Оценка эффективности производства на предприятии и пути её повышения (на материалах ОАО «Пинский мясокомбинат»)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Декабря 2013 в 13:24, дипломная работа

Описание работы

Цель дипломной работы – изучение теоретических основ оценки эффективности производства на предприятии и разработка практических рекомендаций по ее повышению в ОАО «Пинский мясокомбинат».
Исходя из цели, определены следующие задачи:
исследовать теоретические основы проблемы экономической эффективности производства;
определить основные критерии, показатели и факторы экономической эффективности производства;
проанализировать экономическую эффективность производства и оценить резервы ее повышения в ОАО «Пинский мясокомбинат»;
разработать комплекс мероприятий, направленных на повышение экономической эффективности производства ОАО «Пинский мясокомбинат»;

Содержание работы

Введение …………………………………………………………………………
5
1. Теоретические основы экономической эффективности производства……
8
1.1. Экономическая эффективность производства: сущность, значение…
8
1.2. Показатели экономической эффективности …………………………..
16
1.3. Факторы повышения экономической эффективности………………….
23
2. Оценка экономической эффективности функционирования ОАО «Пинский мясокомбинат»………………………………………………………….
28
2.1. Организационно-экономическая характеристика ОАО «Пинский мясокомбинат»…………..………………………………………………
28
2.2. Оценка эффективности использования трудовых ресурсов …………
47
2.3. Оценка эффективности использования материальных ресурсов …….
51
2.4. Оценка эффективности использования основных средств ……………
53
2.5. Оценка эффективности использования оборотных средств………….
58
2.6. Оценка рентабельности предприятия ………………………………….
64
3. Предложения по повышению эффективности функционирования ОАО «Пинский мясокомбинат» …………………………………………………..
68
3.1. Точка безубыточности производства продукции ОАО «Пинский
мясокомбинат» …………………………………………………………..
68
3.2. Пути повышения экономической эффективности производства мясной продукции ………………………………………………………….
70
Заключение ………………………………………………………………………
77
Список используемых источников ……………………………………………..
79
Приложения………………………………………………………………………
82

Файлы: 1 файл

Диплом.doc

— 1.10 Мб (Скачать файл)

НАЦИОНАЛЬНЫЙ БАНК РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

УО «ПОЛЕССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  УНИВЕРСИТЕТ»

 

 

Кафедра экономики предприятий

 

                                                                                           Допущена к защите

                                                                                           Заведующий кафедрой

                                                                                           _________В.Ю. Друк

                                                                                           «__»___________20__г.

 

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА

на тему: Оценка эффективности производства на предприятии  и пути её повышения 

(на материалах ОАО  «Пинский мясокомбинат»)

 

 

 

Студент-дипломник

ЭУП, 6 курс, 460232            Алеся Болеславовна

                                                                                 Марцинкевич                 

 

Руководитель 

канд.экон. наук      Чеплянский А.В.

 

 

 

ПИНСК 2010

РЕФЕРАТ

 

Дипломная работа:  78 с.,  15 рис., 23 табл., 34 источник, 9 прил.

 

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ, ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ, ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ, ПРИБЫЛЬ, РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ

 

Объектом исследования является ОАО «Пинский мясокомбинат».

Предметом исследования является эффективность производства.

Цель работы: изучение теоретических основ оценки эффективности производства на предприятии и разработка практических рекомендаций по ее повышению в ОАО «Пинский мясокомбинат».

При выполнении работы использованы методы: экономического детерминированного факторного анализа.

В процессе работы проведены следующие исследования и разработки: исследуется теоретический аспект экономической эффективности функционирования предприятия, проводится оценка эффективности, разрабатываются рекомендации по повышению эффективности функционирования предприятия.

Областью возможного практического  применения является: ОАО «Пинский мясокомбинат».

Автор работы подтверждает, что приведенный в ней расчетно-аналитический  материал правильно и объективно отражает состояние исследуемого процесса, а все заимствованные из литературных и других источников теоретические, методологические и методические положения и концепции сопровождаются ссылками на их авторов.

                                                 ____________________

      (подпись студента)

 

 
THE ABSTRACT

 

 

Degree work: 78 with., 15 р., 23 tab., 34 sources, 9 enc.

 

ECONOMIC EFFICIENCY, ESTIMATION of EFFICIENCY, INCREASE of EFFICIENCY, PROFIT, PROFITABILITY

 

Object of research is Open Society « Pinski a meat-packing plant ».

Predmet of research is the production efficiency.

