Оценка эффективности производства на предприятии и пути её повышения (на материалах ОАО «Пинский мясокомбинат»)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Декабря 2013 в 13:24, дипломная работа

Описание работы

Цель дипломной работы – изучение теоретических основ оценки эффективности производства на предприятии и разработка практических рекомендаций по ее повышению в ОАО «Пинский мясокомбинат».
Исходя из цели, определены следующие задачи:
исследовать теоретические основы проблемы экономической эффективности производства;
определить основные критерии, показатели и факторы экономической эффективности производства;
проанализировать экономическую эффективность производства и оценить резервы ее повышения в ОАО «Пинский мясокомбинат»;
разработать комплекс мероприятий, направленных на повышение экономической эффективности производства ОАО «Пинский мясокомбинат»;

Содержание работы

Введение …………………………………………………………………………
5
1. Теоретические основы экономической эффективности производства……
8
1.1. Экономическая эффективность производства: сущность, значение…
8
1.2. Показатели экономической эффективности …………………………..
16
1.3. Факторы повышения экономической эффективности………………….
23
2. Оценка экономической эффективности функционирования ОАО «Пинский мясокомбинат»………………………………………………………….
28
2.1. Организационно-экономическая характеристика ОАО «Пинский мясокомбинат»…………..………………………………………………
28
2.2. Оценка эффективности использования трудовых ресурсов …………
47
2.3. Оценка эффективности использования материальных ресурсов …….
51
2.4. Оценка эффективности использования основных средств ……………
53
2.5. Оценка эффективности использования оборотных средств………….
58
2.6. Оценка рентабельности предприятия ………………………………….
64
3. Предложения по повышению эффективности функционирования ОАО «Пинский мясокомбинат» …………………………………………………..
68
3.1. Точка безубыточности производства продукции ОАО «Пинский
мясокомбинат» …………………………………………………………..
68
3.2. Пути повышения экономической эффективности производства мясной продукции ………………………………………………………….
70
Заключение ………………………………………………………………………
77
Список используемых источников ……………………………………………..
79
Приложения………………………………………………………………………
82

Файлы: 1 файл

Диплом.doc

— 1.10 Мб (Скачать файл)

Различают общую (абсолютную) и сравнительную (относительную) эффективность. Общая эффективность необходима для оценки и анализа общеэкономических результатов и эффективности на различных уровнях экономики (макро- и микроуровнях) за определенный период времени и в динамике для сопоставления уровня эффективности по предприятиям и регионам.

Подходы к измерению  эффективности на микро- и макроуровне  различаются.

Фирма считает только те затраты, которые она понесла  в процессе производства блага, а покупатель обычно соотносит покупаемое благо с рыночной стоимостью благ от которых ему пришлось отказаться, чтобы получить более значимое для него.

Однако при этом оба  не учитывают те затраты, которые  несет все общество, но которые не всегда входят в затраты фирмы на производство блага и соответственно в его рыночную стоимость.

Примером может служить  выделение государством субсидий. Субсидия – выплата правительством, фирмой или домохозяйством денег (или товаров  или услуг), в обмен на которые  они не получают товары и услуги; когда такая выплата производится правительством, она представляет собой правительственный трансфертный платеж из государственного бюджета на изготовление дешевых товаров для стариков или детей. Субсидирование занижает издержки производства предприятия, и величину альтернативной стоимости для потребителя. В результате производство и потребление этих благ и для потребителя и для производителя будет эффективнее, чем при отсутствии субсидии.

Но посмотрев на ситуацию с другой стороны, нетрудно заметить, что затраты в этом случае несет все общество, только представлены они в виде субсидии, предоставляемой из государственного бюджета, пополняющегося за счет налогов, собираемых со всего общества. То есть если рассматривать эти затраты, то эффективность на макроэкономическом уровне (народнохозяйственная эффективность) будет ниже чем на микроэкономическом уровне (фирменная эффективность).

Сравнительная эффективность  рассчитывается и анализируется  при обосновании принимаемых производственно-хозяйственных, технических и организационных решений, для отбора из альтернативных вариантов наилучшего (оптимального). Такой отбор осуществляется на основе сопоставления (сравнения) по вариантам системы технико-экономических показателей, расчета срока окупаемости или коэффициента эффективности дополнительных капитальных вложений, величины экономического эффекта. [4, с. 36-42]

Сущность экономической  эффективности наряду с ее критериями конкретизируется на основе классификации экономического эффекта (результата), а также затрат и ресурсов.

Реальность информации об уровне эффективности всего связана  с классификацией и формами выражения экономического эффекта. Оценка экономического эффекта, как правило, включает три группы показателей: объемные, конечные и социальные результаты.

Объемные показатели экономического эффекта являются исходными  и включают в себя натуральные  и стоимостные показатели объема произведенной продукции и услуг: объем производства продукции в натуральных измерителях, валовую, товарную продукцию, объем строительно-монтажных работ, нормативную стоимость обработки и др.

