Оплата труда на предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Января 2014 в 15:30, курсовая работа

Описание работы

Система оплаты труда на предприятии стоит на первом месте среди факторов, влияющих на производительность труда работников. Именно заработная плата является подчас единственной причиной прихода рабочего на его рабочее место. Для подавляющего количества работников заработная плата является единственным источником дохода. Поэтому вопросы, связанные с заработной платой (ее величиной, формой начисления и выплаты и др.), являются одними из наиболее актуальных как для работников, так и для работодателей. Целью представленной работы выступает комплексный анализ проблем оплаты труда на предприятии общественного питания и предложение направлений совершенствования оплаты труда на предприятии.

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………………...3

1 Теоретические аспекты темы…………………………………………….…..5

1.1 Заработная плата, ее сущность и структура…………………………….…...5

1.2 Формы и системы оплаты труда……………………………………………..7

1.3 Фонд оплаты труда и его структура…………………………………...…...14

2 Расчетная часть……………………………………...……………………….18

2.1 Анализ заработной платы на предприятии общественного питания…….18

2.2 Расчет фонда заработной платы. Расчет бюджета рабочего времени…....19

2.3 Расчет экономической эффективности мероприятия……………….…….22

3 Исследовательская обобщающая часть……………………….……………25

3.1 Организационно-экономическая характеристика кафе «Мирана»…….....25

3.2 Анализ динамики заработной платы…………………………………….....28

3.3 Направления совершенствования системы оплаты труда на предприятии……………………………………………………………………...…29

Заключение…………………………………………………………………….……30

Список литературы…………………………………………………………...…….32

Файлы: 1 файл

Документ Microsoft Office Word (5).docx

— 111.65 Кб (Скачать файл)

 

 
 
 
2.3 ^ Расчет экономической эффективности  мероприятия 
Далее рассчитаем ожидаемую экономическую эффективность по одному из предлагаемых мероприятий с целью обоснования экономической целесообразности этого мероприятия. Таким мероприятиям является внедрение системы штрафов. Это мероприятие позволит сократить потери рабочего времени по вине работника. Таблица 2.5 Исходные данные для расчета экономической эффективности

 
№ п/п

 
Показатели

 
Обозночение

 
Значение показателя

 
1.

 
Годовой фонд рабочего времени   
 
одного  рабочего,

  •  
    дни 
  •  
    часы 

 
  
  
Фвр  
 
Фч

 
  
  
165  
 
165*12=1980

 
 

 

 
Численность работников предприятия, чел.

 
  
Чобщ

 
  
27

 
2.

 
Численность работников, охваченных мероприятием, чел.

 
 

Чохв

 
  
10

 
3.

 
Коэффициент отчислений во внебюджетные фонды, %

 
 

К

 
  
0,36

 
4.

 
Потери рабочего времени по вине работника, мин.

 
 

Прв

 
  
59

 
5.

 
Среднегодовой фонд заработной платы одного рабочего, тыс. руб.

 
 

Фср

 
  
1617,12

 
6.

 
Нормативный коэффициент  сравнительной экономической эффективности

 
  
Ен.

 
  
0,15

 
7.

 
Затраты единовременные, связанные  с внедрением мероприятия

 
  
Зед

 
  
0


 
 
1) Определение экономии времени.  
 
Эвр=(Прв*Чохв*Фвр)/60, 
 
Эвр=(59*10*165)/60=1622,5 ч,  
 
2) Определение экономии численности. 
 
Эч=Эвр/Фч, 
 
Эч=1622,5/1980=0,82чел. 
 
3) Определение изменения производительности труда работников, охваченных мероприятием:  
 
Ппт=(Эч*100)/(Чохв-Эч); 
 
Ппт=(0,82*100)/(10-0,82)=82/9,88=8,93%, т.е. производительность труда работников, охваченных мероприятием увеличится на 8,93%. 
 
4) Определение изменения производительности труда работников, в целом по предприятию  
 
Ппт=(Эч*100)/(Чобщ-Эч); 
 
Ппт=(0,82*100)/(27-0,82)= 82/26,18=3,13 
 
5) Определение прироста объема производства. 
 
