Организация кормопроизводства на сельскохозяйственном предприятии по материалам ЗАО «Сарагашское» Боградского района республики Хакас

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Мая 2013 в 18:37, курсовая работа

Описание работы

Цель курсового проекта – организация кормопроизводства на сельскохозяйственном предприятии. В данном курсовом проекте предлагается разработать организацию кормопроизводства ЗАО «Сарагашское» Боградского района республики Хакасия. Это предприятие специализируется на молочном скотоводстве, поэтому правильная организация кормопроизводства на данном предприятии является вполне актуальной.

Содержание работы

Введение ………………………………………………………………………..…3
Значение кормопроизводства в системе организации сельскохозяйственного производства…………………………………………5
Анализ развития отрасли кормопроизводства на предприятии……….11
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия…………11
2.2 Значение животноводства, состав и размеры отрасли…………………….20
2.3 Размеры отрасли кормопроизводства………………………………………24
2.4 Уровень кормообеспечения скота, качество кормов…………………….27
2.5 Трудовые процессы в отрасли кормопроизводства………………………30
2.6 Оплата труда в кормопроизводстве………………………………………...32
2.7 Экономическая эффективность отрасли кормопроизводства…………….34
3. Совершенствование организации кормопроизводства на сельскохозяйственном предприятии…………………………………………...37
3.1 Обоснование потребности в кормах, разработка кормового баланса……37
3.2 Планирование урожайности кормовых культур…………………………39
3.3 Изменение структуры кормов………………………………………………44
3.4 Совершенствование организации трудовых процессов…………………46
3.5 Расчет потребности в трудовых и материальных ресурсах на выращивании кормовых культур. Технологическая карта………………….48
3.6 Развитие материального стимулирования в кормопроизводстве……….51
3.7 Экономическая оценка мероприятий по совершенствованию организации кормопроизводства………………………………………………………………54
Выводы и предложения…………………………………………………………56
Библиографический список…………………………………………………….57

Файлы: 1 файл

Озерова.docx

— 183.72 Кб (Скачать файл)

Всю произведенную продукцию животноводства хозяйство реализует. Незначительную часть нереализованной продукции хозяйство использует на собственные нужды. В основном это молоко, идущее на выпойку телятам. Продажа осуществляется на перерабатывающие предприятия и населению. Для того чтобы оценить уровень товарности животноводческой продукции, следует обратиться к таблице 6.

Таблица 6 – Уровень  товарности продукции животноводства

Вид продукции

Валовая продукция

Товарная продукция

Уровень товарности, %

2006 год

2007 год

2008 год

2006 год

2007 год

2008 год

2006 год

2007 год

2008 год

Молоко, ц

8929

9405

10340

10116

11282

10310

113,29

119,96

99,71

Мясо, ц живой массы

1049

432

341

1049

495

341

100

114,58

100

в т.ч.: крупного рогатого скота

728

416

315

728

416

315

100

100

100

овец

307

13

7

307

13

7

100

100

100

лошадей

14

3

19

14

16

19

100

533,33

100

Шерсть, ц

22

13

-

22

13

-

100

100

-

Продукция животноводства, тыс. руб.

10929

10117

11490

10971

10594

11457

100,38

104,7

99,71


 

Уровень товарности всех видов  продукции животноводства равен  или превышает 100% (исключение составляет уровень товарности молока в 2008 году). Это говорит о том, что вся продукция животноводства предприятия идёт на продажу. Продажа некоторых видов продукции превышает её производство. Это объясняется тем, что хозяйство закупает её дополнительно у населения, после чего перепродает перерабатывающим предприятиям.

Для того чтобы узнать сколько  задействовано работников на обслуживании отрасли следует обратиться к  таблице 7.

Таблица 7 – Структура работников животноводства

Вид работников

2006 год

2007 год

2008 год

чел.

%

чел.

5

чел.

%

Операторы машинного доения, дояры

38

30,16

37

27,61

35

32,71

Скотники крупного рогатого скота

26

20,63

29

21,64

21

19,63

Работники овцеводства

4

3,17

1

0,75

1

0,93

Работники коневодства

2

1,59

2

1,49

2

1,87

Всего работников животноводства

70

55,55

69

51,49

59

55,14

Всего работников сельского хозяйства

126

100

134

100

107

100


 

Анализ структуры работников животноводства, показал, что на обслуживании отрасли животноводство занята половина сельскохозяйственных работников. Большую долю составляют работники скотоводства, так как эта отрасль является самой крупной.

Приведенные данные позволяют  сделать вывод, что отрасль животноводства является в хозяйстве главной. Производство и реализации продукции этой отрасли приносит хозяйству основную долю прибыли. Половина работников основной деятельности занято на обслуживании этой отрасли. Главным направлением предприятия является производство молока. Доля крупного рогатого скота в структуре поголовья животных является наибольшей. Стабильно развивается коневодство. Размеры отрасли овцеводства стремительно сокращаются.

Основополагающее значение для рационального развития животноводства имеет создание оптимальной кормовой базы, удовлетворяющей потребности  животных в разнообразных и питательных  кормах. Оценка размеров отрасли кормопроизводство приведена в следующем пункте.

