Организационно-экономическая характеристика предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Октября 2013 в 00:24, отчет по практике

Описание работы

Отчёт представляет собой организационно-экономическую характеристику предприятия. Характеристика сделана на основе годовых отчётов, бизнес-плана ОАО «Вилейский гормолзавод», а также различной информации, содержащей сведения о деятельности предприятия.
Источниками анализа финансового положения предприятия являются формы отчета и приложения к ним, а также сведения из самого учета. Управление экономикой предприятия базируется на информации: о наличии средств, затратах материалов, труда, использовании оборудования, себестоимости продукции и т.д.

Файлы: 1 файл

отчёт по вилейскому молзаводу.doc

— 864.50 Кб (Скачать файл)

третья сторона финансов проявляется  в том, что финансы представляют собой распределительные отношения.

Страхование - это способ возмещения убытков, которые потерпело физическое или юридическое лицо, посредством  их распределения между многими  лицами (страховой совокупностью). Возмещение убытков производится из средств страхового фонда, который находится в ведении страховой организации (страховщика). Объективная потребность в страховании обуславливается тем, что убытки подчас возникают вследствие разрушительных факторов, вообще не подконтрольных человеку, как, например, стихийные бедствия. В подобной ситуации невозможно взыскивать убытки с кого-либо и заранее созданный страховой фонд может быть источником возмещения ущерба.

С точки зрения экономической теории, безубыточность есть нормальное состояние фирмы на современном конкурентном рынке, находящемся в состоянии долгосрочного равновесия. При этом мы принимаем в рассмотрение экономическую прибыль, то есть то определение прибыли, при котором в расходы фирмы включается среднерыночная ставка дохода на инвестированный капитал, а также нормальный доход предприятия. При таких допущениях определение безубыточности звучит следующим образом:

Точка безубыточности - это такой  объем продаж продукции фирмы, при  котором выручка от продаж полностью покрывает все расходы на производство продукции, в том числе среднерыночный процент на собственный капитал фирмы и нормальный предпринимательский доход.

Точка безубыточности. Значение данного  показателя в ОАО «Вилейский гормолзавод» удовлетворяет приемлемый уровень и составляет менее 60%.

Информация о финансах, лизинговых платежах ОАО «Вилейский гормолзавод» содержится в приложении к бухгалтерскому балансу формы 5-з, раздел 7.(Отчёт  о затратах на производство продукции (работ, услуг). (Приложение №7)..

4.Изучение организации работы  технологий производства, технологической  и инженерно-технической службы

4.1.Инженерно-техническая  служба предприятия

 

Все права, обязанности и ответственность  технологической службы ОАО «Вилейский гормолзавод» прописаны в положении о структурном подразделении технологической службы. (Приложение №8)

Инженерные коммуникации ОАО «Вилейский гормолзавод»» соответствуют государственным  нормам, правилам, стандартам, а также  техническим условиям и требованиям, выданным органами надзора (контроля) и заинтересованными организациями.

Подъездные пути предусматривают  обеспечение завода автомобильным, в том числе и пожарным, транспортом.

В процессе производственной деятельности предприятием потребляется топливо, тепловая и электрическая энергия, хозяйственно-питьевая и техническая вода.

Электроснабжение

Подвод электросети осуществляется по двум вводам 10 кВ от подстанции «Вилейка»  через ТП-80, где установлены два  трансформатора по 630 кВА. Электроприемники по надежности электрического снабжения относятся ко второй категории.

Теплоснабжение

Потребности предприятия в тепловой энергии полностью удовлетворяются  от собственной котельной, где установлены  котлы Е-2,5 – 2 шт. и Е-1/9 – 3 шт. Мощность по пару – 8 т пара/час.

Водоснабжение

Вода на хозяйственно-бытовые и  производственные нужды поступает  из собственной артскважины дебитом 35 м3/час и одного ввода городского водопровода д.80 мм. Потребление воды составляет 106 тыс. м3/год или 290  м3/сутки. Расход воды в системе оборотного водоснабжения - 701  м3/год.

Водоотведение

Производственные и хозяйственно-бытовые  стоки сбрасываются в городскую  канализацию.

Холодоснабжение

Источником технологического холода является аммиачная холодильная  установка, оснащенная четырьмя компрессорами П-220 и одним П-110. В качестве хладоносителей используется рассол и ледяная вода. Для охлаждения готовой продукции используются автономные холодильные установки.

