйства. К тому же он способствовал снижению себестоимости 1 к. ед. в хозяйстве.

     Для экономического анализа результатов  решения экономико-математической задачи необходимо подсчитать потребность трудовых ресурсов для растениеводства и животноводства.

     Далее необходимо проанализировать, хватит ли трудовых ресурсов хозяйства для  производства такого количества кормов и продукции животноводства или возникнет необходимость в их дополнительном привлечении (табл. 3.9.). 

     Таблица 3.9.

     Потребность в трудовых ресурсах в ГОУ СПО  «Безенчукский агротехникум», чел-час

    Отрасль План Расчетный

    вариант

    Растениеводство 113000 73228
    Животноводство 197000 232300
    Всего 310000 305528
 

     Таблица 3.9. показывает, что предприятие даже при росте объемов производства (по бизнес-плану) до 65000 ц молока и 2700 ц мяса (в 2,6 и 1,7 раза больше факта) не нуждается в привлечении рабочей  силы со стороны. Уволены работники тоже не будут, поскольку трудовые ресурсы по оптимальному плану кормопроизводства расходуются практически полностью.

     Далее необходимо рассмотреть такой важнейший  показатель экономической деятельности как производственные затраты в  предприятии (табл. 3.10.).  

 

      Таблица 3.10.

     Сумма производственных затрат в ГОУ СПО  «Безенчукский агротехникум», тыс. руб.

Отрасль План Расчетный

вариант

Отклонение, %
Растениеводство 27198 14836 54,5
Животноводство 42210 33994 80,5
Всего 69408 48830 70,4
 

     Итак, сумма производственных затрат при исчислении по себестоимости 2007 года при производстве 65000 молока и 2700 ц мяса составила на 20,4% меньше по оптимальному варианту, в том числе экономия по растениеводству составила более 40%, а по животноводству – почти 20%. Все это говорит о том, что предложенный вариант кормопроизводства очень эффективен. 

     Таблица 3.11.

     Поголовье КРС, производство и  себестоимость животноводческой продукции в ГОУ  СПО «Безенчукский  агротехникум»

    Показатель Оптимальный план кормопроизводства План Изменение оптимума по сравнению с планом, %
    Поголовье коров, гол. 1000 1000 100
    Поголовье молодняка КРС, гол.  
    1000
     
    1000
     
    100
    Производство  молока, ц 65000 65000 100
    Производство  мяса КРС, ц  
    2700
     
    2700
     
    100
    Себестоимость 1 ц. к.ед., руб. 138,3 156,9 88,1
    Производственные  затраты на молоко, руб.  
    32577660
     
    37953500
     
    85,8
    Себестоимость 1 ц молока, руб.  
    501,2
     
    583,9
     
    85,8
    Производственные  затраты на привес КРС, руб. 11679310 12329920  
    94,7
    Себестоимость 1 ц привеса, руб.  
    4325,7
     
    4566,6
     
    94,7

 

      Анализ данных таблицы 3.11. показывает, что себестоимость производства как 1 ц молока, так и 1 ц мяса значительно снизилась по оптимальному плану по сравнению с данными бизнес-плана на 14,2% и 5,3% соответственно в основном за счет снижения себестоимости 1 ц. к. ед. на 11,9%. Таким образом, производство продукции животноводства стало значительно более эффективным по оптимуму, нежели по бизнес-плану.

     Итак, представленная модель кормопроизводства, рассчитанная на увеличение дойного  стада до 1000 голов коров с продуктивностью 6500 кг на голову и 1000 голов животных на выращивании и откорме при продуктивности 2,7 ц в год, является оптимальной и показывает, что в хозяйстве имеется достаточное количество ресурсов для роста производства продукции животноводства более чем в 2 раза. 

     3.3 Экономия материальных  затрат 

     Валовое производство молока зависит от поголовья  коров и средней продуктивности 1 головы. При росте удоев молока за счет увеличения поголовья себестоимость 1 ц может увеличиться за счет увеличения постоянных и переменных затрат, а рост удоев за счет повышения молочной продуктивности коров вызывает снижение себестоимости.

     Продуктивность  зависит, в первую очередь от уровня кормления, то есть количества использованных кормов на 1 голову. Повышение уровня кормления животных - главное условие интенсификации производства и повышения его эффективности. При низком уровне кормления большая часть корма идет на поддержание жизненных процессов в организме животных и меньшая - на получение продукции, в результате чего увеличиваются затраты кормов на производство единицы продукции. Более высокий уровень кормления животных обеспечивает повышение в рационах доли продуктивной части корма, рост продуктивности животных и сокращение затрат кормов на единицу продукции.

     Не  менее важным фактором повышения продуктивности животных является повышение качества кормов и в первую очередь их энергетической и протеиновой питательности, а также сбалансированное кормление животных.

     Так, в настоящее время в предприятии  на 1 ц молока расходуется 1,3 ц. к. ед. в связи с их низким качеством, следовательно, существуют значительные резервы сокращения расхода по статье кормов. Если существующий перерасход кормов ликвидировать, то экономия при продуктивности 6600 кг на голову (с учетом ранее рассчитанных резервов) при поголовье в 1000 коров составит (табл. 3.12.): 

Информация о работе Механизмы снижения себестоимости производства молока