Организация кормопроизводства на сельскохозяйственном предприятии по материалам ЗАО «Сарагашское» Боградского района республики Хакас

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Мая 2013 в 18:37, курсовая работа

Описание работы

Цель курсового проекта – организация кормопроизводства на сельскохозяйственном предприятии. В данном курсовом проекте предлагается разработать организацию кормопроизводства ЗАО «Сарагашское» Боградского района республики Хакасия. Это предприятие специализируется на молочном скотоводстве, поэтому правильная организация кормопроизводства на данном предприятии является вполне актуальной.

Содержание работы

Введение ………………………………………………………………………..…3
Значение кормопроизводства в системе организации сельскохозяйственного производства…………………………………………5
Анализ развития отрасли кормопроизводства на предприятии……….11
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия…………11
2.2 Значение животноводства, состав и размеры отрасли…………………….20
2.3 Размеры отрасли кормопроизводства………………………………………24
2.4 Уровень кормообеспечения скота, качество кормов…………………….27
2.5 Трудовые процессы в отрасли кормопроизводства………………………30
2.6 Оплата труда в кормопроизводстве………………………………………...32
2.7 Экономическая эффективность отрасли кормопроизводства…………….34
3. Совершенствование организации кормопроизводства на сельскохозяйственном предприятии…………………………………………...37
3.1 Обоснование потребности в кормах, разработка кормового баланса……37
3.2 Планирование урожайности кормовых культур…………………………39
3.3 Изменение структуры кормов………………………………………………44
3.4 Совершенствование организации трудовых процессов…………………46
3.5 Расчет потребности в трудовых и материальных ресурсах на выращивании кормовых культур. Технологическая карта………………….48
3.6 Развитие материального стимулирования в кормопроизводстве……….51
3.7 Экономическая оценка мероприятий по совершенствованию организации кормопроизводства………………………………………………………………54
Выводы и предложения…………………………………………………………56
Библиографический список…………………………………………………….57

Файлы: 1 файл

Озерова.docx

— 183.72 Кб (Скачать файл)

Министерство  сельского хозяйства Российской Федерации

Департамент научно-технологической  политики и образования

Федеральное государственное  образовательное учреждение

высшего профессионального  образования

«Красноярский государственный аграрный университет»

Институт экономики и  финансов АПК

 

 

Кафедра организации производства,

управления и предпринимательства

на предприятиях АПК

 

 

 

                              

 

КУРСОВОЙ ПРОЕКТ

 

по дисциплине «Организация производства на предприятиях АПК»

на тему «Организация кормопроизводства на сельскохозяйственном предприятии по материалам ЗАО «Сарагашское» Боградского района республики Хакасия»

 

 

 

 

 

Выполнил 

студент 4 курса 42 группы

очного отделения

специальность 08.0100.62

 

Пашкова Е.А.

 

(подпись)

 

Принял

 

Озерова М.Г.

 

(подпись)

 

 

 

 

Красноярск 2008

Содержание

Введение ………………………………………………………………………..…3

  1. Значение кормопроизводства в системе организации сельскохозяйственного производства…………………………………………5
  2. Анализ развития отрасли кормопроизводства на предприятии……….11

2.1 Организационно-экономическая  характеристика предприятия…………11

2.2 Значение животноводства, состав и размеры отрасли…………………….20

2.3 Размеры отрасли кормопроизводства………………………………………24

2.4 Уровень кормообеспечения  скота, качество кормов…………………….27

2.5 Трудовые процессы в  отрасли кормопроизводства………………………30

2.6 Оплата труда в кормопроизводстве………………………………………...32

2.7 Экономическая эффективность  отрасли кормопроизводства…………….34

3. Совершенствование организации кормопроизводства на сельскохозяйственном предприятии…………………………………………...37

3.1 Обоснование потребности  в кормах, разработка кормового  баланса……37

3.2 Планирование урожайности  кормовых культур…………………………39

3.3 Изменение структуры кормов………………………………………………44

3.4 Совершенствование организации трудовых процессов…………………46

3.5 Расчет потребности в трудовых и материальных ресурсах на выращивании кормовых культур. Технологическая карта………………….48