Ппр=(Эвр*100)/(Фч*Чохв); 
 
Ппр=(1622,5*100)/(1980*10)=162250/19800=8,20%, т.е. объем производства возрастет на 8,20%. 
 
6) Определение экономии по заработной плате: 
 
Эз/п=Эч*Фср, 
 
Эз/п  =0,82*1617,12= 1326,0384 руб. 
 
7) Определение экономии по отчислению во внебюджетные фонды: 
 
Эвн.ф.=Эз/п*К, 
 
Эвн.ф.= 1326,0384*0,36= 477,3738 р. 
 
8) Определение экономии от снижения себестоимости: 
 
Эсн.себ.=Эз/п+Эвн.ф. 
 
Эсн.себ.= 1326,034 + 477,3738 = 633013,88 р. 
 
9) Определение годового экономического эффекта: 
 
Эг=Эсн.себ.-Ен*Зед, 
 
Эг=633013,88-0,15*0= 633013,88 руб.9 
 
Таким образом, можно сделать вывод, что предложенной мной пример по совершенствованию организации оплаты труда (ликвидация потерь рабочего времени по вине работника) экономически целесообразно, т.к. ожидаемая экономическая эффективность, полученная путем расчета, положительна.  
 
^ 3. ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ОБОБЩАЮЩАЯ ЧАСТЬ 
3.1 Организационно-экономическая характеристика кафе «Мирана» 
Общество с ограниченной ответственностью «Мирана» создано в соответствии с Федеральным законом «Об обществах с ограниченной ответственностью». Оно является юридическим лицом, организованным 17 июля 2008 года. Место нахождения г. Краснодар ул. Красная, 58. 
 
Общество вправе осуществлять любые виды деятельности, не запрещенные законом, включая розничную продажу продуктов питания, их производство.  
 
Предприятие является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, расчетный счет и иные счета в банках России, круглую печать, штампы, бланки со своим наименованием, собственный товарный знак предприятия и действует на основе полного хозяйственного расчета, самофинансирования и самоокупаемости. 
 
Основной целью деятельности ООО «Мирана» является получение максимальной прибыли посредством удовлетворения материальных и социальных потребностей его участников и населения. 
 
Достижение поставленных целей происходит посредством осуществления следующих видов деятельности, что следует отнести к основным функциям предприятия: 

 
- розничная торговля продовольственными  товарами; 
 
- маркетинговая, торговая, коммерческая и инвестиционная деятельность; 
 
- производство и реализация услуг в области общественного питания, открытие ресторанов, кафе; 
 
- оказание посреднических услуг предприятиям, организациям, учреждениям и частным лицам.

 
Общество имеет в собственности  обособленное имущество, учитываемое  на самостоятельном балансе. Бухгалтерский  баланс и отчет о прибылях и  убытках ООО кафе «Мирана» представлен в «Приложениях В, Г» Таблица 1,2 
 
Для достижения целей своей деятельности Общество имеет в своей собственности обособленное имущество, учитываемое на его самостоятельном балансе, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, исполнять обязанности, быть истцом и ответчиком в суде и арбитражном суде. 
 
Уставный капитал общества определяет минимальный размер его имущества, гарантирующего интересы его кредиторов. Уставный капитал общества составляет 600 000 (шестьсот тысяч) рублей.  
 
Управление Обществом осуществляется высшим органом Общества, которым является Общее собрание участников (в случае, если число участников больше одного). 
 
В Обществе создаются следующие фонды: 

 
- резервный фонд; 
 
- фонд накопления; 
 
- фонд накопления;

 
Схема управления торговым предприятием представлена на рис 3.1 
 
 
Директор 
 
 
 
 
Бухгалтер-кассир 
 
Заведующий производством 
 
Администратор 
 
 
 
 
Кладовщик 
 
Шеф-повар 
 
Охранник 
 
 
 
Повар 
 
 
Водитель 
 
Уборщица 
 
 
Бармен 
 
 
 
 
 
Рисунок 3.1Схема управления ООО «Мирана» 
 
В ООО «Мирана» все обязанности и полномочия разделены по функциональному признаку и в соответствии с ними определены должностные инструкции каждого работника. Отношения работника и предприятия, возникающие на основе трудового договора, контракта, регулируются законодательством РФ о труде. Формы, системы и размер оплаты труда работников, а также другие виды их доходов устанавливаются в соответствии с действующим законодательством и результатами хозяйственной деятельности предприятия. Оно обеспечивает гарантированный законом минимальный размер оплаты труда, условия труда, и меры социальной защиты работников. 
 