Следующая группа показателей  эффекта отражает конечные результаты производственно-хозяйственной деятельности на различных уровнях управления, удовлетворение потребностей рынка, качественную структуру производства. К ним относятся: национальный доход, чистая продукция, валовой национальный продукт, прибыль, экономия от снижения себестоимости, объем продаж в соответствующих ценах, ввод в действие производственных мощностей и фондов, качество продукции и услуг.

Объемные результаты учитываются при расчете дифференцированных показателей эффективности, а конечные экономические результаты – при  расчете обобщающих (комплексных) показателей эффективности.

Важное место в оценке эффективности принадлежит социальным результатам, выражающим соответствие результата производственно-хозяйственной деятельности социальным целям общества, коллектива, приоритетность человеческого (личностного) фактора в развитии экономики. Социальные результаты выражают все, что связано с жизнедеятельностью людей, как в сфере производства, так и вне её. Экономические интересы производителей находятся в тесной взаимосвязи с социальными результатами: чем выше экономические результаты, тем выше должны быть и социальные результаты и наоборот. Социальные результаты отражаются в таких показателях, как повышение уровня жизни (рост оплаты труда, реальных доходов, прожиточный минимум, обеспеченность жильем, уровень медицинского обслуживания, общеобразовательный и профессиональный уровень работников), свободное время и эффективность его использования, условия труда (сокращение травматизма, текучесть кадров, занятость населения), состояние экологии и влияние производства на экологическую обстановку в стране и регионе. Следует отметить, что социальные результаты и их влияние на экономические результаты не всегда поддаются точной количественной оценке, широко распространена их косвенная оценка, ранжирование целей.

Классификация затрат и  ресурсов в мировой практике универсальная, в ней выделяются следующие основные виды затрат и ресурсов: затраты живого труда (отработанное время, фонд заработной платы), материальные затраты (затраты сырья, материалов, топлива, энергии), производственные фонды (основные производственные фонды, оборотные фонды, фонды обращения), капитальные вложения, инвестиции (затраты на расширенное воспроизводство основных фондов и прирост оборотных фондов), природные ресурсы (земля, запасы полезных ископаемых, леса, воды), информационные ресурсы (знания, результаты научных исследований, изобретения и рационализаторские предложения), время, как экономическая категория (рабочий период, время производства, сроки реализации инвестиций, инноваций, внедрения новой техники). Все затраты и ресурсы подразделяются на текущие (издержки производства и обращения) и единовременные (капитальные вложения) затраты, потребленные и применяемые ресурсы, единичные и совокупные.

Затраты – это потребленные в течение года производственны  ресурсы в виде трудовых и материальных затрат. Производственные ресурсы – это накопленные за ряд лет материальные и финансовые средства, фонды (основные фонды и оборотные средства), а также потенциальные людские ресурсы (трудовые ресурсы) с количественной и качественной характеристиками.

Текущие затраты представляют собой постоянные материальные расходы и трудовые затраты, необходимые для производства продукции и услуг в течение года, единовременные затраты – это авансируемые на ряд лет финансовые и материально-технические средства (инвестиции), необходимые для расширенного воспроизводства производственных фондов, технического совершенствования производства. В отличие от текущих затрат, которые приносят эффект, как правило в течение года, единовременные затраты дают эффект через определенный период времени, как правило, больше года, после ввода в действие производственных мощностей. [4, с. 56-62]

 

1.2 Показатели  экономической эффективности

 

 

Для оценки и анализа  экономической эффективности производства применяются дифференцированные и обобщающие показатели эффективности. Эффективность использования какого-либо одного вида затрат и ресурсов выражается в системе дифференцированных показателей эффективности. К ним относятся: производительность труда или трудоёмкость, материалоотдача или материалоёмкость продукции, фондоотдача или фондоёмкость, капиталоотдача или капиталоёмкость. Дифференцированные показатели эффективности рассчитываются как отношение выпуска продукции к отдельным видам затрат или ресурсов или наоборот – затрат или ресурсов к выпуску продукции.

Для оценки экономической эффективности в целом по предприятию применяются обобщающие (комплексные, интегральные) показатели эффективности. Эти показатели позволяют более полно и во взаимосвязи учесть многие факторы и составляющие, которые оказывают влияние на уровень и динамику эффективности. В основе формирования обобщающих показателей находятся два условия: учёт конечного, качественного результата и отражения совокупной величины затрат и ресурсов (например, издержки производства и обращения, суммарная величина производственных фондов). К основным обобщающим показателям экономической эффективности относятся следующие: коэффициент общей эффективности, затраты на рубль товарной продукции, прибыль, рентабельность производства и рентабельность продукции. [18, с.130-132]

Главным обобщающим критерием экономической эффективности производства служит уровень производительности труда.

