Оценка эффективности производства на предприятии и пути её повышения (на материалах ОАО «Пинский мясокомбинат»)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Декабря 2013 в 13:24, дипломная работа

Описание работы

Цель дипломной работы – изучение теоретических основ оценки эффективности производства на предприятии и разработка практических рекомендаций по ее повышению в ОАО «Пинский мясокомбинат».
Исходя из цели, определены следующие задачи:
исследовать теоретические основы проблемы экономической эффективности производства;
определить основные критерии, показатели и факторы экономической эффективности производства;
проанализировать экономическую эффективность производства и оценить резервы ее повышения в ОАО «Пинский мясокомбинат»;
разработать комплекс мероприятий, направленных на повышение экономической эффективности производства ОАО «Пинский мясокомбинат»;

Содержание работы

Введение …………………………………………………………………………
5
1. Теоретические основы экономической эффективности производства……
8
1.1. Экономическая эффективность производства: сущность, значение…
8
1.2. Показатели экономической эффективности …………………………..
16
1.3. Факторы повышения экономической эффективности………………….
23
2. Оценка экономической эффективности функционирования ОАО «Пинский мясокомбинат»………………………………………………………….
28
2.1. Организационно-экономическая характеристика ОАО «Пинский мясокомбинат»…………..………………………………………………
28
2.2. Оценка эффективности использования трудовых ресурсов …………
47
2.3. Оценка эффективности использования материальных ресурсов …….
51
2.4. Оценка эффективности использования основных средств ……………
53
2.5. Оценка эффективности использования оборотных средств………….
58
2.6. Оценка рентабельности предприятия ………………………………….
64
3. Предложения по повышению эффективности функционирования ОАО «Пинский мясокомбинат» …………………………………………………..
68
3.1. Точка безубыточности производства продукции ОАО «Пинский
мясокомбинат» …………………………………………………………..
68
3.2. Пути повышения экономической эффективности производства мясной продукции ………………………………………………………….
70
Заключение ………………………………………………………………………
77
Список используемых источников ……………………………………………..
79
Приложения………………………………………………………………………
82

Файлы: 1 файл

Диплом.doc

— 1.10 Мб (Скачать файл)

Примечание - Источник: собственная  разработка

Коэффициент оборота по приему (Коб.пр.):

 

Коб.пр. = КП / Ч,      (2.1)

 

где  КП – количество принятых на работу в отчетном периоде, чел;

Ч – среднесписочная численность работников, чел.

 

Коэффициент оборота по выбытию (Коб.в.):

 

Коб.в. = КУ / Ч,     (2.2)

 

где  КУ – количество уволившихся работников в отчетном периоде, чел.

Коэффициент постоянства  состава (Кпост.)

 

Кпост. = Краб. / Ч,      (2.3)

 

где  Краб – количество проработавших весь период, чел.

 

По данным таблицы видно, что  в 2008 г. среднесписочная численность  работников снизилась на 5 человек  по сравнению с 2006 г. На рисунке 2.5 графически отобразим основные коэффициенты, характеризующие обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами.

 

Рисунок 2.5 –  Динамика коэффициентов, характеризующих обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами

Примечание - Источник: собственная  разработка

Этап 2.

Расчет показателей  по труду приведен в таблице 2.9.

 

Таблица 2.9 - Показатели отчета по труду

Показатели

Годы

Отклонение 2008 г. от к 2006 г., +,-

2006

2007

2008

Объем производства продукции, млн. руб.

64125

66131

101776

37651

Среднесписочная численность  ППП, чел.

682

678

674

-8

Среднесписочная численность  рабочих, чел.

545

540

536

-9

Удельный вес рабочих в общей численности промышленно-производственного персонала, %

79,91

79,65

79,53

-0,38

Отработано за год  одним рабочим:

       

дней

220

220

210

-10

часов

1727

1749

1638

-89

Средняя продолжительность  рабочего дня, ч.

7,85

7,95

7,80

-0,05

Фонд рабочего времени, ч.

941215

944460

877968

-63247

Отработано дней одним  рабочим за год

220

220

210

-10

Средняя продолжительность  рабочего дня, ч.

7,85

7,95

7,80

-0,05

Общее количество отработанного  времени

       

всеми рабочими за год, чел.-ч.

941215

944460

877968

-63247

одним рабочим, чел.-ч.

1727

1749

1638

-89

Среднегодовая выработка, млн. руб.

       

одного работающего

94,02

97,54

151,00

56,98

одного рабочего

117,66

122,46

189,88

72,22</span



Информация о работе Оценка эффективности производства на предприятии и пути её повышения (на материалах ОАО «Пинский мясокомбинат»)