Предприятие обеспечивает социальное развитие, улучшение условий труда, обязательное медицинское страхование и социальное обеспечение работников предприятия. Предприятие обязано обеспечить своим работникам безопасные условия труда, и несет ответственность за ущерб, причиненной их здоровью и трудоспособности. 
 
На каждого из сотрудников предприятия возложены определенные функции и обязанности, что облегчает контроль над соблюдением. Данные обязанности четко определены в должностных инструкциях. 
 
На предприятии на каждую должность имеется инструкция по охране труда. А при приеме на работу работники проходят инструктаж по технике безопасности, и после ознакомления расписываются в специальном журнале. 
 
А также на предприятии ООО Кафе «Мирана» имеется штатное расписание, которое представлено в «Приложении Д» Таблица 4 Штатное расписание ООО Кафе «Мирана» на 2008 – 2009 год 
 
^ 3.2 Анализ динамики  фонда заработной платы кафе «Мирана» 

 
Показатель 

 
Год

 
Темп  роста, %

 
2008

 
2009

 
Валовый таварооборот

 
5000

 
6000

 
120

 
Фонд  заработной платы, тыс. руб.

 
1435,968

 
1617,12

 
112,6

 
Уровень фонда заработной платы, %

 
34,81

 
37,10

 
106,6


 
 
 
Общая сумма фонда заработной платы  предприятия в 2009 году по сравнению  с 2008 годом возросла на 12,6% и составила 1435,968 тыс. руб. Наблюдается превышение темпов роста товарооборота по сравнению  с темпами роста фонда заработной платы.  
 
Так, в 2009 году по сравнению с прошлым годом товарооборот увеличился на 12 %, а фонд зарплаты — на 12,6 %. Поэтому в анализируемом периоде происходит снижение уровня фонда заработной платы. Уровень фонда заработной платы повысился с 34,81 % в прошлом году до 37,10 % в 2009, или на 2,29 %. 
 
Изменение уровня фонда заработной платы приводит к относительной экономии (перерасходу) этого фонда: 
 
ОЭ(ОП) = (УФЗПотч - УФЗПб) * Тотч : 100, 
 
где  ^ УФЗПотч,   УФЗПб    — уровень фонда заработной  платы соответственно 2009 и 2008 года, в % к товарообороту. 
 
По кафе в связи со снижением уровня фонда заработной платы наблюдается его относительная экономия:  
 
ОЭ = (34,81-37,10)*1435,968: 100 = 3,2 тыс. руб. 
 
В 2009 году по сравнению с прошлым годом относительная экономия фонда заработной платы составила 3,2 тыс. руб. 
 
^ 3.3 Мероприятия по совершенствованию оплаты труда на предприятии общественного питания кафе 
В данном разделе предлагается план мероприятий по совершенствованию организации оплаты труда, расчет одного из них рассмотрен в разделе 2. 
 
Однако предприятие должно учитывать собственную специфику работы и современные тенденции экономического развития. 
 
А, следовательно, учитывать такие направления совершенствования:  
 
1) Установление заработной платы поварам, кухонным и другим производственным работникам, занятым в неблагоприятных условиях в соответствии с результатами деятельности предприятия.  
 
2) Расширение сферы применения технически обоснованных норм выработки для производственного и обслуживающего персонала предприятия и на этой основе внедрить сдельно-премиальную систему оплаты труда.  
 
3) Применение более гибкой системы премирования и доплат.  
 
4) Внедрение системы штрафов: за опоздание, прогулы, потерю рабочего времени по вине работника.  
 
5) Обеспечение правильного соотношения между ростом производительности труда и заработной платой для всех работников предприятия.  
 
6) Повышение квалификации персонала путем посещения семинаров и курсов переподготовки кадров, что позволит сократить потери рабочего времени.  
 
