Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Января 2014 в 15:30, курсовая работа
Система оплаты труда на предприятии стоит на первом месте среди факторов, влияющих на производительность труда работников. Именно заработная плата является подчас единственной причиной прихода рабочего на его рабочее место. Для подавляющего количества работников заработная плата является единственным источником дохода. Поэтому вопросы, связанные с заработной платой (ее величиной, формой начисления и выплаты и др.), являются одними из наиболее актуальных как для работников, так и для работодателей. Целью представленной работы выступает комплексный анализ проблем оплаты труда на предприятии общественного питания и предложение направлений совершенствования оплаты труда на предприятии.
Введение……………………………………………………………………………...3
1 Теоретические аспекты темы…………………………………………….…..5
1.1 Заработная плата, ее сущность и структура…………………………….…...5
1.2 Формы и системы оплаты труда……………………………………………..7
1.3 Фонд оплаты труда и его структура…………………………………...…...14
2 Расчетная часть……………………………………...……………………….18
2.1 Анализ заработной платы на предприятии общественного питания…….18
2.2 Расчет фонда заработной платы. Расчет бюджета рабочего времени…....19
2.3 Расчет экономической эффективности мероприятия……………….…….22
3 Исследовательская обобщающая часть……………………….……………25
3.1 Организационно-экономическая характеристика кафе «Мирана»…….....25
3.2 Анализ динамики заработной платы…………………………………….....28
3.3 Направления совершенствования системы оплаты труда на предприятии……………………………………………………………………...…29
Заключение…………………………………………………………………….……30
Список литературы…………………………………………………………...…….32
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Чохв |
|
|
|
К |
|
|
|
Прв |
|
|
|
Фср |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1) Определение экономии времени.
Эвр=(Прв*Чохв*Фвр)/60,
Эвр=(59*10*165)/60=1622,5 ч,
2) Определение экономии численности.
Эч=Эвр/Фч,
Эч=1622,5/1980=0,82чел.
3) Определение изменения производительности
труда работников, охваченных мероприятием:
Ппт=(Эч*100)/(Чохв-Эч);
Ппт=(0,82*100)/(10-0,82)=82/9,
4) Определение изменения производительности
труда работников, в целом по предприятию
Ппт=(Эч*100)/(Чобщ-Эч);
Ппт=(0,82*100)/(27-0,82)=
82/26,18=3,13
5) Определение прироста объема производства.
Ппр=(Эвр*100)/(Фч*Чохв);
Ппр=(1622,5*100)/(1980*10)=
6) Определение экономии по заработной
плате:
Эз/п=Эч*Фср,
Эз/п =0,82*1617,12= 1326,0384 руб.
7) Определение экономии по отчислению
во внебюджетные фонды:
Эвн.ф.=Эз/п*К,
Эвн.ф.= 1326,0384*0,36= 477,3738 р.
8) Определение экономии от снижения себестоимости:
Эсн.себ.=Эз/п+Эвн.ф.
Эсн.себ.= 1326,034 + 477,3738 = 633013,88 р.
9) Определение годового экономического
эффекта:
Эг=Эсн.себ.-Ен*Зед,
Эг=633013,88-0,15*0= 633013,88
руб.9
Таким образом, можно сделать вывод, что
предложенной мной пример по совершенствованию
организации оплаты труда (ликвидация
потерь рабочего времени по вине работника)
экономически целесообразно, т.к. ожидаемая
экономическая эффективность, полученная
путем расчета, положительна.
^ 3. ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ
ОБОБЩАЮЩАЯ ЧАСТЬ
3.1 Организационно-экономическая
характеристика кафе «Мирана»
Общество с ограниченной ответственностью
«Мирана» создано в соответствии с Федеральным
законом «Об обществах с ограниченной
ответственностью». Оно является юридическим
лицом, организованным 17 июля 2008 года.
Место нахождения г. Краснодар ул. Красная,
58.
Общество вправе осуществлять любые виды
деятельности, не запрещенные законом,
включая розничную продажу продуктов
питания, их производство.
Предприятие является юридическим лицом,
имеет самостоятельный баланс, расчетный
счет и иные счета в банках России, круглую
печать, штампы, бланки со своим наименованием,
собственный товарный знак предприятия
и действует на основе полного хозяйственного
расчета, самофинансирования и самоокупаемости.
Основной целью деятельности ООО «Мирана»
является получение максимальной прибыли
посредством удовлетворения материальных
и социальных потребностей его участников
и населения.
