Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Мая 2013 в 18:37, курсовая работа
Цель курсового проекта – организация кормопроизводства на сельскохозяйственном предприятии. В данном курсовом проекте предлагается разработать организацию кормопроизводства ЗАО «Сарагашское» Боградского района республики Хакасия. Это предприятие специализируется на молочном скотоводстве, поэтому правильная организация кормопроизводства на данном предприятии является вполне актуальной.
Введение ………………………………………………………………………..…3
Значение кормопроизводства в системе организации сельскохозяйственного производства…………………………………………5
Анализ развития отрасли кормопроизводства на предприятии……….11
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия…………11
2.2 Значение животноводства, состав и размеры отрасли…………………….20
2.3 Размеры отрасли кормопроизводства………………………………………24
2.4 Уровень кормообеспечения скота, качество кормов…………………….27
2.5 Трудовые процессы в отрасли кормопроизводства………………………30
2.6 Оплата труда в кормопроизводстве………………………………………...32
2.7 Экономическая эффективность отрасли кормопроизводства…………….34
3. Совершенствование организации кормопроизводства на сельскохозяйственном предприятии…………………………………………...37
3.1 Обоснование потребности в кормах, разработка кормового баланса……37
3.2 Планирование урожайности кормовых культур…………………………39
3.3 Изменение структуры кормов………………………………………………44
3.4 Совершенствование организации трудовых процессов…………………46
3.5 Расчет потребности в трудовых и материальных ресурсах на выращивании кормовых культур. Технологическая карта………………….48
3.6 Развитие материального стимулирования в кормопроизводстве……….51
3.7 Экономическая оценка мероприятий по совершенствованию организации кормопроизводства………………………………………………………………54
Выводы и предложения…………………………………………………………56
Библиографический список…………………………………………………….57
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Департамент научно-технологической политики и образования
Федеральное государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Красноярский государственный аграрный университет»
Институт экономики и финансов АПК
Кафедра организации производства,
управления и предпринимательства
на предприятиях АПК
КУРСОВОЙ ПРОЕКТ
по дисциплине «Организация производства на предприятиях АПК»
на тему «Организация кормопроизводства на сельскохозяйственном предприятии по материалам ЗАО «Сарагашское» Боградского района республики Хакасия»
Выполнил студент 4 курса 42 группы очного отделения специальность 08.0100.62 |
|
Пашкова Е.А. |
(подпись) |
||
Принял |
Озерова М.Г. | |
(подпись) |
Красноярск 2008
Содержание
Введение ………………………………………………………
2.1 Организационно-экономическая
характеристика предприятия…………
2.2 Значение животноводства, состав и размеры отрасли…………………….20
2.3 Размеры отрасли
2.4 Уровень кормообеспечения
скота, качество кормов……………………
2.5 Трудовые процессы в
отрасли кормопроизводства……………
2.6 Оплата труда в
2.7 Экономическая эффективность
отрасли кормопроизводства……………
3. Совершенствование организации
кормопроизводства на сельскохозяйственном
предприятии…………………………………………...
3.1 Обоснование потребности в кормах, разработка кормового баланса……37
3.2 Планирование урожайности кормовых культур…………………………39
3.3 Изменение структуры кормов………………………………………………44
3.4 Совершенствование организации трудовых процессов…………………46
3.5 Расчет потребности в трудовых и материальных ресурсах на выращивании кормовых культур. Технологическая карта………………….48
3.6 Развитие материального стимулирования в кормопроизводстве……….51
3.7 Экономическая оценка мероприятий
по совершенствованию организации кормопроизводства…………………………………
Выводы и предложения…………………………
Библиографический список…………………………………………………….57
Приложения……………………………………………………
Введение
В адаптивной интенсификации растениеводства, развитии всего сельского хозяйства и управлении сельскохозяйственными землями России, обеспечении их продуктивности, устойчивости и рентабельности важнейшую, решающую роль играет кормопроизводство. Кормопроизводство является необходимой основой создания прочной кормовой базы для животноводства и оказывает влияние на состояние растениеводства и земледелия, воспроизводство и повышение плодородия почвы, предотвращения деградации земель, повышения продуктивности и устойчивости агроэкосистем и агроландшафтов, улучшения экологического состояния территории, рациональное природопользование и охрану окружающей среды России.