Воздухоснабжение

Потребности производства в сжатом воздухе удовлетворяются двумя  воздушными компрессорами 2ВП 10/9 и 4ВУ1 – 5/9.

Освещение

На предприятии предусмотрено  естественное и искусственное освещение  в соответствии с требованиями СНБ 2.04.05-98, обеспечивающее комфортный световой климат и включающее в себя:

рабочее; освещение безопасности (аварийное и эвакуационное); ремонтное.

Освещение выполнено светильниками  и люминесцентными лампами и  лампами накаливания. Тип светильников принят в зависимости от условий  окружающей среды и светотехнических требований.

Естественное освещение производственных и служебных помещений предусмотрено через оконные проемы.

В помещениях, где не обеспечивается нормативное значение освещения, принято  совмещенное естественное и искусственное  освещение.

4.2.Технология  производства

 

На ОАО «Вилейский гормолзавод» молоко привозится молоковозами, оборудованными специальными цистернами с двойными стенками. Проверка молока на отсутствие болезнетворных микробов и загрязнений осуществляется путем измерения значений рН, электропроводности и температуры на входе цистерны молоковоза. Количество молока в цистерне определяется с помощью тензометрических весов. На предприятии предусмотрен специальный участок приемки молока, на котором могут опорожняться сразу несколько молоковозов.

Для хранения сырого молока используются вертикальные резервуары с двойными стенками. Уровень молока в резервуарах контролируется с помощью гидростатических преобразователей уровня, а температура молока – с помощью термодатчика.

Транспортировка молока между различными технологическими участками и цехами осуществляется по трубопроводу, изготовленному из нержавеющей стали.

На первом этапе технологического процесса производства молочной продукции  производится очистка поступающего сырья и охлаждение в охладителях  перед дальнейшей его переработкой. Охлажденное молочное сырье направляется на пастеризацию или на сепарирование. В зависимости от вида продукта перед пастеризацией молоко нормализуется по содержанию жира путем смешивания его с обезжиренным молоком в резервуаре. Обезжиренное молоко и сливки получают путем сепарирования молока. Эта процедура выполняется при помощи сепараторов - сливкоотделителей. Под действием центробежной силы, возникшей в сепараторе, осуществляется разделение молока на составные части: сливки и обезжиренное молоко. При этом осуществляется очистка молока, при которой отделяются осевшие на дно резервуара или плавающие в молоке посторонние включения (например, механические примеси, осажденные белки и микроорганизмы).

Гомогенизация молока (сливок, молочной смеси) – процесс интенсивной  механической его обработки с целью раздробления жировых шариков на более мелкие. Гомогенизация молока значительно улучшает вкусовые качества готового продукта, предотвращает отстой жира в нем и повышает степень усвоения молочного жира при его потреблении. Жир в молоке содержится в виде мельчайших частичек размером от 1 до 10 микрон. Молоко или сливки пропускаются через сопло под давлением порядка 100 – 400 бар и, таким образом происходит дробление частичек жира на более мелкие, размером до 1 микрона. При гомогенизации очень важно поддерживать определенные значения температуры и  давления.

В связи с тем, что молоко представляет собой идеальную среду для  размножения различных микроорганизмов, вопрос их уничтожения является чрезвычайно  важным.

Уничтожение болезнетворных микроорганизмов, являющихся переносчиком таких болезней, как тиф и туберкулез, осуществляется путем термообработки молока. Пастеризация происходит при температуре согласно требованиям технологических инструкций для каждого вида молочных продуктов в специальном теплообменнике (пастеризаторе), где молоко выдерживается в течение определенного периода времени при заданной температуре. Затем пастеризованное молоко подается в секцию охлаждения в теплообменнике, где оно охлаждается до температуры 4єС или температуры заквашивания и сквашивания.

При пастеризации молока гибнет не менее 95% патогенных микроорганизмов и  бактерий. Благодаря этому увеличиваются  сроки годности молочных продуктов.

Производство кисломолочных продуктов  осуществляется на предприятии резервуарным способом. При данном способе в предварительно обработанное молоко вносится закваска, и процесс сквашивания, созревания и охлаждения происходит в специальных двустенных резервуарах.

