Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Мая 2013 в 18:37, курсовая работа
Цель курсового проекта – организация кормопроизводства на сельскохозяйственном предприятии. В данном курсовом проекте предлагается разработать организацию кормопроизводства ЗАО «Сарагашское» Боградского района республики Хакасия. Это предприятие специализируется на молочном скотоводстве, поэтому правильная организация кормопроизводства на данном предприятии является вполне актуальной.
Введение ………………………………………………………………………..…3
Значение кормопроизводства в системе организации сельскохозяйственного производства…………………………………………5
Анализ развития отрасли кормопроизводства на предприятии……….11
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия…………11
2.2 Значение животноводства, состав и размеры отрасли…………………….20
2.3 Размеры отрасли кормопроизводства………………………………………24
2.4 Уровень кормообеспечения скота, качество кормов…………………….27
2.5 Трудовые процессы в отрасли кормопроизводства………………………30
2.6 Оплата труда в кормопроизводстве………………………………………...32
2.7 Экономическая эффективность отрасли кормопроизводства…………….34
3. Совершенствование организации кормопроизводства на сельскохозяйственном предприятии…………………………………………...37
3.1 Обоснование потребности в кормах, разработка кормового баланса……37
3.2 Планирование урожайности кормовых культур…………………………39
3.3 Изменение структуры кормов………………………………………………44
3.4 Совершенствование организации трудовых процессов…………………46
3.5 Расчет потребности в трудовых и материальных ресурсах на выращивании кормовых культур. Технологическая карта………………….48
3.6 Развитие материального стимулирования в кормопроизводстве……….51
3.7 Экономическая оценка мероприятий по совершенствованию организации кормопроизводства………………………………………………………………54
Выводы и предложения…………………………………………………………56
Библиографический список…………………………………………………….57
Всю произведенную продукцию животноводства хозяйство реализует. Незначительную часть нереализованной продукции хозяйство использует на собственные нужды. В основном это молоко, идущее на выпойку телятам. Продажа осуществляется на перерабатывающие предприятия и населению. Для того чтобы оценить уровень товарности животноводческой продукции, следует обратиться к таблице 6.
Таблица 6 – Уровень товарности продукции животноводства
Вид продукции |
Валовая продукция |
Товарная продукция |
Уровень товарности, % | ||||||
2006 год |
2007 год |
2008 год |
2006 год |
2007 год |
2008 год |
2006 год |
2007 год |
2008 год | |
Молоко, ц |
8929 |
9405 |
10340 |
10116 |
11282 |
10310 |
113,29 |
119,96 |
99,71 |
Мясо, ц живой массы |
1049 |
432 |
341 |
1049 |
495 |
341 |
100 |
114,58 |
100 |
в т.ч.: крупного рогатого скота |
728 |
416 |
315 |
728 |
416 |
315 |
100 |
100 |
100 |
овец |
307 |
13 |
7 |
307 |
13 |
7 |
100 |
100 |
100 |
лошадей |
14 |
3 |
19 |
14 |
16 |
19 |
100 |
533,33 |
100 |
Шерсть, ц |
22 |
13 |
- |
22 |
13 |
- |
100 |
100 |
- |
Продукция животноводства, тыс. руб. |
10929 |
10117 |
11490 |
10971 |
10594 |
11457 |
100,38 |
104,7 |
99,71 |
Уровень товарности всех видов продукции животноводства равен или превышает 100% (исключение составляет уровень товарности молока в 2008 году). Это говорит о том, что вся продукция животноводства предприятия идёт на продажу. Продажа некоторых видов продукции превышает её производство. Это объясняется тем, что хозяйство закупает её дополнительно у населения, после чего перепродает перерабатывающим предприятиям.
Для того чтобы узнать сколько задействовано работников на обслуживании отрасли следует обратиться к таблице 7.
Таблица 7 – Структура работников животноводства
Вид работников |
2006 год |
2007 год |
2008 год | |||
чел. |
% |
чел. |
5 |
чел. |
% | |
Операторы машинного доения, дояры |
38 |
30,16 |
37 |
27,61 |
35 |
32,71 |
Скотники крупного рогатого скота |
26 |
20,63 |
29 |
21,64 |
21 |
19,63 |
Работники овцеводства |
4 |
3,17 |
1 |
0,75 |
1 |
0,93 |
Работники коневодства |
2 |
1,59 |
2 |
1,49 |
2 |
1,87 |
Всего работников животноводства |
70 |
55,55 |
69 |
51,49 |
59 |
55,14 |
Всего работников сельского хозяйства |
126 |
100 |
134 |
100 |
107 |
100 |
Анализ структуры работников животноводства, показал, что на обслуживании отрасли животноводство занята половина сельскохозяйственных работников. Большую долю составляют работники скотоводства, так как эта отрасль является самой крупной.
Приведенные данные позволяют сделать вывод, что отрасль животноводства является в хозяйстве главной. Производство и реализации продукции этой отрасли приносит хозяйству основную долю прибыли. Половина работников основной деятельности занято на обслуживании этой отрасли. Главным направлением предприятия является производство молока. Доля крупного рогатого скота в структуре поголовья животных является наибольшей. Стабильно развивается коневодство. Размеры отрасли овцеводства стремительно сокращаются.