Достижение поставленных целей происходит
посредством осуществления следующих
видов деятельности, что следует отнести
к основным функциям предприятия:
- розничная торговля
- маркетинговая, торговая, коммерческая
и инвестиционная деятельность;
- производство и реализация услуг в области
общественного питания, открытие ресторанов,
кафе;
- оказание посреднических услуг предприятиям,
организациям, учреждениям и частным лицам.
Общество имеет в
Для достижения целей своей деятельности
Общество имеет в своей собственности
обособленное имущество, учитываемое
на его самостоятельном балансе, может
от своего имени приобретать и осуществлять
имущественные и личные неимущественные
права, исполнять обязанности, быть истцом
и ответчиком в суде и арбитражном суде.
Уставный капитал общества определяет
минимальный размер его имущества, гарантирующего
интересы его кредиторов. Уставный капитал
общества составляет 600 000 (шестьсот тысяч)
рублей.
Управление Обществом осуществляется
высшим органом Общества, которым является
Общее собрание участников (в случае, если
число участников больше одного).
В Обществе создаются следующие фонды:
- резервный фонд;
- фонд накопления;
- фонд накопления;
Схема управления торговым предприятием
представлена на рис 3.1
Директор
Бухгалтер-кассир
Заведующий производством
Администратор
Кладовщик
Шеф-повар
Охранник
Повар
Водитель
Уборщица
Бармен
Рисунок 3.1Схема управления ООО «Мирана»
В ООО «Мирана» все обязанности и полномочия
разделены по функциональному признаку
и в соответствии с ними определены должностные
инструкции каждого работника. Отношения
работника и предприятия, возникающие
на основе трудового договора, контракта,
регулируются законодательством РФ о
труде. Формы, системы и размер оплаты
труда работников, а также другие виды
их доходов устанавливаются в соответствии
с действующим законодательством и результатами
хозяйственной деятельности предприятия.
Оно обеспечивает гарантированный законом
минимальный размер оплаты труда, условия
труда, и меры социальной защиты работников.
Предприятие обеспечивает социальное
развитие, улучшение условий труда, обязательное
медицинское страхование и социальное
обеспечение работников предприятия.
Предприятие обязано обеспечить своим
работникам безопасные условия труда,
и несет ответственность за ущерб, причиненной
их здоровью и трудоспособности.
На каждого из сотрудников предприятия
возложены определенные функции и обязанности,
что облегчает контроль над соблюдением.
Данные обязанности четко определены
в должностных инструкциях.
На предприятии на каждую должность имеется
инструкция по охране труда. А при приеме
на работу работники проходят инструктаж
по технике безопасности, и после ознакомления
расписываются в специальном журнале.
А также на предприятии ООО Кафе «Мирана»
имеется штатное расписание, которое представлено
в «Приложении Д» Таблица 4 Штатное расписание
ООО Кафе «Мирана» на 2008 – 2009 год
^ 3.2 Анализ динамики
фонда заработной платы кафе «Мирана»
|
|
| |
|
| ||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Общая сумма фонда заработной платы
предприятия в 2009 году по сравнению
с 2008 годом возросла на 12,6% и составила
1435,968 тыс. руб. Наблюдается превышение
темпов роста товарооборота по сравнению
с темпами роста фонда
Так, в 2009 году по сравнению с прошлым годом
товарооборот увеличился на 12 %, а фонд
зарплаты — на 12,6 %. Поэтому в анализируемом
периоде происходит снижение уровня фонда
заработной платы. Уровень фонда заработной
платы повысился с 34,81 % в прошлом году
до 37,10 % в 2009, или на 2,29 %.
Изменение уровня фонда заработной платы приводит
к относительной экономии (перерасходу)
этого фонда:
ОЭ(ОП) = (УФЗПотч - УФЗПб) * Тотч : 100,
где ^ УФЗПотч, УФЗПб — уровень фонда заработной платы
соответственно 2009 и 2008 года, в % к товарообороту.
По кафе в связи со снижением уровня фонда
заработной платы наблюдается его относительная
экономия:
ОЭ = (34,81-37,10)*1435,968: 100 = 3,2 тыс. руб.
В 2009 году по сравнению с прошлым годом
относительная экономия фонда заработной
платы составила 3,2 тыс. руб.
^ 3.3 Мероприятия по
совершенствованию оплаты труда на предприятии
общественного питания кафе
В данном разделе предлагается план мероприятий
по совершенствованию организации оплаты
труда, расчет одного из них рассмотрен
в разделе 2.