7) Выделение средств на покупку современного оборудования для кухни, бара, а также на покупку посуды и обновление интерьера кафе. 
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 
В условиях перехода к рыночной экономике предприятия общественного питания ищут новые модели оплаты труда, дающие простор развитию личной материальной заинтересованности.  
 
В процессе работы над своим курсовым проектом и при изучении литературы по данному вопросу, выяснилось, что заработная плата непосредственно связана с рынком труда. Заработная плата - элемент дохода наемного работника, форма экономической реализации права собственности на принадлежащий ему ресурс труда. Оплата по труду каждого работника зависит от его личного трудового вклада и качества труда и максимальным размером не ограничивается.  
 
Государство оказывает косвенное воздействие на размер оплаты труда, как отдельного работника, так и на размер фонда оплаты труда организации через налоговую систему и установление минимального размера оплаты труда.  
 
Система оплаты труда на рассматриваемом предприятии общественного питания не идеальна, а ущемление прав работников не дает должного эффекта мотивации и удовлетворения потребности в вознаграждении за приложенный собственный труд.  
 
Система оплаты труда должна, стимулировать повышение производительности труда, обладать достаточным мотивационным эффектом. Рост оплаты труда не должен опережать темпов роста производительности.  
 
Основным направлением совершенствования всей системы организации заработной платы является обеспечение прямой и жесткой зависимости оплаты труда от конечных результатов хозяйственной деятельности коллектива. В решении этой задачи важную роль играет правильный выбор и рациональное применение форм и систем заработной платы. 
 
Решением проблемы может быть лишь выбор более подходящей, современной системы оплаты труда, учитывающей ситуацию внутри предприятия и рыночную цену труда. 
 
Для стимулирования работников в кафе к еще большим достижениям. необходимо разработать систему дополнительных вознаграждений, например: 
 
1) Выплаты надбавок за выполнение особо важных работ 
 
2) Выделение надбавок за достижения в труде. 
 
3) Увеличение премий за итоги работы в кафе. 
 
4) Повышение заработной платы за стаж работы в пищевой промышленности. 
 
5) Выделение доплат за работу в ночное, вечернее время, за совмещение профессий. 
 
6) Внесение благодарности лучшим работникам. 
 
7) Проведение дней рождений лучших работников в пределах ограниченной суммы. 
 
8) Проведение неформальных мероприятий и встреч коллектива для обеспечения психологической обстановки в коллективе  
 
9) Установить увеличение процентов заработка по достижению работником определенной денежной суммы в общей прибыли компании.  
 
10) Проведение конкурсов среди сотрудников, чевствование победителей через моральное и материальное поощрение. 
 
11) Оплата за дополнительные часы по двойному тарифу- при работе сверх нормы. 
 
Данные мероприятия направлены на повышение уровня производительности, улучшение качества работ и снижения их себестоимости, выполнение в срок производственного задания, соблюдение графиков производства работ, совершенствование организации труда: необходимо стимулировать работников к труду. 
^ СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 
 

  1.  
    Александрова А.Б. Заработная плата на современном предприятии. – М.: Книжный мир, 2009. – 424с. [1]
  2.  
    Скляренко В.К, В.Н Прудников. Экономика предприятия: Учебное пособие/Под ред. В.М.Прудникова – Москва. ИНФРА-М 2010.[8]
  3.  
    Губанов С. Система организации и поощрения труда (опыт   методической разработки).//Экономист. 2008. - №3. [5]
  4.  
    Ефимова О.П. Экономика общественного питания/ Под ред. Н.И. Кабушкина: Учеб. пособие. – 2-е изд., испр. – Минск: Новое знание, 2000. – 304с. – (Экономическое образование). [3]
  5.  
    Экономика предприятия./ Под ред. Е.Л. Кантора – СПб: Питер, 2009. – 352с. – (Серия «Учебник для вузов»). [6]
  6.  
    Лебедева С.Н  Экономика торгового предприятия: Учеб. пособие/С.Н. Лебедева, Н.А. Казиначикова, А.В. Гавриков; Под ред. С.Н. Лебедева. – 2-е изд. – Мн.: Новое знание, 2008. – 240с. [7]
  7.  
    Н.В. Пошерстник, М.С. Мейксин. Заработная плата в современных условиях. (8-е изд.) – СПб.: «Издательский дом Герда», 2007, 720 с. [4]
  8.  
    Организация и оплата труда на предприятии: Справочное пособие/А.И. Рофе, А.М. Шуников, Н.В. Ясакова. – М.: Профиздат, 2006. – 144 с. [2]
  9.  
    Щадилова С.М. «Расчет заработной платы на предприятиях всех форм собственности» практическое руководство. Новосибирск – М.: 2008г [9]