 

2.3 Размеры отрасли кормопроизводства

 

Для удовлетворения потребностей отрасли животноводства в кормах хозяйство занимается производством  кормов. Практически все корма  производятся предприятием самостоятельно, так как их закупку у других предприятий производить невыгодно. Основу кормовой базы составляют корма растительного происхождения: грубые (солома, сено, сенаж), сочные (силос, корнеплоды), концентрированные (зерно и зернопродукты,  жмыхи), а также зеленые корма в летний период (пастбищная трава). Наряду с кормами растительного происхождения в кормовой базе хозяйства немалое место занимают корма животного происхождения. К ним относятся молоко и отходы его переработки (обезжиренное молоко), кровяная, мясокостная, мясная и рыбная мука. Из минеральных кормов в хозяйстве используют только поваренную соль, так как на покупку других кормов не хватает средств.

Для анализа валового расхода кормов в хозяйстве следует обратиться к таблице 8.

Таблица 8 – Валовой расход кормов в хозяйстве

Вид корма

2006 г.

2007 г.

2008 г.

2008 г., % к 2006г.

ц

ц

ц

%

Зерновые и зернобобовые

-

2

2

-

Сено всякое

18021

16369

11852

65,77

Солома озимая и яровая и мякина всякая

400

3857

409

102,25

Силос всех видов

21355

9456

11136

52,15

Сенаж

14308

28921

16023

111,99

Мука, крупа, отруби и другие продукты переработки зерна

1320

565

1210

91,67

Молоко всякое

1143

1267

602

52,67


 

Среди потребляемых в хозяйстве кормов преобладают корма растительного происхождения. Они и являются основными составляющими кормового рациона животных. Упор делается на три видов корма: сена, силоса и сенажа.

Объемы большей части  производимых кормов заметно сократились, вследствие чего сократилось и их потребление. Однако следует заметить, что сократилось и поголовье животных. Условное поголовье животных за последние три года сократилось на 10 %, а сокращение многих видов кормов, в том числе и основных, достигает 50%, что позволят судить о снижении уровня кормообеспечения животных.

Хозяйство специализируется на производстве животноводческой продукции. Однако в структуре валового производства имеет место и продукция растениеводства. Основу отрасли растениеводство  составляют зернопроизводство и  кормопроизводство. Для того чтобы  оценить какую долю занимает производство кормов в структуре отрасли необходимо обратиться к следующим таблицам.

 

Таблица 9 – Структура кормовых угодий

Наименование культуры

2006 г.

2007 г.

2008 г.

Фактическая площадь, га

Удельный вес, %

Фактическая площадь, га

Удельный вес, %

Фактическая площадь, га

Удельный вес, %

Многолетние травы

1600

27,83

1600

30,19

1600

31,37

Однолетние травы

750

13,04

1200

22,64

1320

25,88

Кукуруза

300

5,22

300

5,66

180

3,53

Всего под кормовыми культурами

2650

46,09

3100

58,49

3100

60,78

Всего по растениеводству

5750

100

5300

100

5100

100


 

Доля кормовых угодий в структуре возделываемых площадей хозяйства с каждым годом возрастает. В 2008 году более половины площади занято под кормовыми культурами. Большую часть в удельном весе выращиваемых кормовых культур занимают многолетние и однолетние травы. Заметно сократилась площадь под кукурузой, что и привело к снижению объемов производства силоса. При неизменной площади возделывания многолетних трав объемы производства сена сократились, что позволяет судить о снижении урожайности этого вида кормовых культур. За исключением увеличения площади под однолетними травами существенных изменений в структуре кормовых угодий не наблюдается.

Таблица 10 – Структура затрат в кормопроизводстве

Наименование культуры

2006 г.

2007 г.

2008 г.

Затраты, тыс. руб.

Удельный вес, %

Затраты, тыс. руб.

Удельный вес, %

Затраты, тыс. руб.

Удельный вес, %

Многолетние травы

997

11,40

980

12,42

1568

17,17

Однолетние травы

1408

16,11

1119

14,18

1456

15,95

Кукуруза на силос и зеленый  корм

1156

13,22

535

6,78

261

2,86

Сенокосы естественные и пастбища

171

1,96

51

0,65

60

0,66

Силосование

1196

13,68

547

6,93

291

3,19

Сенажирование

1471

16,83

1112

14,09

1518

16,62

Всего по кормопроизводству

6399

73,20

4344

55,06

5154

56,45

Всего по растениеводству

8742

100

7890

100

9131

100


 

Затраты на производство кормов заметно сократились за последние  два года, однако они по-прежнему составляют более половины затрат отрасли. Большая часть затрат приходится на возделывание культур, занимающих наибольшую площадь. Несмотря на достаточно высокие затраты на заготовку сенажа производство этого вида корма заметно увеличилось.

Информация о работе Организация кормопроизводства на сельскохозяйственном предприятии по материалам ЗАО «Сарагашское» Боградского района республики Хакас