The purpose of work: studying of theoretical bases of an estimation of a production efficiency at the enterprise and development of practical recommendations for its increase in Open Society « Pinski a meat-packing plant ».

At performance of work methods are used: the economic determined factorial analysis.

During work the following researches and development are carried out: the theoretical aspect of economic efficiency of functioning of the enterprise is investigated, the estimation of efficiency will be carried out, recommendations for increase of efficiency of functioning of the enterprise are developed.

Area of possible practical application is: Open Society «Pinski a meat-packing plant».

The author of work confirms, that the settlement - analytical material given in it correctly and objectively reflects a condition of researched process, and all borrowed of literary and other sources theoretical, methodological and methodical positions and concepts are accompanied by references to their authors.

 

 

 

________________________

( the signature of the student)

 
ОГЛАВЛЕНИЕ

 

 

Введение …………………………………………………………………………

5

1. Теоретические основы экономической эффективности производства……

8

1.1. Экономическая эффективность  производства: сущность, значение…

8

1.2. Показатели экономической  эффективности …………………………..

16

1.3. Факторы повышения экономической эффективности………………….

23

2. Оценка экономической эффективности функционирования ОАО «Пинский мясокомбинат»………………………………………………………….

28

2.1. Организационно-экономическая характеристика ОАО «Пинский мясокомбинат»…………..………………………………………………

28

2.2. Оценка эффективности использования трудовых ресурсов …………

47

2.3. Оценка эффективности использования материальных ресурсов …….

51

2.4. Оценка эффективности использования основных средств ……………

53

2.5. Оценка эффективности  использования оборотных средств………….

58

2.6. Оценка рентабельности предприятия ………………………………….

64

3. Предложения по повышению эффективности функционирования ОАО «Пинский мясокомбинат» …………………………………………………..

68

3.1. Точка безубыточности  производства продукции ОАО «Пинский

        мясокомбинат» …………………………………………………………..

68

3.2. Пути повышения экономической эффективности производства мясной продукции ………………………………………………………….

70

Заключение ………………………………………………………………………

77

Список используемых источников ……………………………………………..

79

Приложения………………………………………………………………………

82


 

ВВЕДЕНИЕ

 

 

В экономике предприятия  в самом общем виде эффективность  означает результативность производственно-хозяйственной деятельности, соотношение между достигнутыми результатами и затратами живого и овеществленного труда. Уровень эффективности характеризует уровень развития производительных сил и является важнейшим показателем развития экономики. На предприятии затраты имеют форму авансируемого основного и оборотного капитала, а конечные результаты — форму прибыли. Таким образом, показатель экономической эффективности дает представление о том, какой ценой предприятие получает прибыль. Сопоставление затрат и результатов используется в практике обоснования хозяйственных решений.

Уровень эффективности  определяется сопоставлением двух величин  — экономического эффекта (результата) и затрат ресурсов, при помощи которых он был достигнут. При оценке эффективности необходимо различать критерий и показатели.

Показатели экономической  эффективности дают представление о том, ценой каких затрат ресурсов достигается экономический эффект. То есть с их помощью измеряется уровень эффективности производственно-хозяйственной деятельности.

Измерить с помощью одного показателя уровень эффективности невозможно, поскольку он складывается под воздействием многих факторов, порой противодействующих друг другу. Поэтому среди всей совокупности показателей принято выделять один, наиболее полно характеризующий уровень эффективности, имеющий не только количественную, но и качественную определенность. Такой показатель в экономике принято называть критерием.

В качестве критерия могут  выступать различные показатели:

  • на уровне предприятия — сумма продаж, доход, прибыль, отнесенные к понесенным затратам;
  • в масштабе национальной экономики — ВВП на единицу потребленных ресурсов.

Анализ показывает, что  эти показатели характеризуют скорее цели производства, чем соотношение между затратами и результатами. В наибольшей мере требованиям оценки экономической эффективности отвечает такой показатель, как производительность труда. Чаще всего его называют в качестве критерия эффективности производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Что касается частных показателей экономической эффективности, то их номенклатура зависит от цели и объекта оценки.

Иногда понятия «критерий» и «показатель» употребляются как  синонимы. Такой подход нельзя назвать обоснованным. Дело в том, что результат производственно-хозяйственной деятельности или осуществление тех или иных организационных, технических, экономических и других мероприятий может быть выражен качественно и количественно, то есть имеет качественную и количественную определенность. Качественная сторона производственного результата отражается критерием, а количественная — показателями эффективности. Показатели эффективности, количественно выражающие какой-либо критерий, различаются между собой по полноте, с которой они характеризуют эффективность. Так, показатель производительности живого труда является локальным по отношению к показателю производительности совокупного труда, он охватывает лишь часть сферы функционирования труда.