В современных условиях социально-экономического
развития кормопроизводство является
самой многофункциональной и
масштабной отраслью сельского хозяйства
России. Он интегрирует основные отрасли
сельского хозяйства –
Для производства кормов в
разных природно-сельскохозяйственных
зонах России используется более 50
% из 122 млн. га пашни, 91 млн. га природных
кормовых угодий и 325 млн. га оленьих
пастбищ, всего более ¾
Вопросы повышения адаптивной
интенсификации кормопроизводства
для обеспечения эффективности
развития и устойчивости агропромышленного
комплекса приобретают все
Кормопроизводство, кормовая база являются основой развития животноводства. Только создание единой эффективности системы животноводства, и кормопроизводства позволит реализовать генетический потенциал скота, обеспечить его высокую и устойчивую продуктивность.
Все это подтверждает актуальность правильной организации кормопроизводства на сельскохозяйственных предприятиях.
Цель курсового проекта – организация кормопроизводства на сельскохозяйственном предприятии. В данном курсовом проекте предлагается разработать организацию кормопроизводства ЗАО «Сарагашское» Боградского района республики Хакасия. Это предприятие специализируется на молочном скотоводстве, поэтому правильная организация кормопроизводства на данном предприятии является вполне актуальной.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- определить значение кормопроизводства в системе организации сельскохозяйственного производства;
- провести анализ развития
отрасли кормопроизводства по
материалам
- усовершенствовать организацию кормопроизводства на сельскохозяйственном предприятии.
Информационной базой курсового проекта является учебная и методическая литература, периодическая литература, а также документация предприятия: годовая отчетность, заключительные проводки.
В данном курсовом проекте применяются следующие научные методы: монографический, экономико-статистический, расчетно-конструктивный.
1. Значение кормопроизводства
в системе организации
Для обеспечения эффективного
сельскохозяйственного
Кормовая база хозяйства – это источники поступления, объём кормов, их ассортимент, качество, организация производства, заготовки, хранения и использования.
Кормовая база хозяйства предполагает наличие взаимосвязанных подсистем кормообеспечения и кормоиспользования (рис. 1).
Рисунок 1 – Место
и роль кормовой базы в системе
организации
Система кормообеспечения призвана обеспечить рациональное соотношение между различными источниками поступления кормов, как внехозяйственными (покупка, обмен и т. д.), так и внутрихозяйственными (полевое и лугопастбищное кормопроизводство).
Система кормоиспользования
направлена на наиболее эффективное
использование исходного
Основную роль в кормообеспечении
в подавляющем большинстве
Главная задача организации
кормопроизводства – всемерное
увеличение производства экологически
чистой и дешевой продукции
Кормодобывание –
Проблема рациональной организации кормовой базы включает большой круг технических, технологических и экономических вопросов.
Основными принципами рациональной организации кормовой базы являются:
- адаптированность к местным
условиям хозяйствования, то есть
соответствие зональным
- опережающие темпы роста
кормовых ресурсов
- эффективное использование
земли на основе оптимального
сочетания полевого и
- максимальная экономичность
и оптимальная
- равномерное и бесперебойное
обеспечение животных
Выделяют две основные
сферы производства кормов: сельскохозяйственную
и промышленную, от рационального
сочетания которых в структуре
кормового баланса зависит
С учетом огромного разнообразия
природных и экономических
Специализация и кооперирование
в кормопроизводстве –
1. Хозяйства, располагая необходимыми средствами, полностью обеспечивают имеющееся поголовье кормами собственного производства. Однако такая организация ограничивает возможности специализации и концентрации производства, рационализацию его параметров.
2. Специализированные животноводческие хозяйства и комплексы не имеют своей кормовой площади и ведут выращивание и откорм сельскохозяйственных животных на покупных кормах, приобретаемых на основе договоров поставки. Недостатки этой формы организации – сложность обеспечения животных сочными кормами (особенно зелеными), значительные транспортные затраты.
3. Специализированные животноводческие хозяйства и комплексы имеют в своем распоряжении достаточные площади пашни и естественных кормовых угодий, производят зеленые и сочные корма в необходимых объёмах. Концентрированные и грубые корма приобретают на основе договоров. Такая форма организации кормопроизводства характерна для крупных молочных и скотооткормочных хозяйств, в кормовом балансе которых сочные и зеленые корма имеют высокую долю.