 
 
^ «ПРИЛОЖЕНИЕ А» 
Таблица 1 Минимальный размер оплаты труда в РФ 

 
Дата введения

 
Сумма МРОТ 
 
руб. в месяц

 
Нормативный акт, в соответствии с  которым установлен МРОТ

 
1.07 2000г.

 
132

 
Федеральный закон РФ от 19.06.00 № 82ФЗ

 
1.06.2001

 
300

 
Федеральный закон РФ от 19.06.00 № 82ФЗ

 
1 05 2002 

 
450

 
Федеральный закон РФ от 29.04.02 № 42ФЗ

 
1.10.2003

 
600

 
Федеральный закон РФ от 01.10.03 № 127ФЗ

 
1.01.2005

 
720

 
Федеральный закон РФ от 29.12.04 № 198ФЗ

 
1.09.2005

 
800

 
Федеральный закон РФ от 29.12.04 № 198ФЗ

 
1.05.2006

 
1100

 
Федеральный закон РФ от 29.12.04 № 198ФЗ

 
1.09.2007

 
2300

 
Федеральный закон РФ от 20.04.07 № 54ФЗ

 
1.01.2009

 
4300

 
Федеральный закон РФ от 24.06.08 № 91ФЗ


^ «ПРИЛОЖЕНИЕ Б» 
 
 
Рисунок.1.1 - Формы и системы оплаты труда 
 
«ПРИЛОЖЕНИЕ В» 
Таблица 2 Бухгалтерский баланс ООО Кафе «Мирана» 
 

 
Бухгалтерский баланс предприятия  Форма № 1 (тыс. руб.)

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
2008 год

 
2009 год

 
Актив

 
Код строки

 
На начало года

 
На конец года

 
На начало года

 
На конец года

 
1

 
2

 
3

 
4

 
3

 
4

 
^ I. ВНЕОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
Нематериальные активы (04,05) 

 
110

 
 

 

 
40

 
 

 

 
40

 
в том числе:

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
перечисленными права и активы 

 
112

 
 

 

 
40

 
 

 

 
40

 
Основные средства (01,02,03)

 
120

 
1 620

 
1 600

 
1 620

 
1 600

 
в том числе:

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
земельные участки и объекты природопользования

 
 121

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
здания, сооружения, машины и оборудование

 
 122

 
 

 

 
 1600

 
 

 

 
 1600

 
Незавершенное строительство (07,08,61)

 
130

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
Долгосрочные финансовые вложения (06,82)

 
140

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
Прочие внеоборотные активы

 
150

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
ИТОГО по разделу I

 
190

 
1 620

 
1 640

 
1 620

 
1 640

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
^ II.ОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
Запасы

 
210

 
554

 
497

 
185

 
157

 
в том числе:

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
сырье, материалы и другие аналогичные

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
ценности (10,15,16)

 
211

 
450

 
420

 
150

 
120

 
животные на выращивании и откорме (11)

 
212

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
малоценные и быстроизнашивающиеся

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
предметы (12,13,16)

 
213

 
45

 
40

 
10

 
7

 
затраты в незавершенном производстве

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
издержках обращения (20,21,23, 30, 36,44)

 
214

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
готовая продукция и товары для  перепродажи (40,41)

 
215

 
4

 
9

 
3

 
5

 
товары отгруженные (45)

 
216

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
расходы будущих периодов (31)

 
217

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
прочие запасы и затраты

 
218

 
55

 
28

 
22

 
25

 
Налог на добавленную стоимость  по приобре- 
 
тенным ценностям(19)

 
 220

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
Дебиторская задолженность (платежи  по которой 
 
Ожидаются более чем через 12 месяцев после отчетной даты)

 
 230

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
в том числе:

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
покупатели и заказчики (62,76, 82)

 
231

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
Дебиторская задолженность (платежи  по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты)