Основополагающее значение для рационального развития животноводства имеет создание оптимальной кормовой базы, удовлетворяющей потребности животных в разнообразных и питательных кормах. Оценка размеров отрасли кормопроизводство приведена в следующем пункте.
2.3 Размеры отрасли кормопроизводства
Для удовлетворения потребностей отрасли животноводства в кормах хозяйство занимается производством кормов. Практически все корма производятся предприятием самостоятельно, так как их закупку у других предприятий производить невыгодно. Основу кормовой базы составляют корма растительного происхождения: грубые (солома, сено, сенаж), сочные (силос, корнеплоды), концентрированные (зерно и зернопродукты, жмыхи), а также зеленые корма в летний период (пастбищная трава). Наряду с кормами растительного происхождения в кормовой базе хозяйства немалое место занимают корма животного происхождения. К ним относятся молоко и отходы его переработки (обезжиренное молоко), кровяная, мясокостная, мясная и рыбная мука. Из минеральных кормов в хозяйстве используют только поваренную соль, так как на покупку других кормов не хватает средств.
Для анализа валового расхода кормов в хозяйстве следует обратиться к таблице 8.
Таблица 8 – Валовой расход кормов в хозяйстве
Вид корма |
2006 г. |
2007 г. |
2008 г. |
2008 г., % к 2006г. |
ц |
ц |
ц |
% | |
Зерновые и зернобобовые |
- |
2 |
2 |
- |
Сено всякое |
18021 |
16369 |
11852 |
65,77 |
Солома озимая и яровая и мякина всякая |
400 |
3857 |
409 |
102,25 |
Силос всех видов |
21355 |
9456 |
11136 |
52,15 |
Сенаж |
14308 |
28921 |
16023 |
111,99 |
Мука, крупа, отруби и другие продукты переработки зерна |
1320 |
565 |
1210 |
91,67 |
Молоко всякое |
1143 |
1267 |
602 |
52,67 |
Среди потребляемых в хозяйстве кормов преобладают корма растительного происхождения. Они и являются основными составляющими кормового рациона животных. Упор делается на три видов корма: сена, силоса и сенажа.
Объемы большей части производимых кормов заметно сократились, вследствие чего сократилось и их потребление. Однако следует заметить, что сократилось и поголовье животных. Условное поголовье животных за последние три года сократилось на 10 %, а сокращение многих видов кормов, в том числе и основных, достигает 50%, что позволят судить о снижении уровня кормообеспечения животных.
Хозяйство специализируется
на производстве животноводческой продукции.
Однако в структуре валового производства
имеет место и продукция
Таблица 9 – Структура кормовых угодий
Наименование культуры |
2006 г. |
2007 г. |
2008 г. | |||
Фактическая площадь, га |
Удельный вес, % |
Фактическая площадь, га |
Удельный вес, % |
Фактическая площадь, га |
Удельный вес, % | |
Многолетние травы |
1600 |
27,83 |
1600 |
30,19 |
1600 |
31,37 |
Однолетние травы |
750 |
13,04 |
1200 |
22,64 |
1320 |
25,88 |
Кукуруза |
300 |
5,22 |
300 |
5,66 |
180 |
3,53 |
Всего под кормовыми культурами |
2650 |
46,09 |
3100 |
58,49 |
3100 |
60,78 |
Всего по растениеводству |
5750 |
100 |
5300 |
100 |
5100 |
100 |
Доля кормовых угодий в структуре возделываемых площадей хозяйства с каждым годом возрастает. В 2008 году более половины площади занято под кормовыми культурами. Большую часть в удельном весе выращиваемых кормовых культур занимают многолетние и однолетние травы. Заметно сократилась площадь под кукурузой, что и привело к снижению объемов производства силоса. При неизменной площади возделывания многолетних трав объемы производства сена сократились, что позволяет судить о снижении урожайности этого вида кормовых культур. За исключением увеличения площади под однолетними травами существенных изменений в структуре кормовых угодий не наблюдается.
Таблица 10 – Структура затрат в кормопроизводстве
Наименование культуры |
2006 г. |
2007 г. |
2008 г. | |||
Затраты, тыс. руб. |
Удельный вес, % |
Затраты, тыс. руб. |
Удельный вес, % |
Затраты, тыс. руб. |
Удельный вес, % | |
Многолетние травы |
997 |
11,40 |
980 |
12,42 |
1568 |
17,17 |
Однолетние травы |
1408 |
16,11 |
1119 |
14,18 |
1456 |
15,95 |
Кукуруза на силос и зеленый корм |
1156 |
13,22 |
535 |
6,78 |
261 |
2,86 |
Сенокосы естественные и пастбища |
171 |
1,96 |
51 |
0,65 |
60 |
0,66 |
Силосование |
1196 |
13,68 |
547 |
6,93 |
291 |
3,19 |
Сенажирование |
1471 |
16,83 |
1112 |
14,09 |
1518 |
16,62 |
Всего по кормопроизводству |
6399 |
73,20 |
4344 |
55,06 |
5154 |
56,45 |
Всего по растениеводству |
8742 |
100 |
7890 |
100 |
9131 |
100 |
Затраты на производство кормов заметно сократились за последние два года, однако они по-прежнему составляют более половины затрат отрасли. Большая часть затрат приходится на возделывание культур, занимающих наибольшую площадь. Несмотря на достаточно высокие затраты на заготовку сенажа производство этого вида корма заметно увеличилось.