Глазированные сырки изготавливаются  из творога с добавлением сахара, какао и других компонентов согласно рецептуре. При этом творожная масса растирается до однородного состояния, в нее добавляются необходимые компоненты, затем она формируется на брикеты, которые глазируются шоколадной массой и охлаждаются. После этого с использованием ручного труда готовые сырки упаковываются в обертку.

Сметану традиционную вырабатывают путем  сквашивания пастеризованных сливок чистыми культурами молочнокислых  стрептококков с последующим  созреванием полученного сгустка. Для улучшения консистенции сметаны применяют гомогенизацию сливок перед заквашиванием. Сквашенные сливки перемешивают, расфасовывают, охлаждают до 5-8єС, и оставляют для созревания на 8-12 часов.

4.3.Изучение системы первичного  учета на предприятии

 

Основой осуществления бухгалтерского учета в организации является соответствующая технологическому процессу схема движения документов. Документирование хозяйственных операций заключается в восприятии данных об операции (подсчет, измерение) и занесении полученных данных в документ (заполнение его реквизитов). Создание совокупности первичных документов представляет собой первичный учет. Примерами  на ОАО «Вилейский гормолзавод» могут служить технологические карты (Приложение №9), формы статистической отчётности (Приложение №10,№7)

Первичный учет — это комплекс приемов по восприятию исходной информации и регистрации ее в документах, которые являются при этом не только средством оформления всех хозяйственных  операций, но и одновременно и материальными  носителями первичной информации.

Сбор исходных первичных данных и заполнение документов — трудоемкий процесс. На первичный учет приходится от 40 до 60% объема всей учетно-экономической  работы. Первичный учет может осуществляться ручным и автоматизированным способом. Основным способом первичного отражения и контроля всех хозяйственных операций является документация.

Все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными  документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании  которых ведется бухгалтерский учет.

Первичные учетные документы принимаются  к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных  форм первичной учетной документации, а документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать следующие обязательные сведения:

  1. наименование документа;
    1. дату составления документа;
    1. наименование организации, от имени которой составлен документ;
    2. содержание хозяйственной операции;
  1. измерители хозяйственной операции в натуральном или денежном выражении;
  1. наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции;
    1. операции и правильность ее оформления;
    1. личные подписи указанных лиц.

Документы, которыми оформляются хозяйственные  операции с денежными средствами, подписываются руководителем организации и главным бухгалтером и уполномоченными ими на то лицами.

Внесение исправлений в кассовые и банковские документы не допускается. В остальные первичные учетные  документы исправления могут  вноситься лишь по согласованию с  участниками хозяйственных операций, что должно быть подтверждено подписями тех же лиц, которые подписали документы, с указанием даты внесения исправлений.

Для осуществления контроля и упорядочения обработки данных о хозяйственных  операциях на основе первичных учетных  документов составляются сводные учетные документы.

Первичные и сводные учетные  документы могут составляться на бумажных и машинных носителях информации. В последнем случае организация  обязана изготовлять за свой счет копии таких документов на бумажных носителях для других участников хозяйственных операций, а также по требованию органов, осуществляющих контроль в соответствии с законодательством Республики Беларусь, суда и прокуратуры.

Первичные учетные документы могут  быть изъяты только органами дознания, предварительного следствия и прокуратуры, судами, налоговыми инспекциями и налоговой полицией на основании их постановлений в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Регистры бухгалтерского учета  предназначены для систематизации и накопления информации. Содержащейся в принятых к учету первичных документах. Регистры бухгалтерского учета ведутся в специальных книгах (журналах), на отдельных листах и карточках, на магнитных лентах, дисках, дискетах, и иных машинных носителях. Содержание регистров бухгалтерского учета и внутренней бухгалтерской отчетности является коммерческой тайной.

Общий порядок составления бухгалтерской  отчетности

Методическое руководство отчетностью  в Республике Беларусь осуществляет Министерство финансов, которое разрабатывает  и утверждает формы бухгалтерской отчетности, обязательные к применению всеми организациями республики.

Организация должна составлять бухгалтерскую  отчетность за месяц, квартал и год  нарастающим итогом с начала отчетного  года, если иное не установлено законодательством Республики Беларусь. При этом месячная и квартальная бухгалтерская отчетность являются промежуточными.

Информация о работе Организационно-экономическая характеристика предприятия