 
 240

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
Краткосрочные финансовые вложения (56, 58,82)

 
250

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
в том числе:

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
инвестиции в зависимые общества

 
251

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
собственные акции, выкупленные у  акционеров

 
252

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
прочие краткосрочные финансовые вложения

 
253

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
Денежные средства

 
260

 
365

 
296

 
204

 
167

 
в том числе:

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
касса (50)

 
261

 
5

 
6

 
4

 
7

 
расчетные счета (51)

 
262

 
360

 
290

 
200

 
160

 
валютные счета (52)

 
263

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
прочие денежные средства (55, 56, 57)

 
264

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
Прочие оборотные активы

 
270

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
ИТОГО по разделу II.

 
290

 
919

 
793

 
389

 
324

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
^ III. УБЫТКИ

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
Непокрытые убытки прошлых лет (38)

 
310

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
Непокрытый убыток отчетного года

 
320

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
ИТОГО по разделу III

 
390

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
БАЛАНС (сумма строк 190 + 290 +390)

 
399

 
2 539

 
2 433

 
2 009

 
1 964

 
  
 
Пассив

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
^ IV. КАПИТАЛ И РЕЗЕРВЫ

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
Уставный капитал (85)

 
410

 
1 000

 
1 000

 
1 000

 
1 000

 
Добавочный капитал (87)

 
420

 
850

 
970

 
850

 
970

 
Резервный капитал (86)

 
430

 
80

 
 

 

 
80

 
 

 

 
в том числе:

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
резервные фонды, образованные в соответствии с законодательством

 
 431

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
резервы, образованные в соответствии с учредительными документами

 
 432

 
 80

 
 

 

 
 80

 
 

 

 
Фонды накопления (88)

 
440

 
45

 
90

 
45

 
90

 
Фонд социальной сферы (88)

 
450

 
55

 
60

 
55

 
60

 
Нераспределенная прибыль прошлых  лет (88)

 
470

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
Нераспределенная прибыль отчетного  года 

 
480

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
ИТОГО по разделу IV.

 
490

 
2110

 
2120

 
2110

 
2120

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
^ V. ДОЛГОСРОЧНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
Заемные средства (92,95)

 
510

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
в том числе:

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
кредиты банков, подлежащие погашению  более чем через 12 месяцев после  отчетной даты

 
 511

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
прочие займы, подлежащие погашению  более чем через 12 месяцев после  отчетной даты

 
 512

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
ИТОГО по разделу V

 
590

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
^ VI. КРАТКОСРОЧНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
Заемные средства (90,94)

 
610

 
300

 
480

 
100

 
130

 
в том числе:

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
кредиты банков

 
611

 
300

 
450

 
100

 
130

 
прочие займы

 
612

 
 

 

 
30

 
 

 

 
 

 

 
Кредиторская задолженность

 
620

 
123

 
129

 
79

 
92

 
в том числе:

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
поставщики и подрядчики (60,76)

 
621

 
55

 
67

 
30

 
42

 
задолженность перед дочерними и  зависимыми обществами по оплате труда(70)

 
 623

 
 20

 
 25

 
 12

 
 22

 
по социальному страхованию и  обеспечению (69)

 
625

 
8

 
9

 
7

 
8

 
задолженность перед бюджетом (68)

 
626

 
4

 
5

 
4

 
5

 
авансы полученные (64)

 
627

 
35

 
21

 
25

 
13

 
прочие дебиторы

 
628

 
1

 
2

 
1

 
2

 
Расчеты по дивидендам (75)

 
630

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
Доходы будущих периодов (83)

 
640

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
Фонды потребления (88)

 
650

 
3

 
9

 
2

 
6

 
Резервы предстоящих расходов и  платежей (89)

 
660

 
1

 
2

 
1

 
2

 
Прочие краткосрочные пассивы

 
670

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
ИТОГО по разделу VI

 
690

 
427

 
620

 
182

 
230

 
БАЛАНС (сумма строк 490 + 590 +690)

 
699

 
2 537

 
2 740

 
2 292

 
2 350

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 

 

 
 

 

 
Бухгалтер Лысенко А.Н

 
Руководитель Лысенко М.Н.

Информация о работе Оплата труда на предприятии