Различают натуральные, стоимостные, условные и другие показатели оценки экономической эффективности. Использование каждого из них имеет свои положительные и отрицательные стороны. Широкое применение при оценке эффективности получили натуральные показатели, такие как выработка продукции в натуральном выражении. Их использование исключает побочное влияние, например, цен на результаты измерения эффективности. Но применение натуральных показателей очень ограниченно. Оно возможно только при сравнении однородной продукции или качественно однородного труда.

Существуют различные  подходы к оценке эффективности производства, основанные на оценке: темпов научно-технологического развития; роста производительности труда; затрат на управление; оперативности управления; целей деятельности предприятия; эффективности управленческих решений и т.д.

Суть проблемы повышения экономической эффективности производства состоит в том, чтобы на каждую единицу трудовых, материальных и финансовых ресурсов добиваться существенного увеличения объёма производства продукции. Это,  в конечном счете, означает повышение производительности общественного труда, что и является критерием повышения эффективности производства.

Проблема эффективности  не нова, она существует в той  или иной интерпретации с периода возникновения материального производства и отражает взаимосвязь производственных отношений определенного способа производства. В условиях формирования рыночных отношений, когда результаты работы одних субъектов рынка зависят от четкости и слаженности работы других субъектов, проблема эффективности становится определяющей.

Правильная оценка экономической эффективности производства позволяет установить уровень результативности работы или действия в сопоставлении с произведенными затратами. Вопрос повышения экономической эффективности производства является очень актуальным как для небольшого хозяйствующего субъекта, так и для отрасли и в целом по народному хозяйству.

Цель дипломной работы – изучение теоретических основ оценки эффективности производства на предприятии и разработка практических рекомендаций по ее повышению в ОАО «Пинский мясокомбинат».

Исходя из цели, определены следующие задачи:

  • исследовать теоретические основы проблемы экономической эффективности производства;
  • определить основные критерии, показатели и факторы экономической эффективности производства;
  • проанализировать экономическую эффективность производства и оценить резервы ее повышения в ОАО «Пинский мясокомбинат»;
  • разработать комплекс мероприятий, направленных на повышение экономической эффективности производства ОАО «Пинский мясокомбинат»;

В качестве объекта исследования рассматривается ОАО «Пинский мясокомбинат». Предметом исследования выступает состояние и эффективность производства.

При написании дипломной  работы использовались следующие методы исследования: монографический, графический, диалектичный, системный, экономико-статистический и расчетно-конструктивный.

Теоретической и методической основой написания дипломной  работы послужили труды ученых-экономистов, инструктивные материалы и специальная литература по теме исследований, статистические данные

Информационной базой для написания дипломной работы послужили годовые отчеты о деятельности ОАО «Пинский мясокомбинат», данные первичного бухгалтерского учёта и балансовых отчётов о движении продукции, данные статистических сборников.

 

 

 

 

ГЛАВА 1

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ

ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА

 

1.1 Экономическая  эффективность производства: сущность, значение

 

 

Термин «эффективность»  универсален. Его применяют во всех сферах человеческой деятельности: экономике, политике, науке, технике, культуре и т.д.

В смысловом отношении эффективность связывается, во-первых, с результативностью работы или действия, а во-вторых, с экономичностью, то есть минимальным объемом затрат для выполнения данной работы или действия. Одна результативность не в состоянии всесторонне характеризовать эффективность, поскольку может быть достигнут результат, но не лучший. Экономичность также не характеризует эффективность, поскольку могут быть минимальные затраты при невысоких результатах. Поэтому под эффективностью понимается уровень (степень) результативности работы или действия в сопоставлении с произведенными затратами.

Проблема эффективности - это всегда проблема выбора. Выбор  касается того, что производить, какие  виды продукции, каким способом, как  их распределить и какой объем ресурсов использовать для текущего и будущего потребления.  [1, c.44]

Уровень эффективности  оказывает влияние на решение  целого ряда социальных и экономических задач, таких как быстрый экономический рост, повышение уровня жизни населения, снижение инфляции, улучшение условий труда и отдыха.

Эффективность от латинского слова “effectus”- исполнение, действие. Оно означает результат, следствие каких-либо причин,  действий. В буквальном смысле слова, «эффективный» означает «дающий эффект, приводящий к нужным результатам, действенный».

Информация о работе Оценка эффективности производства на предприятии и пути её повышения (на материалах ОАО «Пинский мясокомбинат»)