3.6 Развитие материального стимулирования в кормопроизводстве……….51

3.7 Экономическая оценка мероприятий по совершенствованию организации кормопроизводства………………………………………………………………54

Выводы и предложения…………………………………………………………56

Библиографический список…………………………………………………….57

Приложения……………………………………………………………………..59

 

 

 

 

Введение

 

В адаптивной интенсификации растениеводства, развитии всего сельского  хозяйства и управлении сельскохозяйственными  землями России, обеспечении их продуктивности, устойчивости и рентабельности важнейшую, решающую роль играет кормопроизводство. Кормопроизводство является необходимой основой создания прочной кормовой базы для животноводства и оказывает влияние на состояние растениеводства и земледелия, воспроизводство и повышение плодородия почвы, предотвращения деградации земель, повышения продуктивности и устойчивости агроэкосистем и агроландшафтов, улучшения экологического состояния территории, рациональное природопользование и охрану окружающей среды России.

В современных условиях социально-экономического развития кормопроизводство является самой многофункциональной и  масштабной отраслью сельского хозяйства  России. Он интегрирует основные отрасли  сельского хозяйства – земледелие, растениеводство, животноводство в  единую взаимосвязанную систему  с природой (экологией, рациональным природопользованием и охраной окружающей среды). От уровня научно-технического прогресса кормопроизводства зависит многое в развитии сельского хозяйства и производственной безопасности страны.

Для производства кормов в  разных природно-сельскохозяйственных зонах России используется более 50 % из 122 млн. га пашни, 91 млн. га природных  кормовых угодий и 325 млн. га оленьих  пастбищ, всего более ¾ сельскохозяйственных угодий и более ¼ част территории Российской Федерации.

Вопросы повышения адаптивной интенсификации кормопроизводства  для обеспечения эффективности  развития и устойчивости агропромышленного  комплекса приобретают все большую актуальность. Это важная политическая и экономическая задача, решение которой способствует повышению рентабельности и снижению дотационности АПК.

Кормопроизводство, кормовая база являются основой развития животноводства. Только создание единой эффективности  системы животноводства, и кормопроизводства  позволит реализовать генетический потенциал скота, обеспечить его  высокую и устойчивую продуктивность.

Все это подтверждает актуальность правильной организации кормопроизводства  на сельскохозяйственных предприятиях.

Цель курсового проекта  – организация кормопроизводства на сельскохозяйственном предприятии. В данном курсовом проекте предлагается разработать организацию кормопроизводства ЗАО «Сарагашское» Боградского района республики Хакасия. Это предприятие специализируется на молочном скотоводстве, поэтому правильная организация кормопроизводства на данном предприятии является вполне актуальной.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

- определить значение кормопроизводства в системе организации сельскохозяйственного производства;

- провести анализ развития  отрасли кормопроизводства по  материалам сельскохозяйственного  предприятия;

- усовершенствовать организацию кормопроизводства на сельскохозяйственном предприятии.

Информационной базой  курсового проекта является учебная  и методическая литература, периодическая  литература, а также документация предприятия: годовая отчетность, заключительные проводки.

В данном курсовом проекте  применяются следующие научные  методы: монографический, экономико-статистический, расчетно-конструктивный.

 

1. Значение кормопроизводства  в системе организации сельскохозяйственного  производства

 

Для обеспечения эффективного сельскохозяйственного производства необходимо соблюдение пропорциональности в развитии растениеводства и  животноводства, связующим звеном между  которыми является кормопроизводство. Существует прямая зависимость между  ростом потребления кормов и ростом объёмов производства продукции  животноводства.

Кормовая база хозяйства  – это источники поступления, объём кормов, их ассортимент, качество, организация производства, заготовки, хранения и использования.

Кормовая база хозяйства  предполагает наличие взаимосвязанных  подсистем кормообеспечения и кормоиспользования (рис. 1).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок 1 – Место  и роль кормовой базы в системе  организации сельскохозяйственных предприятий


 



 



 

 

 





 

 



 

Система кормообеспечения призвана обеспечить рациональное соотношение  между различными источниками поступления  кормов, как внехозяйственными (покупка, обмен и т. д.), так и внутрихозяйственными (полевое и лугопастбищное кормопроизводство).