Однако предприятие должно учитывать
собственную специфику работы и современные
тенденции экономического развития.
А, следовательно, учитывать такие направления
совершенствования:
1) Установление заработной платы поварам,
кухонным и другим производственным работникам,
занятым в неблагоприятных условиях в
соответствии с результатами деятельности
предприятия.
2) Расширение сферы применения технически
обоснованных норм выработки для производственного
и обслуживающего персонала предприятия
и на этой основе внедрить сдельно-премиальную
систему оплаты труда.
3) Применение более гибкой системы премирования
и доплат.
4) Внедрение системы штрафов: за опоздание,
прогулы, потерю рабочего времени по вине
работника.
5) Обеспечение правильного соотношения
между ростом производительности труда
и заработной платой для всех работников
предприятия.
6) Повышение квалификации персонала путем
посещения семинаров и курсов переподготовки
кадров, что позволит сократить потери
рабочего времени.
7) Выделение средств на покупку современного
оборудования для кухни, бара, а также
на покупку посуды и обновление интерьера
кафе.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В условиях перехода к рыночной экономике
предприятия общественного питания ищут
новые модели оплаты труда, дающие простор
развитию личной материальной заинтересованности.
В процессе работы над своим курсовым
проектом и при изучении литературы по
данному вопросу, выяснилось, что заработная
плата непосредственно связана с рынком
труда. Заработная плата - элемент дохода
наемного работника, форма экономической
реализации права собственности на принадлежащий
ему ресурс труда. Оплата по труду каждого
работника зависит от его личного трудового
вклада и качества труда и максимальным
размером не ограничивается.
Государство оказывает косвенное воздействие
на размер оплаты труда, как отдельного
работника, так и на размер фонда оплаты
труда организации через налоговую систему
и установление минимального размера
оплаты труда.
Система оплаты труда на рассматриваемом
предприятии общественного питания не
идеальна, а ущемление прав работников
не дает должного эффекта мотивации и
удовлетворения потребности в вознаграждении
за приложенный собственный труд.
Система оплаты труда должна, стимулировать
повышение производительности труда,
обладать достаточным мотивационным эффектом.
Рост оплаты труда не должен опережать
темпов роста производительности.
Основным направлением совершенствования
всей системы организации заработной
платы является обеспечение прямой и жесткой
зависимости оплаты труда от конечных
результатов хозяйственной деятельности
коллектива. В решении этой задачи важную
роль играет правильный выбор и рациональное
применение форм и систем заработной платы.
Решением проблемы может быть лишь выбор
более подходящей, современной системы
оплаты труда, учитывающей ситуацию внутри
предприятия и рыночную цену труда.
Для стимулирования работников в кафе
к еще большим достижениям. необходимо
разработать систему дополнительных вознаграждений,
например:
1) Выплаты надбавок за выполнение особо
важных работ
2) Выделение надбавок за достижения в
труде.
3) Увеличение премий за итоги работы в
кафе.
4) Повышение заработной платы за стаж
работы в пищевой промышленности.
5) Выделение доплат за работу в ночное,
вечернее время, за совмещение профессий.
6) Внесение благодарности лучшим работникам.
7) Проведение дней рождений лучших работников
в пределах ограниченной суммы.
8) Проведение неформальных мероприятий
и встреч коллектива для обеспечения психологической
обстановки в коллективе
9) Установить увеличение процентов заработка
по достижению работником определенной
денежной суммы в общей прибыли компании.
10) Проведение конкурсов среди сотрудников,
чевствование победителей через моральное
и материальное поощрение.
11) Оплата за дополнительные часы по двойному
тарифу- при работе сверх нормы.
Данные мероприятия направлены на повышение
уровня производительности, улучшение
качества работ и снижения их себестоимости,
выполнение в срок производственного
задания, соблюдение графиков производства
работ, совершенствование организации
труда: необходимо стимулировать работников
к труду.
^ СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
^ «ПРИЛОЖЕНИЕ А»
Таблица 1 Минимальный размер оплаты труда
в РФ
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
^ «ПРИЛОЖЕНИЕ Б»
Рисунок.1.1 - Формы и системы оплаты труда
«ПРИЛОЖЕНИЕ В»
Таблица 2 Бухгалтерский баланс ООО Кафе
«Мирана»
|
|
| |||
|
|
|
| ||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|