Производительность труда  измеряется отношением произведенной  продукции к средней численности работников, занятых в основном производстве:

Пр.тр = ВП / Чосн ,     (1.1)

 

где  Пр.тр. – производительность труда, тыс. руб.;

ВП – объем произведенной  продукции, млн. руб.;

Чосн – численность работников, занятых в основном производстве, чел.

 

Важнейшими показателями экономической эффективности производства служат трудоемкость, материалоемкость, капиталоемкость и фондоемкость.

Трудоемкость продукции  – величина, обратная показателю производительности живого труда, определяется как отношение количества труда, затраченного в сфере материального производства, к общему объему произведенной продукции.

Материалоемкость общественного  продукта исчисляется как отношение  затрат сырья, материалов, топлива, энергии  и других предметов труда к  валовому общественному продукту. Материалоемкость продукции отрасли (объединения, предприятия) определяется как отношение материальных затрат к общему объему произведенной продукции:

 

m = M / Q,      (1.2)

 

где  m – уровень  материалоемкости продукции, руб.;

M – общий объем  материальных затрат на производство  продукции, млн. руб.;

Q – общий объем произведенной продукции, млн. руб. [20, с.148-154]

 

В известной степени  близки между собой показатели капиталоёмкости  и фондоёмкости продукции. Показатель капиталоёмкости продукции показывает отношение величины капитальных вложений к определяемому ими приросту объёма выпускаемой продукции:

 

KQ = K / ∆Q,     (1.3)

 

где  KQ – капиталоёмкость продукции, руб.;

K – общий объём капитальных вложений, млн. руб.;

∆Q – прирост объёма выпускаемой продукции, млн. руб.

Фондоёмкость продукции  исчисляется как отношение средней стоимости основных производственных фондов предприятия к общему объёму произведенной продукции:

 

f = F / Q,      (1.4)

 

где  f – фондоёмкость продукции, руб.;

F – средняя стоимость основных производственных фондов предприятия, млн. руб.;

Q – общий объём произведенной продукции, млн. руб.

 

В народном хозяйстве, в  её отдельных отраслях, например, в  промышленности, широко применяется показатель фондоотдачи, обратный показателю фондоёмкости:

 

Fотд = Q / F,      (1.5)

 

Важнейшими показателями конечных результатов и совокупной эффективности производства в условиях рыночной экономики являются прибыль и рентабельность (прибыльность). Управление рентабельностью (планирование, обоснование и анализ-контроль) находятся в центре экономической деятельности предприятий, работающих на рынок. Уровень рентабельности зависит прежде всего от величины прибыли и размера затрат и применяемых ресурсов. Прибыль в условиях рынка – это конечная цель и движущий мотив производства на предприятии. Оптимальным дополнением к показателю прибыли явилось бы выделение в том числе удельного веса увеличения прибыли, полученной за счёт снижения себестоимости. Следует также отметить, что по мере формирования цивилизованных рыночных отношений у предприятия останется лишь один путь увеличения прибыли – увеличение объёма выпуска продукции, снижение затрат на её производство.

При оценке величины прибыли  различают валовую (балансовую) прибыль, прибыль от реализации продукции, чистую (расчётную) прибыль.

Валовая (балансовая) прибыль  определяется по результатам всей производственно-хозяйственной деятельности на основе баланса доходов и расходов как алгебраическая сумма прибыли от реализации продукции основной деятельности; прибыли (убытков) от прочей реализации товаров и услуг, продукции подсобного сельского хозяйства, реализации излишних товарно-материальных ценностей, а также реализации работ и услуг непромышленного характера (автотранспорта, лесозаготовок, реализации на сторону электроэнергии и др.); прибыли (убытков) от внереализационных операций – штрафы, пени, неустойки, убытки от списания безнадёжных долгов, стихийных бедствий и т.п.; доходы от реализации ценных бумаг (акций, облигаций).

Прибыль от реализации продукции  рассчитывается как разность между  величиной реализованной продукции  в действующих оптовых ценах и затратами на её производство и реализацию, включаемыми в себестоимость.

Чистая (расчётная) прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия, определяется как разность между  балансовой прибылью или прибылью от реализации за вычетом арендной платы, налогов и процентов за долгосрочный кредит. [27, с. 20-23]

Комплексным, интегральным показателем экономической эффективности производственно-хозяйственной деятельности предприятия выступает рентабельность.

Рентабельность выражает абсолютный или относительный (в процентах) размер полученной прибыли на 1 рубль текущих затрат или на 1 рубль используемых ресурсов (основных производственных фондов, оборотных средств, собственного и заёмного капитала). Расчёт выполняется по формуле:

Информация о работе Оценка эффективности производства на предприятии и пути её повышения (на материалах ОАО «Пинский мясокомбинат»)