Система кормоиспользования направлена на наиболее эффективное  использование исходного кормового  сырья (прямое использование, обработка, переработка, приготовление), а также  на рациональное межотраслевое и  внутрихозяйственное распределение  готовых кормов.

Основную роль в кормообеспечении в подавляющем большинстве хозяйств страны играют внутрихозяйственные  кормовые источники (пашня, сенокосы и пастбища). Современные масштабы производства кормов и используемых для этого хозяйственных ресурсов, особенности техники, технологии и организации труда, специфические свойства и назначение конечной продукции превращают кормопроизводства в самостоятельную отрасль предприятия, располагающую значительным производственным потенциалом. Комплексный характер отрасли обусловлен качественными различиями в составе кормовых источников (пашня, сенокосы, пастбища) и неоднородностью (спецификой) процесса производства кормового сырья. По последнему признаку выделяют собственно кормопроизводство (в двух его формах:  полевое и лугопастбищное) и кормодобывание.

Главная задача организации  кормопроизводства – всемерное  увеличение производства экологически чистой и дешевой продукции животноводства, а основной критерий оценки уровня его развития – степень удовлетворения потребностей животноводства в полноценных  кормах.

Кормодобывание – хозяйственное  использование урожая кормовой продукции, сформировавшегося на базе естественного  плодородия кормовых угодий.

Проблема рациональной организации  кормовой базы включает большой круг технических, технологических и  экономических вопросов.

Основными принципами рациональной организации кормовой базы являются:

- адаптированность к местным  условиям хозяйствования, то есть  соответствие зональным условиям  и специализации предприятия;

- опережающие темпы роста  кормовых ресурсов относительно  темпов роста поголовья животных, что создает благоприятные условия  и материальные предпосылки для  развития животноводства по интенсивному  направлению;

- эффективное использование  земли на основе оптимального  сочетания полевого и культурного  лугопастбищного кормопроизводства  с природным кормодобыванием,  на основе современных экологически  чистых технологий;

- максимальная экономичность  и оптимальная энергономичность, то есть оптимальное удовлетворение  потребностей скота в полноценных  кормах при минимальных затратах  и капитала на их единицу;

- равномерное и бесперебойное  обеспечение животных биологически  полноценными кормами в течение  всего года, что обусловлено круглогодовым  характером процесса производства  в животноводстве.

Выделяют две основные сферы производства кормов: сельскохозяйственную и промышленную, от рационального  сочетания которых в структуре  кормового баланса зависит эффективность  кормообеспечения.

С учетом огромного разнообразия природных и экономических условий  отдельных зон и районов страны применяются разные формы кормообеспечения. Критерием оценки эффективности  используемой системы кормообеспечения является уровень обеспеченности потребностей животноводства в полноценных кормах при минимуме полноценных издержек на единицу их питательной ценности, иными словами, производства и заготовка  биологически полноценных кормов при  наименьших затратах труда и капитала на энергетическую единицу.

Специализация и кооперирование в кормопроизводстве – важнейшие  условия его успешного развития. В крупных специализированных хозяйствах сложились следующие организационные  схемы кормообеспечения.

1. Хозяйства, располагая необходимыми средствами, полностью обеспечивают имеющееся поголовье кормами собственного производства. Однако такая организация ограничивает возможности специализации и концентрации производства, рационализацию его параметров.

2. Специализированные животноводческие хозяйства и комплексы не имеют своей кормовой площади и ведут выращивание и откорм сельскохозяйственных животных на покупных кормах, приобретаемых на основе договоров поставки. Недостатки этой формы организации – сложность обеспечения животных сочными кормами (особенно зелеными), значительные транспортные затраты.

3. Специализированные животноводческие хозяйства и комплексы имеют в своем распоряжении достаточные площади пашни и естественных кормовых угодий, производят зеленые и сочные корма в необходимых объёмах. Концентрированные и грубые корма приобретают на основе договоров. Такая форма организации кормопроизводства характерна для крупных молочных и скотооткормочных хозяйств, в кормовом балансе которых сочные и зеленые корма имеют высокую долю.

Информация о работе Организация кормопроизводства на сельскохозяйственном предприятии по материалам ЗАО «Сарагашское» Боградского района республики Хакас